Справочник

Имущественный комплекс ГК РФ

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к статье 132 Гражданского Кодекса РФ

1. ГК употребляет термин "предприятие" в двух значениях — государственное или муниципальное предприятие (см. комментарий к ст. 115) как юридическое лицо — субъект гражданского права (в действующем законодательстве этот термин применяется и в отношении хозяйственных обществ и товариществ) и предприятие как особый вид недвижимости, для которого установлен специальный правовой режим, связанный, в частности, с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т.д.

2. Предприятию как объекту гражданских прав присущи следующие признаки.

1) Это единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенные для осуществления деятельности, — земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания и другие исключительные права. Следовательно, при совершении сделок с предприятием их предметом являются все перечисленные виды имущества. Исключения из этого правила могут предусматриваться законом или договором.

Статья 132 ГК РФ. Предприятие (действующая редакция)

Так, согласно п. 2 ст. 340 ГК в состав предприятия, являющегося предметом ипотеки, помимо указанного имущества входят права требования и исключительные права, которые залогодатель может приобрести после заключения договора ипотеки, а ст. ст. 559 и 656 ГК предусматривают, что при продаже и аренде предприятия права продавца (арендодателя), полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю (арендатору).

2) Это только такой имущественный комплекс, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. Он может являться государственной или муниципальной собственностью либо принадлежать коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации, осуществляющей в соответствии с законом и ее уставом предпринимательскую деятельность (например, имущество, используемое гаражным кооперативом для ремонта автомашин, его права и обязанности, связанные с этой деятельностью).

В качестве предприятия может выступать и имущественный комплекс, принадлежащий индивидуальному предпринимателю либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

3) Совершение сделок с предприятием (например, продажа и т.п.) не влечет прекращения производственной или иной предпринимательской деятельности, которая осуществлялась предыдущим владельцем, т.е. объектом является имущественный комплекс "на ходу".

4) При совершении сделок с имущественным комплексом юридического лица оно не прекращает свою деятельность в качестве субъекта гражданского права. Если юридическое лицо ликвидируется как субъект гражданского права, предприятие является уже не единым имущественным комплексом, а лишь отдельными видами имущества. Помимо этого в него не входят долги юридического лица.

3. Предприятие может быть объектом различных сделок — купли-продажи, залога, аренды, наследования и др. как в целом, так и в части. Однако согласно ст. 575 ГК предприятие не может быть предметом дарения в отношениях между коммерческими организациями. В качестве части имущественного комплекса может выступать и имущество филиала, в том числе его права и обязанности, приобретенные от имени юридического лица.

На главную  → Статьи

Статьи

Оценка целостного имущественного комплекса — 21 марта 2014 г.

В наших прошлых статьях Определение рыночной стоимости акций, Определение стоимости чистых активов мы уже приводили некоторые тезисы, связанные с оценкой бизнеса, оценкой предприятия и оценкой корпоративных прав.

Оценка целостного имущественного комплекса неразрывно связана с вышеупомянутыми оценками. Однако тут следует пояснить некоторые нюансы.

Действующее законодательство Украины достаточно многосторонне определяет понятие целостного имущественного комплекса. Приведем некоторые примеры.

В соответствии с Национальным стандартом №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденным постановлением КМУ от 10.09.2003 г. №1440, объекты оценки в форме целостного имущественного комплекса (целостный имущественный комплекс)объекты, совокупность активов которых дает возможность осуществлять определенную хозяйственную деятельность.

Статья 132. Предприятие

Целостными имущественными комплексами являются предприятия, а также их структурные подразделения (цеха, производства, участки и т.п.), которые могут быть выделены в установленном порядке в самостоятельные объекты с последующим составлением соответствующего баланса и могут быть зарегистрированы как самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности.

Согласно Положения о порядке отнесения имущества к такому, которое включается в состав целостного имущественного комплекса государственного предприятия, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 29.12.2010 г. №1954, целостный имущественный комплекс — объект, совокупность активов которого обеспечивает проведение отдельной деятельности, определяет общегосударственное значение предприятия, на постоянной и регулярной основе. Целостными имущественными комплексами могут быть структурные подразделения, которые в установленном порядке выделяются в самостоятельные объекты.

В то же время, например, согласно п. 3 ст. 66 Хозяйственного кодекса Украины, целостный имущественный комплекс предприятия признается недвижимостью и может быть объектом купли-продажи и других сделок, на условиях и в порядке, определенных Хозяйственным кодексом и законами, принятыми в соответствии с ним.

Таким образом, несмотря на некоторую несогласованность и даже путаницу (в данной статье мы воздержимся от комментариев, почему законодатель в Хозяйственном кодексе определил целостный имущественный комплекс как недвижимость…), можно увидеть, что принципиально целостный имущественный комплекс идентифицируется как предприятие (подразделение предприятия), совокупность активов, т.е. — «замкнутый» бизнес.

Бизнес — определенная хозяйственная деятельность, которая осуществляется или планируется для производства с использованием активов целостного имущественного комплекса(Национальный стандарт №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав»).

Следует отметить, что понятия целостный имущественный комплекс и просто имущественный комплекс часто отождествляются и это является распространенным заблуждением.

На самом же деле в этих понятиях существует принципиальная разница. Уточним. Например, если объектом оценки для заказчика является совокупность неких объектов недвижимости (производственный цех, склад, контора и т.д.) с находящимся внутри них оборудованием и техникой, то большинство заказчиков в этих случаях назовут этот объект именно целостным имущественным комплексом. Тем не менее, это всего лишь имущественный комплекс (перечень неких объектов имущества).

Тогда как в состав целостного имущественного комплекса, как мы указывали ранее, входитсовокупность активов, обеспечивающих конкретную хозяйственную деятельность конкретного предприятия, а именно (п. 29 Методики оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 г. №1891):

— необоротные активы (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, отсроченные налоговые активы, прочие необоротные активы);

— оборотные активы (запасы, векселя полученные, дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, дебиторская задолженность по расчетам и другая текущая дебиторская задолженность, текущие финансовые инвестиции, денежные средства и их эквиваленты, другие оборотные активы);

— расходы будущих периодов.

При этом чистая стоимость целостного имущественного комплекса предприятия (ЧО) определяется по формуле:

ЧО = (Н + О + М) — (В + Д + П),

где Н — стоимость необоротных активов; О — стоимость оборотных активов; М — стоимость расходов будущих периодов; В — стоимость обеспечений последующих расходов и платежей; Д — стоимость долгосрочных обязательств; П — стоимость текущих обязательств.

Более подробно принципы и методика оценки целостных имущественных комплексов описаны в Национальном стандарте №3 «Оценка целостных имущественных комплексов», утвержденном постановлением КМУ от 29.11.2006 г. №1655.

Для проведения оценки целостного имущественного комплекса применяются следующие основные методические подходы:

— имущественный;

— доходный;

— сравнительный.

Имущественный подход применяется для определения рыночной стоимости целостного имущественного комплекса в случае, когда именно этот подход отражает типичную логику потенциальных покупателей, которая основывается на сложившейся практике, в частности при оценке целостного имущественного комплекса, рыночная стоимость которого определяется текущей стоимостью вероятного результата ликвидации указанного имущественного комплекса.

Метод накопления активов состоит в определении чистой стоимости активов целостного имущественного комплекса.

Чистая стоимость активов целостного имущественного комплекса определяется как разница между стоимостью активов и стоимостью его обязательств, определенных на дату оценки.

Доходный подход к проведению оценки целостного имущественного комплекса основывается на применении оценочных процедур перевода ожидаемых доходов (чистых денежных потоков или дивидендов) в стоимость целостного имущественного комплекса. Оценка целостного имущественного комплекса проводится с учетом текущего финансового состояния предприятия, целостный имущественный комплекс которого оценивается, и прогнозных показателей деятельности такого имущественного комплекса.

Основным методом доходного подхода, который применяется для проведения оценки целостных имущественных комплексов, является метод дисконтирования денежного потока.

Основными методами сравнительного подхода к оценке целостных имущественных комплексов является метод рынка капитала и метод рыночных сделок.

Общим для методов сравнительного подхода является этап формирования перечня подобных целостных имущественных комплексов, которые будут использоваться как объекты сравнения, и сбор информации о них. Перечень подобных целостных имущественных комплексов формируется с учетом таких критериев, как принадлежность целостного имущественного комплекса (предприятия) определенной отрасли, его размер, одно- или многопродуктовость бизнеса, рынки сбыта продукции (товаров, работ, услуг), структура активов и инвестированного капитала, местонахождение и других существенных критериев.

Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, мы можем видеть, что оценка целостного имущественного комплекса, в отличие от оценки просто имущественного комплекса (например, перечня объектов недвижимости и оборудования) является более трудоемкой экспертной работой и, как правило, более длительным процессом, требующим достаточного опыта и квалификации компетентной оценочной организации.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст.

Ст. 132 ГК РФ — Гражданский кодекс

132 ГК РФ

1. Как известно, слово «предприятие» многозначно (завод, фабрика, дело, затея, афера и т.д.).

В гражданском праве о предприятии говорится, во-первых, как о субъекте (участнике) отношений, регулируемых этой отраслью права (унитарное предприятие (ст. ст. 113 — 115 ГК), и, во-вторых, как об объекте прав (объекте указанных отношений).

Как отмечено в первой же строке комментируемой статьи, в ней речь идет о предприятии как объекте прав. При этом обозначено всего два признака предприятия: 1) это имущественный комплекс; 2) он используется для осуществления предпринимательской деятельности. (На самом деле указания только этих признаков, конечно, недостаточно.)

Рассматривая первый из указанных признаков, следует обратить внимание по крайней мере на два обстоятельства. Во-первых, несмотря на чрезвычайно широкое распространение слов «комплекс», «комплексный» и т.п., соответствующее понятие не имеет четкого правового содержания. О комплексе в данном случае говорится как о совокупности (об этом — далее). Во-вторых, указание на то, что это комплекс имущественный, означает необходимость обратиться к вопросу о том, что в праве понимается под имуществом. В одних случаях под имуществом разумеются только вещи (например, ст. ст. 209, 210, 213 ГК). В других — вещи и имущественные права (например, ст. ст. 24, 48, 56 ГК). Наконец иногда под имуществом понимаются вещи, имущественные права и обязанности (долги) (например, ст. 1112 ГК). Как представляется, в данном случае (в ст. 132 ГК) об имуществе говорится именно как о совокупности вещей, прав и обязанностей.

Предприятие есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Понятие предпринимательской деятельности дается в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

2. Объявление предприятия недвижимостью есть юридическая фикция. Предприятие является недвижимостью в силу закона (а не по природе) (см. ст. 130 ГК и комментарий к ней).

Признание предприятия недвижимостью влечет необходимость государственной регистрации прав на предприятие и сделок с ним. Наиболее общие правила об этом сформулированы в ст. 131 ГК РФ (см. названную статью и комментарий к ней). Кроме того, как указано в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи, предприятие может быть предметом гражданского оборота (объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок). Правила об этом сформулированы в ГК РФ в статьях: 340 (о залоге), 559 — 566 (о купле-продаже), 586 (об обременении предприятия, переданного под выплату ренты), 607, 656 — 664 (об аренде), 1013 (о доверительном управлении)

———————————

3. В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи определяется состав предприятия как имущественного комплекса. Перечень достаточно обширный (вещи, права, долги и др.). По-видимому, можно утверждать, что в данном случае о предприятии говорится как о деле (бизнесе), как о системе благ и обязательств, имеющих (могущих иметь) денежную оценку. В понятии «предприятие» объединяется актив и пассив в самом широком смысле этих слов.

Вместе с тем элементы, входящие в состав предприятия, также являются объектами гражданских прав. Если, допустим, здание входит в состав предприятия, то это не означает отсутствия права собственности на это здание. Распорядиться благами, входящими в состав предприятия, можно как каждым из них в отдельности, так и путем распоряжения предприятием в целом.

Состав предприятия весьма подвижен, изменчив. Приобретаются новые вещи (недвижимость, сырье, инвентарь и пр.), отчуждаются имеющиеся предметы (например, готовая продукция), постоянно появляются новые права и обязанности, которые соответственно осуществляются и исполняются, и т.д. Точно определять состав предприятия (перечислить имущество, образующее данное предприятие) требуется лишь в некоторых случаях. Так, в силу ст. 561 ГК РФ состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Следуя общему правилу, мы говорим о предприятии как объекте гражданских прав, отдавая себе отчет в том, что состав его (предприятия) определен лишь в какой-то мере и он изменчив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *