Справочник

Конвенция о терроризме

Европейская конвенция о пресечении терроризма

Заключена в г.

Приложение 1 ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРЕСЕЧЕНИИ ТЕРРОРИЗМА

Страсбурге 27 января 1977 г. Конвенция вступила в силу 4 августа 1978 г. Россия подписала Конвенцию 7 мая 1999 г. на основании Распоряжения Президента РФ от 31 января 1999 г. № 25-рп, ратифицировала с заявлением Федеральным законом от 7 августа 2000 г. № 121-ФЗ. Конвенция вступила в силу для России 5 февраля 2001 г. // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 3. – Ст. 202.

(Извлечение)

Преамбула

Государства – члены Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию, …

осознавая растущую озабоченность, вызванную увеличением числа актов терроризма;

стремясь к принятию эффективных мер с тем, чтобы обеспечить неотвратимость уголовного преследования и наказания лиц, совершивших подобные акты; …

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей выдачи между Договаривающимися государствами ни одно из нижеуказанных преступлений не квалифицируется в качестве политического преступления или преступления, связанного с политическим преступлением, или преступления, совершаемого по политическим мотивам:

a) преступление, подпадающее под действие положений Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, подписанной в Гааге 16 декабря 1970 г.;

b) преступление, подпадающее под действие положений Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, подписанной в Монреале 23 сентября 1971 г.;

c) серьезное преступление, связанное с покушением на жизнь, физическую неприкосновенность или свободу лиц, пользующихся международной защитой, включая дипломатических агентов;

d) преступление, связанное с похищением, захватом заложников или серьезным незаконным насильственным удержанием людей;

e) преступление, связанное с применением бомб, гранат, ракет, автоматического стрелкового оружия или взрывных устройств, вложенных в письма или посылки, если подобное применение создает опасность для людей;

f) покушение на совершение одного из вышеуказанных преступлений или участие в качестве сообщника лица, которое совершает подобное преступление или покушается на его совершение.

Статья 2

1. Для целей выдачи между Договаривающимися государствами Договаривающееся государство может принять решение не квалифицировать в качестве политического преступления, или преступления, связанного с политическим преступлением, или преступления, совершаемого по политическим мотивам, иное, не указанное в статье 1 серьезное насильственное преступление, направленное против жизни, физической неприкосновенности или свободы личности.

2. Те же положения относятся к серьезному преступлению, связанному с иным, не указанным в статье 1 актом нанесения ущерба имуществу, если он создает коллективную опасность для людей.

3. Те же положения относятся к покушению на совершение любого из вышеуказанных преступлений или участию в качестве сообщника лица, которое совершает такое преступление или покушается на его совершение.

Протокол, вносящий изменения в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма

Подписан в г. Страсбурге 15 мая 2003 г. Россия подписала Протокол 15 мая 2003 г. на основании Распоряжения Президента РФ от 14 мая 2003 г. № 247-рп, ратифицировала Федеральным законом от 25 июля 2006 г. № 127-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

(Извлечение)

Статья 1

1. Вводный параграф статьи 1 Конвенции становится параграфом 1 данной статьи. В подпараграфе «b» данного параграфа, слово «подписанной» заменить словом «заключенной», подпараграфы «c», «d», «e» данного параграфа заменить следующими подпараграфами:

«с) преступление в рамках Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, принятой в Нью-Йорке 14 декабря 1973 г.;

d) преступление в рамках Международной конвенции о борьбе с захватом заложников, принятой в Нью-Йорке 17 декабря 1979 г.;

e) преступление в рамках Конвенции о физической защите ядерного материала, принятой в Вене 3 марта 1980 г.;

f) преступление в рамках Протокола о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющего Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, совершенного в Монреале 24 февраля 1988 г.;».

2. Дополнить параграф 1 статьи 1 Конвенции следующими четырьмя подпараграфами:

«g) преступление в рамках Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, совершенной в Риме 10 марта 1988 г.;

h) преступление в рамках Протокола о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, совершенного в Риме 10 марта 1988 г.;

i) преступление в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, принятой в Нью-Йорке 15 декабря 1997 г.;

j) преступление в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, принятой в Нью-Йорке 9 декабря 1999 г.».

3. Дополнить статью 1 Конвенции следующим параграфом:

«2. Поскольку они не охвачены конвенциями, перечисленными в параграфе 1, они применяются для целей экстрадиции между Договаривающимися государствами не только в отношении преступника в связи с совершением основных преступлений, но также к:

a) попыткам совершить любые из таких основных преступлений;

b) участию в качестве сообщника в любых таких преступлениях или в попытках начать любое из них;

c) организации преступления или руководству другими лицами для начала совершения этих основных преступлений и попыток начать их.».

Международная борьба с терроризмом.

Международный терроризм — международным уголовным преступлением теракт квалифицируется в следующих случаях:

а) преступник и потерпевшие являются, гражданами одной или, разных стран, но преступление совершено за их пределами;

б) теракт направлен против лиц, пользующихся международной защитой;

в) подготовка к преступлению ведется в одном государстве, а совершается преступление в другом;

г) совершив теракт в одном государстве, террорист укрывается в другом, и встает вопрос о его выдаче.

Анализ международных соглашений позволяет дать следующий перечень актов терроризма:

-взрывы помещений посольств, миссий, представительств или штаб-квартир международных организаций,

-диверсионные акты на улицах, в аэропортах, вокзалах, культурных центрах, промышленных сооружениях, помещениях для торговой и профессиональной деятельности, связанные с уничтожением или повреждением имущества и причинением людям телесных повреждений или смерти,

-умышленное использование взрывных устройств, встроенных в посылки, бандероли, письма и другие почтовые отправления,

-любой диверсионный акт против общественных сооружений,

-заговор в целях совершения актов международного терроризма и соучастие в них в любой форме и др.

ü Европейский совет принял Конвенцию о борьбе с терроризмом 1976 г., которая регламентирует две категории правонарушений:

1) деяния, которые государства признают преступными в силу своего участия в Конвенции (незаконный захват воздушных судов; покушение на жизнь и свободу лиц, имеющих право на международную защиту; взятие заложников и произвольное лишение свободы);

2) деяния, признание преступными которых отдано на усмотрение государств (акты насилия, являющиеся покушением на жизнь, свободу отдельных лиц; серьезные действия против имущества и создающие общую угрозу для людей).

ü Определенную роль в деле предупреждения актов международного терроризма может сыгратьКонвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ (ВВ) 1991 года. Государства взяли на себя обязательства подвергать производимые пластические взрывчатые вещества специальной маркировке для их обнаружения в случае использования при теракте.

"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРЕСЕЧЕНИИ ТЕРРОРИЗМА" (Заключена в Страсбурге 27.01.77)

В течение трех лет их запасы должны быть уничтожены, использованы или приведены в негодность. Военные и полицейские запасы ликвидируются в течение 15 лет.

ü Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973г

К лицам, упоминающимся в Конвенции, относятся: главы государств, министры иностранных дел (во время нахождения их в иностранном государстве), представители международных организаций, дипломатические агенты.

Преступными являются следующие деяния: преднамеренное убийство, похищение или другое нападение на лицо, пользующееся международной защитой; насильственное нападение на официальное помещение или транспортное средство такого лица; угроза любого такого нападения; соучастие в таком нападении.

Наиболее известной современной международной террористической организацией является Аль-Каида.

ü Конвенции о противоправности различных проявлений международного терроризма:

Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против гражданской авиации; Конвенция о борьбе с захватом заложников; Конвенция о физической защите ядерного материала; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства; Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом; Конвенция о борьбе с финансированием терроризма.

ü В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма».

v После событий 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН учредил «Контртеррористический комитет» — осуществляет межгосударственную координацию и техническую помощь странам-участникам в создании наиболее эффективных систем в борьбе с терроризмом. Кроме «Контртеррористического комитета» Совет Безопасности учредил также «Комитет по Аль-Каиде», «Комитет по Талибану» и «Комитет 1540».Последний занимается вопросами распространения ядерного, химического и биологического оружия.

ü 8 сентября 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Глобальную контртеррористическую стратегию» в виде резолюции и прилагаемого к ней плана действий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *