Справочник

Конституция северной Осетии

Данная статья посвящена 20-летию Конституции Республики Северная Осетия-Алания и описывает ее практическое значение на территории субъекта, и ее исключительные особенности в сравнении с другими высшими нормативными правовыми актами.

Конституция.

Как много смысла и значения в этом слове и насколько важным является это значение для народа, который 20 лет назад объявил, что хочет жить по демократическому порядку во благо себе и, 12 ноября 1994 года, с гордостью, провозгласил Конституцию Республики Северная Осетия-Алания.

Глава первая Конституции РСО-А предписывает то, что:

Единственным источником власти в Республике Северная Осетия-Алания является народ (ст.3)

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Республика Северная Осетия-Алания обладает всей полнотой государственной власти (ст.4)

Государственная власть в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (ст.6)

Территория Республики Северная Осетия-Алания едина и неделима. Действия, направленные на отторжение территории Северной Осетии, недопустимы и преследуются по закону (ст.9)

В Республике Северная Осетия-Алания признается идеологическое и политическое многообразие (ст.12)

Никакая религия в Республике Северная Осетия-Алания не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст.13) и т.д.

Из всего этого следует, что Республика Северная Осетия-Алания является действительно светским, правовым и демократическим государством, и что ее Конституция, как основной закон субъекта РФ, никак не противоречит Конституции России и строится на взаимном сбалансировании власти субъекта с федеральной властью (например, статья 63, п.1 «Законы и иные нормативные правовые акты Республики Северная Осетия-Алания не должны противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с полномочиями Российской Федерации».), в то же время, имея свои исключительные особенности, на основе статуса субъекта республики и, может, на основе того, что национальное большинство в многонациональной РСО-А представляют осетины. Например:

Государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский и русский (ст.15, п.1)

Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка является одной из важнейших задач органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания (ст.15, п.2)

Республика Северная Осетия-Алания строит свои отношения с Республикой Южная Осетия на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции (ст.16)

Республика (государство) Северная Осетия-Алания является равноправным субъектом в составе Российской Федерации (ст.61, п.1) и т.д.

Конституция РСО-Алания провозгласила для Северной Осетии Парламент, Правительство, Суды, Прокуратуру которые независимы в пределах своих полномочий, не противоречат Конституции РФ и Федеральным Законам и подотчетны федеральной органам власти. Также 20 мая 2005 парламент Северной Осетии внёс изменения в республиканскую конституцию, предусматривающие переименование поста президента Северной Осетии в должность главы республики, что является весьма верным решением, так как Президент должен быть один по всей России.

Очень важное значение имеет то, что наш законодатель должен справляться с выявленными несоответствиями с Конституцией РФ для того, чтобы наш субъект служил примером для других субъектов РФ в плане единства с центром, с федеральными органами власти РФ. Ведь, исторически осетины стали очень близки к России очень давно, связав свои судьбы в одну в 1774 году, имели общую и единую историю на протяжении многих веков. Осетия всегда была и будет братским регионом для РФ. Доказательство этому – положение Республики Южная Осетия.

Государство осетин, ставшее независимым впервые за последние 700 лет, благодаря России.

Конституция Республики Северная Осетия — Алания

Очень важно Северной Осетии иметь крепкие связи с Южной Осетией, законодательно закрепленные 16 статьей Конституции РСО-А. Крепкие связи должны быть не только с законодательной и политической точки зрения, но и с духовной, морально-нравственной, культурной, ведь РЮО это государство, где так же живет наш народ — осетины, и единства с которым нужно стремиться достичь. Пока, у осетин есть собственное отдельное независимое государство, признанное Российской Федерацией — оно всегда будет строить свои отношения с РФ на основах равенства, союзничества, партнерства и взаимовыручки, а, в особенности с Республикой Северная Осетия-Алания, в первую очередь, на основе национального, духовно-нравственного единства.

Конституция для многих народов 21 века это далеко не пустой звук, это возможность быть свободными, независимыми в рамках закона и по букве закона, закона, который создается ДЛЯ народа. Я верю, что Республику Северную Осетию-Аланию ждет великое будущее, и эта величественность произойдет от:

  1. соблюдения гражданами Конституции РСО-А, Республиканских Законов и т.д.;
  2. удачных изменений и поправок, внесенных нашим законодателем, в Конституцию РСО-А и законы нашего субъекта в целях удаления всяческих противоречий с Конституцией РФ;
  3. по-настоящему искреннему стремлению к национальному единству со своим народом, проживающим в Республике Южная Осетия;
  4. сохранения морально-нравственных принципов, духовных и культурных ценностей нашего народа.

Также, хочется отметить и похвалить работу Конституционного суда РСО-Алания за издание конституции республики для детей, выход которой посвящен двадцатилетию Конституции РСО-А. Авторы проекта – сотрудники Конституционного суда Северной Осетии – включили в издание самые важные и понятные юным жителям республики статьи Конституции. Подобное издание – первое в стране.

Строгие юридические формулировки и красочные детские иллюстрации к ним – «Конституция для детей» объединила, казалось бы, несовместимое. На каждой странице – определенная статья основного закона Северной Осетии. Все положения без исключения представлены на двух языках.

Учитывая, каким сложным официальным текстом для детей написана Конституция, ее адаптация для них сделана на высочайшем уровне!

Теперь для молодежи и детей республики текст Конституции стал более доступным, что я считаю весьма правильным действием.

12 ноября 1994 года

——

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ

КОНСТИТУЦИЯ

(принята Верховным Советом Республики Северная Осетия
12 ноября 1994 года)

(в ред. Закона РСО — Алания от 19.07.2000 N 10-РЗ,
Конституционных законов РСО — Алания от 21.02.2002 N
1-РКЗ, от 25.04.2002 N 8-РКЗ,
от 22.06.2004 N 2-РКЗ)

Многонациональный народ Республики Северная Осетия — Алания, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
руководствуясь Федеративным Договором,
(в ред. Конституционного закона РСО — Алания от 22.06.2004 N 2-РКЗ)
(см.

Конституция Республики Северная Осетия — Алания

текст в предыдущей редакции)
стремясь обеспечить благополучие и процветание республики,
сохраняя историческую связь поколений,
исходя из ответственности перед настоящим и будущим,
подтверждая свою приверженность принципам и положениям Конституции Российской Федерации,
провозглашает и устанавливает настоящую Конституцию.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

Глава 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

Республика Северная Осетия — Алания — есть демократическое, правовое государство, выражающее волю и интересы ее многонационального народа.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — высший долг и обязанность Республики Северная Осетия — Алания.

Статья 3

1. Единственным источником власти в Республике Северная Осетия — Алания является народ.
(в ред. Конституционного закона РСО — Алания от 22.06.2004 N 2-РКЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В Республике Северная Осетия — Алания народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
(в ред. Конституционного закона РСО — Алания от 22.06.2004 N 2-РКЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено только последующим референдумом. Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
4. Никто не может присваивать власть в Республике Северная Осетия — Алания. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному Закону.
(в ред. Конституционного закона РСО — Алания от 22.06.2004 N 2-РКЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 4

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Республика Северная Осетия — Алания обладает всей полнотой государственной власти.
(ст. 4 в ред. Закона РСО — Алания от 19.07.2000 N 10-РЗ)

Статья 5 — исключена Конституционным законом РСО — Алания от 22.06.2004 N 2-РКЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 6

Государственная власть в Республике Северная Осетия — Алания осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 7

Государственную власть Республики Северная Осетия — Алания осуществляют Парламент Республики Северная Осетия — Алания, Президент Республики Северная Осетия — Алания, Правительство Республики Северная Осетия — Алания, суды Республики Северная Осетия — Алания, иные органы государственной власт

Страницы: 1 23 … 202122

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *