Справочник

Отрицательные чистые активы последствия

Чем грозит снижение размера чистых активов?

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Рассмотрим основные вопросы, возникающие при этом: кто может потребовать ликвидации, как избежать негативных последствий для деятельности компании и какие меры ответственности предусмотрены для учредителей?

Примечание. Вопросы ликвидации и банкротства регулируются соответственно Федеральными законами от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ и от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ.

Когда есть вероятность ликвидации общества

Случаи предъявления уполномоченными органами исков о ликвидации юридических лиц при снижении стоимости чистых активов встречаются нечасто.

Примечание. Порядок определения стоимости чистых активов

До 2003 г. действовал совместный Приказ Минфина России и ФКЦБ России от 5 сентября 1996 г. N 71/149, который распространялся и на общества с ограниченной ответственностью (п. 4.10 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97).

В настоящее время действует Порядок, утвержденный совместным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз для акционерных обществ.

Для ООО такой порядок законодательством не установлен. Поэтому суды применяют аналогию закона.

Отрицательное значение чистых активов может служить формальным условием принудительной ликвидации общества только как свидетельство его фактической финансовой несостоятельности.

Основные факторы, которые при этом учитываются:

  • отсутствие доходности;
  • неспособность исполнения своих обязательств перед кредиторами;
  • неспособность исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (при том, что органы управления обществом имели возможность предпринять меры по улучшению финансового положения или принять решение о ликвидации общества).

Что позволяет сделать вывод: необходимость ликвидации возникает лишь тогда, когда финансовое состояние общества достигает критического уровня, создающего угрозу нарушения прав и законных интересов других лиц.

Таким образом, рассмотренные положения не предполагают, что общество подлежит незамедлительной ликвидации, как только стоимость чистых активов оказалась ниже размера уставного капитала, а позволяют органам управления общества принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния. То есть отрицательное значение чистых активов свидетельствует о возможной несостоятельности.

Если иск о ликвидации общества все же подан, то нужно постараться доказать, что нарушения являются устранимыми и обществом принимаются все меры для их устранения.

Суды исследуют имущественную состоятельность и вопросы платежеспособности организации на основании представленных документов. Это данные бухгалтерских балансов, платежные поручения, акты сверки расчетов с бюджетом по состоянию на текущую дату, перечень мероприятий по укреплению финансового состояния и др.

И если доказательства позволяют сделать такой вывод, суд может вынести решение об отказе в удовлетворении иска. В пользу общества говорят при этом следующие обстоятельства:

  • отсутствие задолженности перед бюджетом;
  • положительная динамика изменения кредиторской задолженности, свидетельствующая о способности исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Кто может требовать ликвидации общества

Если общество в разумный срок не примет решения об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. В этих случаях предъявить в суд требование о ликвидации имеют право:

  • органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц;
  • иные государственные органы, в том числе органы местного самоуправления, которым такое право предоставлено законодательством (п. 5 ст. 20 Закона N 14-ФЗ).

Также обратиться в суд с требованием ликвидации организации могут:

  • налоговые органы (пп. 16 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ);
  • прокурор (ст. 35 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1).

Таким образом, одним из возможных вариантов является принудительная ликвидация общества по заявлению налогового органа. При этом, если в ходе ликвидации будет установлено, что стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Причем обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве в этом случае установлена и для самого должника (п. 2 ст. 9 Закона N 127-ФЗ).

Негативные последствия в виде банкротства

Как видим, вопрос снижения чистых активов общества периодически связывается с его возможным банкротством. Это значит, что, кроме рассмотренных выше причин, основанием для ликвидации юридического лица, являющегося коммерческой организацией, может быть признание его банкротом (ст. 65 Налогового кодекса РФ). Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Однако подача в суд соответствующего заявления в этом случае возможна лишь при наличии признаков банкротства.

Примечание. Признаки банкротства

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Закона N 127-ФЗ).

При этом дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 руб.

Чистые активы отрицательны. Ликвидация неизбежна?

(п. 2 ст. 6 Закона N 127-ФЗ). Право обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом (кроме должника) имеют: конкурсный кредитор; уполномоченные органы (п. 1 ст. 7, ст. 2 Закона N 127-ФЗ).

А в ряде случаев сам должник обязан обратиться в суд с таким заявлением (ст. 9 Закона N 127-ФЗ). Так, участники (учредители) должны принять решение об обращении в суд с заявлением о признании общества банкротом в случае, если стоимость чистых активов оказывается меньше величины минимального уставного капитала и имеются предусмотренные законом основания для возбуждения процедуры банкротства. Неподача такого заявления влечет за собой, как было сказано в начале статьи, субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления.

Если дела о банкротстве все же избежать не удалось, то справиться с проблемами поможет следующая полезная информация. К процедурам банкротства относятся:

  • финансовое оздоровление (восстановление платежеспособности и погашение задолженности в соответствии с графиком);
  • мировое соглашение (применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях его прекращения путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

Меры ответственности для собственников

Сначала нужно объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. А если стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Законом на дату государственной регистрации общества, общество следует ликвидировать. Такие положения прописаны в Законе N 14-ФЗ (п. 3 ст. 20) и в Гражданском кодексе РФ (п. 4 ст. 90).

Каких-либо мер ответственности за невыполнение требования (непринятие в разумный срок решения о ликвидации общества) непосредственно для учредителей не установлено. По общему правилу учредители (участники) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ).

Однако в отдельных случаях законодательством предусматривается возможность привлечения участников (учредителей) к ответственности. Так, в случае банкротства общества по вине его учредителей или других лиц, имеющих право давать обязательные указания, на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ, п. 4 ст. 10 Закона N 127-ФЗ). То есть если имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, учредители несут в данном случае дополнительную ответственность.

А.С.Нестюркина

Аудитор

Пример расчета стоимости чистых активов компании

Иногда оценщику необходимо провести "беглый" анализ общего состояния компаний. Для этого можно воспользоваться информацией о чистых активах компании, который можно подчеркнуть из бухгалтерского баланса.

Чистые активы отражают реальную стоимость имеющегося у компании имущества за исключением его долгов.

Таким образом, чистые активы составляют разницу между балансовой стоимостью всех активов компании и суммой долговых обязательств компании.

Где взять информацию для расчета чистых активов компании?

Данные о размере чистых активов компании содержатся в бухгалтерской отчетности. Величина чистых активов, определенная на начало и конец года, указывается в разделе об изменениях капитала (форма №3) вне зависимости от организационно-правовой формы всеми компаниями.

Как рассчитать чистые активы компании?

Порядок расчета величины чистых активов для акционерных обществ установлен Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29 января 2003 г.*

*Согласно Письму Минфина России от 26 января 2007г. N 03-03-06/1/39 общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться правилами, разработанными для акционерных обществ.

Под стоимостью чистых активов компании понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов компании, суммы его пассивов. 

Чистые активы рассчитывают на основании данных бухгалтерского баланса. При этом, в расчете участвуют не все показатели баланса. Так, из состава активов необходимо исключить стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. А в составе пассивов не учитывают капитал и резервы (разд. III) и доходы будущих периодов (код 640 разд. V).

Пример расчета чистых активов компании

Показатели баланса

Данные баланса

Актив баланса

1. Внеоборотные активы (разд. I):

— остаточная стоимость основных средств (стр. 120)

1 500 000 руб.

— капитальные вложения в незавершенное строительство (стр. 130)

1 000 000 руб.

— долгосрочные финансовые вложения (стр. 140–

500 000 руб.

2. Оборотные активы (разд. II):

— запасы

100 000 руб.

— дебиторская задолженность,

600 000 руб.

в том числе задолженность учредителей по взносам в уставный капитал

30 000 руб.

— денежные средства–

500 000 руб.

Пассив баланса

3. Капитал и резервы (разд. III):

— уставный капитал–

100 000 руб.

— нераспределенная прибыль

1 400 000 руб.

4. Долгосрочные обязательства (разд. IV):

— долгосрочные займы

800 000 руб.

Если размер чистых активов отрицателен, действительная стоимость доли не выплачивается

Краткосрочные обязательства (разд. V):

— краткосрочные кредиты

300 000 руб.

— задолженность перед бюджетом

100 000 руб.

— прочие краткосрочные обязательства

1 500 000 руб.

В статье активов не участвует показатель задолженности учредителей по взносам в уставный капитал (30 000 руб.).

 Актив = 1 500 000 + 1 000 000 + 500 000 + 100 000 + 600 000 – 30 000 + 500 000 = 4 170 000 руб.

Сумма активов составит 4 170 000 руб.

В расчет пассивов не войдут данные разд. III бухгалтерского баланса (1 500 000 руб.).

Пассив = 800 000 + 300 000 + 100 000 + 1 500 000 = 2 700 000 руб.

Сумма пассивов составит 2 700 000 руб.

ЧА = 4 170 000 – 2 700 000 = 1 470 000руб.

Стоимость чистых активов компании составляет 1 470 000 руб.

Что означает отрицательная величина чистых активов?

Если чистые активы компании являются отрицательной величиной, то значит размер долгов компании превышает стоимость всего имущества компании.

Недостаточность имущества — термин, который иногда применяется к компании при отрицательном размере чистых активов.

«Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации».

ст.20 Закона об ООО

Похожее говорится и в законе об акционерных обществах:

«Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

  • об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
  • о ликвидации общества»

Если вам необходима оценка стоимости компании, то обратитесь к нашим специалистам в области оценки.

Ответ:

Общество не имеет права выплачивать действительную стоимость доли при отрицательной величине чистых активов. Однако это не препятствует участнику выйти из общества без получения данной суммы.

С одной стороны, согласно п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, при выходе участника общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимостью в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен Законом № 14-ФЗ или уставом общества. С другой стороны, в этом же пункте указано, что действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Величина чистых активов ООО отрицательная: что пишем в АЗ

В связи с этим суды делают однозначный вывод, что, если размер чистых активов общества будет составлять отрицательную величину, выплата действительной стоимости доли будет невозможна (определения ВАС РФ от 14.09.2010 № 9489/10, от 23.10.2008 № 13845/08).

Таким образом, суды отказывают участникам в выплате действительной доли, если будет доказана отрицательная величина активов (постановления ФАС Поволжского округа от 07.07.2014 № А65-30458/2012,  ФАС Московского округа от 29.10.2012 № А41-30190/10, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2017 № 04АП-1350/2015).

Однако это не означает, что выйти из состава учредителей в таком случае нельзя, просто общество должно отказать в выплате действительной стоимости доли участнику. Но нужно помнить, что в соответствии со ст. 23 Закона № 14-ФЗ в этом случае за участником сохраняется право на восстановление и передачу ему доли в уставном капитале. Данное право сохраняется только в течение 3 месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли и только при условии подачи участником письменного заявление не позднее вышеуказанного срока.

Так, например, бывший участник обратился к обществу с заявлением о восстановлении его в качестве участника общества с передачей принадлежавшей ему ранее доли в уставном капитале. Получив отказ общества, он обратился в суд. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями абзаца 5 п. 8 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», пришел к выводу о пропуске истцом установленного указанной нормой срока подачи заявления о восстановлении в составе участников общества, который является пресекательным. Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2015 № 17АП-11877/2015-ГК).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *