Справочник

Незаконное завладение имуществом

Незаконное владение чужим имуществом статья ук

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Незаконное завладение чужим имуществом: понятие и виды *

<*> Hevrolin Ya.I. Illegal taking someone else&#39;s property: concept and types.

Хевролин Ярослав Игоревич, аспирант заочной формы обучения, Международный юридический институт (МЮИ).

В общей структуре преступности посягательства на чужую собственность и чужое имущество всегда занимали особое место, определенным образом влияя на общий криминогенный фон, а проблема защиты от незаконного завладения чужим имуществом в последние годы не теряет остроту.

Незаконное завладение чужим имуществом по-прежнему составляет серьезную проблему для нормального развития бизнеса в России, в том числе и из-за недостаточного правового регулирования данного явления.

В современном российском законодательстве понятие "незаконное завладение чужим имуществом" не закреплено, а нормы, которые в какой-то степени регулируют данные правоотношения, находятся в разных нормативно-правовых актах. Специальной же нормы об ответственности за данное деяние нет. Именно поэтому борьба с ним так малоэффективна.

Ключевые слова: имущество, чужая собственность, незаконное завладение собственностью.

In the general structure of crime, the offence against another&#39;s property always took a special place, definitely influencing the general criminogenic background. That is why the problem of protection against an acquisition of another&#39;s property doesn&#39;t lose its sharpness in recent years.

The illegal acquisition of another&#39;s property still makes a serious problem for normal development of business in Russia, including because of insufficient legal regulation of this phenomenon.

In the modern Russian legislation the idea of "the illegal acquisition" isn&#39;t fixed, and norms which to some extent regulate these legal relationship are held by different normative legal acts. The special norm about responsibility for this act isn&#39;t present. For this reason fight against it is so ineffective.

Key words: property, someone else&#39;s property, illegal taking property.

В современном российском законодательстве понятие "незаконное завладение чужим имуществом", относящееся в первую очередь к противоправному приобретению права на владение, пользование и распоряжение объектами хозяйственной деятельности, не закреплено, а нормы, которые в той или иной степени регулируют отношения, возникающие в этой связи, содержатся в различных нормативных правовых актах, в частности в УК РФ, КоАП РФ, Федеральном законе "Об акционерных обществах" и ряде других.

Общественная опасность и масштабы распространения данного явления на современном этапе обусловливают необходимость рассмотрения незаконного завладения чужим имуществом как уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое должна наступать по всей полноте в соответствии с уголовным законодательством. Об этом свидетельствует как правоприменительная деятельность, так и законодательная практика последних лет, в частности некоторые изменения и дополнения, которые были внесены в УК и УПК РФ. Однако в настоящий момент назрела насущная потребность во введении в УК РФ специального состава, предусматривающего уголовную ответственность за указанное деяние. Такой шаг, несомненно, послужил бы достижению и другой важнейшей цели законотворческого процесса: выявлению и устранению противоречий между нормами уголовного и иных отраслей права (гражданского, корпоративного, финансового, антимонопольного), а также обеспечению единства и соответствия их терминологии <1>.

<1> Виноградова Е.С. Правовые вопросы противодействия рейдерским захватам // Юрист. 2011. N 12.

Как отмечалось выше, в законодательстве определение незаконного завладения чужим имуществом отсутствует, а в научной литературе подходы к его определению неоднозначны. В научной литературе под незаконным завладением чужим имуществом, в частности, понимается:

а) агрессивная атака на компанию для захвата бизнеса или его части, то есть получение контроля над бизнесом вопреки воле основных собственников <2>;

<2> Коррупция — угроза экономической безопасности предприятий и государства: Научно-практическое издание / Под ред. Н.А. Пименова. М., 2009. С. 52.

б) враждебный захват бизнеса с нарушениями закона <3>;

<3> Долинская В.В. Криминализация корпоративных конфликтов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 3. С. 61.

в) захват имущества (ценных бумаг, производственных мощностей и бизнеса в целом — предприятия как объекта имущественных прав) помимо воли его собственника с применением средств и способов криминального характера (во всех известных случаях имели место элементы коррупции), а также приобретение крупных пакетов акций (поглощение) помимо установленной процедуры и воли менеджмента поглощаемой компании (первый вид используется в отношении юридических лиц любых организационно-правовых форм; второй — только в отношении открытых акционерных обществ) <4>.

<4> Габов А.В., Молотников А.Е. Рейдерство как правовое явление // Законодательство. 2009. N 7. С. 82.

Отметим также, что понятие незаконного завладения чужим имуществом различается по смыслу его применения для России и развитых западных стран. В России, как правило, под незаконным завладением чужим имуществом понимается недружественное поглощение предприятия, собственности, которое осуществляется преступным путем — посредством мошеннических операций, подделки документов, вымогательства, силового захвата предприятия без правовых оснований. В развитых зарубежных странах корпоративное завладение чужим имуществом подразумевает легальную практику недружественных слияний и поглощений предприятий <5>.

<5> Веселков К.В. Международный опыт противодействия рейдерским захватам // Российская юстиция. 2010. N 11.

В юридической литературе предпринимаются попытки сформулировать дефиниции, связанные с незаконным завладением чужим имуществом. Так, М.П. Клейменов пишет, что "рейдерство есть уничтожение предприятия путем его захвата и последующего разорения в целях получения сверхприбыли" <6>.

<6> Клейменов М.П. Криминология: Учебник. М., 2008.

Д.И. Степанов характеризует корпоративные захваты как один из способов недобросовестного перехвата корпоративного контроля, то есть осуществляемого без согласия внутренних инвесторов и (или) выплаты им справедливой компенсации <7>.

<7> Степанов Д.И. Корпоративные споры и реформы процессуального законодательства // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2004. N 2.

В.В. Горбов трактует недружественное поглощение (применительно к акционерному обществу) как получение над акционерным обществом и (или) его имуществом и имущественными правами юридического и фактического контроля, вопреки воле его основных акционеров, путем использования несовершенства правового регулирования акционерных отношений и (или) путем нарушения действующего законодательства <8>.

<8> Горбов В.В. Правовая защита акционерного общества от недружественного поглощения: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004.

С учетом указанного можно сформулировать следующее определение рассматриваемого понятия: незаконное завладение чужим имуществом — это общественно опасное противоправное деяние, связанное с незаконным приобретением права владения, пользования и распоряжения активами (частью активов) юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо с установлением контроля над юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) путем незаконного приобретения права владения, пользования и распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и (или) голосующими акциями акционерного общества, причиняющее вред правам и законным интересам собственников и осуществляемое вопреки их волеизъявлению, угрожающее безопасности личности, общества и государства.

Следует заметить, что в сложившейся ситуации действующее законодательство не позволяет с достаточной эффективностью бороться с рассматриваемыми деяниями и не создает условия для нормального ведения предпринимательской и иной экономической деятельности <9>. Несовершенство норм уголовного законодательства и недостаточная урегулированность отношений в исследуемой сфере являются одним из факторов, способствующих распространению данного вида преступлений. Пробелы в уголовном законе позволяют преступникам безнаказанно совершать ряд охваченных единым умыслом противоправных действий, направленных на удовлетворение корыстных интересов личного и группового характера, влекущих утрату законными владельцами прав на имущественные комплексы и в целом контроля над оперативной деятельностью организации <10>.

<9> Аверченко Н.Н., Шкундина Ю.С. Криминализация рейдерства: взгляд цивилиста // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010.

Статья 160. Присвоение или растрата

N 7.
<10> Сергеев М.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Тюмень, 2008.

Действительно, на практике незаконное завладение чужим имуществом, в частности противоправное приобретение права на осуществление управленческой (организационно-распорядительной или административно-хозяйственной) функции юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) с целью распоряжения его имуществом, складывается из ряда последовательных преступлений, объединенных единым умыслом. Этим, на наш взгляд, объясняется одна из основных проблем квалификации указанных деяний: многообразие форм противоправных действий, сложность установления причинной связи между ними и наступившими последствиями зачастую приводят к тому, что выделить из событий и фактов одно или несколько преступлений (установить, являются ли эти события эпизодами одного целого или случайно совпали во времени и пространстве) становится крайне трудно, а иногда и невозможно.

Процесс установления контроля над оперативной деятельностью юридических лиц (индивидуального предпринимателя) и завладения их активами сопровождается нарушениями отдельных норм различных отраслей права: материального (гражданского, арбитражного), корпоративного, процессуального, обеспечивающих нормальное функционирование государства <11>. В этой связи весьма актуальным представляется фундаментальный вывод акад. В.Н. Кудрявцева о том, что необходимо рассматривать несколько преступлений как эпизоды одного, более крупного, хищения: "Здесь возникает своеобразная конкуренция части и целого, которая вообще характерна для проблемы множественности преступлений. Большинство трудностей при квалификации множественности преступлений в том и состоит, чтобы определить, надо ли рассматривать содеянное как единичное преступление, подлежащее квалификации по одной статье (части, пункту статьи) УК РФ, или следует применять несколько статей в связи с тем, что совершено несколько преступлений" <12>.

<11> Смирнов Г.К. Проблемы применения и совершенствования уголовного законодательства России в сфере противодействия рейдерству // Российская юстиция. 2009. N 12.
<12> Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2006.

В течение достаточно продолжительного периода из-за недостаточности научных исследований данного криминального феномена, несовершенства законодательства и иных факторов правоприменитель при выявлении фактов противоправной деятельности в корпоративной сфере не всегда отслеживал причинную связь между ними и наступившими вредными последствиями, их взаимообусловленность, обеспеченную единым преступным умыслом, направленную на противоправное присвоение имущественных прав и управленческих функций <13>. Тем не менее специалисты пытаются обобщить практику квалификации преступлений, совершаемых в процессе противоправного перехода прав на владение, управление организацией (индивидуальным предпринимателем) и распоряжение его имуществом. Так, А. Широкова отмечает: "Рейдерские действия чаще всего подпадают под статьи 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения), 330 (самоуправство) и 327 (подделка документов). Однако далеко не всегда удается "подвести" то или иное деяние под конкретную статью Уголовного кодекса" <14>.

<13> Сергеев К.А. Криминальное рейдерство — разновидность мошенничества? // Современное право. 2011. N 5.
<14> Широкова А. Рейдерство: технологии захвата и методы противодействия // Московский бухгалтер. 2009. N 21 — 22.

Теперь более подробно обратимся к понятию "незаконное завладение чужим имуществом". Законное приобретение прав на чужое имущество в первую очередь ассоциируется с правомерной деятельностью. Любой законный переход прав всегда сопровождается словом "приобрел", а не словом "похитил". В гл. 14 ГК РФ "Приобретение права собственности" раскрываются понятие и содержание категорий "право собственности" и "приобретение". Правовая регламентация с учетом специфики приобретаемого имущества предусмотрена в земельном и налоговом праве, а также в иных нормах федерального законодательства.

Законное приобретение прав на чужое имущество влечет добровольную передачу имущества его собственником новому владельцу и прекращение у прежнего владельца прав на переданную собственность. Необходимо отметить, что в целом использование в уголовном законодательстве термина "приобретение" применительно к противоправной деятельности является не вполне оправданным, не способствует однозначному его толкованию и вызывает трудности на практике (даже несмотря на то, что законодатель указывает приемы приобретения — обман или злоупотребление доверием).

Незаконное завладение чужим имуществом и незаконное, безвозмездное изъятие чужого имущества предполагает уяснение правового смысла следующих терминов:

а) "незаконное завладение и изъятие чужого имущества" предполагает незаконное, то есть без каких-либо правовых оснований и без согласия собственника или иного законного владельца отчуждение имущества, принадлежащего ему;

б) "безвозмездность" предполагает изъятие чужого имущества без адекватного возмещения его реальной стоимости. Это может быть изъятие без оплаты либо при заведомо низкой оплате. С безвозмездностью связано наступление общественно опасных последствий в виде прямых убытков;

в) "завладение чужим имуществом" предполагает отчуждение его от собственника или иного законного владельца, то есть приобретение незаконного права собственности на имущество, не принадлежащее виновному (или) незаконное обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Обращение в пользу виновного предполагает возможность пользоваться или распоряжаться имуществом по своему усмотрению, например использовать по назначению, дарить, продавать и т.п.

Как отмечалось выше, квалификация незаконного завладения чужим имуществом проблематична в связи со множественностью состава преступления. Чаще всего незаконное завладение чужим имуществом совершается путем мошенничества, являющимся одним из видов данного преступления. Однако не всегда такого рода действия получают правильную уголовно-правовую оценку.

В большей степени квалификации незаконного завладения чужим имуществом как мошенничества по ст. 159 УК РФ способствовало бы включение в содержание понятия хищения таких действий, как неправомерное завладение правом. Причем в понятие "неправомерное завладение правом как предметом преступного посягательства" следует включить право не только на материальные, но и на нематериальные блага, а именно на организационно-распорядительные полномочия должностного лица хозяйствующего субъекта.

В соответствии с этим примечание 1 к ст. 158 УК РФ нужно изложить в следующей редакции: "Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц; приобретение права на чужое имущество или осуществление организационно-распорядительных полномочий".

Относительно квалификации другого вида незаконного завладения чужим имуществом — совершенного путем самоуправства следует помнить, что непосредственным объектом данного преступления выступает установленный порядок реализации лицом своих прав и свобод, степень общественной опасности которого выражается в первую очередь в причиненном существенном вреде, характеризующем преступление. Этот вред может быть разнообразным: материальным (имущественным и физическим), нематериальным (нарушение конституционных прав и свобод потерпевшего, дезорганизация деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и т.п.).

Самоуправство совершается для восстановления уже нарушенного или предполагаемого права, то есть когда вред законным интересам виновного уже причинен. Именно после этого лицом совершаются самовольные действия, причиняющие существенный ущерб. Но и они в рассматриваемом нами случае должны быть направлены на незаконное завладение чужим имуществом. На это прямо необходимо указать в законе.

Таким образом, следовало бы дополнить ст. 330 УК РФ частью третьей, определив в ней особо квалифицирующие признаки самоуправства, то есть если оно: 1) совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 2) сопряжено с незаконным завладением чужим имуществом.

Вместе с тем очевидно, что предлагаемые изменения и дополнения уголовного законодательства не в полной мере решают проблему полноценной криминализации незаконного завладения чужим имуществом. Для этого крайне необходимо сконструировать и принять специальную норму, устанавливающую уголовную ответственность за данное деяние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *