Справочник

Может ли учредитель быть директором

Как оформить трудовые отношения и нужно ли заключать трудовой договор? Должна ли начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору и можно ли ее брать в расходы?

Все чаще встречается ситуация, при которой генеральный директор и учредитель — одно лицо. Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. Правда такая ситуация возникает и в результате выбытия со временем других учредителей из организации, и в случае приобретения одним лицом 100% долей организации. Отметим, что в деловой среде часто используются термин «учредитель ООО», а закон использует термин «участник ООО». Термины почти тождественны, но учредитель это участник, который создает ООО.

Трудовой договор с руководителем обществав случае, когда он же является учредителем вызывает вопросы. Однозначно сказать требуется ли заключить с директором трудовой договор не могут даже специалисты. 

Так Минфин и Роструд уверены, что нельзя, так как отсутствуют трудовые отношения. Однако Минздравсоцразвития России, фонды и суды с этим не согласны. 
Дело в том,  что нормы главы 43 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда руководителя организации» не распространяются на случай, когда руководитель компании является единственным участником. 
Из этой оговорки следует, что отношения между обществом и директором единственным участником трудовыми не являются!

Образец решения учредителей о назначении директора

А подписание Трудового договора одним лицом от имени работника и работодателя не допускается. 
Итак, , если директор и учредитель– одно лицо, заключать трудовой договор ненужно. У директора нет работодателя и договор заключать просто не с кем.

Но оформить трудовые отношения директору необходимо. 
Учредитель может вступить в должность директора на основании Решения, которое сам и подпишет. Причем в решении прописываются  и условия выполнения работы: обязанности, размер вознаграждения, режим работы и так далее. 

Другой документ — это приказ о вступлении в должность, который подтверждает право осуществлять трудовую деятельность. После подписания Решения и на основании приказа о вступлении в должность делается запись в трудовой книжке о вступилении в должность с конкретной даты.

Размер зарплаты руководителя обществав случае, когда он же является учредителем, при отсутствии письменного трудового договора, можно предусмотреть в штатном расписании. 
Если трудовой договор имеется, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника должно включаться в этот документ. 

Конечно с получаемых директором-учередителем доходов, должны удерживаться НДФЛ и страховые взносы. Но выплачиваемые ему суммы (при условии их обоснованности и надлежащего документального подтверждения) можно учесть в составе расходов организации при уплате налога на прибыль, что выгодно: с выплат работнику организация удерживает НДФЛ в размере 13 %а налоговая ставка при уплате налога на прибыль фирмы составляет по общему правилу 20%.

 
Так же, директор- учредитель, может получать дивиденды и не получать заработную плату. При их выплате должны соблюдаться условия: выплачивать дивиденды можно не чаще одного раза в квартал; а так же за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов; выплачивать дивиденты необходимо на основании решения собственника.

Преимущества руководителя общества в случае, когда он же является учредителем:  система управления в ООО не становится от этого одноуровневой, просто используется Единоличный исполнительный орган, именуемый «генеральный директор». Все решения в организации принимает один и тот же человек, но с юридической точки зрения это двухуровневая система управления. При этом полномочия участника определяются уставом ООО, а остальные вопросы разрешаются генеральным директором. 

Так же для организации с одним участником-директором не действуют правила закона 14-ФЗ о сделках с заинтересованностью и крупных сделках (ч. 1 п. 5 ст. 45 и ч. 1 п. 9 ст. 46 указанного закона). 

Большим плюсом является отсутствие конфликта интересов, организация с руководителем-учредителем в администрировании и с управленческой точки зрения напоминает ИП. 
При этом дополнительным преимуществом перед ИП является ограниченная ответственность. Учредитель организации физлицо передает ООО часть своего имущества, и этим имуществом организация отвечает по своим долгам.

Ситуация, когда директор и учредитель в одном лице совпадают, может стать причиной некоторых затруднений, которые легко устраняются если все правильно оформить, с чем наша компания готова Вам помочь. Звоните и получите бесплатную юридическую консультацию по вопросу регистрации ООО.

Открытие ООО: может ли иностранец быть учредителем или генеральным директором

Создание и регистрация фирм – процесс, который не может быть ограничен рамками одного государства. Существуют совместные предприятия, или компании, в роли учредителей или менеджмента которых выступают иностранные граждане. Россия тоже не исключение, у нас граждане других стран так же часто становятся и учредителями и генеральными директорами и статистика о регистрации фирм в Москве — наглядное тому подтверждение.

Такая организационно-правовая форма создания предприятия, как Общество с ограниченной ответственностью – не исключение. По Закону граждане иностранных государств имеют полное право становиться учредителями или генеральными директорами ООО, работающими на территории Российской Федерации.

Причем процедура оформления такого ООО ничем не отличается от процедуры для российских граждан. Точнее, необходимо учесть только один нюанс – паспорт иностранного гражданина должен быть переведен на русский язык и нотариально заверен. Но эта ситуация касается только оформления ООО, а вот при начале активной работы иностранного гражданина на территории нашей страны следует учесть ряд факторов.

Во-первых, для того, чтобы иностранец имел возможность занимать в российской компании какую-либо должность, ему необходимо получить в Миграционной службе разрешение на работу. Во-вторых, ели учредитель является гражданином страны с визовым режимом, то и сама компания должна обратиться в Миграционную службу и получить разрешение на право найма работников-иностранцев.

Добиться такого разрешения зачастую достаточно сложно. Поэтому компании идут на всевозможные ухищрения. Например, в Уставе ООО прописывается максимальное ограничение прав Генерального директора, а затем на эту должность нанимают гражданина РФ, тем самым вся полнота власти остается у иностранного учредителя.

Впрочем, к таким приемам стоит прибегать только в крайнем случае, оптимальным способом будет все же получение всех разрешений и спокойная дальнейшая работа.

2. Правовое содержание «сделки» в предпринимательстве,виды сделок по Гражданскому кодексу

Статья 153 ГК РФ — Понятие сделкиСделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Статья 154 ГК РФ — Договоры и односторонние сделки1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Статья 155 ГК РФ — Обязанности по односторонней сделкеОдносторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

Статья 156 ГК РФ — Правовое регулирование односторонних сделокК односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Статья 157 ГК РФ — Сделки, совершенные под условием1.

Зарплата директора или учредителя ООО — является ли он работником и должен ли получать зарплату?

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Статья 158 ГК РФ — Форма сделок1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статья 159 ГК РФ — Устные сделки1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 160 ГК РФ — Письменная форма сделки1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Статья 161 ГК РФ — Сделки, совершаемые в простой письменной форме1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162 ГК РФ — Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Статья 163 ГК РФ — Нотариально удостоверенные сделки1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.2.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:1) в случаях, указанных в законе;2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Статья 164 ГК РФ — Государственная регистрация сделок1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Статья 165 ГК РФ — Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Порядок назначения генерального директора ООО с одним или несколькими учредителями очень похож. Главное отличие заключается в том, на основании какого документа происходят кадровые перестановки. Если учредитель у организации один, то он принимает единоличное решение. Если же учредителей несколько, то составляется протокол общего собрания.

Пошаговая инструкция

Итак, в организации решили сменить генерального директора. Чтобы эта процедура оказалась правомерной, действовать нужно в строгом соответствии с российским законодательством и Уставом организации. Порядок действий будет следующим:

  1. Сначала претендент на пост генерального директора должен заявить о своем желании получить должность. Сделать это нужно в письменной форме. Причем документ составляется не на имя текущего гендиректора, а на имя председателя общего собрания учредителей (в случае с одним учредителем – на его имя).
  2. Если в ходе рассмотрения заявления учредители на общем собрании решат, что кандидатура потенциального директора им подходит, тогда поднимается вопрос о снятии с поста нынешнего гендиректора. Причем его могут не только уволить, но и перевести на какую-то иную должность. В этом же заседании решают вопрос о принятии нового человека на пост генерального директора. Все кадровые перестановки обязательно фиксируются в протоколе и подписываются должным образом.
  3. Новый директор получает ряд полномочий. Так, принимать решения относительно деятельности компании он может без доверенности. Поэтому внести данные о новом управляющем нужно в ЕГРЮЛ, поставив тем самым в известность налоговую службу. Заняться этим вопросом может новоиспеченный директор, предоставив заявление и иные документы в ФНС.
  4. В 5-дневный срок на руки директору выдадут выписку из ЕГРЮЛ со всеми изменениями.

Кстати, начать свою деятельность в качестве генерального директора человек может еще до того, как все сведения о нем будут переданы в налоговую службу.

Перечень необходимых документов

Прием человека на пост гендиректора требует составления ряда обязательных документов, а именно:

Обязательно должна быть составлена должностная инструкция, с которой нужно ознакомить человека, вступившего в должность. В ней обязательно прописываются права, обязанности и полномочия лица, занимающего пост гендиректора.

Кадровые нюансы

Генеральный директор – важнейший человек компании. Поэтому осуществлять его прием на работу нужно в строгом соответствии с российским законодательством. Так, некоторые ООО используют стандартную форму приказа о приеме гендиректора на работу. Но это не совсем верно, ведь в документе обязательно должно быть указано, что основанием для приема на работу является решение общего собрания или единственного учредителя. В приказе также должна быть дата принятия на работу, реквизиты протокола (его номер и дата составления).

Перечень обязательных документов для приема на работу может быть разным. Но он обязательно включает в себя паспорт, трудовую книжку, документы об образовании. Дополнительно учредители могут запросить свидетельства о прохождении курсов, рекомендации с других мест работы, подтверждения знания иностранных языков, программного обеспечения или чего-то еще.

На какой срок нанимают гендиректора?

Если руководствоваться нормами трудового права, сразу можно сказать, что с новым генеральным директором можно заключать договор на какой-то оговоренный срок или на неопределенное время. Конкретное решение принимается в соответствии с:

  • решением совета директоров;
  • Уставом ООО.

Необходимо также не забывать о наличии федеральных законов в различных отраслях, которые определяют максимальные сроки занятия должности гендиректора.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

К примеру, в сельскохозяйственной сфере он не может превышать 5 лет.

При установлении конкретного срока учредители компании должны руководствоваться несколькими критериями:

  • не должен быть слишком длительным (чаще всего устанавливается на отметке 2 – 3 года);
  • должен позволить гендиректору в полной мере выполнить поставленные перед ним задачи.

Что еще нужно сделать?

Когда человек будет принят на работу, нужно сообщить о смене директора в банк. Если там открыт расчетный счет, то придется также предоставить в учреждение оригиналы приказа о приеме на работу, решения собрания учредителей. Необходимы и образцы подписей нового генерального директора.

Ряд полномочий может быть не прописан в трудовом договоре и должностной инструкции. Для расширения круга действий нового работника в таком случае нужно будет составить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-938-54-25
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-467-37-54
  • Федеральный:+7-800-350-84-02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *