Справочник

Амбулаторный прием

Амбулаторно-поликлинический прием

В этой статье хочу осветить тему, которая, возможно, сделает более качественным общение пациента и врача-невролога. Тема это – поликлинический прием и его особенности. К сожалению, условия отечественной медицины (как и страховой медицины в целом) не позволяют уделять пациенту большого количества времени. У каждого врача есть определенный план нагрузки, прием его строго нормирован по времени. Обычно, на прием врача-невролога выделяется от 15 до 30 минут, в зависимости от учреждения, в котором ведется прием, наличия медсестры и некоторых других факторов. И не всё это время тратится на общение с пациентом и его осмотр.

У каждого врача есть необходимость заполнить определенное количество медицинской документации, необходимо также тщательно опросить пациента, собрать анамнез заболевания и жизни, провести неврологический осмотр. Все это требует времени, порой немалого, если случай сложен. И на этой почве возникает недопонимание между врачом и пациентом, которое иногда приводит к конфликту. Как его избежать?

Повлиять на врача через мой сайт я могу лишь с малой долей вероятности, и поэтому буду описывать лишь те действия, которые в состоянии провести каждый пациент, ведь в конфликте, как правило, виноваты обе стороны. Вот небольшой перечень мероприятий, которые позволят Вам остаться довольными приемом. Сводятся они, в основном, к экономии времени. А сэкономленное время лично я (как и многие врачи) с радостью бы потратили во благо пациента:

  • Уважайте свое и чужое время. Запись на прием к врачу осуществляется в большинстве случаев заранее. Пожалуйста, не опаздывайте. Приехав же заранее, не стоит отвлекать врача от приема другого пациента или от его текущей работы, все это отнимает время. И, пускай, на ответ нет для Вас у врача уйдет 20 секунд, то, за месяц, затраты времени со средней нагрузкой в 300-400 пациентов уже превысят 2 часа. За год же врач на такую «мелочь» может потратить непрерывные сутки. Подумайте об этом.
  • Снимите перед приемом врача верхнюю одежду, головные уборы заранее, а также не одевайте одежду, которую сложно снимать. Снять одежду все равно придется, что будет отнимать время лишь у Вас самого.
  • Подготовьте заранее амбулаторную карту и данные дополнительных методов обследования. В идеале сгруппировать все исследования по видам в динамике, а также аккуратно выделить наиболее важные (в первую очередь для Вас) показатели.
  • Подумайте заранее, а зачем Вы идете к специалисту и какую цель хотите достигнуть. Подготовьте перечень проблем и жалоб, беспокоящих Вас. Не редко встречаются ситуации, когда человек толком не может сказать, что конкретно его беспокоит и зачем он пришел к врачу.
  • Не ходите по десятку врачей. Да, бывают случаи, когда опыт врача мал (я сам не очень-то опытный специалист), но это не лишает его знаний, полученных в течение 7 и более лет обучения в медицине. Вряд ли Ваши знания, полученные в интернете, превысят опыт доктора. Очень некрасиво пенять врачу возрастом и его неопытностью. Если хотите получить консультацию опытного врача – записывайтесь сразу на прием к профессору или заведующему. И знайте, показательное похождение по десятку врачей с неясными целями и нежеланием принимать лечение назначенное «неопытным доктором» порой может говорить о психиатрическом расстройстве – тревожно-ипохондрическом состоянии. И тогда Вам нужно не к неврологу, а к психотерапевтам.
  • Будьте вежливыми. Грубость и так встречается в нашем мире часто.

    Амбулаторно-поликлинический прием

    Все мы люди и все имеем проблемы, врачи так же болеют, теряют своих близких. Давайте постараемся даже на грубость не отвечать тем же. Хотя это и не оправдывает медицинский персонал, нагрубивший пациенту без причины.

И последнее. Очень многое в лечении зависит от самого пациента. Если Вы не настроены менять себя и образ своей жизни, не настроены принимать терапию от заболеваний, подумайте, а может не стоить идти к врачу?

P.S. Планируется выход подобной статьи и для медработников. Что сделать, чтобы оптимизировать свое время? Как быть вежливым и не «выгорать» на работе? Маленькие советы, облегчающие жизнь, полученные на личной практике.

Автор статьи: Алексей Борисов (врач-невролог) Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее…

Персонала амбулаторно-поликлинических учреждений

Должности среднего и младшего медицинского персонала в амбулаторно-поликлинических учреждениях устанавливают по числу должностей врачей амбулаторного приема той или иной специальности (для расчета численности должностей медицинских сестер и санитарок соответствующих кабинетов). К должностям врачей амбулаторного приема относятся все должности врачей амбулаторно-поликлинических учреждений кроме должностей врачей клинической лабораторной диагностики, бактериологов, рентгенологов, радиологов, физиотерапевтов, рефлексотерапевтов, мануальной терапии, эндоскопистов, анестезиологов-реаниматологов, статистиков, врачей пунктов (отделений) медицинской помощи на дому, по лечебной физкультуре, спортивной медицине, функциональной или ультразвуковой диагностике, здравпунктов, городских и районных педиатров, а также врачей-руководителей всех рангов.

Необходимость выделения врачебных должностей по амбулаторному приему обусловлена тем, что в зависимости от их числа согласно штатным нормативам определяют количество должностей врачей и среднего медицинского персонала вспомогательных и некоторых других лечебно-диагностических подразделений:

— общее число должностей врачей амбулаторного приема: медицинские сестры процедурного кабинета, медицинские регистраторы (для расчета численности должностей медицинских сестер процедурного кабинета, медицинских регистраторов);

— общее число должностей врачей (для расчета численности медицинских статистиков);

— смена работы подразделения или учреждения (для расчета численности санитарок процедурного, прививочного кабинетов, регистратуры);

— количество населения и его отдельных контингентов (для расчета численности медицинских сестер прививочных кабинетов и др.);

— смешанный порядок установления должностей: для расчета численности фельдшеров или медицинских сестер фильтра в детской городской поликлинике (смена работы и количество детей).

Большинство действующих в настоящее время штатных нормативов амбулаторно-поликлинических учреждений были утверждены более 25 лет назад: штатные нормативы городских и детских городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. чел., определены приказом Минздрава СССР от 11.10.1982 № 999, в городах и поселках городского типа с численностью населения до 25 тыс. чел. приказом Минздрава СССР от 26.09.1978 № 900. В 2001 г. был утвержден приказ по штатным нормативам детских поликлиник, входящих в состав городских и детских городских больниц, медико-санитарных частей со стационарами (приказ Минздрава России от 16.10.2001 № 371), однако недостаточная обоснованность основных положений этого приказа делает его неприемлемым для практики здравоохранения.

По характеру и объему деятельности среднего медицинского персонала, устанавливаемого для врачей амбулаторного приема по разным специальностям, эти должности можно разделить на следующие группы:

— медицинские сестры осуществляют вместе с врачом амбулаторный прием пациентов;

— наряду с амбулаторным приемом совместно с врачом медицинские сестры участковых врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей общей практики (семейной медицины) также выполняют назначения врача по оказанию соответствующей лечебно-диагностической и профилактической помощи на дому населению участка. Медицинские сестры врачей-хирургов, травматологов-ортопедов осуществляют перевязки, наложение и снятие гипса и др.

К первой группе относятся большинство должностей медицинских сестер врачей амбулаторного приема. Нормативное соотношение среднего и врачебного персонала в этой группе составляет, как правило, 1 : 1, т. е. на одну должность врача планируется одна должность медицинской сестры.

Исключительно амбулаторный прием больных

В то же время по таким специальностям врачей, как неврология, эндокринология и стоматология, это соотношение нарушается и в соответствии с действующими штатными нормативами на одну должность врача указанных специальностей устанавливается 0,5 должности медицинской сестры. При отсутствии соответствующих рекомендаций на отраслевом уровне руководителям учреждений здравоохранения на основе предоставленных им прав по формированию численности персонала ЛПУ целесообразно устанавливать число должностей среднего медицинского персонала по этим специальностям, соответствующее врачебному. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.04.2006 № 289 это положение по детской стоматологической поликлинике исправлено, и должности медицинских сестер врачебных кабинетов устанавливаются из расчета 1 должность на каждую должность детского врача-стоматолога, стоматолога-хирурга и ортодонта. Такой норматив вполне соответствует современным технологиям лечебно-диагностического процесса в стоматологии при применении современных композитных материалов, работе «в четыре руки» и этически-правовым нормам приема пациента в отдельном кабинете.

В последние годы в связи с внедрением обязательного медицинского страхования на территориях, где оплата проводится за отдельные медицинские услуги, разрабатываются и утверждаются классификаторы медицинских услуг, в которых устанавливаются соответствующие нормы времени для врача и медицинской сестры. Целесообразность такого раздельного установления норм времени по тем специальностям, где нормативами определено равное число врачей и среднего медицинского персонала, вызывает большие сомнения. Так, например, в одном из классификаторов по отоларингологии, где согласно штатным нормативам установлена одна должность медицинской сестры на одну должность врача, затраты времени на переднюю тампонаду носа (в т. ч. после кровотечения) определены в количестве 2,0 УЕТ для врача и 1,5 УЕТ для медицинской сестры, т. е. 20 и 15 мин соответственно. Вряд ли медицинская сестра, закончив процедуру ранее врача, будет оказывать помощь другому пациенту без соответствующего врачебного осмотра и назначений. Ситуация усложняется, когда указанные затраты рабочего времени врача меньше, чем медицинской сестры. Например, для замены цистостомического дренажа врачу-урологу установлено 3,0 УЕТ, т. е. 30 мин, а медицинской сестре – 4,0 УЕТ, т. е. 40 мин. Завершив эту операцию, врач будет принимать следующего пациента без медицинской сестры, что может привести к нарушению технологии лечебно-диагностического процесса, предусматривающего совместную работу врача и медицинской сестры, либо ожидать в течение 10 мин завершения медицинской сестрой данной трудовой операции.

Таким образом, установление разных норм времени на отдельные трудовые операции для врача и медицинской сестры вступает в противоречие с отраслевыми нормативами по труду, определяющими соотношение между численностью должностей медицинских сестер и врачей амбулаторного приема по той или иной специальности.

Определение затрат времени на отдельные трудовые операции, а также на простые и сложные медицинские услуги можно рассматривать лишь как промежуточный этап для формирования нормативных затрат на более укрупненный показатель, фиксируемый в отчетно-учетной документации ЛПУ, т. е. на посещение.

Нормативное число должностей младшего медицинского персонала также дифференцируют по специальностям врачей амбулаторного приема. Так, в городских поликлиниках, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. чел., должности санитарок устанавливаются из расчета 1 должность на каждую должность врача-хирурга, травматологаортопеда, инфекциониста; на каждые 2 должности врачей по лечебной физкультуре, аллергологов-иммунологов; на каждые 3 должности других врачей, ведущих амбулаторный прием .

Дата добавления: 2016-12-04; просмотров: 571 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Контакты

АМБУЛАТОРНЫЙ БОЛЬНОЙ

АМБУЛАТОРНЫЙ БОЛЬНОЙ, в противоположность стационарному,больничному, квартирному б-ному, пользуется мед. помощью путем личного посещения амбулатории, поликлиники, врача. А. б-ные составляют категорию б-ных «легких», способных передвигаться без помощи посторонних или находящихся в том стадии заболевания, к-рый позволяет б-ному такое передвижение. Как правило в эту категорию б-ных не должны входить острозаразные б-ные. А. больные составляют основную массу б-ных, выявляющих «обнаруженную» заболеваемость, особенно в сельских местностях; в этом смысле массив А. б-ных имеет большое значение при изучении болезненности населения. Правильное регулирование приема А. б-ных представляет большой организационный вопрос, и поэтому при амбулаториях обычно вырабатываются инструкции и положения о порядке приема А. б-ных. А м б у л а н т н ы е (амбулаторные)’ формы инфекционных болезней— инфекц. заболевания такого характера, когда болезнь переносят на ногах, не ложась в постель. Чаще всего А. формы бывают легкими формами, не вызывающими тяжелых расстройств в организме больного, а подчас даже им и незамечаемыми. Но иногда сюда же относятся и средней тяжести случаи, нераспознанные как инфекц. болезнь и приписываемые б-ными б. ч. усталости, переутомлению, нервности и т. д. Такие амбулант-ные формы наблюдаются при брюшном тифе (Schottmiiller, Jochmann), при гриппе, дифтерии, даже при холере. Скарлатина нередко также протекает настолько легко, что б-ные все время б-ни остаются на ногах. Течение таких заболеваний обыкновенно легкое, но в нек-рых случаях наступают и тяжелые явления. Так, при легком А. брюшном тифе в дальнейшем течении могут появиться обильные кишечные кровотечения и другие осложнения. При гриппе часто после А. форм наблюдается пневмония. При скарлатине после А. форм бывает увеличение желез, отиты, шелушение, нефриты и др. признаки перенесенной скарлатины. Распознавание всех этих форм не легко, а иногда и невозможно. Необходимо учесть при этом всевозможные данные: анамнез, клинику, лабор. исследование, наличие эпидемии. Раннее распознавание А. форм очень важно, и прежде всего для прогностики, т. к. перенесение болезни на ногах часто влечет за собой указанные выше осложнения. Такие больные б. ч. являются также носителями заразы (см. Бациллоносительство), что особенно важно для профилактики И ЭПИДемиОЛОГИИ.         М. Грая, К. Флеров. Смотрите также:

  • АМЕБОИДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, движения при помощи псевдоподий (ложноножек), характерные для нек-рых простейших животных (Protozoa) и для блуждающих амебо-образных клеток крови и соединительной ткани (лейкоцитов, амебоцитов), выражаются в образовании на поверхности тела простейшего …
  • АМЕБОЦИТ (от амеба и kytos—клетка), амебоидная клетка, название кровяных элементов беспозвоночных (Quenot). Амебоциты представляют собой бесцветные клетки, способные к амебоидному движению и фагоцитозу, т. е. вполне соответствующие лейкоцитам позвоночных. А. бывают …
  • АМЕБЫ (от греч. amoibe — изменение), или амебообразные (Amoebida), порядок микроскопических животных, принадлежащих к классу корненожек (Rhizopoda), типа простейших (Protozoa); состоят изпрото-плазматического тела и одного или нескольких ядер.

Что такое "амбулаторный прием больных"?

В последнем случае …

  • АМЕЛИ-ЛЕ-БЭН (Ameiie les Bains), французский курорт в Восточных Пиренеях, 38 км от г. Перпиыьяна. Зимой мягкий климат. Сероводородные источники с содержанием до 0,0151 г H2S на 1 л и t° + …
  • АМЕЛИЯ (от греч. а—отриц. част, и те-los—член), или эктромелия, уродство (см.), заключающееся в полном отсутствии конечностей; различают абрахию, или ахирию (греч. brachion, cheir — рука) — отсутствие рукиаподию (греч. pous — …
  • Примеры употребления слова амбулаторный в литературе.

    Лечение амбулаторное, проводятся курсы психотерапии, витаминотерапии, применяют рассасывающие и сосудорасширяющие средства.

    А в моем воображении, как на амбулаторных плакатах, закопошились вдруг оскариды, ехинококи.

    Больные пузырчаткой находятся на диспансерном учете и получают при амбулаторном лечении медикаменты бесплатно.

    Это значит, что никаких официальных записей в регистрационных книгах и амбулаторных картах, никаких выписок, справок, эпикризов не делалось, никаких материалов, документально подтверждающих факт проведения операции, не оставлено.

    Вот, Евгенья Семеновна, — сказал он торжественно, ставя котелок прямо на амбулаторный топчан, — стало быть, я тебя поздравляю с ангелом, желаю доброго здоровья, а в делах рук ваших скорого и счастливого успеха.

    На вечерний амбулаторный прием я попадаю впервые в качестве наблюдателя.

    Номинально больницей заведовал вольный врач из Ерцево, который раз в два дня приходил в зону на осмотр лежачих больных и амбулаторный прием.

    Психотерапия, в основном разъяснительного характера, проводится больным в период выздоровления, перед выпиской, а также во время амбулаторного наблюдения.

    Задачей амбулаторного лечения с подобных случаях является стабилизация состояния или дальнейшее его улучшение и углубление ремиссии.

    А после амбулаторного приема — на работу, на общие сенокосные работы, рука об руку с теми же милыми пациентками.

    Опыт организации амбулаторного психотерапевтического приема детей и подростков.

    А еще через несколько минут, пробегая по полутемному коридору из амбулаторного своего кабинета в аптеку за папиросами, я услыхал бегло хриплый шопот: — Плохо лечит.

    Алло, соедините меня с Высшей Палатой Универсально-Глобального Амбулаторного Лечения!

    Более легкие случаи вылечиваем дома или амбулаторным путем, а индивидуумов, особенно впечатлительных к тяготам благосостояния, изолируем в наших ужасницах.

    Однажды в армии, когда я больше трех месяцев болел, как тогда называли, амбулаторным плевритом, я впервые почувствовал облегчение, когда положил в нагрудный карман совершенно безобидное с виду лирическое стихотворение Блейка и день-два носил его как компресс.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *