Справочник

Налоги для военнослужащих

Беседу вел Иван ИВАНЮК,
«Красная звезда».

    С началом нового столетия Вооруженные Силы России вступили в «налогооблагаемый период» — с военнослужащих и приравненных к ним лиц, начиная с января этого года, будет взиматься подоходный налог. Естественно, это порождает вопросы как у людей в погонах, так и у специалистов финансово-экономических служб. Их, надеемся, станет меньше после публикации соответствующего постановления правительства. Кроме того, за некоторыми разъяснениями мы обратились к заместителю министра по налогам и сборам Российской Федерации Дмитрию ЧЕРНИКУ.

    — Дмитрий Георгиевич, чем все-таки вызвано введение подоходного налога на физических лиц в военной среде?
    — В прошлом году сделаны принципиальные шаги по совершенствованию налогового законодательства страны. 5 августа был подписан закон, в соответствии с которым подоходный налог с физических лиц преобразован в налог на доходы физических лиц. Конечно, определенная преемственность сохранилась, но фактически это разные налоги, как по облагаемой базе, так и по льготам, вычетам, составу налогоплательщиков. Прежде, как вы знаете, существовали большие группы населения, которые освобождались от уплаты подоходного налога. Речь идет не только о представителях армии и флота — у нас 18 министерств и ведомств имеют в своем составе военнослужащих или приравненных к ним лиц, которые имели эту льготу. Сейчас реализован принцип, о котором разговор велся достаточно давно, — каждый гражданин России должен участвовать в формировании федерального бюджета. Конечно, категории налогоплательщиков будут по-прежнему разделены: инвалид должен платить меньше, чем здоровый человек, многодетные родители меньше, чем бездетные, но освобожденных от уплаты подоходного налога не будет. Соответственно все воинские части, организации, учреждения становятся налоговыми агентами. Они обязаны удерживать налоги, вести учет, направлять данные учета в налоговые инспекции, нести ответственность за своевременность и полноту уплаты налогов.
    — Все министерства и ведомства к этому, по-вашему, готовы?
    — Я считаю, что для Министерства обороны и других силовых структур вопрос взимания налогов не такой уж новый. Если оглянуться на 12-15 лет назад, то, вы помните, на военнослужащих налоговое законодательство в части доходов распространялось. В середине 80-х годов был установлен не облагаемый налогом «потолок», а затем и он был отменен. Так что соответствующий опыт имеется. Кроме того, в воинских частях, организациях, учреждениях трудятся немало гражданских специалистов, которые платят налоги. Так что схема работы достаточно понятна, просто увеличится нагрузка на финансовые органы.
    — А нужно ли увеличивать эту нагрузку? Говорят, что в свое время Хрущев отменил налоги в Карелии, потому что сбор их обходился дороже поступлений в казну. Подоходный налог на военных означает ведь просто перекладывание денег из одного государственного кармана в другой…
    — Да, но карманы-то разные. Военнослужащий и его семья получают определенный объем услуг, которые оплачиваются не из федерального, а из местных бюджетов: учеба детей в школе, их содержание в дошкольных учреждениях, медобслуживание и т. д. Особенность налога на доходы с физических лиц состоит в том, что большая часть его идет в регионы. Конечно, это не такие большие деньги и всех проблем на местах они не решат, но будут нелишними. А если уж вспоминать Хрущева, то он в одной из своих речей сказал, что мы строим такое общество, где налоги вообще отомрут. Вот только не разъяснил, за счет каких источников будет формироваться бюджет, чтобы платить зарплату милиционерам, врачам, учителям.
    Весьма важным является и то, что принято, на мой взгляд, правильное и важное решение приравнять военнослужащих в оплате труда к государственным служащим. Последние, как известно, платят налоги. Поэтому фактически можно говорить и о первом шаге в реформе денежного содержания людей в погонах. А чтобы они не пострадали в переходный период, решением правительства вводится денежная компенсация, равная сумме уплачиваемого налога. После того как оклады военнослужащих вырастут в 2-3 раза, ее не будет. Поэтому, по крайней мере, 2001 год можно рассматривать как переходный период.
    — Скажите, а не произойдет ли утечки секретной информации после того, как база данных по выплатам военнослужащим перекочует в налоговые инспекции? Здесь и количество офицеров и прапорщиков, и их звания, и место дислокации воинской части… Насколько мне известно, предлагался упрощенный вариант представления воинскими частями данных в налоговые инспекции.

Налоговый вычет на ребенка по НДФЛ в 2018 году

    — Нет, на каждого военнослужащего будет заполняться стандартная форма № 2 НДФЛ (налог на доходы физических лиц), раньше, напомню, была форма № 3. На ней каждое ведомство своим решением может ставить такой гриф секретности, который считает нужным, вплоть до «Совершенно секретно». Мы со своей стороны гарантируем, что никакой утечки информации не будет. На днях мы провели совещание и проверили готовность наших региональных управлений к этой работе. Из 90 управлений только порядка 20 не имели соответствующих разрешений компетентных органов и людей, которым оформлен допуск к секретной информации. К концу января — началу февраля все эти проблемы будут решены. А реально данные о доходах военнослужащих будут рассматриваться в I квартале следующего года. Так что уже за год до подачи деклараций и других учетных документов у нас готовность практически полная. Конечно, мы не хотим, чтобы секретные документы расходились до каждой районной налоговой инспекции, которых в стране насчитывается 2.600. Сведения по военнослужащим и приравненным к ним лицам будут сосредоточены или в областном налоговом управлении, или в одной или нескольких инспекциях, в зависимости от размеров территории и объема работы.
    — Дмитрий Георгиевич, существенная часть денежного довольствия, получаемого военнослужащим, не является доходом в привычном понимании, а компенсацией за особенности службы. Как быть с этим?
    — Условно говоря, доход военнослужащих и приравненных к ним лиц состоит из окладов денежного содержания, компенсационных выплат и доходов, не связанных с военной службой. Согласно законодательству, компенсационные выплаты не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Проблема сейчас в том, чтобы четко определить, что относится к компенсационным выплатам. Структура денежного довольствия в последние годы была сильно усложнена и существенно отличается в разных силовых структурах. К примеру, совместно с Министерством обороны мы определили 14 таких выплат, может быть, их перечень будет расширяться. Но в войска уже направлена соответствующая телеграмма и начальникам финансовых служб дано конкретное указание: с этих сумм налог не брать. С другими министерствами и ведомствами мы ведем конкретную работу.
    — Телеграммы, о которой вы говорите, достаточно для обеспечения правовой базы? Не будет ли приниматься соответствующее постановление правительства?
    — Думаю, что в этом нет необходимости, совсем необязательно какие-то частности регламентировать правительственным постановлением.
    — Скажите, а суммы, освобождаемые от налогообложения, будут включаться в доход, исчисляемый с нарастающим итогом?
    — Нет, не будут.
    — Военнослужащий может иметь доходы, не связанные с военной службой — написать книгу и получить гонорар, продать дом или другое имущество. Эти доходы будут учитываться по месту службы или в налоговом органе? Как будут удерживаться налог и предоставляться социальные, имущественные и профессиональные вычеты?
    — Все доходы, не связанные с военной службой, будут учитываться в налоговом органе. Там же военнослужащим, как и всем налогоплательщикам, будут предоставляться налоговые вычеты до превышения дохода в 20 тысяч рублей. Для получения налоговых льгот по итогам 2001 года военнослужащему до 1 апреля 2002 года нужно будет заполнить и представить в налоговую инспекцию по месту жительства заполненную декларацию о доходах. Если в течение налогового периода он будет переведен к другому месту службы или уволен в запас, то ему следует запастись справкой из воинской части, где должна быть указана общая сумма облагаемого дохода и удержанного налога.
    — Как будет предоставляться стандартный налоговый вычет 300 рублей на ребенка, если военнослужащий, убывая в отпуск, получает денежное довольствие за 2-3 месяца? Эта сумма будет вычитаться за каждый месяц или один раз 300 рублей на каждого ребенка?
    — Вычет будет составлять 300 рублей на каждого ребенка за каждый месяц. Но напомню, что эта льгота действует до тех пор, пока суммарный доход не превысит 20 тысяч рублей.
    — Будет ли удерживаться подоходный налог с военнослужащих срочной службы?
    — В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса от подоходного налога на доходы физических лиц освобождаются солдаты, матросы, сержанты, старшины, а также лица, призванные на военные сборы, на время проведения этих сборов.
    — Довольно много военнослужащих прикомандировано к различным государственным органам, учебным заведениям, служат в военных комиссариатах. Где с них должны взиматься налоги?
    — Там, где они реально получают денежное довольствие или заработную плату.
    — В каком порядке будет удерживаться подоходный налог с военнослужащих, проходящих военную службу за границей и находящихся там менее 183 дней и более 183 дней?
    — К сожалению, этот вопрос до конца не урегулирован в законодательном порядке. В Налоговом кодексе четко не определены подданство и причины нахождения нашего налогоплательщика за границей. Казалось бы, одно дело — бизнесмен, другое дело — работник посольства, торгпредства или военнослужащий, выполняющий воинский долг, скажем, в СНГ. Но закон, увы, таких различий не делает. И получается, что офицер, который более полугода находится в командировке за рубежом, должен платить налог уже не 13, а 30 процентов. Конечно, это несправедливо. Если говорить о конкретных механизмах, то они прорабатываются с Минфином, и я думаю, что все возникающие проблемы будут сняты в рабочем порядке в самые короткие сроки.

Статья 17. Право собственности. Льготы по налогам

1. Военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей наравне с другими гражданами государство гарантирует получение доли государственной собственности в процессе ее приватизации.

2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, бесплатно по месту военной службы предоставляются в собственность или пожизненное наследуемое владение земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, за три года до увольнения с военной службы по возрасту, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, по месту военной службы или избранному месту жительства бесплатно предоставляются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.

Земельные участки предоставляются органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства — по нормам, установленным органами местного самоуправления, но не менее 0,10 гектара в городах и поселках городского типа и не менее 0,25 гектара в сельской местности;
для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства после увольнения с военной службы — по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

3.

Налоговый вычет вдове в 2018 году

Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на приобретение высвобождаемого военного имущества по сложившимся ценам с учетом износа и предоставленных налоговым законодательством Российской Федерации льгот.

4. Военнослужащие освобождаются от уплаты подоходного налога с денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, получаемых ими в связи с исполнением обязанностей военной службы, а также от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц.

Граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождаются от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц.

5. Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, и члены их семей могут освобождаться органами местного самоуправления полностью или частично от уплаты местных налогов и сборов.

Предыдущая статья || В оглавление Закона || Следующая статья

НАЛОГ ВОЕННЫЙ

установленный государством обязательный безвозмездный платеж, взимаемый в доход казны для покрытия части военных расходов. Относится к группе чрезвычайных налогов (англ. emergency taxes), представляющих собой форму мобилизации государством средств в чрезвычайных обстоятельствах (война, стихийное бедствие и т. п.). Традиционно устанавливается в виде специального обязательного платежа, взимаемого с физических лиц, либо специальной надбавки к косвенным или прямым налогам. Как обязательный платеж Н. в. вводился во время Первой мировой войны (1914—1918) в Италии, Франции и некоторых др. странах. Взимался, как правило, с лиц, освобождаемых от исполнения воинской повинности.

Подоходный налог военнослужащих у которых есть дети

В России впервые Н. в. был введен в 1887 г. применительно к мусульманскому населению Кавказа, отказывавшемуся от исполнения воинской повинности, и мог вноситься как в денежной, так и в натуральной формах. В 1915—1918 гг. Н. в. в России применялся в отношении мужчин в возрасте до 43 лет, подлежащих призыву на военную службу, но освобожденных от нее. В СССР Н. в. был введен впервые Постановлением ЦИК и СНК «О специальном военном налоге с граждан, зачисленных в тыловое ополчение» от 6 ноября 1925 г. в целях получить дополнительные бюджетные ресурсы на социальное обеспечение инвалидов Гражданской войны. Плательщиками Н. в. являлись мужчины в возрасте от 21 до 40 лет, не подлежащие призыву в Красную армию, а зачисляемые в тыловое ополчение. Размер Н. в. дифференцировался в зависимости от доходов налогоплательщиков и продолжительности их пребывания в тыловом ополчении. Н. в. просуществовал до 1931 г., т. к. по Закону «Об обязательной воинской службе» (1930) граждане, состоявшие в тыловом ополчении, стали привлекаться к общеполезным работам. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном налоге» от 29 декабря 1941 г. был введен с 1942 г. специальный обязательный платеж, плательщиками которого были мужчины и женщины старше 18 лет. Освобождались от налогообложения военнослужащие, члены семей военнослужащих, погибших или без вести пропавших на фронтах Второй мировой войны; инвалиды 1-й и 2-й групп и пенсионеры, не имевшие дополнительного заработка; граждане, не имевшие самостоятельных источников дохода (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет). Поступления от Н. в. за 1942—1945 гг. составили около 7,4 % всех доходов государственного бюджета СССР. Н. в. был отменен с 1 января 1946. Как специальная надбавка к прямым налогам Н. в. в форме надбавки к подоходному налогу использовался в период Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны зарубежные государства применяли Н. в. в форме специальных надбавок как к косвенным налогам на товары массового потребления, так и к прямым налогам (напр., в Великобритании в 1940 г. был введен налог с оборота в виде налога на покупки). Кроме того, в США, Великобритании и др. странах в ходе Второй мировой войны вводился специальный налог на сверхприбыль монополий. В СССР в годы Второй мировой войны также вводились дополнительные налоговые платежи с населения. Так, в начале войны была установлена надбавка к подоходному и сельскохозяйственному налогу, замененная в 1942 г. Н. в. с физических лиц. НАЛОЖЕНИЕ — технический прием сравнения. Используется для сравнения двух фотоизображений, выполненных на прозрачной основе в одном масштабе. Путем Н. изображений друг на друга наблюдают совпадения или несовпадения признаков.

Оцените определение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *