Справочник

Имущество в гражданском праве

ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА В ПРАВЕ. СОСТАВ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

Для осуществления предпринимательской деятельности субъект,
ее осуществляющий, должен обладать определенным имуществом. Имущество выступает в качестве средства и необходимого условия для занятия предпринимательской деятель­ностью.

Так, обладание обособ­ленным имуществом на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления является одним из условий признания организации юридическим лицом (ст. 48 ГК РФ). При этом правовое значение имеет сам факт наличия у организации обособленного иму­щества в определенном (минимальном) размере. Отсутствие необходи­мого имущества может стать препятствием для регистрации юридичес­кого лица или для получения лицензии на ведение определенных видов деятельности, например, оказания банковских услуг.

Понятие «имущество» широко используется в законодательстве в различных значениях.

Имуществом традиционно называется сово­купность вещей, то есть материальные объекты, обладающие вещественны­ми признаками. В таком понимании термин «имущество» используется применительно к праву собственности (владение и распоряжение иму­ществом), а также применительно к соответствующим уголовно-правовым институтам (уничтожение имущества, хищение имущества).

В целом право оперирует более широким понятием имуществакак сово­купности вещей и имущественных прав (п. 6 ст. 66, ст. 128 ГК РФ).
Тер­мин «имущество» используется для обозначения вещей, в том числе денег и ценных бумаг, а также имущественных прав (ст. 128 ГК РФ).
Под имущественным правом понимается право лица требовать передачи иму­щества или иных имущественных благ. Имущественные права могут быть предметом сделок, в том числе купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Имущество хозяйствующего субъекта весьма неоднородно по своему составу. Используемые экономической и юридической наукой критерии классификации позволяют выделить различные виды имущества.
С экономических позиций имущество можно разделить на средства труда и предметы труда. Юридико-экономическим является деление имущества на оборотные и внеоборотные активы. В силу ст. 130 ГК РФ выделяют движимое и недвижимое имущество. Классификация имущества может быть произведена и по другим основаниям.

Наличие у разных видов имущества специфических свойств определило необходимость закрепления в нормативных правовых актах особенностей их правового режима. Например, законодательством установлен регистрационный режим прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, можно говорить об общем правовом режиме имущества предпринимателей и организаций (режим собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) и о специальном правовом режиме отдельных видов имущества.

Специальный правовой режим может устанавливаться в отношении:

· отдельных видов имущества, выделяемых по экономическим и (или) юридическим признакам;

· фондов, когда имущество обособляется и учитывается по особым правилам;

· капиталов и резервов, формируемых в страховых и иных целях, когда закон требует либо допускает их создание.

Установление единых правил в отношении правового режима отдельных видов имущества, фондов, капиталов, резервов объясняется
в первую очередь публичными интересами, заставляющими унифицировать данные нормы в целях:

· создания однотипного решения вопросов налогообложения;

· формирования единых институтов осуществления предпринимательской деятельности (например, одинакового правового значения уставного капитала, резервного фонда);

· ведения организациями учета имущества по единым правилам, для того чтобы можно было контролировать исполнение обязательств перед государством.

Имущество и обязательства организации отражаются в бухгалтерском балансе. Он характеризует имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА В ПРАВЕ. СОСТАВ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

Баланс представляет собой данные о хозяйственных средствах организации, именуемых активами, и их источниках – пассивах.

К активам, например, относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, находящиеся на счетах и в кассе. В законодательстве используется также понятие «чистых активов». Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов суммы его пассивов.

В составе пассивов учитываются капиталы и резервы организации, долгосрочные (подлежащие погашению более чем через 12 месяцев)
и краткосрочные заемные средства, кредиторская задолженность.

Правильность учета активов и пассивов организации имеет важное значение, их соотношение характеризует имущественное и финансовое положение организации.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Институт вещных прав занимает одно из центральных мест в системе гражданского права. Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворе­ние интересов управомоченного лица путем непосредст­венного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. ГК РФ к вещным правам относит:

· право собственности;

· право пожизненного наследуемого владения землей;

· право постоянного (бессрочного) пользования землей;

· право хозяйственного ведения;

· право оперативного управления; сервитуты.

Право собственности является центральным среди вещных прав, остальные производны от него. Собствен­ность – это отношение лица к принадлежащей ему вещи и иным материальным благам, как к своим. Право соб­ственности представляет собой совокупность установлен­ных государством правовых норм, закрепляющих, регу­лирующих и охраняющих имущество конкретных лиц – собственников.

Собственник имеет право по собственному усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, кроме противоречащих закону или иным правовым актам. Он не может при этом нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. В соответствии с ГК РФ (ст. 2, 18) собственник вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской дея­тельности.

Содержание права собственности составляют принадле­жащие собственнику правомочия по владению, пользова­нию и распоряжению своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Собственник имеет юридическое право передачи иному ли­цу одного или нескольких правомочий, сохраняя в целом право собственности на вещь.

Правомочие владения – это возможность фактическо­го обладания имуществом, то есть основанная на законе воз­можность иметь у себя данное имущество, (учитывать в балансе). Владение, охраняемое законом, называется ти­тульным. Оно основано на законе (например, право
по­жизненного наследуемого владения земельным участком 265 ГК РФ) или договоре (например, договоре аренды). Незаконное (беститульное) владение на правовое основа­ние не опирается. Незаконных (беститульных) владельцев можно разделить на следующих:

· добросовестных, которые не знали и не должны были знать о незаконности своего владения;

· недобросовестных, которые знали или должны были знать о незаконности своего владения.

Правомочие пользования представляет собой основан­ную на законе возможность эксплуатации имущества, из­влечения из него полезных свойств и получения плодов, продукции и доходов. В процессе использования имуще­ства оно либо полностью потребляется, либо изнашивает­ся постепенно, амортизируется. Поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми акта­ми или договором об использовании этого имущества (ст. 136 ГК РФ).

Правомочие распоряжения – это возможность опреде­ления юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности или состояния (отчуждение, сдача в аренду, залог, передача по наследству вплоть до уничтожения).

Собственник может передать свое имущество в довери­тельное управление другому лицу, что не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему. До­верительный управляющий обязан осуществлять управле­ние имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Доверительное управление, пред­усмотренное в п. 4 ст. 209 ГК РФ, не является трастом, поскольку им признается право доверительной собствен­ности.

Рассмотренные правомочия могут принадлежать не толь­ко собственнику, но и другим лицам. Отличительным при­знаком собственника является то, что он осуществляет принадлежащие ему правомочия по своему усмотрению.

В соответствии с Конституцией РФ (п. 2 ст. 8) и ГК РФ (ст. 212)
в России признаются и защищаются равным об­разом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Перечень форм собственности в ГК РФ не является исчерпывающим.

Соотношение понятий «имущество», «товар» и «продукция» по законодательству Украины (I)

Под объектами права понимается то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, ради чего они действуют с целью реализации своих прав и обязанностей в таких отношениях. Согласно ст. 177 ГК Украины объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные права.

Специалисты по договорным правоотношениям компании K&S partners предоставляют услуги клиентам по следующим спорным вопросам: о взыскании задолженности за предоставление услуг по обслуживанию дома и придомовой территории (квартплата); о признании недействительным договора дарения жилого дома; о признании недействительным договора аренды; об обязательстве совершить определенные действия; о решении разногласий, возникших при заключении договора; об изменении условий договора; о внесении изменений в договор аренды земли; о признании договора подряда недействительным; о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка; о признании недействительным договора купли-продажи производственного помещения; о расторжении договора аренды недвижимого имущества; о признании недействительным договора поручительства к кредитному соглашению; об обязательствах устранить препятствия в пользование арендованным по договору аренды имуществом; о взыскании задолженности; об устранении препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности.

Но одной из проблем, которая возникает при применении гражданско-правовых норм на практике, является отсутствие единой терминологии при определении многих понятий, в частности об определении таких понятий как «товар», «имущество» и «продукция».

Определяя объект договора купли-продажи, законодатель предпочитает таким терминам как «имущество» и «товар», на что прямо указывает ст. 655 ГК Украины. Понятие «имущество» указано в ст. 190 ГК Украины, зато как понятие товара отсутствует. Но можно сделать вывод ч. 1 ст. 656 ГК Украины, под товаром подразумеваются только материальные вещи. На законодательном уровне понятие «товар» определяется как:

1) любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (возмездной передачи) (Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 р. № 959-XII);

2) любая продукция, предназначенная для продажи (Закон Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» от 22.12.1998 р.

1. ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА

№ 330-XIV);

Таким образом, термин «имущество» является равнозначным с понятием «товар», потому что если проанализировать предоставленные выше определения можно сделать вывод, что «товар» — это имущество, предназначенное для продажи (возмездной передачи).

К договору поставки законодатель использовал понятие «товар» в ГК Украины, подчеркивая потребительском характере вещей. Однако в ГК Украины законодатель оперирует терминами «товар» (ч. 1 ст. 265), «продукция» и «изделия» (ч.1 ст. 266). Надо согласиться с мнением ученых, которые считают, что использовав в определении понятия «договор поставки» указаны сроки, но не определив их сущности, законодатель создал проблему разграничения этих терминов на практике.

ИМУЩЕСТВО, в широком смысле материальные ценности (имеющие и не имеющие денежной оценки) и нематериальные блага (имущественные права). В праве понятие «имущество» является многозначным и применяется для обозначения:

1) вещи или определённой совокупности вещей (в широком смысле слова, т. е. включая деньги и ценные бумаги), находящихся во владении какого-либо лица (лиц);

2) совокупности вещей и имущественных прав, принадлежащих физическому или юридическому лицу, которая имеет денежную оценку;

3) совокупности вещей, имущественных прав и обязанностей, которая характеризует имущественное положение их носителя.

Самое раннее обозначение имущества гражданина (familia pecuniaque) дано в древнеримских Двенадцати таблиц законах — первоначально совокупность рабов и скота. Позднее familia обозначала и всю совокупность имущества.

Понятием «имущество» охватывались не только вещи как материальные предметы внешнего мира, но и юридические отношения и права. Основа деления имущества покоилась на дихотомии манципируемых (res mancipi) и неманципируемых (nес mancipi) вещей и дополняющей её оппозиции вещей телесных (res corporales — которых можно коснуться) и бестелесных (res incorporales — к которым нельзя прикоснуться). Эта римская двоичная оппозиция вещей сохранила своё значение для построения нормативных моделей имущества в современном законодательстве большинства стран. Законодательство различает движимое (смотри Движимость) и недвижимое имущество (смотри Недвижимость); имущество делимое (т.е. вещи, которые поддаются делению в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения, например строительные материалы) и неделимое (объекты, которые в результате деления уже не могут служить по первоначальному назначению, например автомобиль). Юридически неделимым может быть имущество, определённое таковым законом ; имущество личное (принадлежащее одному лицу) либо общее (при наличии права на него нескольким лицам). Также имущество подразделяют на наличное и долговое, что соответствует понятиям актива и пассива, и др.

Реклама

Лит.: Гражданское право: В 3 т. / Отв. Редактор А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. 6-е изд. М., 2005; Римское частное право / Под редакцией И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. М., 2007.

П. В. Карпенко.

К имуществу статья 128 ГК РФ относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) ; нематериальные блага.

Любые вещи и даже деньги

любая мат. вещь, и ценные бумаги

Во-первых, в законодательстве под имуществом понимают отдельные вещи и их совокупность (п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 46, ст. 211, п. 4 ст. 218, ст. 301, п. 2 ст. 561, п. 3 ст. 564, п. 2 ст. 690, п. 1 ст. 705, п. 2 ст. 947, ст. 1064 ГК РФ) . Во-вторых, понятием "имущество" могут охватываться вещи, деньги и ценные бумаги (п. 1 ст. 302, п. 1 ст. 307 ГК РФ) . В-третьих, имуществом называются не только перечисленные выше объекты, но и имущественные права (ст. 18, ст. 24, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 126, ст. 209, ст. 336, п. п. 3 — 6 ст. 582 ГК РФ) . В-четвертых, понятие "имущество" может обозначать всю совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей субъекта (п. 2 ст. 63, п. 2 ст. 132, ст.

ст. 217, 1112 ГК РФ) . И, в-пятых, в ряде случаев в состав имущества включаются: предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество, причем деньги (в подобном понимании) в состав имущества не входят (п. п. 1, 2 ст. 1013 ГК РФ) . Однако употребление термина "имущество" в законодательстве отнюдь не исчерпывается вариантами, установленными в ГК РФ. В ряде случаев происходит ограничение значения термина "имущество" и сведение его содержания к обозначению конкретных, единичных объектов. Такое понимание имущества (как единичных, индивидуальных объектов) было зафиксировано в п. 3 ст. 330 ТК РФ, п. 1 ст. 446 ГПК РФ, абз. 4 п. 3 ст. 35, абз. 3 п. 6 ст. 47, ст. 48, п. 1 ст. 59, ст. 64, ст. 66, ст. 68, п. 4 ст. 69, п. 13 ст. 82, п. 2 ст. 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", п. 1 ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге) ". Ранее такое отождествление имущества было закреплено в п. 6 ст. 46 и ст. 53 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ныне не действующем) . Таким образом, модель этого понятия, закрепленная в ГК РФ, не является всеобъемлющей. А иногда правовой диапазон категории "имущество" предлагается понимать значительно шире, чем содержание некой совокупности объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *