Справочник

Апелляционное разбирательство дел производится по делам

В соответствии с ч.2 ст. 327 ГПК РФ «Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.»

Это означает, что рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходит через три этапа:

1) подготовка жалобы, представления к рассмотрению;

2) рассмотрение апелляционной жалобы по существу;

3) вынесение и оглашение апелляционного постановления.

Подготовка к рассмотрению. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями районных судов.

Судья районного суда после поступления к нему дела с апелляционной жалобой на решение мирового судьи должен провести его подготовку к судебному разбирательству, в ходе которой необходимо: уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора; определить закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установить правоотношения сторон; разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле; предложить участвующим в деле лицам представить необходимые доказательства и т.д. На этой стадии необходимо решить и другие вопросы (например, об истребовании по ходатайству сторон от организаций или граждан доказательств, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно) с тем, чтобы разбирательство дела не пришлось откладывать вследствие ненадлежащей подготовки.

Судья районного суда, которому предстоит рассмотрение дела, должен надлежащим образом известить о времени и месте судебного заседания всех лиц, участвующих в деле.

Несоблюдение требования об извещении лиц, участвующих в деле, о дне слушания дела влечет отложение судебного заседания. «Рекомендуется, — пишет проф. А. П. Рыжаков, — не позднее, чем за трое суток до начала судебного заседания в суде вывешивать объявление о времени рассмотрения дела.»

Не извещение лица, участвующего в деле, — основание отмены решения суда апелляционной инстанции.

Рассмотрение дела по существу. Председательствующий судья объявляет, какая апелляционная жалоба или апелляционное представление подлежит рассмотрению, проверяет явку участников процесса, разъясняет участникам процесса их права и обязанности. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца независимо от того, кто обжалует решение, участвующего на стороне истца третьего лица, затем заслушивает объяснения ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, затем других лиц, участвующих в деле.

33. Апелляционное производство по уголовным делам.

Исследование доказательств производится судьей апелляционной инстанции по правилам, установленным ст. 175-188 ГПК РФ. Суд апелляционной инстанции может по ходатайству сторон назначить экспертизу, произвести осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, даже если он не производился при рассмотрении дела у мирового судьи, допросить новых свидетелей. Пункт 3 ст. 327 ГПК РФ предоставляет право лицам, участвующим в деле, представлять новые доказательства вне зависимости от того, имели ли они возможность их представить при разбирательстве дела у мирового судьи или нет.

Суд апелляционной инстанции заново устанавливает факты, имеющие значения для дела, при этом действующее гражданское процессуальное законодательство допускает, что суд апелляционной инстанции может установить новые факты, которые не исследовались при рассмотрении дела у мирового судьи.

Статья 326 ГПК РФ предусматривает возможность для лица, подавшего апелляционную жалобу, отказаться от жалобы, а для прокурора, принесшего апелляционный протест, — отозвать его. Данные действия должны быть совершены в письменной форме. В случае, если на обжалуемое решение не поступило апелляционной жалобы или апелляционного представления от других субъектов апелляционного обжалования, то судья выносит определение о прекращении апелляционного производства в связи с отказом от апелляционной жалобы или отзывом апелляционного представления. С момента вынесения данного определения вступает в законную силу решение мирового судьи, которое в дальнейшем может быть пересмотрено только в порядке надзора.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции дело может быть отложено, например если необходимо представить дополнительные доказательства. При наличии указанных в процессуальном законодательстве оснований районный судья может приостановить производство по делу.

Поскольку производство в суде апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции, обязательным является ведение секретарем протокола судебного заседания.

Вынесение и оглашение постановления суда апелляционной инстанции. После судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для постановления судебного акта.

Признаками апелляционного решения являются следующие положения:

1) Апелляционное решение — это процессуальный акт (документ).

2) Апелляционное решение — это процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом апелляционной инстанции в судебном заседании. Апелляционное решение выносится именем Российской Федерации.

3) Апелляционным решением дело разрешается по существу.

Районный судья, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:

1) оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление — без удовлетворения;

2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

При оставлении апелляционной жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.

В соответствии с действовавшей до 31 декабря 2011 г. редакцией ГПК РФ апелляционные жалобы на судебные акты, принятые мировыми судьями, рассматривались судьями суда апелляционной инстанции единолично. Для рассмотрения кассационных жалоб на не вступившие в законную силу решения районных судов был установлен коллегиальный порядок рассмотрения.

В литературе неоднократно высказывались обоснованные критические замечания в отношении правила о единоличном рассмотрении дела в апелляции. Так, М.В. Боровский отмечает, что такое правило свидетельствует о непонимании законодателем сущности апелляции и института пересмотра решений в целом; ведь главное при пересмотре — повышение уровня рассмотрения дел, пересмотр его более квалифицированными судьями.

До принятия рассматриваемых изменений ГПК РФ не содержал специальных правил, устанавливающих особенности рассмотрения дел апелляционной инстанцией. Суд апелляционной инстанции рассматривал дела по правилам производства в суде первой инстанции и был вправе при этом устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. Как указывалось выше, подобное правило является признаком полной апелляции, при которой суд, самостоятельно исследуя и оценивая доказательства, повторно, фактически заново рассматривает дело. Проверочную деятельность при этом суд осуществляет лишь по итогам собственного рассмотрения дела, когда сравнивает свои выводы с выводами суда первой инстанции.

Иное регулирование действовало при рассмотрении кассационных жалоб на не вступившие в силу судебные акты федеральных судов. Кассационная инстанция проверяла законность и обоснованность принятого решения исходя из доводов, изложенных в жалобе, а в интересах законности была вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Право оценки дополнительно представленных доказательств было ограничено необходимостью обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции.

Полномочия суда апелляционной инстанции по оценке новых доказательств выстроены по модели существовавшего ранее кассационного пересмотра не вступивших в силу судебных актов. Суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции и суд признал эти причины уважительными.

К иным особенностям рассмотрения дела в апелляции относятся, в частности, запрет предъявления новых требований, соединения и разъединения исковых требований, изменения предмета и основания иска, изменения размера исковых требований, запрет предъявления встречного иска, недопустимость замены ненадлежащего ответчика и привлечения к участию в деле третьих лиц.

Как следует из изложенного, установленные особенности рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции существенно ограничивают возможность применения правил первой инстанции при рассмотрении дела в апелляционном порядке. Это свидетельствует об усилении проверочной функции вышестоящего суда, что характерно для модели неполной апелляции. В этом отношении, очевидно, сделан шаг к унификации норм процессуального законодательства — аналогичные положения содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции — второй этап апелляционного производства.

Суды второй инстанции. Апелляционная жалоба рассматривается следующими судами апелляционной инстанции:

1) районным судом — на решения мировых судей;

2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда РФ — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ — на решения Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции (ст. 320.1 ГПК РФ).

После поступления дела с апелляционной жалобой в суд апелляционной инстанции судья этого суда принимает апелляционную жалобу к производству суда апелляционной инстанции и проводит подготовку дела к судебному разбирательству, по окончании которой лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции осуществляется в установленные ГПК РФ сроки: Верховным Судом РФ — в срок, не превышающий трех месяцев, в других судах апелляционной инстанции — в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции.

В суде апелляционной инстанции истец не имеет права заявлять требования, не рассматривавшиеся судом первой инстанции, изменять предмет или основание иска, изменять размер исковых требований. Не применяются в апелляционном производстве и правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, о замене ненадлежащего ответчика, в предъявлении встречного иска, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Пределы рассмотрения жалобы. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции в пределах, установленных в апелляционной жалобе, возражениях относительно нее, является неотъемлемым признаком, характеризующим апелляционное производство, берущим свое начало из положений римского права.

ГПК РФ допускает отступление от этого диспозитивного начала и предусматривает возможность проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, если того требуют интересы законности.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции проверяет наличие безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции (ч. 4 ст. 330 ГПК РФ), а также оснований для прекращения производства по делу (ст. 220 ГПК РФ) или оставления заявления без рассмотрения (абз. 2 — 6 ст. 222 ГПК РФ).

В суде апелляционной инстанции сохраняет свое действие принцип единоличного и коллегиального рассмотрения дела. Дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются в коллегиальном порядке. Исключение составляют районные суды, где дело по апелляционной жалобе рассматривает судья единолично.

Апелляционное определение. Рассмотрение дела по апелляционной жалобе завершается вынесением судебного постановления в форме апелляционного определения, которое должно быть мотивированным и соответствовать требованиям ст. 329 ГПК РФ.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции или надзорной инстанции путем подачи лицами, участвующими в деле, соответствующей жалобы (ст. ст. 376, 391.1 ГПК РФ).

Полномочия суда апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев в апелляционном порядке дело, вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба подана по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

У суда апелляционной инстанции отсутствует такое полномочие, как отмена решения полностью или в части и направление дела на новое рассмотрение.

Исключение составляет случай, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено судом, которому оно неподсудно.

Основания для отмены или изменения решения суда

В апелляционном порядке

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ст. 195 ГПК РФ). Несоответствие судебного решения этим требованиям свидетельствует о допущенной в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела судебной ошибке, которая должна быть исправлена в апелляционном производстве.

Решение подлежит отмене как незаконное и необоснованное в случаях, когда суд апелляционной инстанции констатирует:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).

Незаконным является решение, вынесенное с неправильным применением норм материального права. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению, что означает разрешение судом дела без учета правовой нормы, регулирующей спорное правоотношение;

2) применение закона, не подлежащего применению, что означает неправильную юридическую квалификацию;

3) неправильное истолкование закона, что означает правильное применение судом правовой нормы, но неверное (ошибочное) понимание ее смысла и содержания, что не позволяет прийти к верному выводу о правах и обязанностях сторон.

Незаконным является судебное решение в случае нарушения норм процессуального права. Нарушения норм процессуального права составляют две группы.

Безусловные основания. Такие нарушения свидетельствуют об отсутствии гарантий судебной защиты при рассмотрении и разрешении дела, что не позволяет рассматривать судебное решение как акт правосудия. Закон содержит исчерпывающий перечень безусловных оснований для отмены судебного решения:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Условные основания. Решение подлежит отмене, если нарушение норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного решения. Вопрос о влиянии нарушений норм процессуального права на правильность принятого решения решается судом апелляционной инстанции в каждом отдельном случае. Например, представление ответчику копий документов, прилагаемых к исковому заявлению непосредственно в судебном заседании, и отказ суда в удовлетворении ходатайства об отложении судебного разбирательства с целью изучения этих документов может привести к принятию неправильного решения, поскольку ответчик был лишен возможности сообщить суду свои доводы, возражения.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Читайте также:

  1. E) граждане РК, находящиеся за пределами страны
  2. Австро-венгерское соглашение 1867 г.

    Порядок и особенности рассмотрения дела в апелляционной инстанции

    Основной государственный закон о делах общих и о способах их трактования (21 декабря 1867 г.)

  3. Автор поет гимн уточняющим вопросам, а также рассказывает о том, что делать, если собеседник недоговаривает или даже врет
  4. Автор утверждает, что в мире царит такой семантический шум, что договориться просто невозможно, а потом объясняет, что сделать это очень легко
  5. Адамс Б. Эффективное управление персоналом: Сделайте так, чтобы ваши служащие работали с максимальной отдачей, — М: АСТ Астрель, 2008. – 367 с.
  6. Административно-правовое регулирование управление иностранными делами.
  7. Административно-правовое регулирование управления внутренними делами.
  8. Анализ баланса реактивной мощности на границе раздела энергоснабжающей организации и потребителя, и при необходимости определение мощности батарей конденсаторов для сети напряжением выше 1 кВ
  9. Апелляционное производство по пересмотру решений и определений судов первой инстанции
  10. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  11. Б1.В.ДВ.10.2 «Основы издательского дела»
  12. Брюзжание, то есть склонность делать необоснованные обобщения негативных фактов в области взаимоотношений с партнерами и в наблюдении за социальной действительностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *