Справочник

Освобождение из тюрьмы

Прокуратура области разъясняет порядок прекращения отбывания наказания и освобождения осужденных из мест лишения свободы.

Процедура прекращения отбывания наказания и порядок освобождения из мест лишения свободы регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом РФ (далее – УИК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 173 УИК РФ осужденные к лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа – в последний день этого месяца.

В соответствии с ч. 5 ст. 173 УИК РФ досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов – постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня – утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке (с учетом изменений, внесенных в уголовно-процессуальное законодательство, с 1 января 2013 года – апелляционное обжалование).

Согласно ч. 1 ст. 391 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

В соответствии с ч. 1 ст. 401 УПК РФ на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с. исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном гл. 45.1 УПК РФ.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Указанная норма распространяется и на постановления (определения), вынесенные по итогам рассмотрения материалов в порядке исполнения приговора, в том числе о досрочном освобождении от отбывания наказания, в отношении лиц, отбывающих наказание в виде реального лишения свободы.

На практике копия постановления суда о досрочном освобождении от отбывания наказания зачастую поступает к осужденному к лишению свободы спустя определенный промежуток времени, который может быть длительным.

В связи с этим нередко возникает ситуация, когда осужденный не может быть освобожден из-за не истечения срока апелляционного обжалования с его стороны.

Согласно ч. 2 ст. 401 УПК РФ при внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.

Таким образом, если представление в течение 10 суток со дня вынесения судом постановления не поступило, администрация исправительного учреждения должна самостоятельно исчислить истечение срока апелляционного обжалования осужденным – десятые сутки со дня вручения ему копии постановления суда. Утром дня, следующего за днем истечения этого срока, осужденный подлежит освобождению.

При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания и документы о его трудовой деятельности (ч.

Порядок прекращения отбывания наказания и освобождения осужденных

3 ст. 173 УИК РФ); паспорт освобождаемого от принудительных работ, ареста или лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении (ч. 4 ст. 173 УИК РФ).

Пред.ОглавлениеСлед.

До 1915 года я проживала в Варшаве, работала в мастерской женских головных уборов. С 1914 года состояла членом Польской социалистической партии «левица».

В 1915 году партийная организация Варшавы направила меня нелегально под именем Яники Тарновской в Москву для организации помощи польским политзаключенным. Здесь я устроилась на работу по своей специальности и вступила в союз швейников.

По указанию руководителей профсоюза мы собирали среди рабочих фабрик и заводов деньги и теплые вещи и через нелегальный Красный Крест передавали их в тюрьмы заключенным. Дважды направляли меня в Орел, где с помощью орловских товарищей оказывалась помощь заключенным, содержащимся в Орловском каторжном централе и в Орловской губернской тюрьме, в их числе Ф. Э. Дзержинскому.

После перевода Дзержинского из Орловского централа в московскую тюрьму мы и здесь продолжали оказывать ему помощь.

1 марта 1917 года, в день победы Февральской революции в Москве, меня вместе с другими представителями профсоюза швейников включили в один из летучих отрядов, сформированных Московским военно-революционным комитетом, для освобождения политзаключенных из тюрем.

Уголовно-исполнительное право

Нашему отряду предстояло освобождение революционеров из Бутырской тюрьмы.

Когда наш отряд на грузовике прибыл к Бутырской тюрьме, там уже собралась большая толпа народа… Мы вихрем ворвались в тюремные коридоры. Из камер повсюду неслись революционные песни. Растерянные надзиратели послушно открывали камеры. Но наше нетерпение было настолько сильным, что часть дверей мы взламывали принесенными ломами и кувалдами. У некоторых заключенных зубилами снимали оковы.

На пороге одной из камер мы встретили Дзержинского. На Феликса Эдмундовича больно было смотреть: бледный, изможденный, в каторжной одежде и немного прихрамывал — последствие ножных кандалов. Я сразу же прикрепила ему на грудь свой красный бант. Рабочие на руках отнесли сияющего от счастья революционера из тюрьмы и усадили в машину…

В начале мая 1917 года мне вповь пришлось встретиться с Ф. Э. Дзержинским. Произошло это при следующих обстоятельствах. Среди освобожденных из московских тюрем революционеров оказалось много больных, изможденных, не имевших ни жилья, ни средств для существования. Московское бюро помощи освобожденным из заключения и прибывшим из далеких ссылок организовало в Москве ряд временных… лазаретов, где освобожденные могли бы подлечиться, окрепнуть, определить свою дальнейшую судьбу. В один из таких «санаториев»… в начале мая 1917 года и был помещен Ф, Э. Дзержинский.

Бюро помощи назначило меня на работу в этот «санаторий» в качестве снабженца. Почти ежедневно я приносила туда продукты, медикаменты, белье…

Мне не раз приходилось быть свидетелем горячих политических споров между больными с участием Дзержинского. Помню, как врач Вайнштейн выражал недовольство по поводу того, что больные без конца спорят, и требовал аосолютного покоя.

Срок пребывания в «санатории» был небольшой — 12–15 дней, затем одни выезжали на родину или устраивались на работу в Москве, других направляли на более длительное лечение в больницы или в настоящие санатории.

У Феликса Эдмундовича было обнаружено затемнение в легких — последствие туберкулеза, которым он болел в тюрьме, и его направили на лечение кумысом в Оренбургскую губернию.

Перед отъездом из «санатория» больные решили сфотографироваться вместе с врачом, обслуживающим персоналом и представителями бюро помощи освобожденным политическим. Местом фотографирования был избран уголок Ботанического сада на Мещанской улице, примыкавший «санаторию». Эта фотография как ценнейшая реликвия хранится у меня до сих пор.

Статья 101. Порядок освобождения из мест лишения свободы

Освобождение из мест лишения свободы по отбытии наказания производится в первой половине последнего дня срока наказания, а по другим основаниям — в день поступления в исправительно-трудовое учреждение соответствующих документов. Если документы получены после окончания рабочего дня, освобождение производится утром следующего дня.

Если срок наказания в виде лишения свободы оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается в предвыходной или предпраздничный день.

Право на обеспечение одеждой

При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа — в последний день этого месяца.

Освобождаемому выдаются при освобождении личные документы и вещи, деньги, хранящиеся на лицевом счете, а также соответствующий документ об отбытии наказания.

За три месяца до истечения срока наказания администрация исправительно-трудового учреждения в необходимых случаях выясняет возможность трудоустройства осужденного и заблаговременно принимает меры к устройству его на работу.

Освобождаемые несовершеннолетние направляются к родителям или лицам, их заменяющим. В случае, если такое направление невозможно, комиссия по делам несовершеннолетних по месту прежнего жительства освобождаемого по представлению администрации колонии принимает меры к устройству его на работу, в соответствии с имеющейся у него специальностью, или на учебу, а также к созданию для него необходимых жилищно-бытовых условий. В исключительных случаях, когда направление несовершеннолетнего к прежнему месту жительства нецелесообразно из воспитательных соображений, его устройство по представлению администрации колонии осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних по месту расположения колонии.

Лица, освобожденные из мест лишения свободы, нуждающиеся в постороннем уходе, а также несовершеннолетние а возрасте до шестнадцати лет направляются к месту жительства в сопровождении работника исправительно-трудового учреждения.

В Госдуму внесены правительственные поправки в Уголовный кодекс РФ, смягчающие условия замены осужденным лишения свободы принудительными работами (Legal.Report ранее писал об этом документе здесь).
 

Законопроектом вносятся изменения в ст. 53.1 (принудительные работы) и ст. 80 (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания) УК РФ. Предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена лишения свободы принудительными работами (по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения). Требовать перевода на принудительные работы заключенный, осужденный за преступления небольшой или средней тяжести, сможет после отбытия не менее одной четвертой срока лишения свободы. Осужденные за тяжкие преступления – не менее одной трети срока, за особо тяжкие преступления – не менее половины срока.

Порядок освобождения осужденных от отбывания наказания

Сейчас более мягкое наказание полагается им после отбытия одной трети, половины и двух третей срока лишения свободы соответственно. 
 

Устанавливается механизм, в соответствии с которым у осужденного в первую очередь возникает право на замену лишения свободы принудительными работами, а уже в дальнейшем – право на условно-досрочное освобождение. Предполагается, что в случае принятия поправок должно увеличиться число трудоустроенных осужденных. А поскольку одним из условий применения условно-досрочного освобождения является возмещение вреда, причиненного преступлением, ожидается, что поправки в УК будут способствовать более широкому применению УДО. Кроме того, перевод на принудительные работы должен способствовать ресоциализации осужденных.

Устанавливается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу с начала 2019 года. К этому времени в России должно значительно увеличиться количество мест для привлечения осужденных к принудительным работам. Если сейчас создано 8 исправительных центров и 15 изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, то к следующему году будет функционировать уже 15 исправительных центров на 1799 мест и 49 участков на 3879 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *