Справочник

Отличие сделки от договора

Сделка – правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Виды:

1) по количеству участвующих сторон:

а) односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);

б) двусторонние (выражение воли двух сторон);

в) многосторонние (выражение воли трех и более сторон);

2) по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:

а) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение);

б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд);

3) по моменту совершения:

а) консенсуальные – сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда;

б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение);

4) по значению цели:

а) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа);

б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).

Кроме того, существует деление сделок на срочные (момент ее действия и прекращения не определяется) и бессрочные (определен момент вступления сделки в действие либо момент ее прекращения).

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий:

а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам, т.е. сделка не нарушает требований закона и подзаконных актов (инструкций, положений и т.п.);

б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя);

в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, т.е. совершено не для вида, а с намерением породить юридические последствия;

г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки;

д) воля лица, совершающего сделку, формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

           Соотношение понятий «сделка», «договор», «обязательство»

Вопрос о разграничении договоров и сделок не нов: в любом учебнике по гражданскому праву можно прочитать о том, что «договор» и «сделка» — понятия нетождественные, что понятие «сделка» шире, а их соотношение определяется формулой «любой договор — это сделка, но не любая сделка — это договор». Следовательно, сделка и договор соотносятся как общее и частное, как понятие родовое и индивидуальное, и можно сделать вывод, что если сделка — институт гражданского права, то договор — субинститут.

Вместе с тем различия между институтами сделки и договора гораздо более глубокие.

Так, Гражданский кодекс РФ по-разному формулирует определения сделки (ст. 153) и договора (ст. 420); группирует нормы о сделках и договорах в разных разделах и главах (что является показателем принадлежности их к различным институтам).

Кроме того, сделка в соответствии с ГК — это уже реально совершенное действие, в то время как договор — это соглашение о действиях, которые стороны намереваются совершить в будущем. Подобный вывод следует, в частности, из последствий недействительности сделки (ст.

В чем заключаются отличия сделки от договора?

167): двусторонняя реституция возможна только в том случае, если предварительно стороны передали друг другу объекты сделки.

Что же касается договоров, то часть первая ГК вообще не содержит упоминаний об их недействительности (ничтожности, оспоримости), а говорит только об изменении, расторжении либо отказе от договора. Расторжение договора не сопровождается возвратом всего полученного по договору (реституцией). Следовательно, для заключения договоров подобной предварительной передачи объектов, как правило, не требуется, исключение составляют лишь так называемые реальные договоры.

Каковы отличия сделки от договора?

Понятие сделки и договора в общем виде раскрывается в ст.ст. 153-165.1 и 420-431 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п. 2 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (т.е., когда необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, например, при выдаче доверенности, при принятии наследства и др.). К договорам же применяются правила о двух- и многосторонних сделках, т.е. для заключения договора необходимо волеизъявление двух и более сторон.

Большинство договоров двусторонние:

Многосторонних договоров немного:

  • о совместной деятельности;
  • о создании юридического лица и др.

Сделки и договоры могут быть совершены под отлагательным условием (если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит) или под отменительным условием (если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит). Причем если наступлению или ненаступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой это выгодно, то условие все равно считается наступившим или ненаступившим соответственно.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора или сделки, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор или сделку предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор (двух – или многостороннюю сделку), как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами при условии, что будут соблюдены обязательные для сторон правила, установленные законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующие в момент его заключения (условия заключенного договора сохранят силу и после изменения закона регламентирующего по новым правилам отраженные в договоре условия, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров).

В силу закона для заключения сделки (договора) может требоваться согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, а при последующем одобрении должна быть указана сама сделка.

Сделки или договоры совершаются устно, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку или договор (молчание признается выражением воли в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон), если иное не установлено соглашением сторон, при самом их совершении, за исключением сделок или договоров, для которых установлена нотариальная форма, и сделок или договоров, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Сделка должна быть совершена письменно (в т.ч. путем акцепта оферты в установленном порядке) путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного совершающим сделку лицом или лицами (в предусмотренных законом случаях другим лицом, подпись которого должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим имеющим право совершать такое нотариальное действие лицом), или должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.).

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

  • сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
  • сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  • в случаях, указанных в законе;
  • в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, по требованию исполнившей сделку стороны суд вправе признать сделку действительной (срок исковой давности по такому требованию составляет один год).

Договор (сделка) вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, если стороны не установили, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати.

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Договор присоединения – договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

По волеизъявлению сторон может быть заключен предварительный договор, в соответствии с которым стороны обязуются заключить в будущем договор основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме и должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Если срок, в который стороны обязуются заключить основной договор не определен, основной договор подлежит заключению в течение года.

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

Законом может быть предусмотрена государственная регистрация сделок (договоров), в этом случае правовые последствия сделки наступают после ее регистрации, а изменение ее условий также подлежит государственной регистрации.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки (срок исковой давности по такому требованию составляет один год). В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Толкование терминов, использованных в договоре, должно осуществляется буквально. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается судом путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом с целью выявить действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *