Справочник

Опровержимые правовые презумпции

Содержание

Похожие главы из других работ:

Анализ презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве

1.2 Место презумпции невиновности в системе правовых презумпций

Термин презумпция (лат. — praesumptio), в этимологическом отношении, имеет несколько значений: 1) предположение, надежда, ожидание, чаяние; 2) преждевременное пользование…

Договор постоянной ренты

1. Понятие и классификация договора ренты. Понятие и классификация договора постоянной ренты

Рента относится к группе институтов гражданского права, связанных с отчуждением (за плату или бесплатно) имущества, которое обеспечивает регулярный гарантированный доход, получаемый лицом в обмен на отчуждение имущества…

Правовые презумпции и правовые фикции: понятие, виды, значение

2.1 Понятие и виды правовых презумпций

Правовые презумпции широко используются в современном законодательстве и присутствуют практически во всех его отраслях. Однако законодательство России не содержит определения понятия «презумпция»…

Правовые фикции, презумпции, конструкции

3.2 Классификация презумпций

Теперь рассмотрим вопрос о классификации презумпций. По факту закрепления презумпций в норме права было предложено различать: · фактические презумпции · юридические презумпции Юридические презумпции — это предположения…

Презумпции и аксиомы в уголовно-процессуальном доказывании

Глава 1. Понятие и значение правовых презумпций

Презумпции и фикции в праве

1.1 Определение правовых презумпций

Презумпция (от лат. слова "presumptio") — предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана. В основе презумпций лежит социальный опыт…

Презумпции и фикции в праве

1.2 История правовых презумпций

Самой древней юридической презумпцией является презумпция знания права и закона: предполагается, что все должны знать писаный закон…

Презумпции и фикции в праве

1.4 Значение правовых презумпций

Значение презумпций можно рассмотреть в трех основных аспектах: социальном, юридическом и политическом. Отсутствие некоторых презумпций в праве (например, презумпции смерти) влечет сложности в развитии социальных отношений…

Презумпции и фикции в праве

Глава III.

Разграничение фикций и презумпций

Презумпции и фикции в праве

3.1 Сходства презумпций и фикций

Множество спорных вопросов возникает при разграничении фикции и презумпции. Презумпцию в целом понимают как положение, выведенное из обыкновенного хода вещей, как философско-логическую категорию, являющуюся обобщением индуктивного характера…

Презумпции и фикции в праве

3.2 Различия презумпций и фикций

Отличие следует проводить, во-первых, по способу образования.

Вы точно человек?

Фикция выступает как определенный прием мышления, когда реально не существующее выдается за сущее и наоборот, при этом фикции служат чисто прагматическим целям…

Сущность презумпции и фикции в российском праве

Глава 1. Общая характеристика презумпций в российском праве

Сущность презумпции и фикции в российском праве

1.1 Понятие и сущность презумпций

Правовые презумпции имеют непростую судьбу в науке. По отношению к ним высказывались не только диаметрально противоположные взгляды, неоднозначным является и само употребление термина «презумпция»…

Сущность презумпции и фикции в российском праве

Глава 3. Практическое значение презумпций и фикций в российском праве

Сущность презумпции и фикции в российском праве

3.2 Регулирование презумпций и фикций нормами права

Проблема презумпции невиновности постоянно находилась в поле зрения и представителей науки советского уголовного процесса. В течение долгого времени она не переставала быть предметом дискуссии…

§ 3. Опровержимые и неопровержимые правовые презумпции

Еще одной классификацией правовых презумпций служит их разделение на опровержимые правовые презумпции и неопровержимые. Опровержимыми правовыми презумпциями считаются такие предположения, которые могут быть опровергнуты в силу нормативного установления такой возможности. При этом данные предположения считаются истинными, пока не установлено обратное. Что касается неопровержимых презумпций, то под ними понимаются предположения, не подлежащие опровержению. Т. Г. Тамазян полагает, что неопровержимые презумпции считаются истинными во всех случаях, когда наличествуют условия их применения, и их опровержение не допускается.

Вопрос разделения правовых презумпций на опровержимые правовые презумпции и неопровержимые является одним из самых дискуссионных. Ряд авторов, в том числе С. С. Алексеев, В. К. Бабаев, И. А. Либус, Д. И. Мейер, И. В. Сухинина, Т. Г. Тамазян, Д. М. Щёкин и др., признают наличие неопровержимых презумпций в праве. Другие авторы, в числе которых Н. Ф. Качур, О. А. Кузнецова, В. А. Ойгензихт, Е. Ю. Веденеев, существование таких предположений в праве не допускают.

Так, признавая наличие неопровержимых презумпций, И. В. Сухинина относит к ним презумпцию неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости ограничения неотчуждаемых прав и свобод. Этот исследователь обосновывает это тем, что современное российское государство, рассматривая человека, приобретающего при рождении «естественные» права и свободы, устанавливает фундаментальные конституционные положения, не подлежащие иному осмыслению, изменению или дополнению. При этом, с точки зрения этого автора, презюмируется очевидный факт, что всякое изъятие неотчуждаемых прав и свобод входит в противоречие с человеческой природой и жизнью, поскольку нарушает его естественное состояние. Нельзя согласиться с изложенным мнением.

НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ПРЕЗУМПЦИИ В ПРАВЕ РОССИИ

Конституция Российской Федерации, устанавливая права и свободы человека и гражданина, закрепляет данные права и свободы в виде основополагающих конституционных принципов и в отсутствие каких-либо правовых предположений. Часть 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения», является одной из важнейших демократических основ государства. С точки зрения И. В. Сухининой, данная формулировка Конституции Российской Федерации основана на высокой степени вероятности предположения, что каждый человек при рождении приобретает важнейшие элементы общечеловеческих ценностей, составляющих внутреннюю структуру личности. Представляется, что в данном случае указанная норма Конституции Российской Федерации не предполагает факт приобретения человеком основных прав и свобод, а устанавливает его. Если же рассматривать предположение, что всякое изъятие неотчуждаемых прав и свобод входит в противоречие с человеческой природой и жизнью, поскольку нарушает его естественное состояние, то, скорее всего, речь идет о правовой гипотезе или фактической презумпции, но никак не о правовой презумпции. Поэтому указанную конституционную норму следует понимать только как конституционный принцип, который не может быть опровергнут, но может быть нарушен.

Вы прочитали ознакомительный фрагмент! Если книга Вас заинтересовала, вы можете купить полную версию книгу и продолжить увлекательное чтение.

Полный текст книги купить и скачать за 90.00 руб.

Примечания:

66Тамазян Т. Г. Указ. соч. С. 37.67Сухинина И. В. Указ. соч. С. 48—49.68Сухинина И. В. Указ. соч. С. 101.

⇐ Основные способы и приемы формирования содержания нормативных актов

Правовые презумпции

Презумпция (лат. praesumptio) — это предположение, основанное на вероятности. В отличие от юридических конструкций правовые презумпции не имеют широкого распространения. Скорее, их можно назвать исключительными способами формирования содержания права. Законодатель использует их от безысходности и рассуждает примерно так: возможно, предположение не подтвердится, но если каждый раз его проверять, обществу это будет дорого стоить и в финансовом, и во временном отношении. Презумпции заключаются в признании установленным неизвестного или неточно выявленного факта индуктивным путем, основываясь на другом факте, известном или вероятном с точки зрения, статистики или психологии.

Существует презумпция, согласно которой супруг женщины автоматически признается отцом детей этой женщины, зачатых ею в данном браке.

Человечество без помощи юридической науки нашло способ правового регулирования с помощью презумпций. Позднее ученые приступили к изучению правового опыта, связанного с предположениями в праве. Вначале они обратились к изучению конкретных презумпций, свойственных отдельным отраслям права. Теоретики подключились к исследованию правовых презумпций, когда был накоплен и осмыслен отраслевой опыт их применения. В. К. Бабаев посвятил данной проблематике специальное теоретическое исследование2. Выдвинутые им научные идеи были восприняты наукой. Мы также возьмем их за основу.

Презумпция — это предположение о наличии или об отсутствии предметов, фактов, основанное на связи между ними, подтвержденное жизненной практикой.

Итак, выделим следующие признаки презумпции:

индуктивный характер, т.е. презумпции являются абстрактными положениями, где на основе отдельных частных признаков, ситуаций, положений путем умозаключения делается общий вывод, формулируется презумпция;

отражение такой связи предметов, явлений, где очевидными являются лишь одни обстоятельства, существование же других приходится предполагать. Например, если судья является родственником подсудимого (очевидный факт), то он будет субъективно, а не объективно подходить к рассматриваемому делу (не обязательного вероятно);

повторяемость явлений, обстоятельств, жизненных процессов, которая приобретает характер закономерности. Это связано с тем, что люди имеют единую сущность, их потребности и интересы приблизительно одинаковы. В нашем примере заинтересованное отношение к родственникам присуще всем людям, в том числе судье;

предположительный, т.е. вероятностный, характер. В основе презумпций лежит неполная индукция, т.е. индукция через простое перечисление. Но перечень предметов, явлений, на основе которых сделано обобщение, хотя и достаточно обширный, не является исчерпывающим. Вполне возможен и иной расклад событий, отклонения от обычного порядка вещей. Например, в нашем примере судья может находиться с подсудимым-родственником в неприязненных отношениях.

Отличаются ли правовые презумпции от обычных, встречающихся в жизни?

На этот счет существуют две точки зрения.

Сторонники широкого понимания правовых презумпций считают, что предположения, используемые в правовом регулировании, и есть правовые презумпции. Их довольно много, но в целом они делятся на две группы:

1) фактические, или общеправовые, т.е. применяющиеся во всех отраслях права и ставшие в силу этого принципами права: презумпции истинности норм права, их целесообразности, знания законов, добропорядочности ит.п.;

2) законные, т.е. находящие отражение в нормах права: презумпция отцовства, вменяемости, смерти безвестно отсутствующего лица, отказа от иска при неявке в суд без уважительных причин более двух раз и др.

По мнению сторонников узкого понимания, правовыми презумпциями являются лишь презумпции, закрепленные в нормах права, т.е. законные, легальные.

Презумпция

Отсюда следует их обязательность и невозможность отступления от вероятностного предположения даже тогда, когда на практике это предположение опровергается.

В ст. 49 Конституции РФ установлена презумпция невиновности: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Однако жизнь показывает, что подавляющее большинство привлеченных к ответственности людей оказываются виновными. Но установление этой презумпции диктуется соображениями законности и обоснованности процессуальных действий, которые серьезно могут повлиять на судьбу человека.

Правовая презумпция — это обязанность правоприменителя признать без доказательств презюмируемый факт, на который есть указание в законе, установленным (существующим или отсутствующим) и разрешить в соответствии с этим юридическое дело.

Перечислим некоторые презумпции из области уголовного права.

Это презумпции:

  • невиновности;
  • вменяемости;
  • непонимания ребенком общественной опасности деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ;
  • увеличения общественной опасности преступного деяния, совершенного при рецидиве преступлений;
  • понимания лицом, находящимся в состоянии опьянения, опасности совершенного им преступления.

Некоторые из презумпций могут быть опровергнуты противоположным доказательством, которое, впрочем, иногда трудно установить (например, презумпция отцовства, невиновности). Это простые презумпции. С другой стороны, многие легальные презумпции абсолютно не могут быть опровергнуты. В их отношении даже представление доказательства отвергается без всякого изучения. Такие презумпции называются неоспоримыми или абсолютными. Тем не менее, между этими двумя категориями не всегда можно провести четкое различие.

Структурно презумпция состоит из трех частей:

  • условие действия правила, или гипотеза;
  • правило, или диспозиция;
  • контр презумпция, которая содержит возможность опровержения (если А, то Б, пока не доказано иное (не Б)).

При определении видов презумпций можно использовать несколько классификационных критериев:

1) по характеру общности — общеправовые презумпции (например, правосубъектности организаций, невиновности, добропорядочности, истинности закона, истинности судебного решения, знания закона) и отраслевые (действительности акта органа исполнительной власти, добросовестности, разумности управляющих акционерным обществом);

2) по связи с нормами права — фактические (не связанные с правом) и юридические (закрепленные в нормах права);

3) по способу выражения — прямые (четко выраженные в праве) и косвенные (которые выводятся из совокупности нормативных предписаний, например распределение бремени доказывания в гражданском процессе);

4) по функциям, выполняемым в правовом регулировании, — материальные (главная цель которых — установить юридический факт) и процессуальные (их цель другая — исключить предоставление доказательств для вынесения судебного решения и указать, на кого возлагается бремя доказывания);

5) по правовым последствиям использования — опровержимые и неопровержимые.

Значение правовых презумпций заключается в следующем:

  • они вносят определенность в разрешение юридического дела, что позволяет обойти юридические тупики;
  • они позволяют экономить без ущерба для дела время, затрачиваемое на рассмотрение правоприменительного казуса, тем самым ускоряя юридический процесс;
  • поскольку правовые презумпции используются и в управленческой деятельности, они убыстряют выполнение государством своих функций;
  • с помощью презумпций законодатель демонстрирует положительное отношение к человеку (например, презумпции добропорядочности, невиновности) и настраивает на это правоприменителей;
  • в целом презумпции играют стабилизирующую роль в правовом регулировании.

Правовые презумпции в истории российского права — О.Г. Артемьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *