Справочник

Меры охраны наследственного имущества

Меры по охране наследства

Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным п.

Система мер по охране наследства и управлению им

2 ст. 1124 ГК. Напомним, что в соответствии с упомянутыми требованиями с определенной трансформацией их применительно к характеру рассматриваемого нотариального действия не могут быть свидетелями при производстве описи:

– нотариус или другое производящее опись лицо;

– наследник, по просьбе которого производится опись наследственного имущества, его супруг, дети и родители;

– граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

– неграмотные;

– граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

– лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором ведется делопроизводство.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

В процессе работы по охране наследственного имущества нотариус проводит ряд мероприятий, обеспечивающих полную охрану этого имущества, в частности:

– устанавливает место открытия наследства, наличие имущества, его состав и местонахождение;

– извещает о предстоящей описи наследников, местонахождение которых ему известно;

– истребует свидетельство о смерти в подтверждение факта смерти, оставляя в своих делах его копию; если свидетельство о смерти сразу истребовать не представляется возможным, меры к охране могут быть приняты при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя;

– уточняет, были ли приняты предварительные меры к охране оставшегося имущества, если были, то кем; было ли опечатано помещение с имуществом умершего; где находятся ключи от этого помещения;

– уведомляет о предстоящей описи заинтересованных лиц.

Нотариус вправе описать имущество только при условии, если совместно проживавшие с наследодателем лица добровольно предъявят имущество к описи. Если наследники или иные лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, нотариус составляет акт об отказе предъявить имущество к описи и уведомляет об этом наследников, разъясняя им право обращения в суд с иском об истребовании причитающейся им доли наследственного имущества.

Иногда, выехав на место для производства описи, нотариус устанавливает, что имущество, подлежащее описи, отсутствует либо уже вывезено наследниками или другими лицами. В первом случае нотариус составляет акт об отсутствии имущества и сообщает об этом заинтересованному лицу (наследнику). Во втором случае нотариус составляет акт о том, что имущество вывезено наследниками или другими лицами, и разъясняет заинтересованному лицу (наследнику) порядок обращения в суд об истребовании причитающегося ему имущества.

В акте описи должны быть указаны:

– дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;

– дата производства описи, фамилии, имена, отчества и адреса лиц, участвующих в описи;

– фамилия, имя, отчество наследодателя, время его смерти;

– место нахождения описываемого имущества, было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломбы или печать;

– подробная характеристика и оценка каждого из перечисленных в нем предметов и процент их износа.

По заявлению лиц, присутствующих при производстве описи (исполнителя завещания, наследников, представителя органа опеки и попечительства), должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

В случае если наследство наследниками еще не принято, оплата труда специалиста‑оценщика производится за счет наследственного имущества.

Жилые дома, квартиры, здания, строения, сооружения оцениваются органами технической инвентаризации, земельные участки – комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, автомототранспортные средства – судебно‑экспертными учреждениями органов юстиции.

На каждой странице акта описи подводится итог количества вещей (предметов) и их стоимость, по окончании описи – общий итог количества вещей (предметов) и их стоимость.

В акт описи включается все имущество, находящееся в жилом помещении умершего. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

Если производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещений.

В конце акта указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства лица, которому передано на хранение описанное имущество, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, и наименование учреждения, выдавшего документ.

Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) и свидетелями. Один экземпляр акта описи приобщается к наследственному делу, второй – под расписку выдается хранителю наследственного имущества, третий – наследникам.

Нередко во время описи имущества наследодателя у нотариуса возникают затруднения в том, какое имущество следует отнести к предметам домашней обстановки и обихода, а какое – к предметам роскоши, так как в законодательстве не дано определения понятия предметов домашней обстановки и обихода и предметов роскоши. Решающим признаком отнесения вещей к предметам обычной домашней обстановки и обихода является использование их для удовлетворения повседневных бытовых нужд наследодателя или наследников. Это телевизоры, радиоприемники, различные бытовые электроприборы, столовая посуда, мебель, кухонная утварь, художественная литература и т.д.

Нотариальная и судебная практика относит к предметам роскоши изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, антикварные предметы, мебель из ценных пород дерева, картины‑подлинники, дорогостоящие ковры, а также дорогостоящие сервизы и хрусталь, специальные собрания уникальных книг, ценные коллекции и т.д.

Спор между наследниками, относится ли данная вещь к предметам роскоши или к предметам обычной домашней обстановки и обихода, может решить только суд с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела.

Нотариус описывает личные вещи наследодателя, а также предметы его профессиональной деятельности (например, компьютер, пишущую машинку, музыкальные инструменты, медицинские инструменты и т.д.).

Входящее в состав наследства имущество, за исключением имущества, названного в п. п. 2 и 3 ст. 1172 ГК (наличные деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни и изделия из них, не требующие управления ценные бумаги, оружие), если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому‑либо из наследников. При невозможности передать его наследникам имущество может быть передано другому лицу по усмотрению нотариуса.

О передаче имущества на хранение делается запись в акте описи и отбирается подписка у лица, принявшего имущество на хранение, о сделанном ему предупреждении об уголовной и материальной ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и причиненные убытки. В акте описи нотариус должен указать фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства лица, которому передано имущество, а также наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего личность, и наименование учреждения, выдавшего этот документ.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем‑либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Законодательство устанавливает, что не всякое наследственное имущество передается на хранение наследникам или другим лицам. Для некоторой категории вещей, входящих в состав описанного имущества, установлен особый порядок хранения.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК.

Прежде чем сдать описанные ценности на хранение в банк, нотариус должен зарегистрировать их в книге учета ценностей, которая ведется в нотариальной конторе. Опись ценностей составляется в пяти экземплярах. Из них три экземпляра передаются вместе с ценностями в банк, четвертый – подшивается в наследственное дело, пятый – вместе с квитанцией банка о принятии ценностей временно хранится в наследственном деле, а впоследствии выдается наследникам вместе со свидетельством о праве на наследство.

Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел. Оружие и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, сдаются органам внутренних дел по особой описи.

Государственные награды, на которые распространяется законодательство РФ, не входят в состав наследства. Передача этих наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о государственных наградах. В соответствии с действующим законодательством ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память.

Ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в акт описи и передаются на хранение наследникам. Если наследников нет, нотариус передает документы на хранение по отдельной описи соответствующим организациям.

Сберегательные книжки, сохранные свидетельства на облигации государственных займов, залоговые билеты на вещи умершего, находящиеся в ломбарде, передаются на хранение наследникам, а если их нет – хранятся у нотариуса в железных сейфах.

Если во время описи имущества окажутся вещи, не представляющие в связи с износом никакой ценности, нотариус с согласия наследников или налогового инспектора (при отсутствии наследников) вправе не включать эти вещи в акт описи, а по отдельному акту передать для уничтожения или на заготовительную базу утильсырья.

Пищевые продукты нотариус передает наследникам, а если их нет – соответствующим организациям для реализации. Передача продуктов производится по отдельному акту, который подписывают нотариус, понятые и представитель организации. Однако это относится только к продуктам длительного хранения. Скоропортящиеся продукты подлежат уничтожению, если нет наследников. Об уничтожении продуктов составляется акт.

Домашний скот передается на хранение наследникам или другим лицам. Если же наследников нет и не удалось назначить хранителя, нотариус передает домашний скот заготовительным организациям.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято – до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Охрана наследственного имущества может продолжаться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальную контору поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев. В этом случае меры к охране наследственного имущества продолжаются, но не более девяти месяцев.

Если место открытия наследства и место принятия мер к охране наследственного имущества разные, о прекращении охраны имущества предварительно уведомляется нотариус по месту открытия наследства. Нотариус по месту открытия наследства обязан о прекращении мер к охране наследственного имущества уведомить наследников и иных заинтересованных лиц.

Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 389;

Меры по охране наследства принимаются с целью сохранения наследства, для защиты прав наследников с учетом характера и ценности наследства (пункты 1, 2, 4 статьи 1171 ГК РФ). Право решать вопрос о возможности принятия мер по охране наследственного имущества с учетом характера и ценности наследства предоставлено нотариусу (пункт 4 статьи 1171 ГК РФ). При этом нотариус должен убедиться, что имущество, в отношении которого планируется установить меры по охране, входит в состав наследства, то есть принадлежало наследодателю на определенном вещном праве (статья 1112 ГК РФ).

По общему правилу нотариус принимает меры по охране наследства по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п.

102. Понятие и меры по охране наследства.

2 ст. 1171 ГК). Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Нотариус в случаях, предусмотренных статьями 64, 65 Основ, приступает к принятию мер по охране наследственного имущества в сроки, обеспечивающие его сохранность, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране.

При принятии мер к охране наследственного имущества производится опись наследственного имущества при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее двух свидетелей.

В акте описи указываются:

1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

2) дата поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;

3) дата производства описи, сведения о лицах, участвующих в описи, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций;

4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;

5) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать;

6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного имущества.

На каждой странице акта описи подводится итог количества описанных вещей (предметов), по окончании описи — общий итог количества вещей (предметов).

В акт описи включается все имущество, в том числе личные вещи наследодателя. Заявления физических или юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

Если производство описи имущества прерывается (перерыв на обед, окончание рабочего дня и т.д.) или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.

В конце акта указываются сведения о лице которому передано на хранение описанное имущество, и делается отметка о предупреждении его об ответственности согласно законодательству, в том числе по статье 312 Уголовного кодекса Российской Федерации. О предупреждении об ответственности лицо расписывается в акте.

Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах.

Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи).

Если принять меры к охране наследственного имущества не представляется возможным (наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи либо имущество вывезено и т.п.), нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц, а в необходимых случаях — уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.

Если произвести опись наследственного имущества не представляется возможным (например, нет доступа в помещение, в котором находится входящий в наследственную массу автомобиль), нотариусу, на наш взгляд, следует составить об этом соответствующий акт. Постановление об отказе в совершении нотариального действия, в данном случае — принятии мер по охране наследства, может быть вынесено нотариусом по просьбе кредитора, которому отказано в совершении нотариального действия (статья 48 Основ).

Что касается уплаты нотариального тарифа за принятие мер по охране наследства, то, по мнению Федеральной нотариальной палаты, оплатить совершенное нотариальное действие может кредитор, по заявлению которого в интересах сохранения наследственного имущества производилась опись наследства.

Оценка наследственного имущества производится по соглашению наследников по заявлению исполнителя завещания, наследников или представителей органа опеки и попечительства. При отсутствии соглашения между наследниками оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости наследства, полученного каждым из них (пункт 1 стать 1172 ГК РФ).

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору

О выявленном при описи имуществе, представляющем историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, нотариусом сообщается в соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления.

Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи.

Предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *