Справочник

410 ФЗ о негосударственных пенсионных фондах

Основная часть поправок касается акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Все новые НПФ с 1 января 2014 г. должны создаваться в форме АО.

An error occurred.

Существующие НПФ обязаны преобразоваться из некоммерческих организаций в АО или ликвидироваться: работающие в системе ОПС — до 1 января 2016 г., остальные — до 1 января 2019 г.

Преобразованным НПФ требуется переоформить лицензию. Прописан порядок акционирования. Предусмотрены жесткие ограничения для будущих акционеров НПФ. Ими не могут стать компании, зарегистрированные в офшорах.

Деятельность НПФ в форме АО имеет ряд особенностей. Так, минимальный размер собственных средств составляет 150 млн руб., а с 1 января 2020 г.

— 200 млн руб. Минимальный уставный капитал — 120 млн руб. и 150 млн руб. соответственно.

Устанавливаются жесткие требования к квалификации и деловой репутации органов управления НПФ.

Вводится запрет на выплату дивидендов НПФ в течение 5 лет со дня госрегистрации фонда.

Банк России наделяется широкими полномочиями по контролю за деятельностью НПФ. В частности, он может отслеживать смену собственников фонда.

Вкладчики и застрахованные лица вправе участвовать в управлении НПФ через попечительский совет. Он будет предварительно рассматривать и предоставлять свои рекомендации общему собранию акционеров по наиболее важным вопросам (уменьшение уставного капитала; реорганизация и ликвидация НПФ; изменение размера дохода от инвестирования, направляемого в собственные средства).

Прописаны особенности банкротства НПФ. ЦБ РФ обязан ввести временную администрацию при наличии признаков финансовой нестабильности НПФ. Функции конкурсного управляющего и ликвидатора НПФ, работающих в системе ОПС, возлагаются на Агентство по страхованию вкладов.

Ряд вносимых поправок обусловлен созданием системы гарантирования пенсионных накоплений и введением досрочного негосударственного пенсионного обеспечения работников вредных и опасных производств.

Попутно корректируются требования к инвестиционным программам, реализуемым резидентами Калининградской ОЭЗ. Также уточнено, что может быть объектом страхования финансовых рисков.

Кроме того, поправками система страхования вкладов физлиц в банках распространяется на вклады ИП, внесенные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

Федеральный закон о НПФ: что нужно знать

Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 410-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *