Справочник

Электроэнергия товар или услуга

Еще по теме Зарубежный опыт

Региональные рынки электроэнергии в странах ДЭХ

страница 17 из 34

Cтраницы: 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | … | следующая >>

В остальных разделах исследования будут рассмотрены наиболее ограничительные меры, применяемые правительствами в области торговли в зоне ДЭХ.Такой анализ законодательной базы обеспечит основу для определения того, может ли устранение таких барьеров способствовать созданию более либерального режима торговли и инвестиций в будущем. Провести исчерпывающий анализ законов, нормативных актов и административных решений не представлялось возможным ввиду ограниченности ресурсов, времени и имеющегося объема данных. Вместо этого, в настоящем документе будут определены основные нормативно-правовые барьеры по их основным видам (например, таможенные пошлины, ограничения на импорт или практика государственной торговли), которые будут проиллюстрированы конкретными примерами из практики отдельных стран ДЭХ.

6 Электроэнергия: производство, торговля и регулирование

6.1 Определение электроэнергии: товар или услуга?

Электроэнергия является неосязаемым товаром, который должен производиться по мере его потребления, что придает ему одну из характерных особенностей услуги. С другой стороны, у электроэнергии много функций, аналогичных функциям нефти и газа, чьи «товарные» характеристики никогда не ставились под вопрос (и которые прямо конкурируют с электроэнергией). Разграничение между товаром и услугой имеет исключительно важное значение, поскольку международные договоры предусматривают различные нормы и режим для торговли товарами и торговли услугами. Поэтому режим электроэнергии в том или ином международном торговом споре, будь то в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) или иного инструмента, будет различным в зависимости от того, будет ли электроэнергия сочтена товаром или услугой. В настоящем докладе внимание в основном уделяется товарной компоненте электроэнергетического сектора, но барьеры в торговле электроэнергией как услугой также рассматриваются в Главе 9.

В контексте ВТО, Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ-1994) и другие связанные с товарами соглашения содержат обязательства членов ВТО по торговле товарам, в то время как торговля услугами регулируется Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС). В случае определения электроэнергии в качестве услуги, а не товара, иностранные фирмы, экспортирующие электроэнергию, будут пользоваться правами по ГАТС, а не по ГАТТ-1994 и другим соглашениям Приложения 1А. Аналогичным образом, если члены ВТО предпочтут определить выработку электроэнергии как процесс изготовления, иностранные фирмы, которые желают стать владельцами или приобрести электрогенерирующие объекты, будут наделены правами и привилегиями либо по ГАТС, либо по ГАТТ.

Природа электроэнергии, т.е. вопрос, является ли электроэнергия товаром и должен ли ей предоставляться такой же режим, как всем осязаемым товарам, или услугой, является предметом длительных споров. ГАТТ, созданный в 40-е годы, не содержит перечня товаров, к которым применяются его положения. Тем не менее, с самого начала было ясно, что цель ГАТТ заключалась в закреплении норм и обязательств по торговле товарами, а не услугами, за исключением некоторых аспектов услуг, таких как услуги по транспортировке, режим которых имеет значительные последствия для условий торговли товарами.

ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОБОРОТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

История создания ГАТТ свидетельствует, что на начальном этапе ГАТТ электроэнергия не квалифицировалась в качестве товара, что можно было бы объяснить невозможностью ее хранения.

Недавние обсуждения в ВТО в отношении электроэнергии отражают тенденцию в направлении общего признания того, что электроэнергия подпадает под сферу товарных соглашений (т.е. ГАТТ и других соглашений, включенных в Приложение 1А ВТО); в то время как деятельность по передаче, распределению и другим смежным услугам подпадает под сферу применения ГАТС. Такое признание также отражается в том, что многие торгующие страны приняли на себя обязательство ВТО по связыванию тарифов на электроэнергию.

Такие несовпадающие мнения о характере электроэнергии не создавали каких-либо крупных проблем, поскольку торговля электроэнергией являлась окказиональной и была закреплена за национальными монополиями. С учетом того, что либерализация электроэнергетики в целом ряде стран и последовавшее открытие доступа на рынки электроэнергии для потенциальных иностранных поставщиков, а также в свете возможной либерализации торговли услугами в рамках ВТО, возникла необходимость найти на многостороннем уровне решение давнему спору о том, является ли электроэнергия товаром или услугой.

В большинстве европейских стран электроэнергия всегда считалась товаром, и большинство европейских таможенных тарифов предусматривали тарифы на электроэнергию. В Европейских сообществах данный вопрос стал предметом нескольких судебных разбирательств, в которых Европейский суд в итоге вынес определение, что электроэнергия является товаром, а не услугой.

Электроэнергия классифицируется в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС/HS) Всемирной таможенной организации (ВТО/WCO) по группе 27.16. Согласно Гармонизированной системе, электроэнергия имеет факультативную позицию, что позволяет членам ВТО/WCO определять, согласны ли они с классификацией электроэнергии в качестве товара для тарифных целей или нет. Такой факультативный характер электроэнергии по Гармонизированной системе, как представляется, отражает тот факт, что некоторые страны считают ее не товаром, а услугой.

Статус электроэнергии по Договору к Энергетической Хартии не подлежит сомнению: она включена в Приложении ЕМ к Договору (и в Приложение ЕМ I к Договору с учетом торговой поправки). Это означает, что все соглашения ГАТТ 1994 года и других соглашений Приложения 1А ВТО, которые включены в ДЭХ путем отсылки, применяются к вывозу и ввозу электроэнергии.

Поскольку ДЭХ инкорпорировал только положения ВТО, касающиеся товаров, вопрос о применимости ГАТС к торговле электроэнергией не встает. Однако "Хозяйственная Деятельность в Энергетическом Секторе", согласно ее определению в статье 1(5) ДЭХ, полностью охватывает услуги в области энергетики, включая услуги, относящиеся к электроэнергии. Своими инвестиционными положениями ДЭХ регулирует одну из четырех форм торговли услугами, относящимися к электроэнергии: торговля через коммерческое представительство, которое, в широком смысле, соответствует так называемому режиму поставки 3 по ГАТС (более подробно см. в главе 9.1).

6.2 Структура отрасли, регулирование и конкуренция

Электроэнергетика состоит из четырех вертикально связанных функций: производство, передача, распределение и снабжение. Производство представляет собой выработку электроэнергии. Оно предполагает преобразование первичных энергоресурсов, таких как уголь или природный газ, в электроэнергию. Производство электроэнергии может осуществляться при использовании мазута, природного газа, угля, атомной энергии, гидроэнергии (падающей воды), возобновляемых источников энергии, ветровых турбин и фотоэлектрических технологий. Передача и распределение объединяют в себе «проводные» функции. Передача — это высоковольтный транспорт электроэнергии. Вместе с тем, передача представляет собой не просто транспортировку, но и включает в себя управление разрозненными электроустановками в рамках сети для поддержания необходимого напряжения и частоты и недопущения отказа системы. Распределение — это низковольтный транспорт электроэнергии. И, наконец, снабжение электроэнергией — это реализация электроэнергии конечным потребителям. Оно включает в себя учет электроэнергии, выставление счетов и оптовый или розничный сбыт.

Регулирование в сфере электроснабжения прежде всего обусловлено наличием условий естественной монополии, внешних факторов и признаков общественного блага. Такие условия объясняют традиционную монопольную структуру рынку отрасли в целом. В большинстве стран традиционно вся электроэнергетика рассматривалась как «естественная монополия», и практически во всех странах электроэнергетика развивалась со структурой, которая представляла собой (и во многих странах по-прежнему представляет) вертикально интегрированные производство, передачу, распределение и розничную реализацию электроэнергии. Эти структуры с вертикальной интеграцией сочеталась либо с горизонтальной интеграцией с включением электростанций, объединяя всю национальную систему в рамках единой фирмы, либо с комплексом кооперативных мероприятий, которые связывали отдельные области контроля, входящие в одну систему. В большинстве стран, включая европейские, такие вертикально интегрированные компании являлись

национальными монополиями, часто государственными, с эксклюзивными правами на обслуживание розничных потребителей: услуги по производству электроэнергии, ее транспортировке и распределению предоставлялись конечным потребителям на комплексной основе.

Однако условия естественной монополии отсутствуют в некоторых отраслях электроэнергетики. Хотя передача и распределение нередко считаются естественной монополией, производство и снабжение потенциально допускают конкуренцию. Объединение в пулы (функционирование рынка) и диспетчеризация также квалифицируются в качестве естественных монополий, хотя имеется мнение, что в них существует возможность развития конкуренции на основе децентрализованной торговли по контрактам. Поэтому реформа в области регулирования имела тенденцию к функциональному разъединению (организационному обособлению по видам деятельности) в отрасли на этих уровнях и открытию некоторых элементов, обычно таких как производство и (розничное и оптовое снабжение для конкуренции.

Одним из основных стимулов к проведению реформ в области регулирования, включая приватизацию и трансграничную конкуренцию, заключается в историческом опыте неэффективного функционирования электроэнергетики во многих странах, в особенности в тех, которые традиционно делали ставку на государственные коммунальные предприятия. Дополнительными стимулами к проведению реформ в области регулирования послужили и общие тенденции к либерализации отечественной экономики и необходимость распространения данного процесса на электроэнергетику. В зоне ДЭХ дополнительные стимулы к дерегулированию и либерализации электроэнергетики включают в себя следующие: необходимость формирования единого рынка Европейского Союза; привлечение прямых иностранных инвестиций путем приватизации производства и распределения электроэнергии в странах с переходной экономикой и, тем самым, высвобождение средств госбюджета; постепенная гармонизация национального законодательства стран-кандидатов в ЕС с директивами единого рынка ЕС (так называемым "acquis communautaire").

Cтраницы: 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | … | следующая >>

распечатать | скачать бесплатно Региональные рынки электроэнергии в странах ДЭХ (страница 17 из 34), Секретариат Энергетической Хартии, Источник: Официальный сайт Энергетической Хартии (European Energy Charter),
www.encharter.org

скачать архив.zip(949 кБт)

Электроэнергия это товар или услуга?

         Каждый день Вы ходите в магазин, покупаете продукты пита­ния — молоко, мясо, хлеб; промышленные товары — мыло, шам­пунь; предметы быта — посуду, постельные принадлежности, одеж­ду, обувь.

          Без всего этого наша жизнь была бы сложна и неуютна. Оплачивая эти товары, Вы не берёте их в долг. Теплоэнергия — такой же товар (продукт), как и все другие.

Электричество: товар, услуга или подарок?

А какова бы была жизнь без тепла в домах? За потребление (покупку) Теплоэнергии надо платить. Отопление, горячее водоснабжение недобросо­вестные потребители воспринимают как бесплатный товар.

         На сегодняшний день в нашем районе задолженность за по­ставку коммунальных услуг для населения растет. Суммарно она составляет более 22 миллионов рублей. А ведь это негативно отражается на работе теплоснабжающей компании, которая ис­правно поставляет тепло в дома жителей. Каждый день сотруд­никам Корткеросского филиала ОАО "Коми тепловая компания" совместно с судебными приставами приходится проводить боль­шую работу по профилактике и борьбе с неплатежами.

Несмотря на все предпринимаемые меры филиалами, управ­ляемыми и дочерними организациями ОАО "Коми тепловая ком­пания", лишь малая часть должников сознательно погашает свои задолженности, остальные же возвращают долги, но уже в су­дебном порядке, имея при этом много проблем. Да что уж гово­рить, неплательщики даже не пытаются хотя бы обсудить этот вопрос с работниками отделения Корткеросского филиала теп­ловой компании, поинтересоваться условиями реструктуриза­ции задолженности, просто попросить помочь найти выход из создавшейся ситуации. А ведь ОАО "Коми тепловая компания" всегда готова пойти на встречу, помочь в решении проблемы с задолженностью, для этого необходимо только желание платель­щика выбраться из долгой ямы и прийти в Корткеросский фи­лиал ОАО "Коми тепловая компания". Также можно обратить­ся со своей проблемой в Интернет-приемную, на сайте компа­нии www.komitk.ru.

         Но есть и те люди, о ком мы часто забываем, которые исправ­но оплачивают услуги, поставляемые тепловой компанией. Например, добросовестный плательщик Корткеросского района, пенсионер Леонид Николаевич Кольцов. Отвечая на вопросы специ­алиста пресс-службы ОАО "Коми тепловая компания", Леонид Ни­колаевич рассказал, что как только он получает пенсию, то сразу едет оплачивать жилищно-коммунальные услуги, чтобы в насту­пившем месяце жить спокойно, без тревог за неоплаченные счета.

        "Сложно сказать, что думаю о тех, кто не оплачивает счета. Да и что тут скажешь! Кто-то пьет, да у него нет средств оплатить, а кто-то не пьет и не платит. У меня в понятии не умещается, как можно не платить!", — ответил добросовестный плательщик.

         На вопрос: «Какой совет Вы можете дать злостным неплательщи­кам?" Леонид Николаевич вспомнил слоган из рекламы: "Заплати налоги — и спи спокойно". "Тут ведь как: один месяц не, заплатишь, второй месяц — в два раза больше сумма будет, а третий — вообще сложно будет выплачивать. Сумма будет расти, как снежный ком и ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно вовремя оплатить и спокойно жить без проблем и без долгов. У нас это привычка: полу­чим пенсию — пошли и заплатили за "коммуналку".

         На сегодняшний день ОАО "Коми тепловая компания" ведет переговоры с коллекторскими агентствами, которые занимают­ся истребованием долгов. Думайте сами, решайте сами — пла­тить или не платить!

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *