Справочник

Обжалование увольнения сроки

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие сроки обращения в суд:

-1 месяц по искам о восстановлении на работе;

— 3 месяца для решения индивидуального трудового спора.

Исчисление срока исковой давности начинается с момента получения соответствующего приказа об увольнении или трудовой книжки.  В судебной практике встречаются случаи, когда работник не получает этих документов и не расписывается в их получении. В этом случае, работодатель должен предоставить документы, подтверждающие направление писем работнику либо иные документы, подтверждающие уведомление работника о решении работодателя. Например, уведомить работника об увольнении можно путем выезда комиссии по месту жительства работника, направлении телеграмм, уведомления по электронной почте и т.д. При этом суд будет оценивать совокупность доказательств.

По искам об увольнении рекомендуем обращаться незамедлительно (в течение 1 месяца) после получения приказа об увольнении или трудовой книжки. В некоторых ситуациях работники целенаправленно ждут получения документов по почте и принципиально не расписываются в приказах об увольнении или не хотят получать. Не рекомендуем придерживаться такой позиции.

В силу положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ можно сделать вывод о восстановлении пропущенного срока обращения в суд, в силу определенных жизненны обстоятельств, таких как болезнь, длительная командировка, уход за близкими и т.д. Особо обращаю внимание, перечень не является исчерпывающим.

Обжалование увольнения

Суд в каждом отдельном случае выясняет причины пропуска срока и признает их как уважительными, так и наоборот.

Отдельно стоит отметить, что подача ответчиком заявления о пропуске срока не освобождает суд от обязанности исследовать все фактические обстоятельства дела, т.е. суд должен решить все возникшие по делу вопросы и только потом решить пропущен срок или нет. Само рассмотрение вопроса о пропуске срока инициируется только стороной ответчика отдельным ходатайством.

В том случае, если ответчик заявит ходатайство о пропуске срока, у Вас есть два варианта: заявить о том, что срок не пропущен и писать возражения относительно пропуска срока, либо писать ходатайство о восстановлении процессуального срока обращения в суд с обязательным приложением документов, подтверждающих уважительность пропуска срока (больничные, командировочные и т.д.). Судебная практика показывает необходимость написания ходатайства о восстановлении процессуального срока.

Таким образом, при пропуске работником срока обжалования приказа об увольнении, необходимо подать в суд ходатайство о восстановлении процессуального срока обращения в суд с приложением документов, подтверждающих уважительность пропуска срока.

Незаконное увольнение с работы

Незаконное увольнение подлежит обжалованию в суд

Вопрос: Что делать в случае незаконного увольнения?

Отвечает заместитель Щигровского межрайонного прокурора Тишин Н.Н.: В соответствии с нормами трудового и гражданского процессуального законодательства трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора либо об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматриваются в районных судах.

При этом следует иметь в виду, что Трудовым кодексом РФ установлен срок обращения в суд по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался получить у работодателя копию приказа или трудовую книжку. Пропуск указанного срока при отсутствии уважительных причин для его восстановления является основанием для принятия судом решения об отказе в удовлетворении иска.

Установленный месячный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи иска в суд в установленный срок (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Органы прокуратуры и органы государственной инспекции труда законом наделены полномочиями на осуществление надзора за соблюдением трудового законодательства. Поэтому в случае нарушения трудовых прав гражданин вправе обратиться также в эти ведомства с соответствующим заявлением.

Вместе с тем, не являются уважительными причинами пропуска срока для обращения в суд факты обращения работника в прокуратуру или инспекцию труда.

Таким образом, незаконное увольнение подлежит обжалованию в месячный срок в районный суд, а для подтверждения доводов о нарушении работодателем трудового законодательства уже в ходе судебного разбирательства можно представить акты реагирования прокуратуры и инспекции труда, если таковые имеются.

вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *