Справочник

Перерыв в судебном заседании

Статья 163 АПК РФ. Перерыв в судебном заседании

Комментарий к статье 163 АПК РФ:

1. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется в ходе судебного заседания непрерывно (ч. 6 ст. 155 АПК РФ). Если выявлено, что вследствие технических неполадок протоколирование с использованием средств аудиозаписи фактически не осуществляется, суд объявляет перерыв в судебном заседании. После окончания перерыва судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиозаписи.

Не является перерывом в протоколировании остановка аудиозаписи с момента объявления присутствующим в зале судебного заседании об удалении суда для принятия решения (ст. 166 АПК РФ) и до момента объявления решения (ст. 176 АПК РФ) либо возобновления судебного разбирательства (ч. 3 ст. 168 АПК РФ).

См.: п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

При решении вопроса о том, подлежит ли определение суда первой инстанции, на которое подана апелляционная жалоба, обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, как это предусмотрено ч. 1 ст. 188 АПК РФ, следует иметь в виду, что в отношении определений об объявлении перерыва в судебном заседании могут быть заявлены возражения только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

См.: п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

В соответствии с ч. 4 ст. 136 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании по правилам ст.

Комментарий к СТ 163 АПК РФ

163 АПК РФ на срок, не превышающий пяти дней, для представления этими лицами дополнительных доказательств.

Исходя из конкретных обстоятельств дела суд вправе повторно объявить перерыв в предварительном судебном заседании с учетом необходимости завершить подготовку дела к судебному разбирательству в срок, определенный ст. 134 АПК РФ.

См.: п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

2. В силу ч. 2 ст. 163 АПК РФ перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. При необходимости переноса рассмотрения дела на срок более пяти дней суд откладывает судебное разбирательство.

Перерыв может быть объявлен как в предварительном судебном заседании, так и в заседании суда любой инстанции.

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен несколько раз, но общая продолжительность перерыва в одном судебном заседании не должна превышать пяти дней. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 113 АПК РФ в срок перерыва не включаются нерабочие дни.

Поскольку перерыв объявляется на непродолжительный срок и в силу ч. 4 ст. 163 Кодекса после окончания перерыва судебное заседание продолжается, суд не обязан в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 121 АПК РФ, извещать об объявленном перерыве, а также времени и месте продолжения судебного заседания лиц, которые на основании ст. 123 АПК РФ считаются извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, но не явились на него до объявления перерыва.

Если же продолжение судебного заседания назначено на иную календарную дату, арбитражный суд размещает на своем официальном сайте в сети Интернет или на доске объявлений в здании суда информацию о времени и месте продолжения судебного заседания (публичное объявление о перерыве и продолжении судебного заседания). В этой связи в определении о принятии искового заявления к производству рекомендуется указывать о возможности получения информации о движении дела на официальном сайте суда в сети Интернет по соответствующему веб-адресу.

Арбитражный суд может известить не присутствовавших в судебном заседании лиц о перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания одним из способов, перечисленных в ч. 3 ст. 121 АПК РФ, — телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Необходимые для уведомления контактные телефоны и адреса могут содержаться в исковом заявлении (заявлении), отзыве на исковое заявление, иных материалах, исходящих от лиц, участвующих в деле.

Неизвещение судом не присутствовавших в судебном заседании лиц о перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания не является безусловным основанием для отмены судебного акта на основании ст. 8, ч. 5 ст. 163, п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ, если о перерыве и о продолжении судебного заседания было объявлено публично, а официально не извещенное лицо имело фактическую возможность узнать о времени и месте продолжения судебного заседания.

См.: информационное письмо ВАС РФ от 19.09.2006 N 113 "О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Объявление перерыва в судебном заседании касается только рассмотрения вопроса об отмене судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и не может трактоваться как надлежащее уведомление лиц, участвующих в деле, о рассмотрении спора по существу. Следовательно, приняв решение об удовлетворении заявления инспекции об отмене решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам, суд был не вправе повторно рассматривать дело по существу непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании в отсутствие представителя лица, участвующего в деле.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.10.2007 N 7972/07.

Статья 163 АПК РФ. Перерыв в судебном заседании

Если капитан пропустил в промжурнале запись о перерыве в промысле, считать ли его нарушителем? Такой вопрос возник в суде при рассмотрении дела в отношении капитана СРТМ «Авача».

Рыболовное судно «Авача» вело промысел в Камчатско-Курильской подзоне. В ходе рейса оно дважды прерывало промысловую деятельность. В одном случае – из-за неблагоприятных погодных условий, в другом – в связи со сменой района промысла (судно совершало переход в Северо-Охотоморскую подзону).

Согласно форме промыслового журнала, капитан должен отразить в нем время и причину перерыва в промысле. Капитан «Авачи» (очевидно, по запарке) не внес в журнал такую запись. В связи с этим пограничное управление возбудило административное дело по ч. 2 ст. 8.16 КоАП. Данная статья предусматривает ответственность за невыполнение капитаном обязанностей по ведению промыслового журнала, а также внесение в него искаженных сведений.

Форма журнала на «Аваче» действительно была не соблюдена. Но можно ли расценить это как административное правонарушение, как невыполнение обязанностей или внесение искаженных сведений?

Ни один нормативный акт не обязывает капитанов вносить запись о перерыве в добыче. Понятие «перерыв в добыче (вылове)» законодательно не закреплено. Это создает неустранимые сомнения в вопросе, что считать перерывом. Является ли таковым время между промысловыми усилиями, смена района добычи или остановка промысла в связи с поломкой орудия лова?

Взяв на вооружение эти доводы, защитник капитана адвокат Игорь Копытов обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд, оспаривая решение пограничной службы.

Суд согласился с тем, что форма и правила ведения промыслового журнала – это разные понятия. Форма промыслового журнала не является законодательством, обязывающим вести промысловый журнал. Нарушив форму, капитан не нарушал законов.

С учетом изложенного Петропавловск-Камчатский городской суд отменил постановление о привлечении капитана «Авачи» к административной ответственности по ч.2 ст.8.16 КоАП РФ. Материалы дела будут возвращены в административный орган, который должен заново их рассмотреть.

Любопытно, что заместитель военного прокурора 310 военной прокуратуры гарнизона был согласен с тем, что постановление в отношении капитана подлежит отмене, а производство по делу – прекращению. При этом он считал, что правонарушение все же было совершено, хотя и являлось малозначительным.

Теперь ждем, какое решение вынесет пограничное управление, повторно рассмотрев дело. Возможно, этот юридический спор будет продолжен.

Алексей ПЛАТОНОВ

В Арбитражный суд ____________________________________ Дело номер ___________________________________________ Истец: _______________________________________________ (фамилия, имя, отчество или наименование, должность, фамилия, имя, отчество) адрес: _______________________________________________ телефон: ___________________, факс: _________________, адрес электронной почты: ____________________________. Ответчик: ____________________________________________ (фамилия, имя, отчество или наименование, должность, фамилия, имя, отчество) адрес: _______________________________________________ телефон: ___________________, факс: _________________, адрес электронной почты: ____________________________.

Вопрос 253. Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе.

Третье лицо: _________________________________________ (фамилия, имя, отчество или наименование, должность, фамилия, имя, отчество) адрес: _______________________________________________ телефон: ___________________, факс: _________________, адрес электронной почты: ____________________________. Ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании В связи с тем, что ___________________________________________________, (обстоятельства для объявления перерыва) и на основании части 1 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайствую об объявлении перерыва в судебном заседании до ____ часов <*> "___"________ ___ г. Истец (или: Ответчик) Подпись (М.П.) Дата

<*> С учетом частей 2 или 3 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Комментарии:

Перерыв — это прекращение судебного заседания на определенный законом промежуток времени, необходимый для ликвидации возможных препятствий, мешающих продолжению судебного заседания. Препятствия: подготовка необходимых доказательств, например доработка или переработка переводчиком какого-либо текста, проведение экспертизы, предоставление подлинников важных для разбирательства документов и так далее. АС по ход-ву лица, уч-щего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в судебном заседании.

Ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании в арбитражном процессе

Перерыв в суд.заседании может быть объявлен на срок, не превышающий 5 дней. На перерыв в пределах дня судебного заседания и время, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе суд.заседания. О перерыве на более длительный срок АС выносит определение, которое заносится в протокол суд.заседания. В определении указываются время и место продолжения суд.заседания. После окончания перерыва суд.заседание продолжается, о чем объявляет председат.в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

Отложение суд.разб-ва является самост.проц.действием по назначению нового суд.заседания в случае, когда сущ.препятствия к рассм.дела в уже назнач.суд.заседании. Особым случаем отложения дела является обращение сторон за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора. По ходатайству обеих сторон АС может отложить суд.разб-во, чтобы предоставить сторонам возможность попытаться закончить дело миром. В случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении суд.разбирательства с обосн.причины неявки в суд.заседание, АС может отложить судебное разб-во, если признает причины неявки уважительными. Неявка представителя лица, уч-щего в деле, по уваж.причине явл.осн-ем для возможного отложения суд.разб-ва, если таким лицом заявлено соотв.ход-во. Суд.разб-во м/б отложено на срок, необход.для устр.обст-в, послуж.осн-ем для отлож., но не более, чем на 1 месяц. Об отложении суд.разб-ва АС выносит определение, в котором указываются время и место вновь назнач.суд.заседания. О времени и месте нового суд.заседания АС извещает лиц, уч-щих в деле, и др.уч-ков ап. Лица, явившиеся в суд.заседание, извещаются о времени и месте нового заседания непосред.в суд.заседании под расписку в протоколе суд.заседания. В связи с отсутствием в АПП принципа непрерывности в новом судебном заседании судебное разбирательство возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится.

Понятие и виды судебных актов арбитражных судов.

Судебный акт – установленная АПП форма выражения судебными органами своей воли, которая непосредственно направлена на обеспечение действующих прав и свобод и законных интересов участников гр.оборота. В зависимости от реализации конечной цели правосудия их можно поделить на две группы: 1) заключительные судебные акты, завершающие разбирательство дела в рамках отдельного судебного производства или в рамках отдельного правоприменительного цикла; 2) промежуточные судебные акты, сопровождающие всю деятельность по осуществлению правосудия, направленные на вынесение заключительного судебного акта. Заключительные акты в зависимости от вида судопроизводства подразделяются на: судебные решения, судебные постановления, в некоторых случаях заключительным может быть определения. Промежуточными актами являются определения, которые выносятся во всех циклах правоприменения, во всех судебных инстанциях и во всех видах судопроизводств.Также выделяют судебные акты высших судебных инстанций, которые выносятся при осуществлении внутрисистемной функции судебного управления.

Определение — это самостоятельный суд.акт арбитражного суда, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства (подготовительные, пресекательные, заключительные).

Решение — это акт суда первой инстанции, который принимается при разрешении спора по существу (вводная, описательная, мотивировочная, резолютивная части).

Постановление суда первой инстанции – это письменное выражение в строго определенной АПК форме действий арбитражного суда или судьи по применению норм материального и процессуального права в ходе рассмотрения и разрешения арбитражных дел.

Постановление суда проверочной инстанции — все судебные акты, завершающие рассмотрения дела.

Акты высших судебных инстанций – акты, выносящиеся в рамках осуществления функции судебного управления: постановления Пленума ВАС РФ, постановления Президиума ВАС РФ, информационные письма ВАС РФ, обзоры судебной практики.

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2018-02-14; просмотров: 44; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *