Справочник

Лицензия на добычу

Можно ли частному предпринимателю получить разрешение на добычу полезных ископаемых?

Можно ли открыть собственный бизнес по добыче полезных ископаемых? Оформление разрешения на добычу полезных ископаемых — процесс довольно сложный и запутанный.

Основным документом в этой области является закон "О недрах". Разрешение на недропользование должно выдаваться комитетом природопользования на уровне субъекта РФ. Для получения разрешения необходимо, чтобы участок недр был в перечне участков, утвержденных органами исполнительной власти субъекта и согласованного с федеральными учреждениями как месторождение, пригодное для разработки. Месторождение должно быть разведано, оценены объемы полезных ископаемых (т.е. участок должен быть подготовлен к промышленной эксплуатации). В дальнейшем проводится аукцион или конкурс, который необходимо еще выиграть. После проведения аукциона комитетом природопользования и принимается решение о выдаче разрешения на ведение работ. На уровне субъекта решается вопрос о общераспространенных полезных ископаемых: природные строительные пески; гравийно-песчаный материал; кирпичные суглинки. Перечень общераспространенных полезных ископаемых определен утвержденным распоряжением Министерства природных ресурсов РФ. Что касается других видов полезных ископаемых, то по ним принимается решение на уровне Федерального агентства по недропользованию и это уже совершенно другой уровень.
Не требуется получения разрешения на добычу песка, глины, торфа собственникам, владельцам земельных участков.

Лицензии на право пользования недрами

Они имеют право по своему усмотрению в границах участков осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе. Главное, чтобы глубина разработок не превышала 5 метров. И продавать без специального разрешения в этом случае законно нельзя. Так что все пути в данном случае ведут в комитет по недропользованию. Перечень необходимых документов для оформления лицензии можно посмотреть здесь: www vniiprirody primorye ru

. Источник: ФЗ "О недрах"

Последние новости
с упоминанием лицензий:

05.08.2016 "РуссНефть" почти определилась с организаторами IPO.

16.06.2016 "Газпром" выиграл аукцион на два крупных газовых месторождения.

20.05.2016 "Газпром нефть" завершила строительство нефтепровода от Мессояхи до "Заполярье – Пурпе".

Все публикации с вхождением данного слова
за 2016 год

Термин «лицензия на месторождение»

Лицензия на месторождение – это такое вид разрешения, который позволяет её держателю работать на том или ином месторождении.

Та сторона, которая выдает лицензию, называется лицензиар, а та сторона, которая получает данную лицензию – лицензиат. Процедура выдачи таких специальных лицензий называется процессом лицензирования. В каждой лицензии на месторождение определены условия, соблюдение которых определяет действие лицензии. При их несоблюдении такая лицензия может быть изъята у лицензиата.

Выдача лицензий на месторождение осуществляется в соответствии с федеральными законами, в числе которых ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Получение лицензии на добычу полезных ископаемых

Так, законом определены общие принципы лицензирования, а также назначены государственные органы, которые могут выдавать лицензии. Так, порядок выдачи лицензии определяется подзаконными актами. За пользование месторождением по выданной лицензии взимаются различные виды платежей – за участие в конкурсе, за выдачу лицензии, за пользование месторождением, отчисления на воспроизводство запасов и повышение нефтеотдачи паста, а также акцизы.

Так, любая лицензия содержит следующие основные положения:
— целевое назначение работ на месторождении;
— пространственные границы того участка, который предоставляется в пользование;
— сроки действия этой лицензии на месторождение.

Также есть и другие условия, которые определяются путем соглашения сторон друг с другом. Это могут быть:
— сроки и порядок подготовки схем по обустройству и разработки участка, финансирование проекта;
— уровень добычи полезных ископаемых, минимальные работы по благоустройству участка, сроки начала добычи;
— использование попутного газа;
— транспортировка добытых полезных ископаемых на месторождении;
— права собственности на то имущество, которое используется, а также создается в рамках действия лицензии;
— условия ликвидации имущества после завершения работ;
— права собственности на ту геологическую информацию, которую получает держатель лицензии в рамках осуществления работ;
— охрана окружающей среды, обеспечение безопасности объекта;
— контроль за выполнением условий лицензии, а также её приостановка, ликвидация;
— ответственность сторон за невыполнение условий лицензии.

Кроме того, любая лицензия может быть дополнена и другими положениями.

Как правило, на проведение работ по поиску, оценке, опытной добыче нефти выдается одна лицензия. Возможна выдача лицензий, которые будут включать в себя несколько различных видов пользования недрами – поиск, разведку и добычу. Лицензии могут выдаваться как юридическим, так и физическим лицам. Лицензия на добычу нефти, газа, дает её владельцу следующие исключительные права: разведка, добыча, доразведка нефти на участке; извлечение попутных компонентов из нефти и газа; подготовку и переработку попутных компонентов; добычу пластовых вод. Кроме того, лицензиат может сооружать трубопроводы для обеспечения транспортировки полученных углеводородов.

Компании, в новостях которых есть лицензия на месторождение: РОСНЕФТЬ, ГАЗПРОМ НЕФТЬ, ЛУКОЙЛ, Башнефть, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, ГАЗПРОМ, НОВАТЭК, РИТЭК, Башнефть-Полюс, Газпром-медиа, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, Роспан интернешнл, Самотлорнефтегаз, ТРАНСНЕФТЬ, ТНК-BP, Аганнефтегазгеология, Архангельскгеолдобыча, СЛАВНЕФТЬ, Газпром добыча Ноябрьск, Севернефтегазпром, ЦентрКаспнефтегаз, Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, Газпромнефть-Хантос, Газпромнефть-Ангара, Самаранефтегаз, Ангарская нефтехимическая компания, РН-Няганьнефтегаз, РН-Уватнефтегаз, Сервисная буровая компания, Пурнефтегаз, ВСНК, Сибнефтегаз, СОГАЗ , Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, Верхнечонскнефтегаз, ЛУКОЙЛ-АИК, ЛУКОЙЛ-Пермь, Газпром добыча Надым, Газпром ПХГ, Мосэнерго, Нортгаз, РУССНЕФТЬ, Татнефть-АЗС, Славнефть-Красноярскнефтегаз, Варьеганнефть, Нафта-Ульяновск, Яргео, Ямал СПГ, Тамбейнефтегаз

                   
 

Статья 28. Условия лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых

1. Лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых или лицензия на добычу полезных ископаемых дает право на разведку, доразведку и разработку месторождений, первичную переработку добытых полезных ископаемых, а также на переработку отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если иное не предусматривается в лицензии.

2. В лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых должны быть установлены сроки проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, подготовки технического проекта, начало строительства предприятия, начало добычи, выхода на проектную мощность.

3. Осуществление добычи полезных ископаемых без согласованного и утвержденного в установленном порядке технического проекта запрещается. Подготовка технического проекта осуществляется с учетом решений государственной экспертизы запасов полезных ископаемых. Проект вступает в силу при условии наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы.

4. Владелец лицензии на добычу полезных ископаемых имеет право проводить в пределах предоставленного ему участка недр работы по геологическому изучению недр без дополнительной лицензии.

Лицензия на детальное изучение (разведку) месторождений полезных ископаемых отдельно, как правило, не предоставляется.

5. Предоставление лицензий на часть месторождения полезного ископаемого, как правило, не допускается.

В исключительных случаях лицензия может выдаваться на разработку отдельной части месторождения при условии, если это не ухудшит технико-экономических показателей разработки месторождения в целом и не создаст препятствий для разработки других частей месторождения.

6. Допускается одновременное предоставление нескольких лицензий на добычу полезных ископаемых по группе близрасположенных месторождений одному заявителю, если экономически рентабельной является только общая разработка указанных месторождений одним пользователем недр либо когда использование нескольких месторождений обусловлено технологией получения продукции или требованиями охраны окружающей природной среды.

7. Лицензия на добычу полезных ископаемых выдается на участки недр, геологическая информация по которым прошла государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.

Лицензия на добычу полезных ископаемых

В случаях, когда для осуществления государственной экспертизы запасов требуется проведение дополнительных разведочных работ, предоставляется лицензия на разведку и добычу с указанием срока проведения государственной экспертизы.

8. Допускается предоставление на общих основаниях совмещенной лицензии или лицензии на разведку и добычу полезного ископаемого на участке недр, где действует лицензия на геологическое изучение недр, после проведения государственной экспертизы геологической информации о запасах полезных ископаемых. В этом случае владелец лицензии на право геологического изучения недр должен быть безотлагательно извещен органами, предоставляющими лицензию, о принимаемом решении с предоставлением ему возможности подать заявку на получение лицензии на добычу полезного ископаемого на общих основаниях. В случае предоставления лицензии на право разведки и добычи полезного ископаемого другому лицу владелец лицензии на право геологического изучения недр вправе получить компенсацию, связанную с досрочным прекращением действия ранее выданной лицензии, за счет нового недропользователя.

9. Если по результатам разведки или добычи полезного ископаемого будут выявлены части месторождения, имеющие промышленное значение и продолжающиеся за пределы предоставленного горного отвода, то по решению органов, предоставляющих лицензию на пользование недрами, допускается соответствующее изменение условий лицензии с расширением границ горного отвода.

10. Переработка отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств может осуществляться как по лицензии на разведку и добычу соответствующих полезных ископаемых, так и по лицензии, предоставляемой на данный вид недропользования.

Если владелец лицензии на пользование участком недр не осуществляет в необходимых объемах переработку отходов своего горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, то по решению органов, предоставивших лицензию, переработка таких отходов может быть предоставлена другим лицам с выдачей им отдельной лицензии.

Если перерабатываемые отходы находятся в границах участка недр или земельного участка других лиц, условия лицензии должны учитывать интересы обеих сторон.

11. В лицензии на добычу полезных ископаемых устанавливаются условия отбора подземных вод при разработке месторождения, а также определяются условия проведения мониторинга геологической среды в соответствии с установленным порядком в пределах предоставленного участка недр и зоны влияния эксплуатации объекта.

12. В лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых должны быть определены условия извлечения попутных или сопутствующих компонентов и их первичной переработки, а также возможной консервации всего выявленного месторождения или его части при большом содержании агрессивных или токсичных компонентов.

13. Лицензии для добычи общераспространенных полезных ископаемых должны содержать условия, при выполнении которых пользователь недр получает продление действия лицензии на очередной срок.

14. Добытые в процессе поисков и оценки полезные ископаемые являются собственностью владельца лицензии, если иное не оговорено в лицензии.

Лицензия должна содержать соглашение о праве собственности на геологическую информацию, полученную в процессе пользования недрами. Такое соглашение может быть представлено либо в виде специального приложения к лицензии, либо в форме раздела, статьи или группы статей в каком-либо документе (договоре, соглашении), являющемся неотъемлемой частью лицензии, что часто встречается в соглашениях на условиях раздела продукции.

С точки зрения пользователя недр в соглашении об использовании геологической информации основными моментами являются:

—        определение перечня первичных и аналитических документов, проб и образцов пород и т.п., относимых к понятию «геологическая информация»;

—        гарантия беспрепятственного доступа ко всей информации и возможность ее использования для целей освоения месторождений;

—        порядок и условия хранения информации, ее вывоза за границу для обработки и анализа, в случае, если владельцем лицензии является иностранная фирма и др.

В определенной мере, повторяя общие положения, законодательство о СРП устанавливает, что вся первичная геологическая информация, данные по ее интерпретации и производные данные, а также образцы горных пород, в том числе керн, пластовые жидкости, полученные инвестором в результате выполнения работ по соглашению, принадлежат на праве собственности государству.

При соблюдении условий конфиденциальности, предусмотренных соглашением, инвестор имеет право свободно и безвозмездно пользоваться указанной информацией, данными и образцами в целях выполнения работ по соглашению. Порядок пользования такой информацией, данными и образцами, а также порядок их вывоза за пределы РФ определяются соглашением в соответствии с законодательством РФ.

Атрибуция права собственности на полученную информацию при освоении месторождений в режиме СРП объясняется тем, что все затраты недропользователя компенсируются за счет добытой продукции, принадлежащей государству, в отличие от режима, предусмотренного Законом РФ «О недрах», когда получение геологической информации осуществляется за счет средств недропользователя. Таким образом, форма собственника на геологическую информацию определяется формой собственности на добытую продукцию.

Как любой объект гражданских прав, информация имеет не только собственника, но и стоимость, рыночную или другую цену. Несколько иначе обстоит дело с геологической информацией. На ее получение тратятся значительные средства, причем в течение всего процесса недропользования. Однако практически никогда не осуществляется калькуляция стоимости той или иной геологической информации.

Можно ли частному предпринимателю получить разрешение на добычу полезных ископаемых?

Поясним это на простом примере.

Для получения геологической информации о нефтяном пласте необходимо пробурить скважину и провести в ее стволе определенный комплекс геофизических и геологических операций, в результате которых она и будет получена. Однако эта же скважина бурится еще и для того, чтобы добывать из нее нефть или газ. Какую долю общих затрат отнести на добычу, а какую — на информацию, объективно определить невозможно. При необходимости вопрос решается волевым путем.

Другая особенность: кому нужна геологическая информация о данном месторождении? Она, безусловно, нужна инвестору, которому она и принадлежит и который ее использует для определения технологии добычи. Она нужна государству-собственнику недр для получения представления о том, что за месторождение открыто и как ведется его разработка, а также для получения общего представления о геологическом строении региона, т.е., по существу, для научных целей. Третьим лицам геологическая информация о том или ином участке недр может потребоваться, как правило, лишь в случае, если они по тем или иным причинам намереваются получить этот участок в пользование. Все эти факторы в конечном счете и определяют стоимость геологической информации, ее правовой статус и значимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *