Справочник

ФЗ об органах и учреждениях исполняющих наказание

Ст. 36 ФЗ Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы ФЗ 5473-I от 21.07.1993



ФЗ Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы
Статья 36. Предоставление социальных гарантий персоналу (В редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)

Должностные оклады рабочих и служащих уголовно-исполнительной системы увеличиваются:

1) в зависимости от вида учреждения, исполняющего наказания, характера и сложности выполняемой работы — в размере от 15 до 20 процентов, а в учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности — до 50 процентов по перечню должностей, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа уголовно-исполнительной системы;

2) за работу в учреждениях, исполняющих наказания, предназначенных для содержания и лечения инфекционных больных, — в размере 25 процентов, а для содержания осужденных с пожизненным сроком, — в размере 30 процентов. (Часть в редакции Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ)

Рабочим и служащим учреждений, исполняющих наказания, занятым на работах с осужденными, по списку работ и профессий, утверждаемому Правительством Российской Федерации, пенсия устанавливается: (В редакции Федерального закона от 21.07.98 г. N 117-ФЗ)

1) мужчинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, из них не менее 15 лет — на работах с осужденными;

2) женщинам — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, из них не менее 10 лет — на работах с осужденными.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы устанавливается льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии: два дня службы — за три, а в учреждениях, предназначенных для содержания и лечения инфекционных больных и осужденных с пожизненным сроком, — один день службы за два при сохранении за ними ранее установленных льгот.

An error occurred.

(В редакции Федерального закона от 21.07.98 г. N 117-ФЗ)

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы полностью засчитывается в стаж службы и выслуги лет для назначения пенсии работа в качестве рабочих и служащих в учреждениях, исполняющих наказания. (В редакции Федерального закона от 21.07.98 г. N 117-ФЗ)

(Часть пятая утратила силу — Федеральный закон от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)

(Часть шестая утратила силу — Федеральный закон от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)

Сотрудники уголовно-исполнительной системы, следующие к новому месту службы или направленные в служебную командировку, пользуются правом бронирования и внеочередного получения мест в гостиницах, приобретения проездных документов на все виды транспорта по предъявлении служебного удостоверения и документов, подтверждающих факт следования к новому месту службы или нахождения в служебной командировке. (В редакции Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ)

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы квартирные телефоны устанавливаются в течение одного года со дня подачи заявления при наличии технической возможности. (В редакции Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ)

(Часть девятая утратила силу — Федеральный закон от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ)

(Часть десятая утратила силу — Федеральный закон от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ)

Сотрудники уголовно-исполнительной системы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. (Часть дополнена — Федеральный закон от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ)

Сотрудники уголовно-исполнительной системы при выполнении в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанностей по пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию и доставлению лица (лиц), подозреваемого (подозреваемых), обвиняемого (обвиняемых) в совершении преступления, административного правонарушения, осужденного (осужденных) за совершение преступления, пользуются правом проезда и провоза задержанного либо доставляемого ими лица (лиц) на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения без приобретения проездных документов, а в сельской местности на попутном транспорте по предъявлении служебного удостоверения. (Часть дополнена — Федеральный закон от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ)



Статья 1…34‑135363738

Скачать бесплатно Федеральный Закон Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы ФЗ 5473-I от 21.07.1993

Добавить комментарий к ст.36 ФЗ Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы ФЗ 5473-I от 21.07.1993

Принят Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

Принят Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2018 года.

До настоящего времени сотрудники уголовно-исполнительной системы руководствовались положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1992 году.

Федеральным законом устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в уголовно-исполнительной системе, а также регулируются правоотношения при поступлении граждан на службу в уголовно-исполнительную систему и ее прохождении на должностях сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также вопросы статуса сотрудников и гарантий их социальной защиты.

Для сотрудников уголовно-исполнительной системы Федеральным законом сохраняются специальные звания «внутренней службы». При этом в нем сохраняются традиционные институты присвоения специальных званий в соответствии с замещаемой должностью, закрепляются системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами государственной гражданской службы.

В целях регламентации правового положения (статуса) сотрудника Федеральным законом определяется понятие «сотрудник», конкретизируются их права и обязанности, требования к служебному поведению, а также ограничения и запреты, связанные со службой в уголовно-исполнительной системе.

Федеральным законом устанавливается обязательность служебных отношений на контрактной основе, определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения и изменения, детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в уголовно-исполнительную систему, перевода на другую должность, а также устанавливается исчерпывающий перечень оснований для прекращения контракта либо его расторжения и увольнения со службы в уголовно-исполнительной системе.

Отдельная глава посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения и соблюдения служебной дисциплины на службе, наложения на сотрудников взысканий, в том числе и за коррупционные правонарушения.

Закон РФ от 21.07.1993 № 5473-1

Также Федеральным законом подробно регламентируются вопросы служебного времени и времени отдыха сотрудников, определяются нормальная продолжительность служебного времени, условия установления ненормированного служебного дня, а также обеспечивается единый подход к установлению видов предоставляемых отпусков и их продолжительности.

Совершенствованию профессиональных качеств сотрудников должны содействовать нормы Федерального закона, касающиеся профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки.

В целях защиты прав сотрудников Федеральным законом предусмотрено наличие переходного периода, в течение которого сотрудники могут принять решение продолжать службу на новых условиях (установленных Федеральным законом) или уволиться со службы по выбранному имеющемуся у них основанию, в том числе и по достижению предельного возраста пребывания на службе, установленного до вступления Федерального закона в силу Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 (прекращает свое действие с 1 августа 2018 года).

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Закон об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания

Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы

Статья 38 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы

Контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы осуществляют:

1) исключен. — Федеральный закон от 21.07.1998 N 117-ФЗ;

1) Федеральное Собрание Российской Федерации;

2) Президент Российской Федерации;

3) Правительство Российской Федерации;

4) законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Непосредственный контроль за деятельностью учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов осуществляют федеральный орган уголовно-исполнительной системы и территориальные органы уголовно-исполнительной системы.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления контролируют деятельность учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы для осуществления контроля имеют право:

1) Президент Российской Федерации;

2) Председатель Правительства Российской Федерации;

3) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, представители международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением прав человека;

4) президенты, главы органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации в пределах соответствующих территорий;

5) члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также депутаты законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, уполномоченные на то Государственной Думой или законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации;

6) Генеральный прокурор Российской Федерации, а также уполномоченные им прокуроры и прокуроры, осуществляющие надзор за исполнением наказаний на данной территории;

7) главы органов местного самоуправления в пределах соответствующих территорий;

8) члены общественных наблюдательных комиссий, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в пределах соответствующих территорий;

9) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в пределах соответствующих территорий — учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие детей в домах ребенка исправительных учреждений;

10) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации в границах соответствующего субъекта Российской Федерации — в целях защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных Статьями 159 — 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также Статьями 171 — 172, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4, 190 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Иные лица посещают учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы по специальному разрешению руководства этих учреждений и следственных изоляторов или территориальных органов уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Предыдущая статья | Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *