Справочник

Как стать общественным защитником подследственного

Ваш вопрос не совсем корректен. В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует понятие общественного защитника.

Из Вашего вопроса не ясно, в каком именно судопроизводстве Вы хотите быть защитником Вашего гражданского мужа.

В уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ в качестве защитников допускаются адвокаты.

Общественный защитник как стать

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Таким образом, в уголовном судопроизводстве Вы можете быть защитником Вашего гражданского мужа только на стадии рассмотрения дела судом, после заявления Вашим мужем соответствующего ходатайства и удовлетворения его судом. Обращаю Ваше внимание на то, что Вы можете участвовать вместо адвоката только по делам подсудным мировым судьям. По иным категориям дел Вы можете участвовать только вместе с адвокатом.

В административном производстве в соответствии с ч. 2 ст. 25.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. То есть по административным делам Вы можете быть защитником и вместо адвоката. При этом Ваши полномочия могут быть удостоверены доверенностью или заявленным ходатайством Вашего мужа на суде.

В гражданском производстве ситуация аналогичная административному производству. В силу ст. 49 Гражданско-процессуального кодекса РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров.

Полномочия представителя также подтверждаются либо доверенностью, либо ходатайством лица, заявленным в судебном заседании.

В случае, если Вам не понятна конкретная процедура, рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 20 В, офис 414, тел.: 8 8-919-865-42-20.

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

1.4.4.

Представители общественных организаций и трудовых коллективовуголовном процессе РФ

В Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено несколько форм участия в уголовном процессе представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

В соответствии со ст. 250 УПК в судебном разбирательстве могут участвовать общественные обвинители и общественные за­щитники.

Общественные обвинители и общественные защитники выде­ляются общим собранием общественной организации или тру­довым коллективом предприятия, учреждения, организации, чтобы выразить в суде мнение уполномочившей их организации (коллектива) по поводу рассматриваемого дела и личности об­виняемого.

Участие в деле общественного обвинителя и общественного защитника не зависит от воли и желания подсудимого. Правовой

основой такого участия является поручение общественной органи­зации или трудового коллектива.

Суд не вправе отклонить просьбу общественной организации или трудового коллектива об участии в судебном разбирательстве общественного обвинителя или общественного защитника по мотивам нецелесообразности такого участия. Недопущение к участию в деле представителя общественности возможно лишь тогда, когда этот представитель выделен некомпетентной орга­низацией, когда его полномочия оформлены ненадлежащим об­разом и т.п.

Общественный обвинитель и общественный защитник — само­стоятельные и равноправные участники судебного разбирательст­ва, выполняющие свои функции независимо от того, какую пози­цию соответственно занимают государственный обвинитель и за­щитник (ст. 245 УПК).

Общественный обвинитель вправе представлять доказательст­ва, принимать участие в исследовании доказательств, заявлять перед судом ходатайства и отводы, участвовать в судебных пре­ниях, обосновывать свою точку зрения о доказанности обвинения, применении уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого и по другим вопросам. Он вправе отказаться от обвинения, если данные судебного следствия дают для этого основания (ч. 3 ст. 250 УПК).

Аналогичные права имеет общественный защитник.

Сам себе адвокат

Используя их, он излагает суду мнение о смягчающих ответственность или оправдывающих подсудимого обстоятельствах, а равно о возмож­ности смягчения подсудимому наказания, условного его осужде­ния, отсрочки исполнения приговора. Случаи участия обществен­ных обвинителей и общественных защитников в суде крайне редки.

По делам несовершеннолетних к участию в судебном разбира­тельстве суд вправе привлечь также представителей предприятий, учреждений и организаций, в которых учился или работал несо­вершеннолетний, а при необходимости и иных организаций (ст. 250, 400 УПК). С разрешения суда эти представители вправе участвовать в исследовании доказательств, а при необходимости могут быть допрошены в качестве свидетелей. Данные представи­тели не являются участниками процесса и сторонами в судебном разбирательстве; они призываются главным образом для изложе­ния мнения о несовершеннолетнем подсудимом, его родителях, о принимавшихся мерах по выявлению и устранению причин и условий совершения преступления и т.п.

Общественные организации (трудовые коллективы) могут в стадии исполнения приговора заявлять ходатайства об освобожде­нии от наказания осужденного, об условно-досрочном освобожде­нии, об изменении условий содержания лиц, осужденных к лише­нию свободы, и т.д. Представители указанных организаций впра­ве а в ряде случаев обязаны участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 369 УПК).

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *