Справочник

Комиссионная экспертиза

Судебная экспертиза – это исследование, проводимое по вопросам, для разрешения которых необходимы специальные знания.

Статья 84 АПК РФ. Комиссионная экспертиза

Такие вопросы ставит перед экспертом суд, судья, дознание или следователь. Заключение эксперта – это документ, в котором отражены ход исследования, проведенного экспертом, и его результат.

Комиссионная экспертиза. Некоторые особенности ее назначения и производства

Комиссионную экспертизу назначает либо суд общей юрисдикции, либо арбитражный суд. Такая экспертиза назначается нечасто. Это делается для того чтобы судья мог убедиться в достоверности исследования, которое будет проведено в будущем. Считается: если экспертизу проводил не один эксперт, а два и более, она будет более объективной и обоснованной.

Сначала определим, что такое «комиссионная экспертиза». В соответствии с ФЗ-73 «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», комиссионная экспертиза определяется как экспертиза, которую проводят два или несколько экспертов одной специальности, при этом каждый эксперт проводит экспертизу в полном объеме. Эксперты в соответствии с законодательством РФ не могут разделить экспертизу на отдельные этапы и выполнять каждый определенную часть. Далеко не каждая экспертиза, которую проводят несколько экспертов, является комиссионной, даже в том случае, если у этих экспертов одна и та же специальность.

Такую экспертизу обычно назначают не первичной, а повторной, в том случае, когда ранее одна или несколько судебных экспертиз уже было проведено, и их выводы вызывают у суда сомнение. Не следует назначать постоянные первичные комиссионные экспертизы. Прежде всего, это повышает стоимость проведения экспертизы. Кроме того, существенно увеличиваются сроки производства. Конечно, эксперты проводят все исследования самостоятельно. Но в любом случае в ходе экспертизы проводятся совещания экспертов. Это также удлиняет срок производства экспертизы.

Производство комиссионных экспертиз имеет одну особенность. Поскольку ее проводят несколько экспертов, в некоторых случаях им бывает трудно прийти к единому мнению не только по поводу факта, который нужно опровергнуть или установить, но и по оформлению заключения эксперта. Для того чтобы выдержать методическую последовательность и избежать споров, руководителем экспертной комиссии назначают самого квалифицированного и опытного эксперта. Он не только следит за тем, как выполняются требования законодательства, и соблюдается методика проведения исследований, но и согласовывает совместную работу специалистов, контролирует выполнение каждого этапа исследований. Но при этом руководитель не должен навязывать экспертам свое мнение и оказывать на них давление. Каждый эксперт проводит независимое исследование и сам формулирует выводы. Если его выводы отличаются от выводов других экспертов, он дает отдельное заключение, в котором излагает свое мнение.

Комплексная экспертиза

Комплексную экспертизу проводят эксперты разных специальностей. Такую экспертизу назначают в том случае, когда вопросы, поставленные судом, затрагивают одновременно несколько областей знаний, и для того чтобы сформулировать выводы, нужно, чтобы в исследовании приняли участие специалисты разных экспертных специальностей. В зависимости от того, какие вопросы поставлены перед экспертами, они могут отвечать только на те вопросы, которые соответствуют их специальным знаниям. В некоторых случаях суд ставит общий вопрос. В таком случае исследование и формулирование вывода проводится совместно. К производству комплексных экспертиз есть одно обязательное требование. Из заключения должно быть понятно, какие исследования провел каждый эксперт, какие выводы эксперты формулировали самостоятельно, а какие выводы были сделаны совместно. Общие выводы подписывают все эксперты, которые пришли к этим выводам. Те выводы, которые эксперт делает самостоятельно, подписывает только он.

Действия экспертов разных специальностей бывают согласованными тогда, когда каждый эксперт имеет хотя бы минимальные знания в специальностях других экспертов. В этом случае работа будет проходить последовательно и слаженно, в ход исследования будет понятен для всех участников процесса.

Те комплексные экспертизы, на которых ставят общие вопросы – довольно трудоемкие, поскольку в этом случае работают эксперты разных специальностей. Часто случается так, что исследования, которые проводят разные эксперты, взаимосвязаны. Если эксперты не обладают знаниями в тех областях, которыми занимаются другие эксперты, им приходится только полагаться на опыт и знания друг друга.

Те комплексные экспертизы, на которые поставлены вопросы, которые не требуют совместных исследований, тоже требуют координации действий всех специалистов. В этом случае каждый эксперт занимается своим вопросом. Зависимость экспертов друг от друга сводится к минимуму. После того как эксперт провел исследование по своим вопросам, он может опираться на выводах других экспертов.

Прежде чем начать работу, эксперты определяют последовательность, в которой будет проводиться исследование, и начинают исследование по очереди. Обычно этим вопросом занимается руководитель судебно-экспертного учреждения или экспертного подразделения. Это, пожалуй, единственный момент, который требует согласования действий всех экспертов.

Комплексную экспертизу целесообразно назначать в том случае, когда хотя бы по одному из вопросов, поставленных судом, эксперты проводят совместное исследование. Зачастую суды назначают комплексную экспертизу, в которой каждому эксперту ставятся отдельные вопросы, зачастую никак друг с другом не связанные. В таких случаях рекомендуется комплекс судебных экспертиз. Каждый эксперт выполняет экспертизу самостоятельно, и оформляет ее отдельным заключением.

Повторная экспертиза

С назначением судебных экспертиз судьи сталкиваются при рассмотрении большинства дел. Сейчас существует множество разных СЭУ (судебно-экспертные учреждения). Судья может выбирать СЭУ по своему усмотрению, при этом он может либо учитывать, либо не учитывать мнение сторон. Но, к сожалению, далеко не всегда у суда есть возможность узнать о квалификации экспертов в том или другом СЭУ. Случается, что эксперт с низкой квалификацией проводит исследования, не соблюдая при этом принципы научности, всесторонности, объективности и полноты исследований, а также принцип независимости эксперта.

Как известно, заключение эксперта не несет в себе заранее установленной силы. Суд оценивает его так же, как и все другие доказательства по делу. Если у судьи возникают сомнения по поводу объективности и обоснованности проведенного исследования, если он учитывает мнение сторон или соглашается с выводом специалиста, который проводил рецензию спорного заключения, или по каким-либо другим основаниям, он может назначить повторную экспертизу. Повторная экспертиза должна быть заказана в другом СЭУ, или какому-либо конкретному эксперту. При назначении повторной экспертизы вопросы могут ставиться те же, что и при первичной экспертизе. При необходимости можно поставить дополнительные вопросы.

Повторную экспертизу рекомендуется проводить комиссией экспертов. В этом случае все эксперты проводят самостоятельно полное исследование. Общие выводы формируются по результатам этого исследования. Если во мнениях экспертов имеются противоречия, каждый эксперт указывает свой вывод. Такая экспертиза не гарантирует достоверность и правильность выводов, но может предупредить некоторые ошибки, на которые эксперт при проверке своего заключения может не обратить внимания.

Нужно помнить: повторная экспертиза не является заведомо более достоверной и весомой, чем первичная экспертиза. Суд должен оценивать ее так же, как и другие доказательства по делу. Единственным исключением является нарушение законодательства при проведении первичной экспертизы. В таком случае заключение эксперта будет недопустимым доказательством.

Если при повторной экспертизе выводы первичной экспертизы подтверждаются, у суда не возникает сомнений в ее объективности. Сложнее будет в том случае, когда выводы экспертиз противоречат друг другу. В таких случаях суд приглашает экспертов, которые проводили экспертизы, на заседание, где тони дают пояснения по экспертизе. Суд ставит перед экспертами вопросы, которые помогают решить разногласия. Если разрешить разногласия невозможно, суд может назначить еще одну повторную экспертизу. Ее должен производить эксперт, который ранее в этом деле не участвовал.

Как видно из всего, сказанного выше, по одному и тому же судебному делу может быть назначено несколько экспертиз. На это требуется много времени и денег. Чтобы свести временные и денежные затраты к минимуму, нужно обращаться к квалифицированным экспертам.

Дополнительная экспертиза

Судебные экспертизы назначаются достаточно часто. По некоторым категориям дел экспертиза назначается обязательно. По таким делам без назначения экспертизы суд не может вынести решение. По некоторым делам проводятся несколько экспертиз разных видов или одного вида. Дополнительная экспертиза является дополнением основной экспертизы. Когда суд назначает экспертизу, он может поставить перед экспертом не все вопросы. Кроме того, вопросы могут возникнуть в ходе рассмотрения дела. В таких случаях суд назначает еще одну экспертизу, в которой эксперту задают дополнительные вопросы.

Обычно такую экспертизу проводит тот же эксперт, который проводил основную экспертизу. Дело в том, что суд не сомневается в исследовании, которое провел эксперт, и в его компетенции. Кроме того, поскольку эксперт уже ознакомился с материалами дела, ему не потребуется время на их изучение, и он сможет достаточно быстро ответить на поставленные вопросы. Суд может поручить проведение дополнительной экспертизы и другому эксперту, и даже в другое СЭУ. Законодательство это не запрещает.

В соответствии со статьями 87 ГПК РФ и 87 АПК РФ дополнительная экспертиза назначается тогда, когда выводы основной экспертизы не ясны или неполны. Что такое неполнота экспертизы? Эксперт мог провести исследование не всех объектов, проанализировать не все обстоятельства. Неясность возникает тогда, когда эксперт использовал размытые формулировки, употребил термины, которые суду не известны, и не раскрыты в заключении, между предложениями нет логической связи. На практике дополнительная экспертиза назначается не так уж часто.

Если по делу назначается вторая или более экспертиза одного вида, в их наименовании часто возникает путаница. В некоторых случаях повторные экспертизы называют дополнительными, назначают их другому эксперту, при этом ставят перед ним те же вопросы, которые были поставлены в основной экспертизе. Дополнительная экспертиза отличается от повторной тем, что она назначается не для подтверждения или опровержения результатов основной экспертизы, а для разъяснения, уточнения и дополнения ее основных выводов.

Иногда вместо дополнительной экспертизы назначают повторную экспертизу. Это неправильно, поскольку дополнительную экспертизу назначают тому же эксперту, который проводил основную экспертизу, а повторную экспертизу – другому эксперту.

Если дело объемное, сложное, сопровождается материалами во многих томах, запутанными объяснениями и показаниями, суд назначает несколько дополнительных экспертиз. Чтобы решить такое дело, приходится ставить иногда по нескольку десятков вопросов. Если по делу установлены новые факты, или в заключении эксперта имеются неясности, перечень вопросов и, соответственно, количество экспертиз увеличится.

Статья 21.

Производство комиссионной судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении

Комиссионная судебная экспертиза производится несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей.

Комиссионный характер судебной экспертизы определяется органом или лицом, ее назначившими, либо руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.

Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо на руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений.

Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.

В составе комиссии экспертов, которой поручено производство судебной экспертизы, каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний.

Один из экспертов указанной комиссии может выполнять роль эксперта-организатора; его процессуальные функции не отличаются от функций остальных экспертов.

Комментарий к статье 21

1. Комиссионной является любая экспертиза, в производстве которой участвуют два и более эксперта, являющихся специалистами в одной или разных отраслях знаний, назначенных постановлением лица или органа, ведущих процесс, или руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.

2. Указание лица или органа, ведущих процесс, в постановлении о назначении экспертизы о проведении ее комиссионною является обязательным для руководителя государственного судебно-экспертного учреждения.

3. Судебная экспертиза, проведение которой поручено экспертам, являющимся специалистами в различных отраслях знаний, именуется комплексной.

4. Каждый эксперт, включенный в состав комиссии, проводит исследования в соответствии со своими знаниями самостоятельно и самостоятельно приходит к выводу по каждому из вопросов, поставленных на разрешение экспертов.

Комиссионная экспертиза

Каждый из экспертов, входящих в состав комиссии, персонально предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него отбирается соответствующая подписка, которая прилагается к экспертному заключению.

Независимо от того, кем создана экспертная комиссия, соответствующее предупреждение делает и подписку отбирает руководитель судебно-экспертного учреждения.

5. Основанием проведения комиссионной экспертизы является особая сложность проведения исследования, большой объем исследовательской работы, необходимость снижения вероятности субъективного подхода при проведении экспертизы одним экспертом. Комплексная экспертиза, естественно, проводится группой экспертов, специалистами в различных отраслях знаний.

Законы и ведомственные нормативные акты Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел устанавливают комиссионный порядок проведения отдельных видов экспертиз. К таким экспертизам можно отнести судебно-психиатрические, судебно-наркологические, некоторые виды судебно-медицинских экспертиз, автотехнических, сложных криминалистических экспертиз. К таким нормативным актам можно отнести: Закон Российской Федерации от 2 июля 1992г. N 3185-1 „О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“, Положение о лабораториях судебной экспертизы Министерства юстиции РФ (1994 г.), Приказ МВД РФ от 1 июня 1993г. N 261 „О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации“.

6. При проведении комиссионной судебной экспертизы один из экспертов по поручению руководителя экспертного учреждения выполняет роль эксперта-организатора (руководителя экспертной комиссии). Он организует работу экспертной комиссии, планирует сроки начала и окончания экспертных исследований, объем исследований, создает условия для плодотворной работы экспертов. Вместе с тем руководитель не имеет каких-либо преимуществ перед экспертами, он остается экспертом и не может в процессуальном плане влиять на ход и результаты исследования. Эксперт в исследовательской деятельности самостоятелен, он самостоятельно проводит исследования и формулирует выводы по их завершению, несет полную ответственность за результаты. При формулировании окончательных выводов, если эксперты приходят к согласованным выводам, они все подписывают экспертное заключение. Если кто-либо из состава комиссии имеет свое, отличное от других мнение, он составляет самостоятельное экспертное заключение и его подписывает. Единственным критерием и основанием для формулирования выводов по поставленным на разрешение экспертной комиссии вопросам являются специальные научные знания эксперта.

Руководитель государственного судебно-экспертного учреждения может контролировать использование экспертом разработанных научных методик проведения конкретных исследований, но не может влиять на окончательные выводы, к которым приходит эксперт.

Если судебная экспертиза поручается двум или более судебно-экспертным учреждениям, ответственность за организацию такой экспертизы несут руководители экспертных учреждений. Материалы направляются в то судебно-экспертное учреждение, где исследование должно быть осуществлено ранее с учетом последовательности исследовательского процесса.

Комиссионная экспертиза назначается как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами не часто. Основным мотивом при вынесении определения о назначении комиссионной экспертизы является повышение внутренней убежденности судьи в достоверности будущего проведенного исследования. Считается, что если экспертиза проведена не одним, а двумя и более экспертами, то она будет более обоснованной и объективной.

Рассмотрим сначала термин «комиссионная экспертиза». Согласно ФЗ-73 «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», комиссионной экспертизой является экспертиза не только проводимая двумя и более экспертами одной специальности, но обязательно осуществляемая каждым экспертом в полном объеме. В соответствии с законодательством, эксперты не могут разделить исследования на этапы и выполнять каждый свою часть. Таким образом, не каждая экспертиза, проведенная несколькими экспертами, является комиссионной, даже если у данных экспертов одинаковая специальность.

Такую экспертизу рекомендуется назначать не первичной, а повторной, когда ранее была проведена судебная экспертиза, и, тем более, когда их было проведено несколько, если проведенные исследования или выводы вызывают у суда сомнения. Постоянное назначение судьей первичных экспертиз комиссионными нецелесообразно, так как, во-первых, это увеличивает стоимость их проведения, и, во-вторых, увеличивает сроки производства. Хоть эксперты и проводят исследование самостоятельно и в полном объеме, при таком исследовании обязательно присутствует стадия совещания экспертов, что также продлевает сроки производства экспертизы.

Особенностью производства комиссионных экспертиз является тот факт, что нескольким экспертам порою тяжело прийти к единому мнению не только относительно факта, который требуется установить или опровергнуть, но и относительно оформления заключения эксперта. Для избежания споров и соблюдения методической последовательности руководителю судебно-экспертного учреждения рекомендуется наиболее опытного и квалифицированного эксперта назначить руководителем комиссии экспертов.

Четыре вида судэкспертиз

Руководитель экспертной комиссии не только следит за соблюдением методики проведения исследования и требований законодательства в экспертной деятельности, но и согласовывает совместную работу, следит за выполнением каждого этапа экспертного исследования. При этом руководитель экспертной комиссии ни в коем случае не должен оказывать давление на остальных экспертов, навязывать им свое мнение в отношении выводов. Каждый эксперт независим при проведении исследования и формулировании выводов, и если он придет к выводу, отличающемуся от выводов остальных экспертов, то он дает отдельное заключение, в котором излагает свое собственное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *