Справочник

Медицинская деятельность без лицензии

Ответственность за проведение массажа без лицензии или с нарушением лицензионных требований

Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по г. Москве сообщает о проверке и привлечении к административной ответственности предпринимателя, организовавшего бизнес по оказанию услуг в виде косметологических процедур.


Выявленные Роспотребнадзором нарушения:

  • осуществление в медицинских кабинетах косметологических процедур с использованием инъекционных методов без лицензии на медицинскую деятельность;
  • несоблюдение санитарных требований к эксплуатации помещений, дезинфекционно-стерилизационного режима, санитарно-эпидемиологических требований при обращении с медицинскими отходами;
  • включение в договор на оказание платных медицинских услуг условий, ущемляющих права потребителя.

Правовая основа

Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: отдельные виды деятельности, представляющие потенциальную опасность для человека, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством.

Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»: медицинская деятельность (за исключением деятельности, осуществляемой медицинскими организациями на территории инновационного центра Сколково) подлежит лицензированию.

СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам помещений и оборудования, которые соискатель предполагает использовать для осуществления медицинской деятельности.

Кодекс об административных правонарушениях РФ (часть 2 ст. 14.1 КоАП РФ): осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (специального разрешения).

Правовые последствия

По факту осуществления медицинской деятельности без лицензии предприниматель привлечен к ответственности в судебном порядке. Доводы предпринимателя суд посчитал безосновательными, направленными исключительно на изыскание всевозможных способов ухода от административной ответственности за правонарушение.

≡ Консультация юриста | суд с Роспотребнадзором

Юридические рекомендации для частных медицинских учреждений по законным способам снижения размеров административных штрафов и / или освобождения от административной ответственности.

Получить дополнительную информацию и разъяснения по вопросам правового воздействия на решение и / или оспаривания необоснованного штрафа службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека можно по указанному на сайте телефону и в разделе «Юридическая консультация по спору с Роспотребнадзором».

  • 5 000 – 10 000 руб. для должностных лиц;
  • 100 000 – 200 000 руб. либо приостановкой работы на 90 дней для юридических лиц.

Внимание! Наказание в некоторых случаях не ограничивается штрафными санкциями. Уголовная ответственность Согласно статье 171 и статье 235 Уголовного Кодекса РФ, если нелицензированная работа медика или организации привела к крупному ущербу гражданину либо была направлена на получение масштабного дохода, размеры которого утверждены статьей 169 УК РФ, последует наказание в виде:

  • принудительных работ сроком от 180 до 240 часов;
  • ареста на период от четырех месяцев до полугода;
  • тюремного срока, равного пяти годам.

Уголовное наказание несут в основном руководители организаций. Иногда оно может дополняться административными штрафами, если так сочтут нужным компетентные органы.

В каких случаях ип нужна медицинская лицензия и как ее получить

Конкретно медицинских видов деятельности предусмотрено 6, среди которых самые популярные это:

  • изготовление лекарств,
  • работа в сфере фармацевтики,
  • техническое обслуживание медицинской техники
  • и конкретно медицинская деятельность.

На каждый из указанных видов следует получать отдельное разрешение, которое действует на территории того муниципального образования, в котором она получалась. Кроме того, можно осуществлять свою деятельность и на территории других субъектов РФ, при условии, что лицензиат заранее уведомил об этом лицензирующие органы в должном порядке.

Ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии

Инфо

После получения лицензии, лицензиат должен уведомить службу Роспотребнадзора о начале своей деятельности в данной сфере, после чего она проведет проверку оборудования, а также помещения в целом на соответствие всем требованиям и выдаст свое санитарно-эпидемиологическое заключение. Закон также содержит справедливое требование о необходимости достаточного образования у работников ИП, если таковые нанимаются для выполнения заявленных работ и услуг — трудовые договора с ними также входят в список требований к соискателю.

Кроме того, существует еще одно, последнее условие для соискателя, которое требует наличия внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, проводимой ИП.

Медицинская лицензия: ооо или ип?

В заявлении нужно будет указать следующую информацию:

  • ФИО.
  • данные об ИНН.
  • данные из Свидетельства о постановке на учет в органы ФНС.
  • указание на конкретный вид деятельности, который ИП планирует осуществлять в сфере медицины.
  • номер телефона и, при наличии, адрес электронной почты для связи.

Форма заявления на получение лицензии размещена на сайте Минздрава.

Какая ответственность накладывается на предпринимателя за работу без лицензии?

Внимание

В первую очередь медицинская лицензия получается конкретным лицом, будь то компания или индивидуальный предприниматель, именно указанное лицо и может осуществлять медицинскую деятельность. Следующий момент – это возможность оказывать только перечисленные в самой лицензии виды медицинских услуг, то есть если Вы решите в будущем изменить этот перечень, то Вам будет необходимо переоформлять лицензию.

Именно поэтому следует с большой внимательностью подходить к заявленным работам и услугам. Третий момент – место осуществление деятельности. Поскольку предъявляются повышенные санитарные правила и нормы к помещению, где планируется осуществлять медицинскую деятельность, то лицензия оформляется только на конкретное место, которое и указывается в лицензии.

Особенности получения медицинской лицензии индивидуальными предпринимателями.

Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей; Никаких запретов и персонифицированных лицензий! Статья 22. Основные права и обязанности работодателя В этой статье также ничего не говорится о так называемых персонифицированных лицензиях.


Указание на работодателя — физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, в большинстве статей ТК совпадает с работодателем — юридическим лицом, и соответственно в этих статьях используется широкое понятие (термин) «работодатель», охватывающее как физическое, так и юридическое лицо (организацию).

Может ли ип без медицинского образования открыть медицинский бизнес?

Что за глупость? Они могут заключить только гражданско-правовой договор между двумя хозяйствующими субъектами!!! Трудовым Кодексом такое не предусмотрено!!! Это раздел Гражданского Кодекса!!! Это равноценно, как «Газпром» нанял бы по трудовому договору «Автоваз». Таким образом, Росздравнадзор выполняет указания президента РФ по устранению административных барьеров для предпринимателей.

Теперь только судебным порядком можно будет объяснить Росздравнадзору требования законодательства в отношении индивидуального предпринимателя. Выступая новатором в терминологии лицензирования (персонифицированный характер лицензии), Росздравнадзор сделал весомый и «грамотный» вклад в становление административных барьеров в лицензировании медицинской деятельности.

Указанные локальные нормативные акты являются обязательными для работников организации (как, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании и др.). Даже Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.

Какое наказание предусмотрено за оказание платных медицинских услуг без лицензии?

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» уравнивает в правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами, устанавливая, что медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Медицинская деятельность ип без лицензии

Кроме того, нужен стаж работы по специальности, размер которого зависит от полученного образования — для высшего минимальный стаж составляет 5 лет, для среднего — 3 года. Таким образом, образование потребуется как хирургу, так и массажисту или косметологу, что подтверждается письмами-разъяснениями Росздравнадзора (например, от 26.03.2015 года N 01И-469/15).

Важно

Что касается помещения, прежде всего, на него нужны документы, подтверждающие законность пользования им ИП — это свидетельство о праве собственности или же договор долгосрочной аренды. В зависимости от выбранного вида деятельности, помещение следует оснастить подходящим оборудованием, согласно Табелю оснащения.

Указанное оборудования должно регулярно проходить техническое обслуживание, что также придется подтвердить соответствующим договором с конкретной фирмой, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Если же выявляются любые нарушения порядка подачи заявления, то соискатель получает уведомление о них, с предложением в 30-дневный срок устранить указанные ошибки и нарушения. С момента принятия заявления начинается второй этап — принятие решения по сути, о выдаче медицинской лицензии для ИП или об обоснованном отказе, на что у лицензирующего органа есть 45 рабочих дней.

Согласно ст. 14.7 ФЗ, существует всего две возможные причины для отказа в выдаче разрешения:

  1. в поданных соискателем документах изложена недостоверная или же искаженная информация;
  2. соискатель не соответствует лицензионным требованиям.

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в установленном порядке, то есть в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *