Справочник

Не являются объектами авторского права

Произведения, не являющиеся объектами авторского права

Понятия «произведение» и «объект авторского права» не тождественны. Первое понятие шире, поскольку законодательство называет несколько категорий произведений, которые, обладая всеми признаками охраняемых авторским правом, в силу разного рода причин выведены из сферы его действия. К произведениям, которые не охраняются авторским правом, относятся:

— официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

— государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки);

— произведения народного творчества, авторы которых не известны.

Авторское право также не распространяется на идеи, процессы, системы, методы функционирования, концепции, принципы, открытия или просто информацию как таковые, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении.

Авторы произведений. Соавторство.

Авторское право по общему правилу возникает у автора. Автором произведения признается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Если произведение создано несколькими лицами, такие лица признаются соавторами. Соавторство – это правовые отношения, возникающие в силу факта совместного создания произведения несколькими лицами.

Закон называет два условия возникновения соавторства: 1) произведение должно быть создано совместным трудом двух или более лиц; 2) труд всех участвующих в создании произведения лиц должен носить творческий характер.

Совместный характер труда должен оцениваться не по совместному процессу работы, а по совместно достигнутому результату; важно не то, как и в какой форме трудились соавторы, а то, что произведение явилось результатом их совместных усилий. Поэтому для возникновения соавторства имеет значение совместный труд, понимаемый как деятельность нескольких лиц, направленная на достижение согласованного результата, каковым является создание произведения. При этом совместная деятельность не означает её единство во времени и пространстве, а лишь то, что авторы трудятся над произведением сообща, и каждый из них вносит свой вклад в его создание.

Соавторами могут признаваться только те, кто внес творческий вклад в создание произведения. Лицо, которое не внесло творческий вклад в создание произведения, а оказывало только техническую помощь (набор рукописи, составление библиографии, прорисовка эскизов и т.п.) не может признаваться соавтором. Принципиально важным представляется то, что основанием возникновения соавторства являются фактические, а не договорные отношения лиц, и любое соглашение, в том числе оформленное в письменной форме, не имеет юридического значения, если соавторами в действительности не была проделана совместная творческая работа.

Различают два вида произведений, созданных в соавторстве: произведения, образующие одно неразрывное целое, и произведения, состоящие из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей произведения. Соответственно, различаются два вида соавторства – раздельное и нераздельное. Раздельное соавторство имеет место тогда, когда коллективное произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение и при этом известно, кем из соавторов эти части созданы. В этом случае каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между соавторами.

При нераздельном соавторстве произведение, созданное двумя или более соавторами, либо представляет собой единое неразрывное целое, либо вклад конкретного соавтора в коллективное произведение невозможно выделить.

Объектами авторского права являются

Поэтому авторское право на коллективное произведение, созданное в нераздельном соавторстве, осуществляют все соавторы совместно. Законодатель, пытаясь обеспечить интересы всех соавторов, устанавливает, что в том случае, если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных на то оснований запретить использование произведения.

Принцип совместного распоряжения произведением не препятствует авторам заключить между собой соглашение, определяющее порядок осуществления прав в отношении коллективного произведения. По своей правовой природе соглашение соавторов является одной из разновидностей договоров о порядке пользования правом, аналогичной договору собственников о порядке использования имущества.

Служебные произведения

Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» определяет служебное произведение как произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей.

Первым возможным основанием признания объекта авторского права служебным является то, что его создание входит в служебные обязанности работника. Действующее законодательство не дает непосредственного определения того, что такое «служебные обязанности». Трудовой кодекс использует понятие «служебное положение работника» при определении термина «должность». При этом служебное положение работника определяется кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности. Исходя из этого, можно поставить знак равенства между понятиями «служебные обязанности» и «должностные обязанности». В свою очередь, должностные обязанности предполагают наличие трудовых отношений, которые должны быть оформлены трудовым договором; именно в трудовом договоре или в должностной инструкции и должны быть закреплены служебные обязанности работника. Таким образом, статус служебного произведение может получить в том случае, если его создание входит в трудовые обязанности автора.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает в отношении служебных произведений особый правовой статус.

Личные неимущественные права на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Имущественные права на служебное произведение принадлежат нанимателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

Как следует из нормы ст.17 Закона, презумпция принадлежности имущественных прав на служебное произведение нанимателю может быть опровергнута условиями заключенного между ним и автором договора. Наниматель и автор в трудовом договоре (контракте) могут установить, что имущественные права на служебное произведение в полном объеме возникают у автора; в этом случае его правовой режим не будет отличаться от правового режима произведения, созданного вне рамок трудовых отношений, и нанимателю, заинтересованному в его использовании, необходимо будет заключить с работником авторский договор. Имущественные права в соответствии с соглашением будут разделены между работником и нанимателем (по способам использования произведения или территории, на которой будет осуществляться право).

Закон ограничивает автора служебного произведения в возможности воспользоваться принадлежащими ему личными неимущественными правами. В том случае, если обладателем имущественных прав на служебное произведение является наниматель, автор не вправе препятствовать обнародованию такого произведения.ьтопечение межправительственного сотрудничества административным Кроме того, автор служебного произведения не может также осуществить право на отзыв.

Признание имущественных авторских прав на служебное произведение за нанимателем лишает автора такого произведения права на получение вознаграждения как самим нанимателем, так и третьими лицами.

Содержание авторского права

Статья 8.

Произведения, не являющиеся объектами авторского права

Произведения, не являющиеся объектами авторского права. Не являются объектами авторского права:

официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
произведения народного творчества;
сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
Комментарий к статье 8
1. В статье 8 приводится перечень объектов, которые могут отвечать (и в большинстве своем отвечают) требованиям, предъявляемым комментируемым Законом к объектам авторского права (т.е. эти объекты создаются творческим трудом и имеют объективную форму выражения), но не являются охраняемыми произведениями.
2. Статья 2 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений устанавливает, что страны — участницы Конвенции вправе своим национальным законодательством определять охрану, которая будет предоставляться официальным текстам законодательного, административного и судебного характера, а также их официальным переводам. Российским законодательством правовая охрана таким документам и переводам не предоставляется. Нормы комментируемого Закона не распространяются на законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера, а также их официальные переводы, поскольку от их свободного распространения и иного широкого использования напрямую зависит возможность осуществления каждым лицом своих прав, свобод, законных интересов.
3. Не признаются объектами авторского права государственные символы и знаки, к которым относятся: флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки. Правовому регулированию вопросов, связанных с использованием данных объектов, посвящены специальные нормативные правовые акты, в том числе Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации". Так, в ст. 2 Закона "О Государственном гимне…" указано, что Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации и представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом. Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. Установлено также, что Государственный гимн РФ должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
4. Произведения народного творчества также прямо исключены законодателем из числа объектов авторского права. Это связано прежде всего с двумя обстоятельствами:
1) практической невозможностью определения авторства на такие произведения. Лингвистическое содержание термина "народное творчество" вполне понятно: творчество, автор которого — народ, не говоря уже о выявлении всей правопреемственной цепочки;
2) сложностью определения момента создания этих произведений и, как следствие, невозможностью установления факта действия/прекращения срока охраны авторского права на них. Обычно произведениями народного творчества принято называть объекты, время создания которых окутано преданиями, передаваемыми из поколения в поколение, и теряется в веках.
5.

Не признаются произведениями, охраняемыми авторским правом, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. В пункте 8 ст. 2 Бернской конвенции данное положение российского законодательства выражено более конкретно: "Охрана, предоставляемая настоящей Конвенцией, не распространяется на сообщения о новостях дня или на сообщения о различных событиях, имеющих характер простой пресс-информации". При наличии трудностей в процессе решения конфликтных ситуаций (в том числе в суде), связанных с установлением информационного характера сообщений и материалов о каких-либо фактах или событиях и, соответственно, возможности их свободного использования (без заключения авторского договора и выплаты вознаграждения за использование), безусловно, необходимо принимать во внимание указанную выше норму Бернской конвенции.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *