Справочник

632 постановление о нормативах платы

Постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (с изменениями от 27 декабря 199

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О настоящее постановление принято Правительством РФ во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание платежей неналогового характера — сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции РФ

Решением Верховного Суда РФ от 28 марта 2002 г. N ГКПИ02-178 настоящее постановление признано незаконным (недействительным)
Определением N КАС 02-232 от 4 июня 2002 г. названное решение оставлено без изменения

О нормативах зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации с 1 января 2005 г. см. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ

В соответствии с Законом РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия и ввести его в действие с 1 января 1993 г.
До вступления в силу Порядка, утвержденного настоящим постановлением, действуют установленные постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1991 г. N 13 нормативы платы за загрязнение окружающей природной среды с применением к ним пятикратного повышающего коэффициента, а источники платежей за указанное загрязнение определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49 пункт 2 настоящего постановления признан недействующим. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 г. N КАС 03-167 вышеназванное решение оставлено без изменения

2. Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации разработать с привлечением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, других заинтересованных министерств и ведомств, органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований и по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации утвердить до 1 ноября 1992 г. базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, а также коэффициенты, учитывающие экологические факторы.
Министерство экологии и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации может вносить уточнения в указанные нормативы платы и коэффициенты в связи с изменением экологической ситуации в отдельных регионах и уровня цен, а также при установлении новых видов загрязняющих веществ и вредных воздействий на окружающую природную среду.

См. нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. N 344

3. Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации разработать и представить к 1 ноября 1992 г. в Правительство Российской Федерации для утверждения предложения по предельно допустимым размерам платы за загрязнение окружающей природной среды, дифференцированным с учетом экономических особенностей отдельных отраслей народного хозяйства.

Об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконными положений пункта 4 настоящего постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49

4. Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований:
а) с участием территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации устанавливают дифференцированные ставки платы за загрязнение окружающей природной среды на основании утвержденных в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления базовых нормативов платы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы, а также осуществляют корректировку размеров платежей природопользователей с учетом освоения ими средств на выполнение природоохранных мероприятий и зачисление этих средств в счет указанных платежей;

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 мая 2009 г. N 8-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения подпункта "б" пункта 4 настоящего постановления, согласно которым Правительство РФ предоставило органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право по согласованию с территориальными органами Минприроды России и Госкомсанэпиднадзора России освобождать от платы за загрязнение окружающей природной среды отдельные организации социальной и культурной сферы, а также организации, финансируемые из федерального бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ. Подпункт "б" пункта 4 настоящего постановления утрачивает силу с 1 января 2010 г.

б) по согласованию с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора могут понижать размеры платы за загрязнение окружающей природной среды или освобождать от нее отдельные организации социальной и культурной сферы, а также организации, финансируемые из федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.
5. Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации утвердить в 1992 году нормативные документы, определяющие механизм перечисления природопользователями платы за загрязнение окружающей природной среды и порядок направления указанных средств в доход республиканского бюджета Российской Федерации и во внебюджетные экологические фонды.

Порядок направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход Федерального бюджета Российской Федерации утвержден Минприроды РФ, Минфином РФ, Госналогслужбой РФ 3 марта 1993 г. NN 04-15/61-638, 19, ВГ-6-02/10 (утратил силу)

6. Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации разработать по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации и утвердить инструктивно-методические документы по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды и перечень природоохранных мероприятий, затраты на выполнение которых могут засчитываться в счет платежей.

См. инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденные Минприроды РФ 26 января 1993 г.

Е. Гайдар

Порядок
определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г.

Постановление правительства РФ 632

N 632)
(с изменениями от 14 июня 2001 г.)

О плате за негативное воздействие на окружающую среду см. письмо Росприроднадзора от 5 октября 2010 г. N СМ-06-01-31/7167

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О постановление, утвердившее настоящий порядок, принято Правительством Российской Федерации во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание платежей неналогового характера — сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции Российской Федерации

Решением Верховного Суда РФ от 28 марта 2002 г. N ГКПИ02-178 постановление, утвердившее настоящий Порядок, признано незаконным (недействительным)
Определением N КАС 02-232 от 4 июня 2002 г. названное решение оставлено без изменения

О взимании платы за загрязнение окружающей природной среды см. также инструктивно-методические указания, утвержденные Минприроды РФ 26 января 1993 г.

См. также письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. N 04-09/1239

1. Настоящий Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются — природопользователи), и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:
выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

См. Временный порядок расчета платы за загрязнение акваторий водных объектов, являющихся федеральной собственностью Российской Федерации (исключая подземные водные объекты), при производстве работ, связанных с перемещением и изъятием донных грунтов, добычей нерудных материалов из подводных карьеров и захоронением грунтов в подводных отвалах, утвержденный Госкомэкологией РФ 4 июня 1997 г.

размещение отходов;
другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

Решением Верховного Суда РФ от 23 июня 2010 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N КАС10-370, пункт 2 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей внесение платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах установленных нормативов допустимых выбросов, сбросов, лимитов на размещение отходов

2. Устанавливается два вида базовых нормативов платы:
а) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;
б) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода), виду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения.
Для отдельных регионов и бассейнов рек устанавливаются коэффициенты к базовым нормативам платы, учитывающие экологические факторы, природно-климатические особенности территорий, значимость природных и социально-культурных объектов.
Дифференцированные ставки платы определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

Решением Верховного Суда РФ от 23 июня 2010 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N КАС10-370, пункт 3 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей внесение платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах установленных нормативов допустимых выбросов, сбросов, лимитов на размещение отходов

3. Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы на величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.
4. Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным пункта 5 Порядка, утвержденного настоящим постановлением, см. Решение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49

5. Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.
6. В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная. Плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях определяется в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.
7. Платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, уровни вредного воздействия осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их — за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя.
8. Предельные размеры платы за загрязнение окружающей природной среды сверх предельно допустимых нормативов устанавливаются в процентах от прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, дифференцированно по отдельным отраслям народного хозяйства с учетом их экономических особенностей.
Если указанные платежи, определенные расчетно в соответствии с настоящим Порядком, равны или превышают размер прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, то специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующими органами исполнительной власти рассматривается вопрос о приостановке или прекращении деятельности соответствующего предприятия, учреждения, организации.

Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49 пункт 9 Порядка, утвержденного настоящим постановлением, признан недействующим в части взыскания сумм платежей с природопользователей в безакцептном порядке
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 г. N КАС 03-167 вышеназванное решение оставлено без изменения

9. Абзац первый утратил силу.
Перечисление средств осуществляется природопользователями в сроки, устанавливаемые территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. По истечении установленных сроков суммы платежей взыскиваются с природопользователей в безакцептном порядке.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N 557 установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом

О платежах за загрязнение окружающей природной среды см. письмо МНС РФ от 31 октября 2001 г. N ВТ-6-21/833

10. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды, в соответствии с действующим законодательством.

An error occurred.

Постановление Правительства РФ от 31.05.2018 N 632 "О внесении изменений в Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2018 г. N 632

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА КОНТРАКТОВ,

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЗАКАЗЧИКАМИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 49, ст. 6427; 2014, N 32, ст. 4522; 2015, N 1, ст. 279; N 24, ст. 3487; 2016, N 50, ст. 7103; 2017, N 17, ст. 2566).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 31 мая 2018 г. N 632

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА КОНТРАКТОВ,

ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЗАКАЗЧИКАМИ

1. В пункте 2:

подпункт "ж" после слов "место жительства (для физического лица)," дополнить словами "почтовый адрес поставщика (подрядчика, исполнителя),";

подпункт "и" изложить в следующей редакции:

"и) копия заключенного контракта, подписанная усиленной неквалифицированной электронной подписью заказчика;";

дополнить подпунктом "и(2)" следующего содержания:

"и(2)) копия документа о согласовании контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Федерального закона;";

подпункт "о" после слов "статьи 83" дополнить словами ", пунктом 3 части 2 статьи 83(1)".

2. В пункте 12:

в абзаце первом слова "3 рабочих дней" заменить словами "5 рабочих дней";

абзац второй изложить в следующей редакции:

"заключения контракта — информацию и документы, указанные в подпунктах "а" — "ж(1)", "и", "и(2)", "м" и "о" пункта 2 настоящих Правил;".

3. Дополнить пунктом 25 следующего содержания:

"25. Информация и документы, предусмотренные подпунктами "ж", "з", "и", "н" и "о" пункта 2 настоящих Правил, при осуществлении закупок в случаях, предусмотренных пунктами 3 — 5 части 2 статьи 84 Федерального закона, на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок не размещаются.".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *