Справочник

Гаагская конвенция 1907

Принимая во внимание, что наряду с изысканием средств к сохранению мира и предупреждению вооруженных столкновений между народами надлежит равным образом иметь в виду и тот случай, когда придется прибегнуть к оружию в силу событий, устранение которых при всем старании, оказалось бы невозможным;

желая и в этом крайнем случае служить делу человеколюбия и сообразоваться с постоянно развивающимися требованиями цивилизации;

признавая, что для сего надлежит подвергнуть пересмотру общие законы и обычаи войны как в целях более точного их определения, так и для того, чтобы ввести в них известные ограничения, которые, насколько возможно, смягчили бы их суровость;

признали необходимым восполнить и по некоторым пунктам сделать более точными труды Первой Конференции Мира, которая, одушевляясь, по примеру Брюссельской Конференции 1874 года этими началами мудрой и великодушной предусмотрительности, приняла постановления, имеющие предметом определить и установить обычаи сухопутной войны.

Постановления эти, внушенные желанием уменьшить бедствия войны, насколько позволят военные требования, предназначаются, согласно видам Высоких Договаривающихся Сторон, служить общим руководством для поведения воюющих в их отношениях друг к другу и к населению.

В настоящее время оказалось, однако, невозможным прийти к соглашению относительно постановлений, которые обнимали бы все возникающие на деле случаи.

С другой стороны, в намерениях Высоких Договаривающихся Держав не могло входить, чтобы непредвиденные случаи, за отсутствием письменных постановлений, были предоставлены на произвольное усмотрение военноначальствующих.

Впредь до того времени, когда представится возможность издать более полный свод законов войны, Высокие Договаривающиеся Стороны считают уместным засвидетельствовать, что в случаях, не предусмотренных принятыми ими постановлениями, население и воюющие остаются под охраною и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания.

Они объявляют, что именно в таком смысле должны быть понимаемы, в частности, статьи 1 и 2 принятого ими Положения.

Высокие Договаривающиеся Стороны, желая заключить для сего Конвенцию, назначили своими уполномоченными:

(перечень уполномоченных),

каковые по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующем.

В удостоверение сего, уполномоченные подписали настоящую Конвенцию.

Учинено в Гааге, восемнадцатого октября тысяча девятьсот седьмого года в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем Державам, приглашенным на Вторую Конференцию Мира.

* Текст документа на русском языке предоставлен Воениздатом.

Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны

Гаагские конвенции 1907 года и Женевские конвенции 1949 года: право войны. Комбатанты, военнопленные, военные объекты, гражданские лица и гражданские объекты. Лица и объекты, пользующиеся особой защитой с точки зрения гуманитарного и международного права.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Гаагские конвенции 1907 года и Женевские конвенции 1949 года: право войны

2. Комбатанты, военнопленные, военные объекты, гражданские лица и гражданские объекты

3. Лица и объекты, пользующиеся особой защитой

Список использованной литературы

1. Гаагские конвенции 1907 года и Женевские конвенции 1949 года: право войны

Военнослужащий обязан знать и неукоснительно соблюдать международные правила ведения военных действий, обращения с раненными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, и гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.

Основные положения Гаагских конвенций 1907 года.

ѕ Конвенция об открытии военных действий Гаага, 18 октября 1907 года.

ѕ Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны. Гаага, 18 октября 1907 года.

ѕ Конвенция о статусе судов торгового флота противника в начале военных действий. Гаага 18 октября 1907 года.

ѕ Конвенция о преобразовании судов торгового флота в военные корабли. Гаага 18 октября 1907 года.

ѕ Конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны. Гаага 18 октября 1907 года.

ѕ Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне. Гаага 18 октября 1907 года.

ѕ Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения, мин. Гаага 18 октября 1907 года.

Гаагские конвенции регулируют в целом боевые действия и в частности: ведение боевых действий, понятие оккупации, понятие нейтралитета.

Нижеподписавшиеся, Уполномоченные Правительств, представленных на Дипломатической Конференции, которая заседала в Женеве с 21 апреля до 12 августа 1949 года с целью пересмотра Женевской Конвенции от 27 июля 1929 года об улучшении участия раненных и больных в действующих армиях, заключили следующее соглашение:

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать настоящую конвенцию.

Помимо постановлений, которые должны вступить в силу еще в мирное время, настоящая конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.

Конвенция будет применяться также во всех случаях оккупации всей или части территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если эта оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления.

Если одна из находящихся в конфликте Держав не является участницей настоящей конвенции, участвующие в ней Державы останутся, ею в своих взаимоотношениях. Кроме того, они будут связаны конвенцией в отношении вышеуказанной Державы, если последняя принимает и применяет ее положения.

Право войны призвано ограничивать и облегчить, насколько это возможно, бедствия войны.

Таким образом, право войны согласовывает военную необходимость с требованиями гуманитарности. Оно проводит границу между тем, что разрешено (законно), и тем, что запрещено.

По своей природе право войны является обычным правом, т. е. оно базируется на сложившейся практике и обычаях. В дальнейшем оно во все большей степени становилось предметом международных соглашений, принимаемых на международных конференциях.

Право войны устанавливает определенные ограничения в отношении:

ѕ Военных действий в целом;

ѕ Ведения боевых действий вооруженными силами;

ѕ Поведения комбатантов в бою;

ѕ Поведения гражданских властей и лиц во время войны;

ѕ Поведение по отношению к лицам и объектам во время войны, обращение с ними, в частности с жертвами войны;

ѕ Управления оккупированной территорией и поддержка порядка;

ѕ Взаимоотношений между воюющими и нейтральными государствами.

В ситуациях, не подпадающих под действия договорного права, гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и в сфере действия принципов международного права, проистекающие из:

ѕ Установившихся обычаев,

ѕ Принципов гуманности,

ѕ Велений общественной совести.

Право войны возникло для применения в ситуациях вооруженного конфликта между государствами или группой государств, т. е. международным вооруженным конфликтам.

Таким образом, большая часть права войны регулирует международные вооруженные конфликты, для которых в нем существуют подробные правила.

2. Комбатанты, военнопленные, военные объекты, гражданские лица и гражданские объекты

Термин «комбатант» означает любое лицо, входящее в состав вооруженных сил, кроме лиц из состава медицинского и духовного персонала.

Во время участия в боевых действиях или в военной операции, являющейся подготовкой к бою, комбатанты обязаны отличать себя от гражданского населения. Лица, входящие в состав регулярных вооруженных сил или присоединившийся к ним, обычно отличают себя от гражданского населения форменной одеждой.

Лица, входящие в состав иных вооруженных формирований, должны иметь установленные легко узнаваемые знаки отличия и открыто носить оружие.

Термином «военнопленный» обозначается, как правило, любой комбатант, который попадает во власть противника.

Военными объектами являются:

а) вооруженные силы кроме военно-медицинских служб и военного духовного персонала и их имущества;

б) учреждения, постройки и позиции, где дислоцируются вооруженные формирования и их имущество;

в) другие объекты:

ѕ Которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и

ѕ Чье полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация при существующих в данный момент обстоятельствах дают определенное военное преимущество.

«Гражданским лицом» является любое лицо, не принадлежащие к вооруженным силам и не принимающее участие в «спонтанных массовых выступлениях».

В случае сомнения относительно того, является ли какое-либо лицо гражданским лицом, оно считается гражданским лицом.

Гражданское население состоит из всех лиц, являющихся гражданскими лицами. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население гражданского характера.

Журналисты находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица.

Гражданскими объектами являются те объекты, которые не являются военными объектами. Объекты, обычно являющиеся гражданскими объектами, могут в зависимости от конкретной военной обстановки стать военными объектами. В случае сомнения относительно того, не является ли объект, который обычно предназначен для гражданских целей, военным, считается, что этот объект гражданский.

3. Лица и объекты, пользующиеся особой защитой

Право войны предоставляет особую защиту определенным категориям лиц и объектов.

Относящиеся к вооруженным силам лица и объекты, которые пользуются особой защитой, должны продолжать выполнение своих задач независимо от проводимых или возможных военных операций. В число вышеназванных лиц входит:

а) военно-медицинский персонал;

б) военный духовный персонал.

В гражданской сфере особая защита направлена:

а) на обеспечение нормального функционирования:

ѕ гражданской медицинской службы;

ѕ духовного персонала гражданской медицинской службы и гражданской обороны;

ѕ гражданской обороны.

б) на предотвращение нанесения любого ущерба объектам, имеющим культурную ценность, и местам отправления культа;

в) на предотвращение опасности для большого числа гражданских лиц:

ѕ вследствие нападения на установки и сооружения, содержащие опасные силы;

ѕ в демилитаризованных зонах.

Список использованной литературы

1. Всеобщая декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года.

2. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью. Принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года.

Законы и обычаи войны

Кодекс поведения должностных лиц от 17 декабря 1979 года по поддержанию правопорядка. Резолюция 34/169Генеральной Ассамблеи ООН.

4. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Вступила в силу 2 сентября 1990 года.

5. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года. Вступила в силу: 26 июня 1987 года в соответствии со статьей 27 (1).

6. Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка. Приняты восьмым Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 года.

7. Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. № 27_ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями от 20 июня, 7 ноября 2000 г., 7 мая 2002 г., 10 января, 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа 2004 г., 7 марта 2005 г., 18, 27 июля 2006 г.)

Подобные документы

  • Основные положения международного гуманитарного права, применяемые в вооруженных конфликтах

    Сущность и содержание международного права, его основные принципы. Основные источники международного гуманитарного права. Правовое положение лиц, находящихся в зоне военных действий, и военнопленных. Понятия "комбатант" и "лицо, находящееся под защитой".

    реферат , добавлен 10.04.2010

  • Применение норм международного гуманитарного права во внутренних вооружённых конфликтах: вопросы, теория

    Развитие международного гуманитарного права. Право вооруженных конфликтов как отрасль международного права. Виды вооруженных конфликтов, цели и задачи их международно-правовой регламентации. Правовая регламентация стадий и отдельных режимов ведения войны.

    дипломная работа , добавлен 23.10.2014

  • Международное гуманитарное право и пределы его применимости

    Понятие, особенности, становление и развитие международного гуманитарного права. Принципы международного гуманитарного права. Пределы применимости международного гуманитарного права: военные действия, защита жертв войны, охрана культурных ценностей.

    контрольная работа , добавлен 14.04.2010

  • Роль ООН в формировании и исполнении норм международного-гуманитарного права

    Основные функции и инструменты международного гуманитарного права. Содействие Организации Объединенных Наций (ООН) интересам справедливости, прав человека, международного права. Роль ООН в формировании и исполнении норм международного гуманитарного права.

    реферат , добавлен 05.02.2015

  • Роль и место международного гуманитарного права в международно-правовом механизме защиты прав и свобод человека

    Изучение истории возникновения, развития международного гуманитарного права, его понятия, сферы действия, основных источников. Сфера применения международного гуманитарного права в соотношении со сферой применения международного права прав человека.

    контрольная работа , добавлен 23.08.2010

  • Права медицинского персонала в вооруженных конфликтах

    Описания Женевских конвенций об улучшении участи раненых и больных во время боевых действий. Права и обязанности медицинского персонала в вооружённых конфликтах. Положения международного гуманитарного права. Общие правила на время вооруженных конфликтов.

    реферат , добавлен 28.10.2013

  • Войны и становление международного гуманитарного права

    Возможность уменьшения страданий людей, причиняемых войной, посредством норм международного гуманитарного права. Связь войны с политикой и с государством как важнейшим политическим институтом. Конвенция о защите гражданского населения во время войны.

    реферат , добавлен 21.10.2009

  • Общее понятие, функции и принципы международного гуманитарного права

    Система "картелей и капитуляций" в XVI веке. Право вооруженных конфликтов. Идеи гуманизации военных действий. Главные задачи и отраслевые принципы международного гуманитарного права. Договорные источники права в зависимости от предмета регулирования.

    реферат , добавлен 15.09.2011

  • Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов

    Принципы международного гуманитарного права, применяемого во время вооруженных конфликтов. Обеспечение гуманитарной помощи и доступа к жертвам. Механизм имплементации международного гуманитарного права, применяемого во время обострений конфликта.

    контрольная работа , добавлен 12.10.2016

  • Международное гуманитарное право

    Становление международного гуманитарного права. Сфера применения международного гуманитарного права в соотношении со сферой применения международного права прав человека. Особенности декларирования товаров, ввозимых в качестве гуманитарной помощи.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *