Справочник

Договорная подсудность в арбитражном процессе

Договорная подсудность в арбитражном процессе. Понятие, форма и виды соглашений о подсудности.

Подсудностьдел арбитражному суду — это правило, в соответствии с которым разграничивается компетенция между арбитражными судами внутри единой системы арбитражных судов. Для арбитражного процесса характерны два вида подсудности — родовая и территориальная.

Договорная подсудность основана на принципе диспозитивности и предоставляет сторонам возможность самостоятельно определить территориальную подсудность их дела.

Однако стороны вправе изменить лишь территориальную подсудность, регулируемую общим правилом (ст. 35), и альтернативную подсудность (ст. 36).

Соглашение о подсудности называется пророгацией (prorogatio), или пророгационным договором. Оно характеризуется следующим.

1. Тяжущиеся не вправе обратиться прямо в суд высшей инстанции, минуя первую и выбрав для разрешения дела какую-либо судебную палату или гражданский департамент Сената (ст. 12; 70 N 507).

2. Соглашением сторон могут быть изменяемы только общая и специальная подсудность, но не исключительная, которая безусловно обязательна, так как установлена не столько в интересах сторон, сколько в видах лучшего отправления правосудия.

3. Предметом соглашенияможет быть подсудность одного определенного дела (ст.

Договорная подсудность

228) или целой группы дел, которые могут возникнуть в будущем из совершаемого сторонами договора (ст. 227).

4. Для соглашения сторон относительно подсудности не установлено обязательной формы. Поэтому оно может быть облекаемо в любую форму (ст. 227) и выражено в одностороннем письменном заявлении ответчика о согласии на разбор дела тем судом, в котором предъявлен иск, или в устном заявлении ответчика о том же в заседании суда.

Соглашение о подсудности может быть выражено не только в гражданско-правовом договоре, из которого возникает спор, но и в иных формах: в письмах, телеграммах, других документах, исходящих от сторон, в том числе составленных после возникновения спора, однако, до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.После предъявления истцом иска и принятия арбитражным судом этого заявления к своему производству заключение между сторонами соглашения об изменении территориальной подсудности не допускается.

Тем не менее АПК предусматривает, при определенных обстоятельствах, изменение территориальной подсудности на основании соглашения сторон и после принятия дела к производству арбитражного суда.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 39 АПК арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня (т.е. изменяет территориальную подсудность), если обе стороны заявили ходатайство (т.е. пришли к соглашению между собой) о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

Стороны должны обосновать свое ходатайство тем, что большинство доказательств по данному делу действительно находится на территории другого субъекта РФ, в котором действует другой арбитражный суд. При заключении соглашения об изменении подсудности, установленной ст. 35 и 36 АПК, до принятия арбитражным судом дела к своему производству стороны свободны в мотивах, которыми они руководствуются, изменяя подсудность.

Соглашение об изменении подсудности дела, заключенное сторонами по правилам статьи, обязательно не только для сторон, но и для суда. Судья арбитражного суда не вправе отказать в принятии заявления, поданного с соблюдением правил ст. 37 АПК, и обязан принять его к производству арбитражного суда.

5. Соглашение о подсудности представляет собою договор, а потому требует, для своей действительности, наличности всех тех условий, которые необходимы для действит-ти каждого вообще гражданско-правового договора.

6. Обязательная сила соглашения о подсудности выражается в том, что если истец предъявит иск в каком-либо другом суде, то ответчик вправе заявить отвод о неподсудности, и, наоборот, когда иск предъявлен в избранном по соглашению суде, то ответчик лишается права отвода, хотя бы дело, по общим правилам подсудности, подлежало ведению другого суда.

7.К такому же последствию — изменению законной подсудности — может вести и незаявление ответчиком своевременно отвода о неподсудности: если иск предъявлен с нарушением правил подсудности и ответчик не возразил против этого немедленно, то производство дела будет продолжаться так же, как если бы оно было подсудно данному суду (ст. 571, п. 1).

Этот случай часто считают особым видом пророгации, именно молчаливым, безмолвным соглашением сторон. Иск делается подсудным данному суду не потому, что состоялось молчаливое соглашение между сторонами, а потому, что ответчик не воспользовался предоставленным ему правом отвода.

Соглашение о подсудности весьма многовариантно и может предусматривать различные модификации установления подсудности, к которым, в частности, относятся следующие.

1. Стороны, проживающие или находящиеся на территории различных субъектов Российской Федерации, могут предусмотреть в соглашении подсудность споров суду (арбитражному суду), находящемуся вне зоны их места жительстваили места нахождения (пророгационное соглашение о подсудности в чистом виде).

2. Указанным правом могут воспользоваться и стороны, проживающие или находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации. Таким образом, нельзя исключать ситуации, когда юридические лица, находящиеся на территории Московской области, в качестве компетентного суда, которому будут подсудны споры, возникшие из заключенного ими основного договора, укажут, к примеру, Арбитражный суд Тверской области.

3. Стороны, место жительства или место нахождения которых расположено на территории различных субъектов Российской Федерации, могут избрать суд (арбитражный суд)по месту жительства (или нахождения) одной из них. 4. Стороны, место жительства или место нахождения которых расположено на территории различных субъектов Российской Федерации, могут исключить споры, возникающие из заключенного ими договора, из компетенции суда (арбитражного суда) по месту жительства (или нахождения) одной из них (дерогационное соглашение о подсудности в чистом виде).

5. В некоторых случаях основной (гражданско-правовой) договор может содержать в себе так называемое косвенное соглашение о подсудности.

Действительно, заключая договор, стороны нередко оговаривают в нем место исполнения обязательства. Это условие, согласованное сторонами, в силу ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 4 ст. 36 АПК РФ (альтернативная подсудность) позволяет истцу избирать компетентный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика либо по месту исполнения договора.

Договорная подведомственность в арбитражном процессе. Третейское соглашение и арбитражная оговорка.

Договорной является подведомственность, определяемая взаимным соглашением сторон.

Договорная подсудность: что указать в соглашении

Например, при наличии соглашения сторон принимается к рассмотрению третейского суда спор, возникший из гражданских правоотношений, между организациями.

По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции заключительного постановления по делу (решения, определения об оставлении искового заявления без рассмотрения, определения о прекращении производства) может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом (ч. 6 ст. 4 АПК РФ). Указание на споры только из гражданских правоотношений означает, что подведомственные арбитражному суду дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и несостоятельности (гл. 22 — 28 АПК РФ) в третейском порядке вообще рассмотрению не подлежат. Это вытекает также из ч. 2 ст. 1 Закона 2002 г.

В соответствии со ст. 3 Закона 2002 г. в Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора (по принятой в юриспруденции терминологии — суды ad hoc или разовые).

Третейские суды ad hoc создаются сторонами, которые, в принципе, могут самостоятельно определять порядок их образования и правила разбирательства споров, но с соблюдением предусмотренных Законом 2002 г. обязательных положений, не подлежащих изменению по желанию сторон (п. 5 ст. 3, ст. 19 Закона 2002 г.).

Постоянно действующие третейские суды формируются в качестве стабильных центров, обеспечивающих третейское разбирательство конкретных категорий споров в порядке, устанавливаемом их внутренними документами (ст. 19 Закона 2002 г.). Они могут создаваться торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей и иными организациями — юридическими лицами. Вместе с тем необходимо отметить, что не допускается образование третейских судов при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

Обязательным условием принятия третейским судом дела к своему производству является наличие соглашения о передаче на его рассмотрение и разрешение спора в целом или его отдельных частей в связи с конкретным правоотношением (п. 2 ст. 5 Закона 2002 г.). Неизменное требование — заключение соглашения в письменной форме. Оно может быть закреплено подписанным сторонами отдельным документом или включением в гражданский договор статьи о передаче дела в третейский суд. Такие две формы соглашения называют также соответственно третейская запись и третейская оговорка. Кроме того, в соответствии со ст. 7 Закона 2002 г. соглашение считается письменно оформленным, если оно заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.

Третейское соглашение, составленное в виде отдельного документа, может иметь некоторые особенности. В таком документе допустимо закрепить передачу на третейское разбирательство не только одного, но ряда споров, которые способны возникнуть из нескольких, обычно однородных договоров. Так бывает, когда между контрагентами складываются стабильные экономические связи (например, по поставке).

Новеллой Закона 2002 г. являются нормы п. 3 ст. 5, регулирующие допустимость третейского разбирательства споров, возникающих из договоровприсоединения, условия которых определены одной из сторон некоторых разновидностей правоотношений (перевозки и т.п.) в формулярах или иных стандартных документах и вынужденно принимаются другой стороной, когда она присоединяется к контракту в целом (ст. 428 ГК РФ). В этих ситуациях действительны только третейские соглашения, заключенные после возникновения оснований для предъявления иска. Новелла направлена на защиту интересов субъектов, обычно более зависимых от других участников хозяйственного оборота.

Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или действительности соглашения о передаче спора ему на рассмотрение. Если он придет к заключению об отсутствии или недействительности такого соглашения, сторонам остается только передать спор в арбитражный суд. Следует учитывать важное положение о том, что вывод суда о недействительности совершенного в письменной форме материально-правового контракта по существу не влечет за собой автоматически недействительности включенной в него оговорки (ч. 1 ст. 17 Закона 2002 г.). Это понятие автономности третейского соглашения. Оно может быть аннулировано лишь при обнаружении его собственных недостатков или по взаимной договоренности сторон. Односторонний отказ от соглашения не допускается.

Арбитражная оговорка — ТО ЖЕ САМОЕ, ТОКА, ЙОПТ, ИЗ-ЗА ПУТАНИЦ В ПОНЯТИЯХ, ЭТА ФОРМУЛИРОВКА ЮЗАЕТСЯ В ГРЕБАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ.

Арбитражная оговорка должна быть сформулирована таким образом, чтобы однозначно определялись вопросы урегулирования возможного спора. Арбитражная оговорка обычно содержит:

§ Определение вида арбитража (институционного или ad hoc);

§ Место арбитража

§ Порядок формирования арбитража, если сторонами в контракте выбран арбитраж ad hoc

§ Возможность и порядок доарбитражного урегулирования спора

§ Другие вопросы.

Арбитражная оговорка имеет автономный характер, т.е. этот раздел контракта имеет самостоятельный юридический характер независимо от того, будет признан контракт действительным или нет. Это важный принцип международного коммерческого права.

Правила договорной подсудности

Предусмотренное в ст. 30 АПК правило о договорной подсудности допускает возможность изменения территориальной подсудности, установленной в ст. 25

АПК, и альтернативной подсудности, т.е. подсудности по выбору истца, предусмотренной

в ст. 26 АПК, по соглашению сторон.

Не допускается изменение подсудности дела, если речь идет о делах об

установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о делах о несостоятельности

(банкротстве) организаций и граждан. Подсудность этих категорий дел фактически

определена как исключительная (ст.ст. 27 и 28 АПК). Да и соглашение сторон

по этим делам невозможно, поскольку в них есть только одна сторона в лице

заявителя.

Стороны не вправе заключить соглашение об изменении исключительной подсудности,

установленной в ст. 29 АПК.

An error occurred.

Исключительная подсудность изменению не подлежит.

Не может быть изменена по соглашению сторон и родовая или видовая подсудность

(см. комментарий к ст. 24 АПК). Если АПК 1992 г. допускал возможность заключения

письменного соглашения между сторонами о передаче уже возникшего или могущего

возникнуть спора, подсудного арбитражному суду субъекта Российской Федерации,

на рассмотрение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который был

вправе принять такой сговор к своему производству (ст. 23), то новый АПК такой

возможности не допускает. И правило договорной подсудности распространяется

только на территориальную подсудность и подсудность по выбору истца, но не

может применяться к родовой подсудности (см. комментарий к ст. 24 АПК).

АПК 1992 г. не знал общей нормы о договорной подсудности, При этом, кроме

названного выше случая, допускалось изменение подсудности споров с участием

граждан-предпринимателей, организаций, находящихся на территориях других государств,

по соглашению сторон (ст. 24 АПК 1992 г.)

Передача гражданских дел в другой суд

Передача гражданского дела из одного суда в другой — явление исключительное. Общее правило подсудности состоит в том, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по существу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Однако, как исключение, передача дела из одного суда в другой может иметь место, но лишь в случаях, предусмотренных в законе, и в порядке, регламентированном нормами гражданского процессуального права. В настоящее время существует три таких случая.

Первый, если гражданское дело было возбуждено по общему правилу территориальной подсудности в суде по последнему известному месту жительства ответчика и его фактическое место жительства при возбуждении дела было не известно, а в процессе рассмотрения и разрешения дела оно будет установлено, то при наличии ходатайства ответчика о передаче дела в другой суд по подсудности суд передает дело по месту жительства ответчика (п. 2 ст. 122 ГПК).

Второй случай: суд передает дело по своей инициативе в другой суд, если при его рассмотрении выяснилось, что оно было принято к производству в данном суде с нарушением правил подсудности.

Третий случай, если после отвода одного или нескольких судей замена их в данном суде становится невозможной и дело нельзя рассматривать в суде, в котором оно принято к производству.

Процессуальный порядок передачи дела из одного суда в другой различен. В первых двух случаях дело передается на основании определения суда и по истечении срока, установленного для обжалования этого определения, т.е. десяти дней после вынесения определения.

Если же была подана частная жалоба на определение — дело передается в другой суд после вынесения определения вышестоящим судом об оставлении жалобы без удовлетворения.

Если же рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, невозможно, то председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в другой близлежащий суд такого же уровня (звена).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *