Справочник

Нотариальная деятельность не является предпринимательством

Частные нотариусы как индивидуальные предприниматели

Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы. Данное определение в части отнесения частных нотариусов к индивидуальным предпринимателям стало предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации жалобы гражданки, занимающейся частной нотариальной практикой (см. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2002 N 116-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Притулы Галины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца четвертого пункта второго статьи 11, статей 39, 143 и 235 Налогового кодекса Российской Федерации"). Как следует из жалобы, приведенное определение, уравнивающее частных нотариусов с индивидуальными предпринимателями, обусловливает и равные с ними обязанности по уплате налогов и исполнению иных налоговых обязанностей (применительно к ст.ст.39, 143 и 235 НК РФ). При этом не учитывается особый характер нотариальной деятельности, а также то, что эта деятельность в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

При рассмотрении жалобы Конституционный Суд Российской Федерации отметил следующее.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

В НК РФ некоторые межотраслевые понятия, в том числе понятие "индивидуальные предприниматели", употребляются в специальном значении исключительно для целей Кодекса, причем в группу субъектов налоговых отношений, объединенных родовым понятием "индивидуальные предприниматели", частные нотариусы включены наряду с физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, можно сделать вывод, что правовой статус частных нотариусов не отождествляется с правовым статусом индивидуальных предпринимателей как физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации). Такое положение согласуется и с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Кроме того, допустимость такого законодательного подхода, т.е. отнесение частных нотариусов как субъектов налоговых обязательств к одной группе с индивидуальными предпринимателями, вытекает в том числе из особенностей статусных характеристик частных нотариусов (как самозанятые граждане частные нотариусы осуществляют свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, отвечая по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание), выявленных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 19.05.1998 N 15-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате".

Что касается ст.ст.39, 143 и 235 НК РФ, то сами по себе они не содержат каких-либо требований по уплате налогов (обязательств) частными нотариусами, не предусматривают для них конкретных налоговых обязанностей, а также не устанавливают элементов налогообложения, а именно объект налогообложения, налоговую ставку, порядок исчисления НДС и единого социального налога, порядок, сроки и льготы по их уплате. Следовательно, нет оснований утверждать, что указанные статьи НК РФ во взаимосвязи с абз.4 п.2 ст.11, признавая частных нотариусов наряду с индивидуальными предпринимателями плательщиками НДС и единого социального налога, не учитывают юридический статус частных нотариусов как самозанятых граждан и нарушают их конституционные права.

Учитывая изложенное, Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 06.06.2002 N 116-О отказал в принятии к рассмотрению указанной жалобы.

Г.Титова

Минфин России

Законодательством установлены определенные ограничения деятельности нотариуса, к которым относятся:

  1. нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской (ст. 6 Основ);
  2. оказывать посреднические услуги при заключении договоров (ст. 6 Основ);
  3. нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков) (ст. 47 Основ).

Запрещение нотариусу совершать нотариальные действия на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников вызвано рядом причин, главной из которых является лишение нотариуса возможности в личных целях и интересах использовать свою должность и связанные с этим свои знания, свои возможности. Если нотариус при совершении нотариального действия преследует личный интерес, то он не будет объективен, обратит незнание закона стороной в свою пользу.

Нотариальные действия не могут быть совершены в отношении супруги (супруга), а также в отношении родителей, детей, внуков как со стороны нотариуса, так и со стороны супруги (супруга). В отношении других родственников такого ограничения нет. Если следовать строго закону, то нотариус вправе совершать нотариальные действия в отношении братьев, сестер, племянников и т.п. Здесь, как можно предположить, законодатель несколько сузил круг родственников, в отношении которых нотариус не вправе совершать нотариальные действия. Если исходить из понятия «ответственность за достоверность», то в этом случае лучше избежать составления документов на родственников вообще, независимо от степени родства.

Нотариус не вправе заниматься самостоятельной деятельностью, направленной на получение прибыли.

Не является предпринимательской деятельностью и не преследует цели извлечения прибыли

Как известно, предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия. Дело в том, что нотариус, состоя или являясь учредителем различных предприятий, кровно заинтересован, чтобы это предприятие было рентабельно и приносило прибыль, иначе оно прекратит свое существование. В этой связи он никак не может быть беспристрастен и независим.

Нотариус не вправе заниматься коммерческой деятельностью, направленной на оказание посреднических услуг для склонения одной стороны к продаже, другой к покупке. К нотариусу стороны сами приходят, предварительно согласовав между собой все вопросы, все стороны той или иной сделки. Нотариус облекает волю сторон в законодательную форму, обеспечив при этом, чтобы ни одно положение договора не противоречило Конституции Российской Федерации, законодательству.

В силу того, что нотариальная деятельность не является предпринимательством, она не должна рекламироваться.

 

 

Нотариус может заниматься научной и преподавательской деятельностью. Занимаясь педагогической работой, т.е. обучением и воспитанием молодежи, нотариус раскрывает суть законодательства, порядок его применения, способствует формированию правосознания молодежи. При обучении нотариус сам более глубоко усваивает те или иные правовые нормы, что способствует его дальнейшему профессиональному росту.

 

2. Нотариальная деятельность

В настоящее время нотариат в РФ не входит в систему органов исполнительной власти, а нотариус не является должностным лицом, а выступает в качестве независимого представителя государства, наделенного им в особом порядке полномочиями по совершению нотариальных действий от имени РФ.

Нотариальная деятельность в РФ обладает целым рядом правовых гарантий:

1) нотариус беспристрастен, т. е. стороны, обратившиеся к нему за оказанием правовой помощи, находятся в равном положении, нотариус не вправе отдавать предпочтение какой-либо из сторон. При осуществлении своей деятельности он не может преследовать личного интереса и выгоды, а также интересов близких родственников;

2) независимость проявляется в том, что в отношении совершаемого нотариального действия нотариус должен самостоятельно принимать решения без чьих-либо указаний;

3) в своей деятельности нотариус руководствуется Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, Основами законодательства РФ о нотариате, законодательными актами РФ и республик в составе РФ, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами;

4) нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, когда справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Если лица, совершающие нотариальные действия или в отношении которых такие действия совершаются, выдадут доверенность, то такие документы могут быть выданы по доверенности лицам, указанным в доверенности.

На нотариальную деятельность закон устанавливает определенные ограничения. Так, ст.

Частные нотариусы как индивидуальные предприниматели

6 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) гласит: «Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, и оказывать посреднические услуги при заключении договоров».

Нотариальная деятельность не является предпринимательством в силу того, что предпринимательство предполагает извлечение прибыли, предприниматель в сфере своей деятельности сам устанавливает цены, ориентируясь на спрос и предложение. Цены на услуги нотариуса устанавливаются законом, а нарушение такого закона является основанием лишения нотариуса лицензии.

Занимаясь научной деятельностью, нотариус повышает свои знания в области права, что способствует его дальнейшему профессиональному росту.

Деятельность нотариусов происходит в определенных нотариальных округах, которые устанавливаются в соответствии с административно-территориальным делением РФ. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Территория деятельности нотариуса может быть изменена совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Однако органом юстиции совместно с нотариальной палатой может быть установлен иной округ для ведения наследственных дел.

В тоже время совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия. Законодатель прямо указывает, что нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя и при отсутствии в том нотариальном округе в это время нотариуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *