Справочник

Отказ от банкротства

Требование: О принятии отказа от заявления о включении требований должника в реестр требований кредиторов

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2012 N 05АП-8732/2012 по делу N А59-6230/2009

Метки:Банкротство, Исковое производство, Прекращение производства по делу, 5 апелляционный суд

Дата:14 ноября 2012

Дело N А59-6230/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 13 ноября 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 14 ноября 2012 года.

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего Н.А. Скрипки

судей: С.Б. Култышева, Т.А. Аппаковой

при ведении протокола секретарем судебного заседания Е.А. Хоменко

рассматривает в судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу ОАО АКБ "Росбанк"

апелляционное производство N 05АП-8732/2012

на определение от 17.08.2012 судьи С.А. Назаровой

по делу N А59-6230/2009 Арбитражного суда Сахалинской области

по заявлению ООО "Асток" (ИНН 2508062378, ОГРН 1032500706479)

к ЗАО "МПК "Купец" (ИНН 6501094106, ОГРН 1026501203519)

о признании несостоятельным (банкротом), заявление ООО "Асток" о включении в реестр требований кредиторов требований в размере 840 000 рублей

при участии:

конкурсный управляющий Полонский Д.Е. — паспорт, определение от 09.08.2012,

установил:

Определением Арбитражного суда Сахалинской области от 11.12.2009 возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) должника ЗАО МПК "Купец" (далее должник).

Определением суда от 05.04.2010 в отношении должника введена процедура наблюдения. Сведения о введении наблюдения опубликованы в газете "Коммерсантъ" N 73 от 24.04.2010.

ООО "Асток" обратилось в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов ЗАО МПК "Купец" требований в сумме 840 000 рублей.

Решением суда от 02.08.2011 должника признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Полонский Д.Е.

Определением суда от 22.07.2010 производство по заявлению ООО "Асток" приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-15753/2009 по иску ООО "Асток" к ЗАО МПК "Купец" о взыскании задолженности по договору от 24.05.2007 N 2405/07.

Определением от 10.07.2012 производство по заявлению возобновлено, судебное разбирательство назначено на 10.08.2012.

Впоследствии кредитор представил в суд заявление, в котором отказался от заявленных требований и просил производство по заявлению прекратить.

Определением суда от 17.08.2012 принят отказ ООО "Асток" от заявленных требований о включении в реестр требований кредиторов ЗАО МПК "Купец" в размере 840 000 рублей.

Отказ кредитора от требования

Производство по заявлению ООО "Асток" об установлении и включении в реестр требований кредиторов должника ЗАО МПК "Купец" прекращено.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ОАО АКБ "Росбанк" (далее банк) обратилось с апелляционной жалобой, в которой просило определение суда от 17.08.2012 отменить, направить дело на новое рассмотрение. В обоснование своих доводов заявитель жалобы указал, что ООО "Асток" на момент подачи заявления об отказе от требований не являлся лицом, участвующим в деле, поскольку определением суда от 17.01.2011 произведена замена первоначального кредитора ООО "Асток" на правопреемника — ИП Гилева В.С. Апеллянт полагал, что при принятии отказа от заявления суд первой инстанции в нарушении требований части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не выяснил вопрос о нарушении прав других лиц, в том числе кредиторов и представителя участников должника, действия ООО "Асток" по отказу в предоставлении оригиналов документов и отзыву дополнительных требований, являются подтверждением фальсификации документов по ранее включенным требованиям ООО "Асток".

В судебное заседание ООО "Асток", банк, иные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте его проведения, не явились. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел апелляционную жалобу в их отсутствие.

В канцелярию суда от ООО "Асток" поступил письменный отзыв на апелляционную жалобу, который приобщен к материалам дела.

Конкурсный управляющий Полонский Д.Е. на доводы апелляционной жалобы возразил. Определение Арбитражного суда Сахалинской области счел законным и обоснованным, просил оставить его без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

К апелляционной жалобе приложено определение суда от 17.01.2011, заявление о фальсификации доказательств в обоснование доводов по апелляционной жалобе. Конкурсный управляющий Полонский Д.Е. не возразил об их приобщении. Указанные документы приобщены к материалам дела, поскольку находятся в материалах основного дела, но не направлены судом первой инстанции в апелляционный суд.

Исследовав материалы дела, проверив в порядке статей 266 — 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены судебного акта в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу (пункт 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В случае если от истца (заявителя) поступило ходатайство об отказе от иска и отказ принят судом, производство по делу подлежит прекращению (пункт 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Исследовав материалы дела, судом первой инстанции установлено, что заявленный отказ от требования о включение в реестр требований кредиторов не противоречит действующему законодательству, не нарушает прав и законных интересов других лиц, совершен лицом, имеющим полномочия на отказ от требований. Препятствий для принятия отказа от заявления у суда первой инстанции не имелось. Доказательства обратного ни суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции не представлены. В связи с чем отказ от требования о включение в реестр требований кредиторов должника правомерно принят судом первой инстанции, а производство по требованию прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции отклонил довод заявителя жалобы о том, что ООО "Асток" на момент подачи заявления об отказе от требований не являлся лицом, участвующим в деле, поскольку определением суда от 17.01.2011 произведена замена первоначального кредитора ООО "Асток" на правопреемника — ИП Гилева В.С., как несоответствующий материалам дела, поскольку в рамках настоящего заявления об установлении требований ООО "Асток" процессуальное правопреемство кредитора на правопреемника — ИП Гилева В.С. не проводилось, что следует из представленного в материалы дела определения суда от 17.01.2011. Доказательств перехода права требования в размере 840000 рублей к ИП Гилеву В.С. в материалы дела отсутствует.

Доводы заявителя жалобы о том, что при принятии отказа от заявления суд первой инстанции в нарушении требований части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не выяснил вопрос о нарушении прав других лиц, в том числе кредиторов и представителя участников должника, действия ООО "Асток" по отказу в предоставлении оригиналов документов и отзыву дополнительных требований, являются подтверждением фальсификации документов по ранее включенным требованиям ООО "Асток", не приняты апелляционным судом как необоснованные и неподтвержденные документально.

Нарушений норм материального и процессуального права при принятии отказа от установлении требований судом первой инстанции не допущено, поскольку граждане и юридические лица, осуществляющие свои гражданские права и обязанности, в том числе выступая в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве, по своему выбору определяют способ защиты нарушенного права (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Нормы Закона о банкротстве не содержат запрета для прекращения производства по требованию к должнику в рамках дела о банкротстве в связи с отказом кредитора от заявленного требования.

Кроме того, реализуемый кредитором в соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ от требований является процессуальным действием, для совершения которого законодательство не предусматривает необходимость получения согласия кредиторов и участников должника. Доводы заявителя жалобы о вероятности наступления для него и кредиторов должника неблагоприятных последствий не подтверждены соответствующими доказательствами, носят предположительный характер.

Ссылка апеллянта на то, что непредставление ООО "Асток" документов в обоснование заявленных требований и отказ от них, подтверждает фальсификацию документов по ранее установленным требованиям ООО "Асток" является несостоятельной, поскольку настоящие требование являются самостоятельным и не имеют отношения к ранее установленным вступившим в законную силу судебным актом требованиям кредитора.

Учитывая изложенное, арбитражный суд апелляционной инстанции счел, что выводы суда первой инстанции сделаны в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основе полного и всестороннего исследования всех доказательств по делу с правильным применением норм материального права. Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, апелляционной инстанцией не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 266 — 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Сахалинской области от 17.08.2012 по делу N А59-6230/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Возвратить открытому акционерному обществу АКБ "Росбанк" из федерального бюджета 2000 (две тысячи) рублей государственной пошлины ошибочно уплаченной при подаче апелляционной жалобы по платежному поручению N А19188 от 31.08.2012.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Сахалинской области в течение одного месяца.

Председательствующий Н.А.СКРИПКА

Судьи Т.А.АППАКОВА С.Б.КУЛТЫШЕВ

Заявление об отказе от требований о признании должника банкротом

  В ряде случаев, в процессе рассмотрения в суде иска заявителя, который является кредитором, о банкротстве должника должник погашает всю сумму как основного долга, так и штрафов и пени. Арбитражный суд в этом случае на основании части 1 статьи 57 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» может прекратить производство по делу о банкротстве при отказе кредитора, участвующего в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом.

Ходатайство об отказе от иска: образец, пример +как написать

Кроме того, статьей 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по делам о несостоятельности (банкротстве) предусмотрена возможность заключение примирительных процедур между кредитором и должником, которые регулируются положениями статьи 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Для прекращения производства по делу о банкротстве при погашении должников задолженности заявитель (кредитор) подает в арбитражный суд соответствующее заявление.
Ниже приведен примерный образец заявления об отказе от требований о признании должника банкротом.
Также посмотреть примеры заявлений при банкротстве, юридические консультации Москва, подготовка исков и представительство в суде, а также:

Далее приведена форма заявления об отказе от требований о признании должника банкротом:

В _____________________
(наименование арбитражного суда,
в который подается заявление)

Заявитель: _____________________
(наименование кредитора)
ОГРН _____________________ (номер)
ИНН _____________________ (номер)
_____________________
(адрес, телефон, факс,
адрес электронной почты)

Должник: _____________________
(наименование полностью)
ОГРН _____________________ (номер)
ИНН _____________________ (номер)
_____________________
(адрес, телефон, факс,
адрес электронной почты)

Дело № _____________________
(номера дела)

Заявление
об отказе от требований о признании должника банкротом

В производстве _____________________ (наименование суда) находится дело № _____________________ (значение) о несостоятельности (банкротстве) _____________________ (наименование должника).

Заявитель участвует в данном деле как кредитор.
Поскольку _____________________ (число, месяц, год) должник полностью погасил перед заявителем имеющуюся задолженность в размере _____________________ (сумма цифрами и прописью) рублей, то _____________________ (наименование кредитора) отказывается от своих требований к _____________________ (наименование должника), включенных в реестр требований кредиторов _____________________ (наименование должника) и просит суд в соответствии с абз.

6 п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", главой 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принять отказ и прекратить производство по делу № _____________________ ( номера дела).

Приложение:
1) _____________________ (документы, подтверждающие доводы заявителя).
2) _____________________ (документы, подтверждающие направление заявления другим лицам, участвующим в деле).
3) _____________________ (доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления).
4) _____________________ (иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении).

«___»______________ ____ г. ______________________________(должность, подпись, инициалы, фамилия)

В Арбитражный суд ____________________ Дело N _______________________________ Заявитель: ___________________________ ______________________________________ (указать лицо в соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ Представитель заявителя: _____________ (данные с учетом ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________

Заявление об отказе от заявления о признании несостоятельным (банкротом)

В Арбитражном суде ____________________ рассматривается дело N _____ о несостоятельности (банкротстве) ____________________.

Заявитель является ___________________________________________________, (указать лицо в соответствии с п.

Заявление в арбитражный суд об отказе от заявления о признании несостоятельным (банкротом)

1 ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

что подтверждается _______________________________________________________.

В соответствии с п. 2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом.

Заявитель в связи с ___________________________________________________ (обстоятельства, основания для отказа от заявления) и ввиду того, что отказ от заявления не противоречит закону и не нарушает права других лиц, руководствуясь п. 2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", заявляет об отказе от заявления о признании __________________________ банкротом по делу N _____.

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявителю понятны.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 49, ст. 150, ст. 223 Арбитражного процесвуального кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

Заявитель просит принять отказ от иска и прекратить производство по делу N _____.

Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

2. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем заявителя).

3. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

"__"___________ ____ г. Заявитель (представитель): _____________/____________________________/ (подпись) (Ф.И.О.)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *