Справочник

Несовершеннолетними признаются лица

Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Глава 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
2. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Комментарий к статье 87

Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок.
2. Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.
4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
5. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
6. Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:
— несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола — в воспитательных колониях общего режима;
— несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, — в воспитательных колониях усиленного режима.
7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Комментарий к статье 88

Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему.
1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Комментарий к статье 89

Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия.
1. Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
3.

1. Несовершеннолетние лица, как субъект преступления

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Продолжительность срока применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается органом, назначающим эти меры.
4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Комментарий к статье 90

Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия.
1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

Комментарий к статье 91

Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних.
1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
2. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. При этом срок пребывания в указанном учреждении не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного настоящим Кодексом за преступление, совершенное несовершеннолетним.
3. Пребывание в указанном учреждении может быть прекращено до истечения срока, предусмотренного частью второй настоящей статьи, если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении данной меры. Продление пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних после истечения срока, предусмотренного частью второй настоящей статьи, допускается только в случае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

Комментарий к статье 92

Статья 93. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Комментарий к статье 93

Статья 94. Сроки давности.
Сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.

Комментарий к статье 94

Статья 95. Сроки погашения судимости.
Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:
а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Комментарий к статье 95

Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет.
В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Комментарий к статье 96

На главную

Новая редакция Ст. 87 УК РФ

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Комментарий к Статье 87 УК РФ

1. Несовершеннолетними признаются достигшие 14-летнего возраста физические лица, граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, которым к моменту совершения преступления не исполнилось 18 лет. Термины "несовершеннолетний" и "лица, не достигшие 18-летнего возраста", употребляемые в коммент. гл.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

14, идентичны.

2. Возраст виновного устанавливается по документам: свидетельству о рождении, паспорту или иным официальным документам, а при их отсутствии — на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. Если судебно-медицинская экспертиза установила возраст виновного с точностью до года, то днем его рождения следует считать 31 декабря этого года. Если возраст определен минимальным и максимальным количеством лет, следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста этого лица. При решении вопроса о привлечении к УО возраст несовершеннолетнего должен быть точно установлен (абз. 1, 2 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

3. Достижение несовершеннолетним возраста, с которого наступает УО, недостаточно для признания его субъектом преступления. В каждом конкретном случае необходимо установить, обладает ли данный несовершеннолетний способностью осознавать вредность своего действия или бездействия и руководить им. Выявление этих обстоятельств требует квалифицированного подхода к личности несовершеннолетнего и проведению в необходимых случаях комплексной психолого-психиатрической экспертизы (абз. 3, 4, 5 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

4. Основания УО едины для всех лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, если они достигли установленного данным законом возраста. Однако если лицо в момент совершения преступления было несовершеннолетним, то это оказывает влияние на решение вопроса о его УО, назначение наказания, выбор вида и срока наказания (см. п. "б" ч. 1 ст. 61), освобождение от УО и наказания.

4.1. Несовершеннолетие виновного является обстоятельством, смягчающим наказание или позволяющим избрать иную (помимо наказания) уголовно-правовую меру воздействия для восстановления нарушенной преступлением справедливости, исправления несовершеннолетнего и предупреждения совершения им новых преступлений.

5. Лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, могут быть назначены как наказания, предусмотренные санкцией статьи УК, так и принудительные меры воспитательного воздействия (в том числе помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием), не являющиеся наказанием и не влекущие за собой судимости.

Другой комментарий к Ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации

Часть 1 ст.

87 УК РФ определяет категорию лиц, которые признаются несовершеннолетними. В ч. 2 перечисляются меры уголовно-правового характера, которые могу быть применены к указанной категории лиц.

Ряд вопросов уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних освещаются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Уголовное право для детей и родителей

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Комментарий к Ст. 87 УК РФ

1. Несовершеннолетними в нормах гл. 14 УК закон признает лиц мужского и женского пола, которым ко времени (на момент) совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. На лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, которым 18 лет исполнилось на момент постановления приговора, правила гл. 14 УК применяются с некоторыми ограничениями. Например, в отношении этих лиц не применяются: положения ч. 2 ст. 88 УК, допускающие взыскание штрафа с родителей или иных законных представителей осужденного с их согласия; положения ч. 6 ст. 88 УК об отбывании наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии; положения ст. ст. 90 — 92 УК относительно применения ПМВВ, помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. При определенных условиях, указанных в ст. 96 УК, положения гл. 14 УК, за исключением помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием и назначения отбывания наказания в воспитательной колонии, закон распространяет и на лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет.

2. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При этом следует иметь в виду, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с нуля часов следующих суток. Так, если днем рождения является 10 июня 1992 г., то днем совершеннолетия будет считаться 11 июня 2010 г. Если возраст подсудимого устанавливается судебно-медицинской экспертизой, то днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Какие лица считаются несовершеннолетними

При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетнего следует иметь в виду положения ч. 3 ст. 20 УК, согласно которым, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, в силу ст. ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии.

4. В приговоре, постановленном в отношении несовершеннолетнего подсудимого, суд наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК, обязан, как это определено в ст. 430 УПК, при наличии оснований решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, приведя мотивы принятого решения. При этом следует иметь в виду, что несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены ПМВВ либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

5. Рассматривая вопросы о назначении наказания несовершеннолетним, Пленум ВС РФ в Постановлении от 01.02.2011 N 1 ориентировал суды на необходимость повышенного внимания к своевременному и качественному рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. Судопроизводство по делам этой категории, в соответствии с разъяснениями Пленума, должно основываться на строгом соблюдении требований материального и процессуального законодательства, максимально способствовать обеспечению интересов защиты законных прав несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, предупреждению совершения новых преступлений. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду рекомендовалось обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц). Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *