Справочник

Договор купли продажи консенсуальный

Договор розничной купли-продажи — это договор консенсуальный или реальный?

В ГК РФ нет буквального закрепления классификации договоров на реальные и консенсуальные.

Общая храктеристика договора купли-продажи

Несмотря на это, указанное деление договоров нашло широкое распространение в науке гражданского права. Так, в зависимости от определения момента заключения договора принято выделять консенсуальные, реальные договоры и договоры, требующие государственной регистрации. Соответственно в ГК РФ основные положения о заключении договора и моменте такого заключения содержатся в ст. 432, 433.

Так, ч. 1 ст. 432 определяет, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (консенсуальный договор). Часть 2 ст. 433 ГК РФ устанавливает, что, если в силу закона для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (реальный договор).

Таким образом, для реальных договоров необходимо не только достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям, но и фактическая передача имущества. В противном случае такой договор считается незаключенным.

Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В статье 493 "Форма договора розничной купли-продажи" указано, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

На первый взгляд, между ст. 492 и ст. 493 ГК РФ имеется некоторое противоречие (в ст. 492 договор можно определить как консенсуальный, а ст. 493 указывает на его реальный характер). Это в свою очередь породило немало дискуссий в юридическом обществе о характере договора розничной купли-продажи.

Тем не менее в науке гражданского права большинство ученых схожи во мнении, что договор розничной купли-продажи следует считать консенсуальным. Несмотря на то что момент вступления договора в силу порой совпадает с фактической передачей товара (как это происходит в данном случае с договором розничной купли-продажи), нужно говорить об особом порядке заключения договора купли-продажи и о том, что он исполняется в момент заключения, но не о реальном характере договора (см., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (книга 2), (4-е издание, стереотипное). Статут, 2002; Суханов Е.А. "Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право: учебник" (том 3), (3-е издание, переработанное и дополненное). Волтерс Клувер, 2008).

Между тем противоположную позицию можно встретить в статье А.М. Эрделевского "О толковании закона", который считает, что договор розничной купли-продажи является реальным.

По нашему мнению, несмотря на некоторые черты "реальности" договора розничной купли-продажи, его модель стоит определить как консенсуальную. Нам хочется согласиться с мнением О.С. Иоффе, который считал, что смешивать порядок совершения конкретных сделок с тем, как они объективно могут быть совершены, нельзя. В реальных сделках передача вещи выражает их заключение, а в консенсуальных сделках — исполнение. Передача вещи в порядке исполнения консенсуальной сделки может совпасть, а может и не совпадать во времени с моментом ее совершения. Передача вещи в реальной сделке выражает тот факт, что сделка состоялась и потому обязательно должна совпасть во времени с моментом ее совершения.

Таким образом, договор розничной купли-продажи является консенсуальным, а нормы ст. 493 ГК РФ следует рассматривать как особый порядок исполнения сделки.

Ю. Терешко,

"эж-ЮРИСТ"

23 июня 2010 г.

"эж-ЮРИСТ", N 25, июнь 2010 г.

Договор купли — продажи — возмездный, двусторонний, консенсуальный.

Тема 2.1. КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Ст.ст. 424 — 475 ГК Республики Беларусь

Договор купли — продажи — соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определённую денежную сумму.

Договор купли — продажи — возмездный, двусторонний, консенсуальный.

Сторонами в договоре купли — продажи являются продавец и покупатель. Ими могут быть как организации независимо от форм собственности, так и граждане.

Для того, чтобы договор имел юридическую силу, необходимо обязательное соблюдение двух условий:

1. для заключения конкретного вида договора по продаже или приобретению имущества необходимо, чтобы стороны (продавец и покупатель) обладали достаточной правоспособностью и дееспособностью;

2. поскольку продавец обязуется передать имущество в собственность (хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателю, он должен обладать правом распоряжения данным имуществом.

Предметом договора купли — продажи может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Не могут быть предметом купли — продажи неотчуждаемые личные права (например, право на имя), объекты права исключительной собственности государства (например, недра, вода, леса).

Форма договора купли — продажи может быть как устной, так и письменной. В случаях, прямо предусмотренных законом, необходима и регистрация.

Обязанности продавца:

1. Передать имущество покупателю в собственность (хозяйственное ведение или оперативное управление) — продавец обязан передать товар в срок и одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.).

2. Передать товар покупателю свободным от прав третьих лиц —о возможных такого рода обременениях покупатель должен быть предупреждён до заключения договора о приобретении вещи, что позволяет покупателю решить — принять этот товар или отказаться от заключения договора купли — продажи.

3.

55. Характерные признаки консенсуальных договоров, их виды. Договор купли-продажи

Передать товар покупателю в необходимом количестве и согласованном ассортименте -количество товара, подлежащего передаче покупателю, указывается в договоре.

При отсутствии указания в договоре о количестве передаваемого продавцом покупателю товара такой договор считается недействительным.

4. Передать товар надлежащего качества и сообщить покупателю об имеющихся у этого товара недостатках —обычно предъявляемые требования предполагают полную пригодность продаваемого товара к нормальному использованию. Товар, не соответствующий условиям договора или обычно предъявляемым требованиям, признаётся товаром ненадлежащего качества.

5. Передавать покупателю комплектный товар —если комплектность товара договором не определена, то продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычно предъявляемыми требованиями.

6. Передать товар покупателю в таре и (или) упаковке —эта обязанность продавца относится к тем товарам, которые требуют затаривания и (или) упаковки. Если такие требования договором не определены, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового — способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

а). вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

б). предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара;

в). сдачи товара транспортной организации или организации связи для доставки его покупателю;

г).заключения договора отчуждения, хотя вещь уже находится во владении приобретателя;

д). передачи коносамента или иного товарораспорядительного документа на неё.

О всех случаях ненадлежащего исполнения договора купли — продажи покупатель должен известить продавца.

Обязанности покупателя:

1. Принять товар — такая обязанность покупателя следует, если из законодательства или договора не вытекает его право потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли — продажи.

2. Уплатить за товар установленную законодательством или обусловленную соглашением сторон плату —помимо оплаты товара по установленной цене, на покупателя возлагается также совершение за его счёт действий, которые необходимы для осуществления платежа.

Договор розничной купли — продажи — это соглашение, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Сторонамидоговора являются продавец и покупатель. В качестве продавца выступают юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, т. е. различные торговые предприятия не зависимо от форм собственности, а в качестве покупателя могут выступать не только граждане, но и юридические лица.

Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 680;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *