Справочник

ГОСТ р 52121 2003

ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)

ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

Карточка документа

• О мерах по обеспечению выполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 года "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР"

Постановление Совмина СССР от 01.06.1990 N 565

• О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию … (с изменениями на 27 ноября 2010 года)

Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ

Об утверждении санитарных правил

СП 2.2.1.2263-07 Санитарные правила для автотранспортного предприятия с топливозаправочным пунктом, осуществляющего заправку и эксплуатацию автомобилей на диметиловом эфире

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2007 N 62

СП (Санитарные правила) от 27.08.2007 N 2.2.1.2263-07

• О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (с изменениями на 28 декабря 2010 года) (редакция, действующая с 27 января 2011 года)

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ

ГОСТ Р 52857.7-2007 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Теплообменные аппараты

Карточка документа

• Бюджетный кодекс Российской Федерации (с комментарием) (с изменениями на 28 декабря 2010 года)

Кодекс РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ

Федеральный закон от 31.07.1998 N 145-ФЗ

ГОСТ 26640-85 (СТ СЭВ 4472-84) Земли. Термины и определения

Постановление Госстандарта СССР от 28.10.1985 N 3453

ГОСТ от 28.10.1985 N 26640-85

• О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.2.8.48-03 "Средства индивидуальной защиты органов дыхания персонала радиационно опасных производств"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.10.2003 N 156

СанПиН от 28.10.2003 N 2.2.8.48-03

• Об использовании атомной энергии (с изменениями на 27 декабря 2009 года)

Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ

Date: 2015-08-07; view: 67; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Поправка к ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия

Стандарты на пищевые яйца

В настоящем стандарте ГОСТ Р 52121–2003 применяют следующие термины с соответствующими определениями:

1. диетические яйца: яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

2. столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2°С до 0°С не более 90 сут.

3. мытые яйца: яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

4. недостаточно плотный белок: белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

5. незначительно перемещающийся от центра желток: видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Классификация:

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

– диетические;

– столовые.

Технические требования:

Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Характеристики

1. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям.

2. Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям.

3. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

Допускается:

– на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

– на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

4. Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5. Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

6. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

7. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Маркировка

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых – только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д, столовые – С.

Категорию яиц обозначают: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

– наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– наименование продукта, вид, категорию;

– дату сортировки;

– срок годности и условия хранения;

– пищевую ценность;

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о сертификации.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующий продукт;

– наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

– наименование продукта, вид, категорию;

– дату сортировки;

– срок годности и условия хранения;

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о сертификации.

Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Упаковка

Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Правила приемки

Яйца принимают партиями.

Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой – в пределах города, района.

Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.

Для проверки соответствия качественных характеристик яиц, посторонних запахов, состояния скорлупы требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (св Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.

Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля в установленном порядке.

В каждой партии яиц проводится проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.) требованиям настоящего стандарта.

При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц.

Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

Методы контроля

Отбор проб

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее

Для определения качественных характеристик, категории, чистоты скорлупы, запаха отбирают от объединенной пробы 50% яиц.

Для определения содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов от объединенной пробы отбирают 25% яиц.

Для определения микробиологических показателей от объединенной пробы отбирают 25% яиц, но не менее 30 шт.

Определение чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка

Метод заключается в оценке чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка.

Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально при ярком рассеянном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта.

Запах содержимого яиц определяют органолептически.

Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.

Транспортирование и хранение

Транспортирование

Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Хранение

При температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85% – 88% хранение:

– диетических яиц – не более 7 сут;

– столовых яиц – не более 25 сут;

– мытых яиц – не более 12 сут.

При температуре от минус 2°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения .

Поправка к ГОСТ Р 52121-2003.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Яйца куриные пищевые. Технические условия

Поправка к ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года————-+————————-+————————— ¦ В каком ¦ Напечатано ¦ Должно быть ¦ ¦ месте ¦ ¦ ¦ +————+————————-+————————-+ ¦Пункт 3.2 ¦Столовые яйца: яйца, срок¦Столовые яйца: яйца, срок¦ ¦ ¦хранения которых при ¦хранения которых при ¦ ¦ ¦температуре от 0 °С до 20¦температуре от 0 °С до 20¦ ¦ ¦°С составляет от 8 до 25 ¦°С не более 25 сут., и ¦ ¦ ¦сут., и яйца, которые ¦яйца, которые хранились ¦ ¦ ¦хранились в промышленных ¦при температуре от минус ¦ ¦ ¦холодильниках на ¦2 °С до 0 °С не более 90 ¦ ¦ ¦предприятии-производителе¦сут. ¦ ¦ ¦при температуре от минус ¦ ¦ ¦ ¦2 °С до 0 °С не более 90 ¦ ¦ ¦ ¦сут. ¦ ¦ ¦Пункт 5.2.2.¦хранившиеся в ¦хранившиеся при ¦ ¦Таблица 2. ¦промышленных или торговых¦температуре от минус 2 °С¦ ¦Графа "Вид ¦холодильниках при ¦до 0 °С ¦ ¦яиц" ¦температуре от минус 2 °С¦ ¦ ¦ ¦до 0 °С ¦ ¦ ¦Пункт 8.2.1.¦- столовых яиц — от 8 до ¦- столовых яиц — не более¦ ¦Третий абзац¦25 сут. ¦25 сут. ¦ ¦Пункт 8.2.1.¦В промышленных ¦При температуре от минус ¦ ¦Пятый абзац ¦холодильниках на ¦2 °С до 0 °С и ¦ ¦ ¦предприятии-производителе¦относительной влажности ¦ ¦ ¦при температуре от минус ¦воздуха 85% до 88% яйца ¦ ¦ ¦2 °С до 0 °С и ¦хранят не более 90 сут. ¦ ¦ ¦относительной влажности ¦ ¦ ¦ ¦воздуха 85% до 88% яйца ¦ ¦ ¦ ¦хранят не более 90 сут. ¦ ¦ ————-+————————-+—————————


© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна

Методические указания. ГОСТ 27583-88 «Яйца куриные пищевые» (извлечение)

ГОСТ 27583-88 «Яйца куриные пищевые» (извлечение).

Настоящийстандарт распространяется на яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки.

1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.

1.2. Характеристики

1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.

1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.

1.2.3.К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 125 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.

1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Примечание. Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп. 1.2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены.

1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного (аза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут. после поступления на пункт сортировки.

1.2.6. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории — отборную, первую и вторую в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Таблица 1

Категория Масса одного яйца, г, не менее Масса 10 яиц, г, не менее Масса 360 яиц, кг, не менее
Отборная 23,8
Первая 20,2
Вторая 16,6

1.2.7. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.2.8. Скорлупа диетических и; столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.

Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и подосок (следов от, соприкосновения яйца с полом клетки или транспортом для сбора яиц) не более 1/8 её поверхности.

На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

1.2.9. Яйца, по чистоте; скорлупы не соответствующие требованиям п.1.2.8. Допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом, в соответствии с технологическими правилами в установленном порядке.

1.2.10. Лица, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

1.2.11. Для промышленной переработки используют:

1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 суток и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 1120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;

1.2.12. Лица, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

Таблица 2

Наименование яиц Характеристика
состояния воздушной камеры и ее высоты желтка белка
Диетические Неподвижная, высота не более 4 мм Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается Плотаый, светлый, прозрачный
Столовые Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц. хранившихся в холодильниках, не более 9 мм Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный

1.2.13. Для промышленной переработки используют:

1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 суток и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;

2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи («насечка», «мятый бок»), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.

Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и, перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном.порядке.

1.2.14. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

1.2.15. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом.

1.3. Маркировка

1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 — 77 с указанием манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать».

Высота букв и цифр маркировки на этикетках для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений — 5 мм.

1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке, «Мелкие».

1.3.3. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые — синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом. Допускается до 01.01.92 г. столовые яйца не маркировать.

1.3.4. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная — О, первая — 1, вторая — 2.

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15×10 мм. На штампе указывают для диетических лиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых -только категорию.

Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки — 3 мм.

Маркировка яиц должна быть четкой.

Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и предприятиями кооперативной торговли.

1.4. Упаковка

1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 — 86 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6 — 12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 13361 — 84 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.

Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.

1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. использовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.

1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару. Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами утвержденными в установленном порядке.

1.4.4. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:

1. наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;

2. наименование ведомства;

3. условное обозначение категории диетических или столовых яиц;

4. дату сортировки;

5. количество яиц;

6. розничную цену;

7. обозначение настоящего стандарта.

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)

На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре этикетка не должна оставаться.

1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность яиц.

2.1. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории не более 5 дат сортировки.

Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см, приложение 2).

2.2. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 % яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с табл. 3.

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.

Таблица 3

Количество упаковочных единиц в партии, шт. Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
До 10 включ.
От 11 до 50
51 — 100
101 — 1000

2.4. Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи («насечка», «мятый бок») не является основанием для браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полученным результатам испытаний.

Яйца, не соответствующие требованиям настоящего стандарта, приемке не подлежат.

2.5. Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6 % яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках такую партию принимают по соответствующей низшей категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *