Справочник

ЕНВД общепит с залом обслуживания

Здравствуйте, Андрей!

1-2. В зависимости от того, имеются ли в помещении, в котором оказываются услуги общепита, условия для потребления пищи (столики, диванчики и т.д.) различают:

Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

Общепит, имеющий зал обслуживания:

объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания" указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

Зал обслуживания посетителей в общепите

В рамках данной статьи рассмотрим вопросы, связанные с определением физического показателя при оказании услуг в сфере общественного питания через объект с залом обслуживания посетителей.

Напомним, в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ в данной ситуации физическим показателем базовой доходности будет являться площадь зала обслуживания (в кв. м).

В частности, расскажем, как определить площадь зала в ситуациях, когда услуги общепита оказываются через несколько объектов и когда они сопровождаются услугами по проведению досуга.

Что включается в площадь зала?

Вначале следует отметить, что объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Определение площади зала обслуживания посетителей для целей ЕНВД содержится в абз. 23 ст. 346.27 НК РФ: это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Что же это за документы? Это могут быть любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, которые содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ):

  • договор купли-продажи нежилого помещения;
  • технический паспорт на нежилое помещение;
  • планы, схемы, экспликации;
  • договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей);
  • разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;
  • другие документы.

Как видим, перечень подтверждающих документов законодатели оставили открытым.

Ссылаясь на вышеизложенные нормы, контролирующие органы в своих разъяснениях приходят к выводу, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, предназначенную непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны (Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19).

Подобным образом рассуждают и судебные инстанции.

В качестве примера приведем Постановление ФАС ЗСО от 03.12.2010 по делу N А45-5079/2010, в котором рассмотрена следующая ситуация.

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по ЕНВД в отношении общества было принято решение о привлечении его к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Решение инспекции мотивировано неправомерным занижением налогоплательщиком физического показателя при определении площади зала обслуживания посетителей кафе на 35 кв. м.

Арбитражным судом признано недействительным решение налоговиков в связи с недоказанностью доводов налоговой инспекции о том, что площадь зала обслуживания посетителей, арендуемого обществом, составляла в проверяемый период 149 кв. м.

Суд, руководствуясь договором аренды, фрагментом плана подвала, составленным после реконструкции помещения, характеристикой места деятельности, установил, что площадь зала обслуживания посетителей, используемого обществом, составляет 124 кв. м.

При этом арбитры указали, что в площадь зала обслуживания посетителей должны включаться площади, используемые исключительно для потребления пищи и проведения досуга. Соответственно, иные площади, имеющие другую целевую направленность (приготовление пищи, мытье посуды и т.д.), например кухня, мойка, зона раздачи, гриль, в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.

На основании норм ст. 346.27 НК РФ ФАС ЗСО пришел к выводу, что обществом не занижен физический показатель при исчислении ЕНВД и налоговой инспекцией неправомерно доначислен ЕНВД по оспариваемому решению, следовательно, оснований для привлечения общества к налоговой ответственности не имеется.

Отметим, что аналогичным образом в подобной ситуации рассуждает ФАС ПО (Постановление от 15.07.2010 по делу N А12-20984/2009): для исчисления ЕНВД при определении площади, используемой налогоплательщиком для оказания услуг общественного питания, берется фактически используемая площадь зала и открытых площадок, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Как отмечено судебными инстанциями, налоговым органом не представлены доказательства того, что общество фактически использовало для оказания услуг общественного питания площади больше 150 кв. м, поскольку из протоколов осмотра помещений, проведенного в ходе выездной налоговой проверки, невозможно установить фактически занимаемую площадь зала. В данных протоколах осмотра, который проводился в присутствии понятых и с использованием лазерного дальномера, указана общая площадь столовых без площади, на которой располагаются кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, столы для приема пищи.

Таким образом, суды при разрешении спора правомерно исходили из правоустанавливающих документов — дополнительных соглашений к договорам безвозмездного пользования помещением столовой, согласно которым представляемая площадь составила менее 150 кв. м.

Если используется часть зала

А как быть в ситуации, когда хозяйствующий субъект фактически использует не все помещение, которое по документам относится к залу обслуживания посетителей, а только его часть?

На этот счет Минфин России высказался в Письме от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8.

В частности, чиновники указали, что, если данные технического паспорта не соответствуют данным фактического использования помещения как объекта, предназначенного для организации общественного питания, в этом случае в соответствии с нормами Положения <1> следует произвести государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование и др.) в целях выявления произошедших после первичного государственного технического учета изменений. По результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.

<1> Положение об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921.

При этом налогоплательщику следует рассчитывать и уплачивать ЕНВД для отдельных видов деятельности исходя из фактической величины физического показателя.

Данная норма закреплена в п. 9 ст. 346.29 НК РФ, согласно которому в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.

Вместе с тем обращаем ваше внимание на то, что судебные инстанции при разрешении споров по вопросам фактического использования площади объекта общественного питания более демократичны и жесткой привязки к проведению технической инвентаризации и внесению соответствующих изменений в инвентаризационные документы не делают. Для этих целей, по мнению арбитров, вполне могут подойти договоры аренды, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции объекта, сметы выполненных работ, планы арендуемых помещений и т.п. (см., например, Постановления ФАС ЗСО от 08.10.2010 по делу N А27-673/2010, ФАС СКО от 26.01.2010 по делу N А63-5939/2009-С4-17).

Несколько залов обслуживания посетителей

На практике довольно часто хозяйствующие субъекты оказывают услуги общественного питания через несколько залов обслуживания посетителей.

Каким образом в такой ситуации определять физический показатель для целей исчисления ЕНВД? Можно ли учитывать площадь зала отдельно по каждому помещению или площади следует суммировать?

Из пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ следует, что на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Таким образом, в данном случае решающее значение будет иметь то, относятся ли залы обслуживания посетителей к одному объекту общественного питания или нет. В первом случае физический показатель определяется суммарно исходя из общей площади залов, во втором — отдельно по каждому объекту.

Осталось только определить критерии, по которым залы обслуживания посетителей следует относить к одному или к разным объектам общепита.

В Письме от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116 Минфин России сделал ставку на сведения инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Как видно из запроса, организация имеет на праве собственности здание, на 1-м этаже которого находятся спорткафе (площадь зала обслуживания посетителей — 64 кв. м) и ресторан (148 кв. м), а на 2-м этаже — спортбар (143 кв. м). В техпаспорте здания указаны площадь и наименование каждого объекта. Объекты конструктивно обособлены, имеют разные входы, оформление, персонал. Бухучет ведется раздельно. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли организация применять ЕНВД по каждому объекту, не суммируя площади залов обслуживания посетителей?

Сославшись на положения гл. 26.3 НК РФ, чиновники отметили, что если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения.

Другими словами, если в указанных документах объекты не разделены (помещения или их части конструктивно друг от друга не обособлены), помещения признаются одним объектом организации общественного питания и размер физического показателя по ним в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям (см. также Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479).

При этом, по мнению Минфина России (Письма от 22.05.2007 N 03-11-04/3/167, от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63), не имеет значения тот факт, что разные залы обслуживания посетителей используются на основании отдельных договоров аренды (иных правоустанавливающих документов).

Если при этом суммарная площадь залов для обслуживания посетителей составит более 150 кв. м, то в отношении осуществляемой деятельности применять спецрежим в виде ЕНВД хозяйствующий субъект не вправе. В данном случае полученные доходы следует облагать по общеустановленной или упрощенной системе налогообложения.

Соответственно, если в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах используемые в предпринимательской деятельности помещения выделены как самостоятельные объекты организации общественного питания, физический показатель базовой доходности "Площадь зала обслуживания посетителей (в кв. м)" следует определять отдельно по каждому объекту (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98).

Подобным образом рассуждают арбитражные суды.

Из Постановления ФАС ПО от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008 <2> следует: в ходе проверки инспекция пришла к выводу, что общество осуществляло деятельность по эксплуатации объекта организации общественного питания, имеющего зал обслуживания посетителей более 150 кв. м, и поэтому не имело право применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

<2> Определением ВАС РФ от 08.10.2009 N 12880/09 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Данный вывод основан на ответе БТИ, техническом паспорте, актах осмотра помещений.

Занимая в споре позицию налогоплательщика, арбитры исходили из следующего.

Судами установлено, что хозяйствующий субъект не являлся собственником спорных помещений, а был их арендатором на основании двух самостоятельных договоров аренды.

Судами были проанализированы договоры аренды нежилых помещений и прилагаемые к ним планы помещений, из содержания которых следует, что налогоплательщик арендовал два помещения, имеющих каждый свой самостоятельный, не граничащий с другим, зал обслуживания посетителей площадью 130 и 120 кв. м под размещение булочной-кондитерской и кофейни соответственно.

Из договоров аренды усматривается четкое разграничение площадей залов обслуживания посетителей булочной-кондитерской и кофейни, наличие между залами этих объектов пространства, часть которого была передана в аренду третьему лицу, не связанному с деятельностью, осуществляемой хозяйствующим субъектом.

Представленные в материалах дела фотографии булочной-кондитерской и кофейни опровергают доводы налогового органа об отсутствии перегородок между помещениями и оформлении объектов организации общественного питания в едином стиле, поскольку на фотографиях видно, что зал обслуживания посетителей кофейни отгорожен от остальных помещений декоративными перегородками, интерьеры помещений булочной-кондитерской и кофейни значительно отличаются друг от друга как декоративным оформлением, так и расположением оборудования, обеспечивающего работу этих объектов.

Представленными в материалах дела доказательствами, а также показаниями свидетеля подтверждается, что у заявителя было два отдельных объекта организации общественного питания: кафе и булочная.

Следовательно, применение хозяйствующим субъектом специального режима в виде ЕНВД в рассматриваемой ситуации правомерно.

Обратите внимание на то, что если услуги общественного питания оказываются через залы обслуживания посетителей, находящиеся в разных зданиях, то при исчислении ЕНВД физический показатель определяется отдельно по каждому залу (площадь не суммируется) (Письмо Минфина России от 27.06.2008 N 03-11-04/3/301).

Услуги общепита совмещаются с услугами по проведению досуга

Довольно часто хозяйствующие субъекты задаются вопросом, как определить площадь зала обслуживания посетителей, если на этой же площади оказываются услуги по проведению досуга.

Официальная позиция контролирующих органов — Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-11-06/3/60.

Сославшись на положения гл. 26.3 НК РФ, чиновники отметили, что расчет ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности организации, связанной с оказанием услуг общественного питания через кафе, следует осуществлять исходя из размера площади зала обслуживания кафе, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на данный объект общественного питания.

При этом исходя из понятия "услуги общественного питания", приведенного в ст.

Расчет ЕНВД для общепита

346.27 НК РФ, к услугам общественного питания помимо создания условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров также относится создание условий для проведения досуга.

Соответственно, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам площадь зала обслуживания посетителей кафе составляет более 150 кв. м и на ней организуются дискотеки и проводятся развлекательные программы, то предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг общественного питания в кафе, а также деятельность, связанная с организацией дискотек и развлекательных программ в таком помещении, не может быть переведена на уплату ЕНВД и должна облагаться по общеустановленной или упрощенной системе налогообложения.

То есть площадь помещения, на которой оказываются услуги для проведения досуга, по мнению Минфина, должна учитываться в площади зала обслуживания посетителей и, соответственно, участвовать при исчислении ЕНВД (см. также Письмо Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46).

Вместе с тем в ситуации, когда хозяйствующий субъект использует для оказания услуг по проведению досуга отдельное (конструктивно обособленное) помещение, в котором услуги общественного питания не оказываются, его площадь при определении физического показателя базовой доходности не учитывается.

Подтверждает вышеизложенное, например, Письмо Минфина России от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75: в случае размещения игровых автоматов (аттракционов) и бильярдных столов без денежного выигрыша в помещении, отдельном от помещения, в котором находится бар (объект общепита), при исчислении ЕНВД площадь помещения, занимаемого этими игровыми автоматами (аттракционами) и бильярдными столами, не учитывается.

Аналогичной точки зрения придерживаются суды.

При рассмотрении спора в Постановлении от 27.03.2008 по делу N А66-3963/2007 <3> ФАС СЗО на основании всесторонней оценки представленных по делу доказательств пришел к выводу, что при исчислении ЕНВД предприниматель не должен учитывать площадь бильярдного зала, поскольку в нем не оказываются услуги общественного питания и он отделен капитальной стеной от зала обслуживания посетителей кафе.

<3> Определением ВАС РФ от 30.06.2008 N 6677/08 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

С.А.Королев

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"

Все статьи ЕНВД при оказании услуг общественного питания на территории заказчика (Кузнецова В.А.)

Полагаем, что предприятиям общественного питания будет интересно ознакомиться с Постановлением ФАС УО от 07.03.2014 N Ф09-403/14 по делу N А47-2274/2013, в котором разбирался спор относительно правомерности применения режима налогообложения в виде ЕНВД предпринимателем, оказывающим услуги общественного питания на территории заказчика.

Претензии налогового органа

Во время проверки налоговый орган установил, что предприниматель согласно заключенному договору оказывал услуги по организации питания сотрудников сторонней организации в помещении, предоставленном организацией, с доставкой продукции до места питания.
На том основании, что буфет-раздаточная, в котором происходило обслуживание работников заказчика, не принадлежал предпринимателю и у него отсутствовали инвентаризационные и правоустанавливающие документы на указанное помещение, в том числе договоры аренды, инспекция пришла к выводу, что он неправомерно применял режим налогообложения в виде ЕНВД, в связи с чем доход от оказания соответствующих услуг был признан объектом налогообложения в рамках общей системы налогообложения. Не согласившись с такими выводами, предприниматель обратился в суд.

Позиция арбитров

Первая инстанция встала на сторону налогового органа, однако апелляционный суд признал правомерным применение предпринимателем режима в виде ЕНВД в отношении оказания услуг по спорному договору. Кассационная инстанция выводы апелляционной инстанции поддержала. При этом арбитры руководствовались следующим.
В силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту и через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (абз. 19 ст.

ЕНВД: услуги общепита, осуществляемые через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей

346.27 НК РФ).
Площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).
К названным документам относятся любые имеющиеся у организации или предпринимателя документы на объект организации общепита, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений этого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы) (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).
Из приведенных понятий следует, что для признания деятельности услугой общественного питания необходимо осуществление хозяйствующим субъектом совокупности перечисленных в абз. 19 ст. 346.27 НК РФ видов деятельности, то есть лицо, изготавливающее кулинарную продукцию, должно также создавать условия для ее потребления и (или) реализации.
В рассматриваемом деле судьи установили, что согласно условиям спорного договора предприниматель оказывал контрагенту (заказчику) услуги по организации питания работников и гостей заказчика. При этом было согласовано, что:
— услуги будут оказываться в буфете-раздаточной заказчика, расположенном в здании заказчика;
— заказчик передает исполнителю в пользование помещение буфета-раздаточной площадью 78,8 кв. м, а также оборудование (раздаточную линию, витрину, прилавок столовых приборов, плиту электрическую, шкаф жарочный, посудомоечную машину, ванну моечную, стеллаж для кухни, холодильный шкаф, микроволновую печь), о чем был составлен акт приема-передачи;
— исполнитель обязан обеспечивать приготовление блюд в согласованном ассортименте, соблюдать правила эксплуатации переданного оборудования, обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организациям общепита в помещении буфета и другие обязанности, предусмотренные п. 5 договора;
— оплата товаров буфетного ассортимента, а также завтраков производится посетителями за наличный расчет через ККТ, а обед оплачивается заказчиком.
По адресу нахождения буфета предприниматель зарегистрировал в налоговом органе обособленное подразделение и ККТ. Выполнение обязанностей, установленных п. 5 договора оказания услуг, подтверждено представленными в ходе выездной проверки первичными документами.
Согласно заключенному договору спорное помещение и оборудование были переданы исполнителю в безвозмездное пользование. В силу ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К данному договору применяются правила, предусмотренные для договора аренды. При этом стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (смешанный договор) (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Поскольку помещение буфета и оборудование переданы предпринимателю на основании договора безвозмездного пользования, им была произведена регистрация обособленного подразделения и ККТ, указанное помещение должно признаваться объектом организации общественного питания в целях применения ЕНВД. Договор, заключенный с контрагентом, в рассматриваемом случае является правоустанавливающим документом, подтверждающим право налогоплательщика пользования объектом — буфетом.
Также суд установил, что создание условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров производилось непосредственно силами предпринимателя: его работники осуществляли в помещении буфета кулинарную обработку продуктов, изготовление и сервировку блюд, их непосредственную подачу потребителю, расчет с применением ККТ (и наличный, и с помощью магнитных карт), обеспечение столов в помещении буфета салфетками, солью и специями, уборку столов, помещения буфетной и оборудования, сбор отходов, мытье посуды.
Кроме того, в поддержку своей позиции суд сослался на Письмо Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-06/3/32245, в котором разъясняется, что деятельность по оказанию услуг общепита через объекты общепита, в том числе по договору с организациями и (или) предпринимателями, при соблюдении положений гл. 26.3 НК РФ может быть переведена на уплату ЕНВД независимо от того, кто оплачивает услуги: физические лица — потребители данных услуг или юридические лица, предприниматели — заказчики указанных услуг. Следовательно, заключение договора оказания услуг общественного питания с юридическим лицом и оплата указанным лицом услуг в безналичном порядке не препятствуют применению режима в виде ЕНВД при соблюдении прочих условий.
На основании изложенного был сделан вывод, что деятельность предпринимателя в соответствии со спорным договором может быть отнесена к услугам общепита, поскольку была направлена на удовлетворение потребностей питания сотрудников заказчика. При этом обстоятельств, которые бы исключали возможность применения предпринимателем режима налогообложения в виде ЕНВД в рамках осуществления спорной деятельности, налоговым органом не приведено.

* * *

Арбитры пришли к выводу, что предприниматель, оказывающий услуги по организации питания сотрудников сторонней организации в помещении, предоставленном данной организацией безвозмездно, имеет право применять режим налогообложения в виде ЕНВД (конечно, при условии соблюдения положений гл. 26.3 НК РФ).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Наш телефон 8-499-394-76-82

  1. Главная
  2. Раздел I

Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

Расшифровка Код
55 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таких как, например, студенты и наемные рабочиеНекоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений
Эта группировка не включает:
— аренду квартир для долгосрочного проживания, как основного места жительства, обычно арендуемых на срок от месяца до года, отнесенных к группировке 68.2055.1 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление мест посетителям для проживания на срок от дня или недели, преимущественно для временного пребыванияОна включает предоставление комфортабельных меблированных гостевых комнат и апартаментов с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой. В перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний
Эта группировка включает:
— деятельность гостиниц, в том числе гостиниц с номерами люкс и квартирами;
— деятельность мотелей
Эта группировка не включает:
— предоставление домов и меблированных или немеблированных квартир для долгосрочного проживания, в основном на срок от месяца до года, см. 6855.2 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
55.20 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе, с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухнейЭто может быть комната или квартира в небольших отдельно стоящих многоэтажных зданиях, комнаты в сельских домах или группа зданий (одноэтажные бунгало, шале, коттеджи и домики), при этом возможно предоставление дополнительного минимального объема услуг
Эта группировка также включает:
— жилье, предоставляемое детскими лагерями на время школьных каникул и в остальное время, домами отдыха, в том числе детскими, гостевыми квартирами, молодежными общежитиями, туристическими базами, лагерями, в том числе горными
Эта группировка не включает:
— обеспечение комфортабельного меблированного временного жилья с услугами по заправке постели, смене постельного белья и ежедневной уборке, предоставлению кулинарной продукции и напитков, см. 55.10;
— предоставление мест в домах и меблированных или не меблированных квартирах для долгосрочного проживания, см. 6855.3 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
55.30 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания в постройках на территории кемпинга, на территории стоянок для жилых автофургонов оздоровительных, рыбацких и охотничьих лагерей;
— предоставление стояночных мест и обслуживание жилых автофургонов
Эта группировка также включает:
— предоставление защитных убежищ или простого бивака для размещения палаток и/или спальных мешков
55.9 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
55.90 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление временного или долгосрочного жилья в одноместной или общей комнате, или общежитиях для студентов, приезжих (сезонных) рабочих, школьников во время каникул, слушателей различных учебных заведений и других лиц
Эта группировка также включает:
— общежития для студентов, школы-интернаты, общежития для рабочих, пансионаты, железнодорожные спальные вагоны
56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или безОпределяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего
Эта группировка не включает:
— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;
— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
Эта группировка не включает:
— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99;
— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.2956.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю
Эта группировка не включает:
— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;
— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см.

Совмещение ЕНВД и УСН в одном ресторане

4756.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Эта группировка включает:
— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценамПродукты питания обычно готовятся на центральном предприятии
Эта группировка включает:
— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Эта группировка не включает:
— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;
— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 4756.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях 56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам) 56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание 56.3 Подача напитков 56.30 Подача напитков
Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
— перепродажу упакованных/готовых напитков, см. 47;
— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99;
— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29

ОКВЭД 2018 — Раздел I

Классификация ОКВЭД 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *