Справочник

Научные роты в армии

Специальное подразделение Министерства Обороны России "Научная рота".

Специальное подразделение "Научная рота"

Разработчик: Министерство Обороны России

Научные роты — один из механизмов кадровой поддержки передовых научно-исследовательских проектов в сфере развития высокотехнологичных наступательных и оборонительных вооружений, а также формирования системного подхода к созданию концептуально новых «мозговых центров» в структуре российской армии, для решения задач:

  1. Проведение актуальных военно-научных исследований в интересах Минобороны России.
  2. Привлечение компетентных кадров в структуры Вооруженных Сил Российской Федерации и оборонно-промышленного комплекса, занимающиеся перспективными военными разработками.

Направления деятельности научных рот:

  • участие в научно-исследовательской работе;
  • решение прикладных задач в интересах Минобороны России;
  • подготовка научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов Российской Федерации.

За каждым военнослужащим Научной роты закреплен научный руководитель из числа научно-педагогического состава ВУНЦ ВВС «ВВА», имеющий ученую степень, ученое звание и практический опыт выполнения научных исследований.

Ученые в погонах: как изменилась жизнь в научных ротах за полтора года

С каждым из операторов (служащий Научной роты) составляется индивидуальный план научной работы на год, который отражает как основные направления деятельности, так и ключевые показатели эффективности, которые выражаются в количестве (и качестве) опубликованных научных работ, докладов на научно-практических конференциях, свидетельствах о регистрации ПО, патентов и так далее.

Каждый вновь прибывший оператор продолжает исследования, начатые его предшественником. Акцент на преемственность позволяет не «изобретать велосипед», а сосредоточиться на решении конкретных исследовательских задач под эгидой научного руководителя. Свою исследовательскую работу операторы ведут также в рамках НИР различных категорий, активно участвуют в конференциях и научно-технических конкурсах.

Требования к кандидатам в научные роты:

  • Граждане РФ мужского пола в возрасте 19-27 лет, не проходившие военную службу.
  • Категория годности по состоянию здоровья – не ниже Б-4
  • Не рассматриваются кандидатуры категорий граждан, указанных в 4-5 абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
  • Наличие высокой мотивации кандидата проходить военную службу по призыву в научной роте.
  • Соответствие профиля и специализации кандидата научным направлениям ВУНЦ ВВС «ВВА» (математики, физики, программисты, электротехники и т.п.).
  • Склонность к научной деятельности и наличие определенного научного задела (участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов).
  • Средний балл диплома ВПО — не ниже 4,5.

Научные роты Министерства Обороны России

  • 1 научная рота Военно-морского флота
  • 2 научная рота Военно-воздушных сил
  • 3 научная рота Войск Воздушно-космической обороны
  • 4 научная рота Военно-морского флота
  • 5 научная рота Сухопутных войск
  • 6 научная рота Восьмого управления ГШ ВС РФ
  • 7 научная рота Военной академии связи
  • 8 научная рота Медицинской службы
  • 9 научная рота Радиоэлектронной борьбы
  • 10 научная рота ВА МТО
  • 11 научная рота Военной академии РХБ защиты
  • 12 научная рота Главного управления МО РФ на базе 12 ЦНИИ

Александр ПИНЧУК,«Красная звезда». Фото автора.


     
     

     Дмитрий Колеватов призван в армию в числе первых «одногодок». В воинском коллективе парень быстро завоевал авторитет хорошего специалиста — свою первую грамоту за успехи в боевой подготовке и разумную инициативу он получил еще в самом начале военной службы по призыву. Выпускник престижного дальневосточного вуза вполне мог бы состояться на «гражданке», но за четыре месяца до увольнения в запас младший сержант Колеватов решил заключить контракт с Министерством обороны РФ.
     — Сколько себя помню, я всегда относился к армии с большим уважением, — признается Дмитрий. — В моей семье служили все мужчины, а дедушка по материнской линии погиб на одном из фронтов Великой Отечественной войны. К тому же отец окончил Пермское военное авиационное техническое училище, полтора года служил в Чехословакии и более двадцати лет в Амурской области. Я фактически вырос в военном гарнизоне — с четырех лет видел казармы, осваивал стрелковое оружие, присутствовал на аэродроме во время полетов, ходил на уроки под шум вертолетных двигателей и винтов. Как и все гарнизонные дети, знал, что в восемнадцать лет придет повестка, но никогда не пугался армии.
     Дмитрий всегда выделялся своей неординарностью. Например, в школе он не подражал образу «крутого мэна», не стесняясь, стремился к новым знаниям, демонстрировал хорошие показатели в олимпиадах по биологии и информатике. В 2002 году он стал победителем в научно-исследовательской конференции по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, работа старшеклассника по традициям и современным этапам развития Китая была признана лучшей и на районном уровне. Кроме того, юноша углубленно изучал современные компьютерные технологии. Он добился значительных успехов в программировании, занимался созданием локальных сетей и сайтов, а также профилактикой и ремонтом ПК.
     В 2003 году Дмитрий сдал вступительные экзамены сразу в два высших учебных заведения. В Дальневосточном аграрном университете действовала военная кафедра — собственно именно поэтому парень до последнего не сбрасывал вуз со счета, но поскольку надолго связывать свою судьбу с армией все же не планировал, склонился в сторону более престижного Амурского государственного университета в городе Благовещенске. Он всегда мечтал стать спасателем и в результате для обучения в дальневосточном вузе выбрал во многом схожую профессию, связанную с охраной окружающей среды и безопасности человека.
     Специальность инженера по безопасности жизнедеятельности в техносфере юноша осваивал с большим интересом. Он и сейчас увлеченно вспоминает лабораторные опыты по спецпредметам, подготовленные научно-исследовательские работы в рамках студенческих конкурсов. Дима не ограничивался стандартной вузовской программой, стремился закрепить свои знания и в других областях. На четвертом курсе парень устроился на должность техника-программиста в Центр информационных технологий, действовавший при Амурском госуниверситете. После лекций он в отличие от сокурсников не бежал в общежитие, а обслуживал оборудование в современных компьютерных классах, обеспечивал дистанционное образование студентов через Интернет.
     После выпускных экзаменов Дмитрий был призван для прохождения военной службы Ивановским районным военкоматом Амурской области. Безусловно, парень был известен в местном военном гарнизоне многим военнослужащим. Командир вертолетного полка не раз сожалел об экстерриториальном принципе комплектования войск, не скрывал — предпочел бы видеть юношу в одном из подчиненных подразделений. И статус родителя здесь играл минимальную роль — на момент получения сыном повестки отец как раз увольнялся в запас по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, дело было в способностях парня, его отношению к порученному делу. Впрочем, Дмитрий и сам не рвался служить в той воинской части, из-за забора которой виден родной дом.
     При распределении учли предпочтения и направили новобранца в вертолетный полк близ Хабаровска. Конечно, не все давалось легко. Поначалу не высыпался. В школе Дмитрий занимался легкой атлетикой, но после перерыва в занятиях спортом физические нагрузки стали даваться значительно сложнее. Кстати, рассказы о неуставных отношениях оказались обычной страшилкой, во многом адаптироваться к армейским условиям помогли как раз советы старослужащих. Сегодня, спустя восемь месяцев службы, он легко встает за десять минут до подъема, делает, а при необходимости и проводит утреннюю зарядку в подразделении и целый день чувствует себя бодро. Как и все младшие командиры, ходит в наряды, заступает дежурным по роте и штабу вертолетного полка.
     Дмитрий был готов проходить военную службу в любом подразделении, но начальство приняло во внимание гражданскую специальность солдата и решило использовать потенциал парня в иной сфере. Он стал помогать в составлении различной планирующей и отчетной документации в штабе воинской части. Конечно, речь идет о несекретных бумагах, но без соответствующей практики сложно подготовить даже график суточных нарядов, не говоря уже о подведении ежемесячных итогов безопасности военной службы. Нашли свое применение и другие таланты — военнослужащий выступает в роли специалиста по компьютерам. Он быстро и качественно обслуживает современную технику, при необходимости может починить персональную ЭВМ.
     — Для некоторых армия лишь досадная необходимость, но для меня она стала важным этапом самоутверждения в жизни, — рассказывает Дмитрий. — Конечно, жизнь в воинской части кажется сначала трудной, но по собственному опыту скажу, что к распорядку дня, дисциплине и коллективу быстро привыкаешь. Уже в вертолетном полку я принял решение продолжить военную службу на контрактной основе. Прежде всего появится возможность крепче встать на ноги, что немаловажно в условиях экономического кризиса. К тому же открываются дополнительные перспективы трудоустройства в будущем. После армии легче найти работу в государственных структурах и коммерческих фирмах, а при желании можно продолжить службу в Погранслужбе ФСБ или, например, в МЧС.

     На снимке: Младший сержант Дмитрий КОЛЕВАТОВ.
     

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».

Молодых ученых отправили на «секретную» научную службу в армию

Хабаровск.
Фото автора.


     
     Когда сына призвали в армию, я, конечно, переживала. Потом узнала — Дима попал в вертолетный полк рядом с Хабаровском. Меня интересовало решительно все: взаимоотношения в коллективе, организация питания в столовой, обеспечение вещевым имуществом. Поговорили по междугороднему телефону, и я успокоилась. Любая мама способна почувствовать изменения в интонации голоса сына, определить правду или ложь, старается ли сын скрыть истинное положение дел. Конечно, сначала ему приходилось нелегко, но, как выяснилось, о солдатах в воинской части заботятся не только на словах, но и на деле. Постепенно привык к армии, даже стал делать успехи и получил звание младшего сержанта. В общем-то, он всегда был способным и ответственным.
     Решение Димы продолжить военную службу по контракту оказалось для меня большой неожиданностью, летом он уже должен был вернуться домой. С другой стороны, чувствуется, сын значительно возмужал в армии, стал самостоятельным человеком и выбор сделал вполне осознанно. Я приняла его точку зрения. Сейчас, во времена экономического кризиса найти высокооплачиваемую работу в городах становится сложнее. В армии же военнослужащие обеспечены практически всем со стороны государства, получают вполне приемлемое денежное довольствие, а в перспективе и собственную квартиру. В любом случае три года службы по первому контракту пролетят быстро, сын будет приезжать в отпуск, а потом, может быть, и вовсе переведется ближе к дому.
     
     
     — Представители родительского комитета играют роль контролирующего и консультативного органа. В поле зрения нашей общественной организации находятся все сферы жизнедеятельности военнослужащих по призыву. Стоит отметить специфику воинской части — количество офицеров и прапорщиков здесь значительно превышает число солдат, а значит, и культура общения между начальниками и подчиненными выгодно отличается от многих армейских формирований. Командование вертолетного полка обращает большое внимание на поддержание твердого уставного порядка в подразделениях, предупреждение травматизма среди личного состава. Весной к нам прибудут около пятидесяти новобранцев, но, как показывает практика, они довольно быстро адаптируются к условиям военной службы, нам остается только поддерживать мотивацию к добросовестному исполнению обязанностей.
     Мы постоянно проверяем условия жизни военнослужащих по призыву. В казармах созданы комфортные условия, даже кровати поставлены в один ярус. Несмотря на довольно крепкие дальневосточные морозы, в помещениях поддерживается температурный режим не ниже 20оС. Благодаря скважинам и автономной котельной в умывальных комнатах есть постоянно холодная и горячая вода. Более того, раз в неделю личный состав моется в городской бане. В столовой блюда готовят высококлассные гражданские повара, в ежедневный рацион входят традиционные фрукты и выпечка. Военнослужащие принимают пищу вчетвером за одним столиком, обслуживаются девушками-официантками. В общем, солдаты полностью обеспечены нормами довольствия, в том числе и вещевым имуществом. Серьезных нареканий по этим вопросам, как правило, не бывает.
     Добрых слов заслуживает и организация отдыха военнослужащих по призыву. В подразделениях установлены телевизоры, музыкальные центры, DVD-плееры. В выходные дни солдаты смотрят художественные фильмы на большом экране. Благодаря спонсорской поддержке в офицерском клубе был установлен современный DVD-проектор, который позволяет демонстрировать новое кино с высоким качеством. Репертуар самый разнообразный, но приоритет, конечно, отдают отечественным картинам патриотической направленности — в последние годы режиссеры вновь обратили свое внимание на армию. Безусловно, военнослужащие ходят в увольнения, посещают разнообразные выставки, музеи и театры Хабаровска. В итоге — два-три человека из каждого призыва желают продолжить службу в вертолетном полку на контрактной основе.
     

В российской армии появились научные роты

С наступлением осени корпуса ТГТУ заполнились студентами. Для кого-то студенческая жизнь только начинается, а кому-то уже пора задуматься о том, что же будет дальше, после окончания университета? Многие молодые люди собираются пойти в армию.

Тем мужчинам, для которых столь ответственный шаг будет не вынужденным, а обдуманным и добровольным, мы хотим рассказать о таком нововведении Министерства обороны Российской Федерации как научные роты. Они созданы с целью предоставить студентам возможность прохождения военной службы без отрыва от научной деятельности. Молодые люди имеют право самостоятельно выбирать место службы, а после ее завершения солдатам пройти аттестацию в офицерский состав.

Летом в ТГТУ состоялась встреча руководства вуза и военного комиссариата Тамбова, на которой обсуждался вопрос отправки выпускников, окончивших технические специальности, в научные роты. Тамбовчан пригласили в роту, формируемую на базе Военно-воздушной академии в г. Воронеже. И это приглашение было принято. Все подробности об этой форме службы мы узнали у выпускника кафедры "Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем" ТГТУ, а в настоящее время оператора научной роты ВУНЦ ВВС, Дениса Юдаева.

– Денис, расскажи, как ты оказался на службе в научной роте?
– Из военной академии связались с заведующим нашей кафедры, а он предложил мне пройти конкурс: три человека на место, я прошёл.

 – Не сомневался ли, выбирая службу в научной роте? Может быть, были мысли пойти в обычную часть?
 – Изначально я как раз и собирался идти служить туда, куда направят. Но как только пришло предложение о службе в научной роте, выбор для меня оказался очевидным.

 – Чем конкретно тебя заинтересовала служба в научной роте, когда ты был ещё студентом?
 – Я думаю, для выпускника вуза это лучший вариант службы. Знания, полученные в университете, не только не забудутся, но и углубятся. Причём в области военное дела. У простых солдат такой возможности, к сожалению, нет.

 – Ваш распорядок дня чем-то отличается от обычного армейского распорядка?
 – Как и у обычных солдат, у нас: подъём, зарядка, завтрак, т.д.

В научные роты армии РФ конкурс 15-18 человек на место

Отличие в том, что в неделю мы 4 дня занимаемся наукой, 1 день военными дисциплинами. У каждого свой научный руководитель и соответственно своя научная работа. Живём в общежитии, по 4-5 человек в комнате. Ходим в наряды, армия есть армия.

 – Ты уже знаешь, чем займёшься, когда закончится срок службы? Пребывание в научной роте повлияет на твой выбор?
 –  Это самый сложный вопрос. Вариантов много. Целый год на то, что бы выбрать, но вариант остаться на военной службе не исключаю.

– Что ты посоветуешь молодым людям, которых заинтересовала возможность прохождения военной службы в такой форме?
– Готовиться  заранее: писать научные статьи и участвовать в конференциях.

Итак, если вы намерены пойти в армию и хотели бы продолжать получать образование, то научные роты – это то, что вам нужно. Не бойтесь большого конкурса или сложностей ведь если есть желание, то возможность обязательно найдётся.

Беседовала студентка кафедры "Связи с общественностью" ТГТУ Ирина Старичкова.

Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С.М.

1-я научная рота ВМФ

Штеменко (КВВУ) проводит конкурсный отбор выпускников вузов для прохождения срочной службы в научных ротах.

Научные роты – подразделения Вооруженных сил РФ, состоящие из талантливых выпускников вузов, которые одновременно несут службу и занимаются научными исследованиями по заказу Министерства обороны.

Направления подготовки КВВУ:

Основные:
криптография, компьютерная безопасность, организация и технология защиты информации, комплексная защита объектов информатизации, комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, противодействие техническим разведкам, информационная безопасность телекоммуникационных систем, информационная безопасность автоматизированных систем, информационно-аналитические системы безопасности, информационная безопасность;

Дополнительные:
радиотехника, прикладная математика и информатика, сети связи и системы коммутации, информационные системы и технологии, защищенные системы связи, системный анализ и управление, инфокоммуникационные технологии и системы связи, электроника и нанаэлектроника, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления, управление и информатика в технических системах, конструирование и технология  радиоэлектронных средств, управление в технических системах, системы автоматизированного проектирования, радиоэлектронные системы и комплексы.

Требования к кандидатам:
• граждане РФ мужского пола в возрасте от 19 до 27 лет, не проходившие военную службу;
• наличие высшего образования, соответствующего направлениям исследований. Средний бал не ниже 4,5. Предпочтительно участие в работе научных обществ, наличие научных работ (рефератов), публикаций, патентов по направлениям предстоящих научных исследований;
•  годность к военной службе по призыву по состоянию здоровья.

Дополнительная информация:
Начальник НИЦ  КВВУ Мирошниченко Евгений Леонидович: раб. тел. 8(861) 268-63-82, моб. тел.8(928)333-55-99. Е-mail: nits.kvvu@mail.ru
Командир научной роты – Диченко Сергей Александрович: раб.тел.8(861)268-58-48, доб.2-74, моб.тел.8(961)858-88-66. Е-mail:KVVU-NR@yandex.ru

Информация  предоставлена учебным отделом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *