Справочник

Брак по вине работника оплачивается

2.3. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Согласно ст. 156 ТК РФ в тех случаях, когда изготовленная продукция оказалась браком, оплата труда производится следующим образом:

· брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями;

· полный брак по вине работника оплате не подлежит;

· частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Как это следует из текста приведенной выше статьи ТК РФ, законодатель выделят понятия:

· брак по вине работника;

· брак не по вине работника.

Кроме того, предполагается, что брак может быть полным и частичным.

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, находится в прямой зависимости от того, с каким видом брака мы имеем дело.

Брак не по вине работника подлежит оплате в полном объеме. Например, изделия оказались бракованными вследствие некачественных материалов, поставка которых на предприятие никоим образом не зависит от работника. Вполне понятно, что такой брак следует квалифицировать как брак не по вине работника.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Кроме того, на работника может быть возложена материальная ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба, однако, не свыше своего среднего месячного заработка. В тех случаях, когда законодательством предусмотрена полная материальная ответственность, работник будет обязан возместить причиненный им ущерб в полном объеме независимо от размера его среднемесячного заработка.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, регламентируется, в частности, ст. 238 ТК РФ. Согласно чему, работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Трудовое законодательство определяет, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Рассмотрим оплату труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, на простом примере.

Пример

Предположим, что расценки на изготовление изделия «А» составляют 50 рублей за изготовление 1 изделия, при этом стоимость материалов, необходимых для изготовления одного изделия составляет 30 рублей.

Рабочий Петров А.Н. изготовил 10 единиц изделия «А» и все они оказались полным браком по вине данного рабочего. В этом случае 500 рублей (50 рублей x 10 изделий) рабочему Петрову А.Н. выплачены не будут. Кроме того, руководство предприятия возложило на рабочего Петрова А.Н. материальную ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба. Таким образом, рабочий Петров А.Н. обязан возместить материальный ущерб в сумме 300 рублей (30 рублей x 10 изделий). Принимая во внимание, что среднемесячная заработная плата рабочего Петрова А.Н. составляет 13769 рублей, им будет возмещена вся сумма причиненного предприятию ущерба (исчисленная сумма ущерба не превышает его среднемесячной заработная платы).

Рассмотрим еще один пример. Предположим, что расценки на изготовление изделия «Б» составляют 500 рублей за изготовление 1 изделия, при этом стоимость материалов, необходимых для изготовления одного изделия, составляет 300 рублей.

Рабочий Кузнецов П.П. изготовил 20 единиц изделия «Б» и все они оказались полным браком по вине данного рабочего. В этом случае 10000 рублей (500 рублей x 20 изделий) рабочему Кузнецов П.П. выплачены не будут. Кроме того, руководство предприятия возложило на рабочего Кузнецов П.П. материальную ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба. Таким образом, рабочий Кузнецов П.П. обязан возместить материальный ущерб в сумме 6000 рублей (300 рублей x 20 изделий). Однако среднемесячная заработная плата рабочего Кузнецов П.П. составляет 5345 рублей. В этом случае возмещение материального ущерба возможно только в пределах среднемесячной заработной платы, так как рабочий Кузнецов П.П. по условиям трудового договора не несет полной материальной ответственности.

Оплата брака

Таким образом, при сумме причиненного материального ущерба в 6000 рублей, рабочим Кузнецовым П.П. будет возмещена только часть этой суммы, а именно – 5345 рублей.

Рассмотрим теперь на примере, как оплачивается неполный брак по вине работника. Предположим, что расценки на изготовление изделия «В» составляют 200 рублей за изготовление 1 изделия, при этом стоимость материалов, необходимых для изготовления одного изделия, составляет 80 рублей.

Рабочий Васильев А.А. изготовил 10 единиц изделия «Б» и все они оказались браком по вине данного рабочего. При исследовании качества бракованных изделий, изготовленных рабочим Васильевым А.А., была установлена их частичная годность в размере 60 %.

В этом случае из 2000 рублей (200 рублей x 10 изделий), причитающихся рабочему Кузнецову П.П. выплачены не будут только 1200 рублей (2000 рублей x 60 %), то есть 60 % причитающейся ему за работу суммы. Руководство предприятия не возложило на рабочего Кузнецов П.П. материальную ответственность за порчу материалов, принимая во внимание частичную годность произведенных им бракованных изделий.

Новая редакция Ст. 156 ТК РФ

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Комментарий к Статье 156 ТК РФ

Наконец, специальные правила регулируют оплату труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Более того, на работника в этом случае может быть возложена материальная ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка (полная материальная ответственность может иметь место только в случаях, предусмотренных законом).

Частичный брак по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от степени годности изготовленной продукции. Как и при полном браке, при частичном браке по вине работника он несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю.

Выпуск недоброкачественной продукции не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Другой комментарий к Ст. 156 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Под браком при изготовлении продукции следует понимать понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных технических условий и стандартов (государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил и других документов, которыми установлены обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг).

2. Оплата труда, затраченного при производстве продукции, оказавшейся бракованной, зависит от того, по чьей вине допущен брак, а также от степени годности бракованной продукции. По этим же критериям устанавливался размер оплаты при выпуске брака и в соответствии со ст. 93 КЗоТ РФ, но в отличие от ранее действовавшего порядка ст. 156 ТК, во-первых, не предусматривает снижения заработной платы при браке не по вине работника (ч. 1 ст. 156 ТК РФ), а во-вторых, не устанавливает никаких гарантий для работников при выпуске брака в период освоения новых производств (об этом см. ст. 158 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Если брак допущен не по вине работника, оплата бракованной продукции производится наравне с годными изделиями. При этом не имеет значения, что явилось причиной брака — необеспечение работодателем надлежащих условий для выпуска качественной продукции (работ, услуг) либо непредвиденные обстоятельства, а также какова степень годности выпущенной продукции.

Если выпуск бракованной продукции явился следствием неисполнения кем-либо из работников их обязанностей по обеспечению условий для выпуска качественной продукции, у работодателя есть основания для привлечения этих работников к материальной ответственности (см. гл. 39 ТК РФ и комментарий к ней).

Работа, выполненная при исправлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплачивается на общих основаниях.

Оплата труда при выпуске бракованной продукции

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Вина работника в выпуске брака может заключаться как в нарушении технологии, использовании неисправного инструмента, заведомо для работника негодного сырья и т.п., так и в продолжении работы после обнаружения обстоятельств, могущих привести к изготовлению бракованной продукции. В последнем случае работник обязан незамедлительно сообщить работодателю об указанных обстоятельствах (абз. 7 ч. 2 ст. 21). Если работодатель, извещенный о возможности выпуска бракованной продукции, дал работнику указание продолжать работу, дальнейший брак должен быть оплачен наравне с годными изделиями как выпущенный не по вине работника.

Работа допустившего брак работника, выполненная им для исправления бракованной продукции, оплате не подлежит. Если же такую работу выполняет другой работник, она должна быть оплачена на общих основаниях.

5. При выпуске частично бракованной продукции оплата производится с учетом степени годности произведенной продукции. Степень годности определяется работодателем, и оплата производится пропорционально ей.

Текущая редакция ст. 156 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Комментарий к статье 156 ТК РФ

Статьей 156 ТК РФ предусмотрены правила оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком.

Браком в производстве признаются изделия, не соответствующие требованиям стандартов или технических условий.

Следует отметить, что норма ст. 156 ТК РФ применяется только при сдельной системе оплаты труда, когда размер заработной платы напрямую зависит от выработки.

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Ранее ст.

Бракованная продукция: как оплачивать труд работников

93 КЗоТ 1971 года было предусмотрено, что при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплата труда по ее изготовлению производится по пониженным расценкам. При этом месячная заработная плата работника в таких случаях не могла быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада).

Исходя из положений ст. 156 ТК РФ, можно выделить полный и частичный брак продукции, допущенный по вине работника.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Таким образом, при определении размера оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, следует учитывать степень годности бракованной продукции, а также наличие либо отсутствие вины работника.

Вместе с тем за ущерб, причиненный работодателю, на работника может быть возложена материальная ответственность, суть которой состоит в возмещении работодателю причиненного ему прямого действительного ущерба (ст. 238 ТК РФ с комментариями).

Консультации и комментарии юристов по ст 156 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 156 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *