Справочник

Комментарий к ГПК

— одна из отраслей российского права, регулирующая порядок рассмотрения и разрешения судами гражданским дел, т.е. порядок осуществления правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных актов и постановлений некоторых других органов. Принятие законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права, т.е. устанавливающих порядок судопроизводства по гражданским делам, относится к компетенции Российской Федерации (за исключением законодательства о мировых судьях, относящегося к совместному ведению РФ и субъектов Федерации).

Нормы гражданского процессуального права детально регулируют деятельность суда, всех участников гражданского процесса, судебного пристава-исполнителя, а также отношения, складывающиеся между ними в ходе движения гражданского дела, его перехода из одной стадии в другую. Гражданское процессуальное право устанавливает, какие действия совершаются судом, участниками процесса, судебными приставами-исполнителями, при каких условиях и в какой последовательности эти действия должны или могут совершаться и каковы их юридические последствия.

Преобладающее большинство норм гражданского процессуального права закреплено в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР. Они содержатся и в других законодательных актах, прежде всего в Конституции РФ, закрепившей основные принципы правосудия: осуществление правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только Конституции и федеральному закону, гласность судопроизводства, равенство граждан перед законом и судом, участие граждан в отправлении правосудия, осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон. Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц и государственных служащих. Важным отраслевым принципом гражданского процессуального права является принцип диспозитивности.

В системе гражданского процессуального права различают общие положения, относящиеся по своему содержанию ко всему гражданскому процессу, и нормы, регулирующие движение процесса по стадиям, а также вопросы гражданского процесса с иностранным элементом. Система Г.п.п. отражена в ГПК РСФСР. Точное и неуклонное соблюдение норм Г.п.п. — непременное условие законности деятельности судов, вынесения законных и обоснованных решений и их исполнения. Таким образом, Г.п.п. обеспечивает судебную защиту субъективных прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Г.п.п. — важная гарантия выполнения задач гражданского судопроизводства, реализации конституционного права на судебную защиту.

Нормы Г.п.п. содержатся также в законах, относящихся к судебной системе и различным отраслям права, в т.ч. устанавливающим подведомственность гражданских дел судам («О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О судебной системе Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации», «Об исполнительном производстве», «О прокуратуре Российской Федерации»; в кодексах — ГК РФ, СК РФ, КЗоТ РФ и др.).

В систему законодательства о гражданском судопроизводстве включаются и международные договоры РФ, определяющие взаимную правовую помощь государств по гражданским делам, например Гаагская Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954. Если международным договором, ратифицированным РФ, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством РФ, то применяются правила международного договора.

Производство по гражданским делам у мирового судьи определяется Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации», ГПК РСФСР, другими федеральными законами РФ и законами субъектов Федерации. В соответствии с Конституцией РФ законы субъектов Федерации о судопроизводстве у мировых судей не могут противоречить федеральным законам по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов.

Судопроизводство по гражданским делам ведется по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения постановления суда (независимо от времени возбуждения дела в суде).

Гражданское процессуальное законодательство РФ действует на всей территории России и применяется всеми судами РФ. Это правило действует и в тех случаях, когда дело передается в суд России из суда другого государства или когда отдельное процессуальное действие совершается по поручению суда другого государства. Так, если суд Белоруссии направит поручение суду России о допросе свидетеля или обеспечении иска, то эти действия будут совершаться по правилам ГПК РСФСР. Таким образом, при рассмотрении гражданского дела, совершении отдельных процессуальных действий и исполнении решений суда действует процессуальный закон по месту совершения соответствующего процессуального действия.

Гражданское процессуальное законодательство имеет обязательную силу для всех граждан, должностных лиц, государственных, общественных и иных органов и их объединений. Оно распространяется и на иностранцев, лиц без гражданства, иностранные предприятия и организации, находящиеся на территории России.

Включение в судебную систему арбитражных судов, созданных в 1991 вместо ранее действовавших несудебных органов (Госарбитража), расширило сферу правосудия по гражданским делам. Согласно Конституции РФ (ст. 127) и Федеральному конституционному закону «Об арбитражных судах в Российской Федерации» 1995 арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров, отнесенных к их компетенции. АПК РФ (ст. 22) относит к экономическим спорам дела, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами и гражданами-предпринимателями, а также между РФ и ее субъектами, между субъектами Федерации. Таким образом, законодательство об арбитражном суде применяет термин «экономические споры» как равнозначный понятию «споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений». Но такие споры разрешают и суды общей юрисдикции. Различие лишь в составе субъектов спора. Из этого следует, что арбитражные суды, как и общие, рассматривают и разрешают гражданские дела. Включение арбитражных судов в систему органов правосудия, наделение их судебной властью и функцией осуществления правосудия позволяет сделать вывод, что законодательство об арбитражных судах — органическая часть Г.п.п. и должно быть включено в его систему, поскольку общим является не только предмет защиты, но и правовая природа органа защиты, принципы организации и деятельности, закрепленные как в Конституции РФ, так и в процессуальных кодексах. В этом легко убедиться, сравнив ГПК РСФСР и АПК РФ (см. Арбитражное процессуальное право, Арбитражный процесс, Арбитражный процессуальный кодекс).

Исторически Г.п.п. начало формироваться в XV в. Однако до середины XVII в. четкого разграничения между гражданским и уголовным процессом не было, все гражданские и менее важные уголовные дела рассматривались в порядке обвинительного процесса. В России лишь в Соборном Уложении 1649 были закреплены две формы процесса — розыскной и судебный, установленный для рассмотрения имущественных споров. Такой процесс был обвинительно-состязательным. По Указу Петра I 1714 все суды должны были руководствоваться Соборным Уложением 1649. В 1723 Петр I издал Указ «О форме суда», устанавливавший порядок рассмотрения гражданских дел. Только в результате работы над подготовкой Свода Законов Российской империи, начавшейся в 1826 под руководством М.М. Сперанского, было выделено гражданское процессуальное законодательство и введены две системы разбирательства гражданских дел: в мировых судах и судебно-административных установлениях, а также в общих судах (окружных судах и судебной палате). Деятельности этих судов был посвящен т. 16 Свода законов: «Учреждения судебных установлений», «Судебные уставы». В результате судебной реформы в 1864 был принят Устав гражданского судопроизводства Российской империи, действовавший до принятия ГПК РСФСР 1923 в той части, в которой он не противоречил первым декретам советской власти о суде и революционному правосознанию.

Г.п.п. входит в систему права всех развитых государств. Оно прошло примерно такой же путь, как и процессуальное право России. При этом влияние римского права на процессуальное, в отличие от гражданского права, было незначительным.

Гражданское процессуальное право

В большинстве стран мира Г.п.п. кодифицировано. Так, во Франции более 165 лет действует ГПК 1806. Лишь в 1971—73 было издано четыре декрета, в которых закреплены четыре новых раздела ГПК. В 1975 был издан закон, объединяющий и дополняющий эти разделы, соединив их в четыре книги нового ГПК, содержащие положения общего характера (книга 1), о разбирательстве гражданских дел (книга 2), о рассмотрении дел, связанных с конкретными институтами (книга 3), и об арбитраже (книга 4). В ГПК 1975 исполнительное производство не включено. Однако ГПК Франции 1806 действует в части, не отмененной законом 1975.

В Германии действует ГПК 1877, который подвергся незначительным изменениям в связи с принятием Германского гражданского уложения 1896, 1раждан- ского торгового уложения 1897 и с реформами судоустройства. В 1950 была опубликована новая редакция ГПК Германии с учетом соответствующих изменений.

Первый ГПК Японии был принят в 1890 по образцу ГПК Германии.

В США каждый штат имеет свой ГПК, однако все они в значительной мере сходны, т.к. единым для всех образцом был ГПК штата Нью-Йорк 1848. Источником Г.п.п. являются также Правила, разрабатываемые высшим судебным органом каждого из штатов самостоятельно. Однако эти Правила ориентируются, в основном, на соответствующие акты Верховного суда США в области гражданского судопроизводства, воспринимаемые практически без изменений.

Г.п.п. Великобритании, как и другие отрасли права, не кодифицировано. Источниками Г.п.п. являются законодательные акты, определяющие структуру, компетенцию и некоторые вопросы деятельности судов соответствующих уровней, как-то: Закон о Верховном суде 1981, Закон о судах графств 1984, Закон о судах и юридических услугах 1990, Законы об отправлении правосудия 1985, Правила Верховного суда и Правила других судов, разрабатываемые специально создаваемыми комитетами, состоящими из небольшого числа судей и других высококвалифицированных юристов. Эти Правила утверждаются лордом-канцлером и вступают в силу, если подготовленные Комитетом проекты не встречают возражений со стороны парламента. Лорд-канцлер возглавляет и Комитет по Правилам Верховного суда. В 1985 лорд-канцлер объявил о необходимости реформы гражданского судопроизводства в течение трех лет. Однако реформа не была реализована, хотя в 1994 было проведено исследование с целью принятия ГПК. На основании отчетов лорда-канцлера в 1998 были приняты Правила гражданского судопроизводства, действующие с февраля 1999, в которых впервые закреплена задача гражданского судопроизводства — справедливое разрешение дела, установлена активность суда и предусмотрены три порядка рассмотрения исков: малый (до 5 тыс. ф.ст.), ускоренный (до 15 тыс. ф.ст.) и обычный (для любых требований).

Главная » Комментарий к ГПК РФ.

Автор
Раздел I. Общие положения
Глава 1. Основные положения
Глава 2. Состав суда. Отводы
Глава 3. Подведомственность и подсудность
Глава 4. Лица, участвующие в деле
Глава 5. Представительство в суде
Глава 6. Доказательства и доказывание
Глава 7. Судебные расходы
Глава 8. Судебные штрафы
Глава 9. Процессуальные сроки
Глава 10. Судебные извещения и вызовы
Раздел II. Производство в суде первой инстанции
Глава 11. Судебный приказ
Глава 12. Предъявление иска
Глава 13. Обеспечение иска
Глава 14. Подготовка дела к судебному разбирательству
Глава 15. Судебное разбирательство
Глава 16. Решение суда
Глава 17. Приостановление производства по делу
Глава 18. Прекращение производства по делу
Глава 19. Оставление заявления без рассмотрения
Глава 20. Определение суда
Глава 21. Протоколы
Глава 22. Заочное производство
Глава 23. Общие положения
Глава 24. Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части
Глава 25. Производство по делам об оспаривании решений, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Глава 26. Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
Глава 27. Особое производство. Общие положения
Глава 28. Установление фактов, имеющих юридическое значение
Глава 29. Усыновление (удочерение) ребенка
Глава 30. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим
Глава 31. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
Глава 32. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)
Глава 33. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
Глава 34. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)
Глава 35. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование
Глава 36. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния
Глава 37. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении
Глава 38. Восстановление утраченного судебного производства
Раздел III. Производство в суде второй инстанции
Глава 39. Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей
Глава 40.

Гражданское процессуальное право. Шпаргалка

Производство в суде кассационной инстанции
Раздел IV. Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений
Глава 41. Производство в суде надзорной инстанции
Глава 42. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу
Раздел V. Производство по делам с участием иностранных лиц
Глава 43. Производство по делам с участием иностранных лиц. Общие положения
Глава 44. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации
Глава 45. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)
Раздел VI. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов
Глава 46. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов
Глава 47. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов
Раздел VII. Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов
ССЫЛКИ

Статья 1 ГПК РФ. Законодательство о гражданском судопроизводстве (действующая редакция)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *