Справочник

Глава местного самоуправления

Твои права, избирательница

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

I.

Глава 6. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления (ст.ст. 34 — 42)

Что такое местное самоуправление и как мы, граждане Российской Федерации, можем осуществлять свое право на местное самоуправление

1. Что же такое местное самоуправление и какие вопросы относятся к вопросам местного значения?

Местное самоуправление в Российской Федерации — признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

В круг вопросов местного значения входят те, что затрагивают проблемы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Иными словами, круг дел, решение которых способствует установлению на территории данного муниципального образования условий для нормальной жизни жителей. Проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь каждый день: незапланированное отключение горячей и холодной воды, незакрытый люк перед подъездом дома, отсутствие детской площадки, трещина в стене дома, горы мусора на улице — все эти и многие другие каждодневные вопросы решаются на уровне местного самоуправления. Обычно, перечень вопросов местного значения приводится в Уставе муниципального образования.

Полномочия местного самоуправления включают вопросы, не отнесенные к компетенции государственных органов. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Это означает, что по предметам своего ведения органы местного самоуправления уполномочены принимать решения самостоятельно без оглядки на губернатора (главы субъекта РФ).

2. Что такое муниципальное образование?

В состав Российской Федерации входят субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, автономная область и автономные округа. Местное самоуправление осуществляется на территории отдельного поселения городского, сельского несколько поселений, объединенных общей территорией, части поселения. Таким образом, вертикаль власти в России включает в себя три ступени: федеральную, субъекта РФ и местную. Однако надо учитывать, что на уровне федерации и субъекта РФ осуществляется власть государственная, а на уровне муниципального образования — местная. Здесь есть принципиальное различие. Обязательным атрибутами муниципального образования являются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

3. Что такое Устав муниципального образования? Где можно ознакомиться с текстом Устава?

Устав — это местная Конституция, важнейшее условие создания и функционирования муниципального образования. Устав муниципального образования разрабатывается муниципальным образованием самостоятельно. А принимают его представительные органы местного самоуправления или население непосредственно.

С Уставом муниципального образования можно ознакомиться в любой городской или районной библиотеке, представительном органе местного самоуправления (Городском Совете, районном Совете). А ознакомиться с ним просто необходимо, если Вам небезразличны Ваши права и свободы.

4. Что такое органы местного самоуправления?

Органы местного самоуправления — выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения (см. п. 1) Они не входят в систему органов государственной власти.

Представительный орган местного самоуправления — выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования.

Так, в городе Пионерском представительный орган местного самоуправления — городской Совет, возглавляемый главой местного самоуправления (мэром) и состоящий из 9 депутатов, в муниципальном образовании «Гурьевский район» — районный Совет депутатов, в который входит 19 депутатов.

5. Для чего дано право на местное самоуправление и как его можно реализовать?

Конституцией РФ в статьей 3 установлено, что единственным источников власти является многонациональный народ России. Эту власть народ может осуществлять непосредственно, либо через органы государственной власти или органы местного самоуправления. То есть, если народ наделен властными полномочиями, то их непременно нужно реализовывать, если, конечно, народ заинтересован в том, чтобы его права неукоснительно соблюдались на всех уровнях.

В законодательстве Российской Федерации выделяются два способа реализации права граждан на местное самоуправление.

Первый — охватывает формы прямого волеизъявления, к которым относятся:

      — участие в выборах органов местного самоуправления и должностных лиц — главы администрации, мэра;

      — участие граждан в местных референдумах;

      — участие граждан в собраниях (сходах) граждан;

      — обращение граждан в органы местного самоуправления;

      — самоорганизация граждан путем использования форм территориального общественного самоуправления;

      — иные формы, предусмотренные законами Калининградской области (народная правотворческая инициатива, митинги, опросы граждан и др.).

    Второй способ реализации права граждан на местное самоуправление — это опосредованное участие — через выборные и иные органы местного самоуправления. Эти органы обязаны учитывать общественное мнение, обобщать предложения и жалобы граждан, давать ответы на обращения граждан, проводить встречи с общественностью, выступать с отчетами. Если органы местного самоуправления игнорируют эти обязанности, то может быть поставлен вопрос об утрате доверия депутатам, главе администрации (мэру), об отзыве, об административной, дисциплинарной ответственности.

    6. Зачем нужны представительные органы местного самоуправления, и что они делают?

    Если не вдаваться в юридические подробности, то предназначение представительного органа можно охарактеризовать таким образом: он реализует законодательную инициативу и принимает решения по важным для каждого жителя поселения вопросам местного значения. Решения этого органа обязательны для исполнения на территории всего муниципального образования. Более того, представительный орган осуществляет контроль за деятельностью иных органов и должностных лиц местного самоуправления. Именно представительный орган утверждает местный бюджет, устанавливает местные налоги и сборы, а также льготы по ним.

    7. Кто такой глава муниципального образования?

    Уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы муниципального образования — выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

    В Калининградской области в каждом из 22 муниципальных образований такая должность установлена. Наименование и компетенция глав муниципальных образований устанавливаются уставами.

    Так, в городе Пионерском, это -глава местного самоуправления — мэр; в Гурьевском районе — глава района. В уставах этих муниципальных образований записано, что глава муниципального образования является высшим должностным лицом местного самоуправления, он возглавляет местный исполнительный орган и осуществляет контроль за реализацией принятых представительным органом решений.

    8. Какие вопросы решает глава местного самоуправления?

    Глава муниципального образования наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования.

    Глава оказывает содействие представительному органу, предоставляет информационную помощь депутатам местного представительного органа. Более того, глава наделен законодательной инициативой. Он подписывает решения представительного органа. Глава осуществляет разработку программ и планов развития города или района, а также проектов местного бюджета. Он также осуществляет представительские функции в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления других муниципальных образований, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе и зарубежными.

    Глава местного самоуправления города Пионерского осуществляет полномочия городского Совета в случае досрочного прекращения деятельности Совета до первого заседания вновь избранного городского Совета.

    Глава местного самоуправления города Пионерского имеет право отлагательного вето на решения городского Совета в течение 15 дней с момента принятия решения. Вето может быть преодолено 2/3 голосов избранного состава депутатов городского Совета.

    Глава Гурьевского района согласно Уставу обладает широкими полномочиями по отношению к районному Совету депутатов.

    Надо отметить, что должность главы муниципального образования — одна из ключевых в системе местного самоуправления. В период реформы местного самоуправления необходим авторитетный выборный руководитель, который мог бы объединить и возглавить деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

    9. Можете ли Вы контролировать работу представительного и исполнительного органов местного самоуправления?

    В соответствии с законодательством, органы местного самоуправления подотчетны населению муниципального образования. Население наделяется правом отозвать депутата представительного органа или выразить недоверие главе образования. Эти процедуры регулируются законами Калининградской области об отзыве депутатов представительного органа и главы муниципального образования. В этих случаях полномочия депутата и главы прекращаются досрочно.

    ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

    — одна из форм осуществления народовластия. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 3) народ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    Тема 12. Глава местного самоуправления. Местная администрация

    Органы государственной власти и органы местного самоуправления — это разные формы осуществления власти народа. Органы, осуществляющие государственную власть, являются структурными единицами государственного аппарата, государственными органами, поэтому осуществляемая ими власть народа имеет форму государственной власти. Органы местного самоуправления не являются составной частью государственного механизма управления. Они, согласно Конституции РФ

    (ст. 12), не входят в систему органов государственной власти, поэтому представляют собой самостоятельную форму реализации народом своей власти. Однако, не являясь органами государственной власти, органы местного самоуправления осуществляют деятельность, которая носит властный характер, поскольку они выступают одной из форм реализации власти народа. Принимаемые ими в пределах своих полномочий решения обязательны на территории местного самоуправления для всех предприятий, организаций, учреждений, должностных лиц, граждан, общественных объединений.

    Органы местного самоуправления создаются (формируются) и наделяются полномочиями муниципальными образованиями и несут перед ними ответственность. Такая форма управления отвечает потребностям более эффективного учета интересов местного населения с учетом исторических и местных традиций, согласования их с общегосударственными интересами; обеспечивают самостоятельное решение вопросов местной жизни местным населением.

    О.м.с. самостоятельны в осуществлении своей деятельности (ст. 132 Конституции), но эта самостоятельность ограничена, в частности, обязательностью для них актов государственных органов, принятых в пределах их полномочий, пределами полномочий, определенных для местного самоуправления федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации. Кроме того, в отношении отдельных государственных полномочий, переданных О.м.с. законами, деятельность О.м.с. подконтрольна государству. С другой стороны, законодательство содержит целый ряд гарантий самостоятельности О.м.с.

    Конституция установила, что местное самоуправление осуществляется через выборные и другие О.м.с. (наряду с формами прямого волеизъявления граждан). В соответствии с законом наличие выборных органов является обязательным. Выборными могут быть как представительные, так и исполнительные органы; они могут избираться непосредственно населением или сформированными им органами. К выборным органам не относят органы территориального общественного самоуправления, хотя по способу формирования они также являются выборными. Это обусловлено стремлением законодателя отделить О.м.с., наделенные этим статусом как особой децентрализованной формы осуществления народовластия, от общественной формы самоуправления, носящей факультативный характер. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» 1995 относит органы территориального общественного самоуправления к иным формам осуществления местного самоуправления.

    Согласно Конституции структура О.м.с. определяется населением самостоятельно. В узком смысле — это система органов, имеющих признанный законом самостоятельный статус в качестве О.м.с. и должностных лиц местного самоуправления, а также соотношение их полномочий и ответственности, образующие определенную организационную модель местного самоуправления. К таким органам и должностным лицам Федеральный закон относит представительный орган, главу муниципального образования, иных выборных должностных лиц местного самоуправления, иные О.м.с. и должностных лиц местного самоуправления. Конкретным содержанием их полномочий, взаимной ответственности и ответственности перед населением муниципального образования и государством определяются особенности той или иной организационной модели местного самоуправления.

    В широком смысле структура О.м.с. включает и внутреннюю структуру органов, имеющих самостоятельный статус. Структура органов как в узком, так и в широком смысле является предметом местного решения.

    Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 установил ряд принципов (начал) формирования структуры органов, ограничивающих местное усмотрение. Во-первых, это обязательное наличие в системе О.м.с. представительного органа, если только его функции не передаются собранию (сходу) граждан. Во-вторых, это возможность создания муниципальным образованием по своему усмотрению должности главы муниципального образования как выборного должностного лица и возможность выбора одного из двух вариантов занятия им этой должности: путем выборов населением муниципального образования или представительным органом из своего состава.

    Наименования О.м.с. устанавливаются самими муниципальными образованиями в соответствии с законами субъектов Федерации с учетом национальных, исторических и иных местных традиций.

    Компетенция О.м.с. включает собственную компетенцию в решении вопросов местного значения и отдельные государственные полномочия, переданные им государством. Распределение полномочий между О.м.с. осуществляется на местном уровне и закрепляется в Уставе муниципального образования. При этом местное усмотрение ограничено Федеральным законом закреплением в нем исключительных полномочий представительного органа, а также закреплением возможности регламентации компетенции иных О.м.с. законами субъектов Федерации.

    О.м.с. являются юридическими лицами. По вопросам своего ведения они принимают (издают) правовые акты, обязательные для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также О.м.с. и гражданами. Наименования и виды правовых актов О.м.с., полномочия по изданию этих актов, порядок их принятия и вступления в силу опре

    деляются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Федерации.

    О.м.с. несут ответственность, в т.ч. за принятие противоправных нормативных актов. Формы ответственности установлены законом 2000 г.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *