Справочник

Как рассчитать естественную убыль

Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.

Согласно п. 2.1 Методических указаний N 49 <1> количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных Указаний).

<1> Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний N 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.

Что такое нормы естественной убыли?

В силу Методических рекомендаций N 95 <2> под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

<2> Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

В соответствии с Методическими рекомендациями N 95 норма естественной убыли определяется:

— при хранении (за время хранения) — путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;

— при транспортировке — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:

— технологические потери;

— потери от брака;

— потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

— потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

— потери при внутрискладских операциях;

— все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:

— принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;

— принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);

— хранящимся в резервуарах повышенного давления;

— при их транзитной поставке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (далее — Нормы естественной убыли).

В соответствии с Методическими рекомендациями N 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

— первую (соответствует холодному макроклиматическому району);

— вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);

— третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй — Москва, Нижегородская область, к третьей — Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что Нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний N 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний N 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример 1. По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах (100 кг) по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV "Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников" Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

— на первые сутки — 0,30% к массе охлажденного мяса;

— на вторые сутки — 0,15% к массе охлажденного мяса;

— на третьи сутки — 0,08% к массе охлажденного мяса;

— на четвертые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса;

— на пятые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток — по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки — 0,01%.

В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% x 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг x 200 руб.).

Сумма недостачи — 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) x 200 руб.).

Пример 2. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII "Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках" Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

— за первый месяц — 0,23%;

— за второй месяц — 0,13%;

— за третий месяц — 0,12%;

— за каждый последующий месяц — 0,06%.

В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. x 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% x 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг x 85 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг — 0,216 кг) x 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 3. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб.

за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд.

Естественная убыль товаров

XLII "Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания" Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. x 8 мес. + 0,02% / 365 дн. x 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% x 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л x 35 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л — 0,00725 л) x 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 4. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV "Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания" Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет:

— осенью — 0,56%;

— зимой — 0,38%;

— весной — 0,8%;

— летом — 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли — 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример 5. В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра "Российский" (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV "Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников" Норм естественной убыли норма убыли для сыра "Российский" (40%) составляет:

— за первый месяц — 0,04%;

— за второй месяц — 0,08%;

— за третий месяц — 0,11%;

— за четвертый месяц — 0,15%.

В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. x 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% x 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг x 250 руб.).

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана недостача сыра "Российский" в пределах Норм естественной убыли

2 109 60 272

2 105 32 340

Отражена недостача свыше Норм естественной убыли

2 209 74 560

2 401 10 172

Произведено удержание из заработной платы работника суммы недостачи

2 302 11 830

2 304 03 730

Отражено погашение суммы недостачи

2 304 03 830

2 209 74 660

Пример 6. В ходе проведения инвентаризации в столовой бюджетного медицинского учреждения были выявлены следующие расхождения (в рамках приносящей доход деятельности):

— излишек колбасы "Молочная" — 3 кг (стоимость — 180 руб/кг);

— недостача колбасы "Докторская" — 3 кг (стоимость — 245 руб/кг).

В этом случае недостача образовалась по причине пересортицы, в которой виновато материально ответственное лицо.

Согласно п. 5.3 Методических указаний N 49 в случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Таким образом, с материально ответственного лица следует удержать 195 руб. ((245 — 180) руб. x 3 кг).

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана недостача колбасы "Докторская"

2 209 74 560

2 401 10 172

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

2. Списание продуктов питания по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли производится на основании акта о списании материальных запасов.

3. Учреждению здравоохранения при расчете норм естественной убыли необходимо руководствоваться Приказом Минпромторга России N 252.

4. Недостача продуктов питания и их порча относятся в пределах норм естественной убыли к расходам, сверх норм — на счет виновных лиц в порядке, установленном Инструкцией N 157н <3>.

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Пред.ОглавлениеСлед.

Определив нормативы потерь в виде естественной убыли, можно рассчитать и непосредственно сумму потерь. Сделать это можно по формуле:

Пеу = М х Неу : 100%,

где

Пеу &#8212; величина потерь в виде естественной убыли;

М &#8212; масса перевозимых (переданных на склад) товаров;

Неу &#8212; установленная норма естественной убыли, %.

Естественная убыль может быть рассчитана следующим образом:

1) естественная убыль на остаток товаров на начало межинвентаризационного периода;

2) естественная убыль на поступившие товары за межинвентаризационный период;

3) естественная убыль на выбывшие товары за межинвентаризационный период;

4) естественная убыль на остаток товаров на конец межинвентаризационного периода;

5) естественная убыль на товары, реализованные за межинвентаризационный период (п. 1 + п.

Нормы естественной убыли (Г. К. Краснослободцева)

2 &#8212; п. 3 &#8212; п. 4). Для магазинов с устойчивой структурой товарооборота можно устанавливать среднюю норму естественной убыли в целом для всех товаров. В этом случае сумму естественной убыли определяют путем нахождения средней нормы убыли от общего товарооборота магазина за период между инвентаризациями.

Величину потерь вследствие естественной убыли (Е) можно определить по формуле:

Е = Т х Н : 100,

где Т &#8212; стоимость (масса) проданного товара;

Н &#8212; норма естественной убыли, %.

Расчёт величины потерь вследствие естественной убыли (Е) можно произвести по формуле:

Е = Т х Н: 100,

где: Т &#8212; стоимость (масса) проданного товара;

Н &#8212; норма естественной убыли, %.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, получают сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяем общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

Потери товаров в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм &#8212; за счёт виновных лиц. Списание потерь товаров в пределах норм естественной убыли отражается следующей записью:

Дебет счёта «Расходы на продажу» (либо дебет счёта «Отклонение в стоимости материалов», если организация использует данный счёт),

Кредит счёта «Недостачи и потери от порчи ценностей» &#8212; на стоимость товара в ценах приобретения (фактической себестоимости);

Дебет счёта «Торговая наценка»,

Кредит счёта «Недостачи и потери от порчи ценностей» &#8212; на стоимость товара в пределах торговой надбавки.

Данную проводку делают торговые организации, учитывающие товары по продажным ценам.

Величину потерь вследствие естественной убыли (Е) определяют по формуле:

Е = Т х Н / 100,

где Т &#8212; стоимость (масса) проданного товара;

Н &#8212; норма естественной убыли, %.

При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте исходя из даты поступления товаров и даты отпуска.

При сортовом способе хранения определяют средний срок хранения товаров (С) по формуле:

С = О / Р,

где О &#8212; средний суточный остаток товара за период между инвентаризациями;

Р &#8212; однодневный оборот товара за межинвентаризационный период.

Средний суточный остаток товара рассчитывают делением суммы остатков товаров за каждый день хранения на число дней в межинвентаризационном периоде.

Однодневный оборот исчисляется по формуле:

Р = Т / N

где Т &#8212; оборот по товару за межинвентаризационный период;

N &#8212; число дней в межинвентаризационном периоде.

В розничной торговле оборот по реализации отдельных видов товаров непосредственно выявить, как правило, невозможно, поскольку аналитический учет товаров по видам обычно не ведется. Поэтому оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период определяют расчетным путём на основе показателей товарного баланса:

3Н + П = Р + В + 3К.

Откуда:

Р = 3Н + П &#8212; В &#8212; 3К,

где 3Н &#8212; остаток товара на начало межинвентаризационного периода (по данным предыдущей инвентаризации);

П &#8212; поступило данного товара за межинвентаризационный период (по данным приходных документов);

В &#8212; выбыло данного товара за межинвентаризационный период (по данным расходных документов);

3 К &#8212; остаток товара на конец межинвентаризационного периода (по данным последней инвентаризации). Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, получаем сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяем общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

Расчеты нормы естественной убыли овощей и фруктов. Оптовая торговля овощами. Свежие овощи и фрукты.

Главная » Экономисту » Расчет естественной убыли

Расчет естественной убыли

Вернуться назад на Естественная убыль

При недостаче, выявленной в производственной аптеке (в РПО), производят расчет естественной убыли.

Естественная убыль — товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара за счет усушки, распыления, улетучивания и т.д. (в соответствии с физико-химическими свойствами).

Расчет естественной убыли нефтепродуктов при хранении

Нормы естественной убыли — предельный размер товарных потерь, устанавливаемый нормативными документами по конкретным видам товаров.

Приказ МЗ РФ № 284 утверждает нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях и инструкцию по их применению.

Нормы естественной убыли включают потери лекарственных средств, используемых при аптечном изготовлении лекарств.

Они устанавливаются в процентах к стоимости реализованных индивидуально изготовленных лекарств по рецептам врачей и по требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовки и фасовки, а также медикаментов «ангро».

Расчет и списание потерь производится за межинвентаризационный период.

Нормы естественной убыли лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, устанавливаются к их израсходованным количествам, и списание потерь производится также за межинвентаризационный период.

К готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам (в т.ч. этиловому спирту), реализованных в оригинальной упаковке, нормы естественной убыли не применяются.

Естественная убыль ценностей в пределах норм списывается по распоряжению руководителя на издержки обращения аптеки (в бюджетных аптеках — на уменьшение финансирования).

Недостача сверх норм относится на виновных лиц (материально-ответственных лиц).

В случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, выявленные недостачи имущества и его порча относятся на финансовые результаты аптеки (в бюджетных — на уменьшение финансирования).

Излишки материальных ценностей приходуются и в составе внереализационных доходов включаются в налогооблагаемую прибыль.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *