Справочник

Как подделать рецепт

Мы часто забываем о том, что наркотики — это не только запрещенные вещества, но и целый ряд медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача. За их назначением и реализацией также следит УФСКН по Курской области. Отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков реже других мелькает на страницах газет, однако его работа не менее важна.

Еще несколько лет назад поддельные рецепты были одним из способов распространения наркотических средств. За отдельную плату некоторые особо предприимчивые врачи выдавали незаконный документ или "проводили" его через карточку другого пациента. Сегодня благодаря внутреннему контролю за соблюдением “цехового” кодекса чести, такие случаи — большая редкость. Не имея возможности выклянчить рецепт у врача, некоторые наркозависимые стали их подделывать. Но и это удалось своевременно пресечь.

— Те поддельные рецепты, которые мы изымаем сегодня, по большей части были изготовлены несколько лет назад. Их “авторы” уже отбывают наказание, что, однако, не мешает возбуждать против них новые уголовные дела, — поясняет ситуацию начальник отдела контроля за легальным оборотом наркотиков Алексей Субботенко.

Проблема, с которой борется отдел в последнее время, — распространение дезоморфина. Это наркотическое средство изготавливают из лекарств, имеющихся в свободной продаже и отпускаемых без рецепта врача. Естественно, отследить, покупаете вы таблетки для борьбы с головной болью, или чтобы получить наркотик, практически невозможно.

— Именно с популярностью дезоморфина мы связываем увеличение числа притонов, — говорит Алексей Михайлович. — В кустарных условиях из обычных таблеток куряне начали производить этот препарат.

ст. 327 за рецепт на анальгин.

Последствия его употребления просто ужасны: срок жизни наркомана, сидящего на дезоморфине, полтора-два года, поскольку это очень грязный наркотик, содержащий обилие примесей. У тех, кто его употребляет, образуются тромбы, начинают отказывать ноги, да и привыкание наступает куда быстрее, чем к героину. 

В феврале прошлого года на улице Заводской областного центра сотрудниками наркоконтроля был накрыт как раз такой притон. К хозяину квартиры постоянно приходили "скоротать вечерок" жители микрорайона КЗТЗ. Вот только вместо сладостей к чаю с собой они приносили упаковки лекарственных средств, из которых тут же изготавливали дезоморфин. Кое-что подкидывал и хозяин. Платой за постой была… доза. Печальнее всего, что один из наркоманов, задержанных с поличным, оказался инвалидом. Молодой человек, имевший в прошлом судимости, после автоаварии передвигался на костылях. Но оформить свою инвалидность не успевал, так как свободное время посвящал наркотическому "хобби". Никто из задержанных, в том числе и хозяин квартиры-притона, не работал. Откуда у них находились средства на этот пусть и относительно дешевый наркотик, еще предстоит выяснить.

В некоторых притонах входная плата измерялась даже не дозой. За небольшой пузырек антисептической жидкости (попросту говоря, спирта), красная цена которому 25-30 рублей, некоторые куряне готовы были предоставить в пользование наркоманам собственные кухни. И эти случаи, к сожалению, не единичны.

— Алексей Михайлович, и все же возможен ли контроль за отпуском лекарственных средств, пригодных для изготовления дезоморфина?

— В настоящее время существует некоторое ограничение на продажу таких медикаментов. Они отпускаются не более чем по два стандарта в одни руки. Но и это не останавливает наркоманов. Что же касается включения подобных лекарственных средств в число отпускаемых строго по рецепту, боюсь, что этого едва ли удастся добиться. Ведь на чаше весов еще и удобство простых граждан. Сегодня, если заболит голова, вы можете обратиться в аптеку и приобрести необходимый анальгетик. А если будет действовать ограничение, то придется отпрашиваться с работы, чтобы пойти в поликлинику и взять рецепт. Как определить, что важнее: борьба с наркоманией или здоровье обычных людей?

 

Купить рецепт на лекарство от врача

Рецепт на лекарственный препарат – это бланк, который выдается участковым врачом для покупки в аптечном киоске определенного медикамента. Основную часть распространенных лекарственных препаратов можно приобрести в свободной продаже, но специфические лекарства вы сможете купить, только предъявив завизированный подписью и печатью рецепт.

Доступность медикаментов зависит от степени контроля над состоянием больного, состава препарата, его действия на организм, побочных эффектов, совместимостью с другими лекарствами.

Почему возникает необходимость купить рецепт на лекарство от врача?

В жизни часто возникают обстоятельства, когда необходимо срочно приобрести какое-то лекарство. Но чтобы получить заветный рецепт, нужно выстоять очередь, потратить массу времени, здоровья и сил. Гораздо эффективнее потраченные часы провести с пользой для себя. Есть самый оптимальный выход из положения — заказать бумагу у специалистов нашего медицинского центра, при этом наш клиент может быть уверен, что необходимый лекарственный препарат пойдет во благо, так как будет выписан квалифицированным доктором.

Кто может выдать официальный бланк на покупку лекарства:

— лечащий специалист, имеющий лицензию на врачебную практику;
— врач скорой помощи.

Классификация медицинских препаратов

Аптечные медикаменты можно подразделить на несколько категорий:

— Лекарства, которые фармацевт имеет право отпускать только по предъявлению рецепта.

Какая ответственность предусмотрена за подделку рецепта врача?

В этом случае для покупки необходимых препаратов требуется посетить лечащего врача, который выпишет рецепт. К этой группе лечащих средств относятся ингаляторы, медикаменты, контролирующие эпилептические и сердечные приступы, болезни легких и прочие.
— Перечень лицензированных лекарств для свободной продажи, которые продаются любому желающему в аптеках.
— Медикаменты, которые можно купить без рецепта, но под контролем фармацевта. Специалист проверяет совместимость, дает компетентный совет по приему и побочным действиям препарата.

Общие правила оформления рецептурного бланка

Если документ не соответствует нормам и заполнен с нарушениями, медикаменты не будут отпущены фармацевтом.

Общие правила заполнения медицинского бланка:

— наличие печати учреждения;
— специалист обязан указать свое ФИО, поставить подпись и печать;
— документ должен отображать данные пациента;
— срок действия и дата выписки лекарства;
— торговое название препарата;
— в зависимости от срочности получение препарата, медработник обязан указан на латыни «срочно» или «немедленно»;
— данные копируются в медкарте больного;
— в рецепте не должно быть ошибок и исправлений.

Наш медицинский центр предлагает вам купить рецепт на лекарственный препарат от практикующего доктора, который будет соответствовать всем государственным требования. Даже находясь в гостях или путешествуя, вы можете приобрести любой препарат с нашей помощью, который забыли дома, или же они закончились в пути.

Оперативность и официальные гарантии

Мы с пониманием относимся к различным ситуациям и всегда идем навстречу нашим клиентам. Вам не придется прерывать курс лечения из-за нехватки лекарств, или переживать за здоровье своих близких — у нас вы можете оформить бланк абсолютно на любое лекарственное средство.

Наша фирма гарантирует конфиденциальность, официальность документа, при необходимости — мы оказываем врачебные консультации.

Покупка в нашем центре медицинского документа обеспечит вам отсутствие проблем в аптеке. Оформление рецепта осуществляется в кратчайшее время и по доступной цене!

Новая редакция Ст. 233 УК РФ

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 233 УК РФ

В соответствии со ст. 26 Закона о наркотических средствах рецепты, содержащие назначение наркотических средств и психотропных веществ, выписываются на специальных рецептурных бланках, форма которых утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

1. Объектом преступного посягательства является установленный порядок рецептурного и иного документального обеспечения оборота наркотических средств и психотропных веществ. Его преступное нарушение создает условия для неконтролируемого оборота названных средств или веществ, чем в итоге угрожает безопасности здоровья населения.

2. В качестве предметов посягательства названы рецепты, иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

2.1. Рецепт — это выполненное на специальном бланке письменное предписание врача аптечному учреждению об отпуске указанному в нем лицу лекарственного препарата в определенном виде, составе и количестве. Предметом преступного посягательства являются лишь те рецепты, которые содержат назначение наркотических средств или психотропных веществ.

2.2. К иным документам, дающим право на получение наркотических средств или психотропных веществ, относятся документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) указанных средств или веществ (лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная и т.п.).

3. Объективная сторона выражена альтернативными действиями.

4. Под незаконной выдачей рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать их предоставление уполномоченным лицом заинтересованному субъекту при отсутствии на то оснований либо с нарушением установленных правил оформления.

Выдача рецептов является незаконной, если она противоречит основаниям и порядку их оформления, установленным Приказом Минздрава России от 23.08.1999 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" (в ред. от 13.06.2006) <1>. Это выдача рецепта без соответствующих медицинских показаний либо больному наркоманией, выписывание его на ненадлежащем бланке либо без установленных реквизитов, с назначением наркотикосодержащего лекарственного средства, не разрешенного к применению Минздравом России, либо сверх установленных количеств, выписывание частнопрактикующим врачом рецепта на получение наркотического лекарственного средства или психотропного вещества и др.
———————————
<1> БНА. 1999. N 45; 2001. N 7; 2003. N 38; 2004. N 5, N 49; 2005. N 16, N 22; 2006. N 5, N 30.

5. К незаконной выдаче иных документов относятся выдача лицензии на вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, без истребования необходимых документов, создания условий для обеспечения учета и сохранности указанных средств и веществ, подача заявки медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ сверх установленных квот и др.

6. Незаконная выдача отражает оконченное (составом) преступление в момент передачи рецепта или иного соответствующего документа заинтересованному лицу и независимо от того, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе средство или вещество.

7. Подделка может выражаться: а) во внесении ложных сведений в подлинный уже составленный документ или бланк путем дописки или заполнения (интеллектуальный подлог); б) во внесении в подлинный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, путем подчистки, травления, смывания и т.п. (материальный подлог); в) в фальсификации материального носителя (бланка) и его заполнении не соответствующими действительности сведениями (интеллектуально-материальный подлог).

7.1. Подделка отражает оконченное (составом) преступление в тот момент, когда в результате ее создан пригодный для использования фальсифицированный документ.

8. Субъект преступного посягательства в части незаконной выдачи рецепта или иного документа — специальный. Им является лицо, уполномоченное в установленном порядке на выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (врачи, в том числе частнопрактикующие, фельдшеры, акушерки, руководители медицинских учреждений, должностные лица органов по лицензированию деятельности, связанной с оборотом указанных средств или веществ, и др.).

8.1. Выдача рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, является организационно-распорядительной функцией, которую обычно осуществляют должностные лица либо лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. Поэтому анализируемая норма выступает в качестве специальной по отношению к ст. 201, 285, 286 и 292, применение которых в этом случае исключается.

8.2. Субъектом подделки рецепта или иного указанного в статье документа является любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, в том числе должностное лицо, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

9. С субъективной стороны состав преступления характеризуется прямым умыслом.

10. Посягательство, предусмотренное коммент. статьей, является преступлением небольшой тяжести.

11. Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией коммент. статьи и дополнительной квалификации по ст. 327 не требует. В тех же случаях, когда указанные действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 233 и 325 (см. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 14).

12. Лицо, подделавшее рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотического средства или психотропного вещества, и использовавшее его для противоправного получения указанного средства или вещества, несет УО по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 233, 229 и ч. 3 ст.

Врач-терапевт выписывал поддельные рецепты для получения психотропных веществ

13. Приобретатель незаконно выданного рецепта или иного соответствующего документа несет ответственность по ст. 324.

Другой комментарий к Ст. 233 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются: а) рецепт на получение наркотических средств или психотропных веществ, т.е. письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче препарата, содержащего наркотические или психотропные вещества, о его составе и способе применения; б) иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, т.е. документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) указанных средств или веществ (лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная).

2. Объективная сторона преступления характеризуется двумя альтернативными действиями.

Незаконная выдача означает выдачу рецепта или иных документов с нарушением установленных правил оформления или содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний.

Подделка рецепта или иного документа выражается в двух формах: а) интеллектуальный подлог означает полное создание указанных документов (изготовление бланка документа, печатей, подписи врача и т.д.); б) материальный подлог — это внесение в подлинный документ поправок, его подчистка, пометка другим числом.

3. Подделка рецепта или иного документа полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует.

В случае, когда подделка сопряжена с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, содеянное квалифицируется по совокупности ст. ст. 233 и 325 УК РФ.

4. Состав преступления формальный. При этом не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе наркотическое средство или психотропное вещество. Получение по поддельному рецепту или иному подделанному документу указанных средств дополнительно квалифицируется как их незаконное приобретение по ст. 228 УК РФ.

5. Субъект незаконной выдачи рецепта или иного документа — специальный — это врач или иное лицо, обладающее правом выдавать такие документы. Субъектом подделки может быть любое лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *