Справочник

Перевод на государственной гражданской службе

Перевод гражданского служащего на равнозначную должность может быть в том же государственном органе, либо перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в другом государственном органе, либо перевод гражданского служащего в другую местность вместе с государственным органом (допускается с письменного согласия гражданского служащего).

Изменение должности госслужащего возможно как по инициативе самого служащего (например, если он претендует на вакантную вышестоящую должность или должность в другом подразделении), так и по инициативе нанимателя (государственного органа).

Виды перемещения (на вышестоящую, на равнозначную, на нижестоящую должность).

Руководитель государственного органа может принять решение об изменении должности служащего в случаях: наличия иной вакантной должности; реорганизации, ликвидации государственного органа или переезда в другую местность; сокращения штата; замещения временно отсутствующего сотрудника; ситуации чрезвычайного характера; наличия медицинских противопоказаний для дальнейшего исполнения обязанностей по прежней должности; неудовлетворительных результатов аттестации; неудовлетворительных результатов работы служащего в течение испытательного срока на новой должности.

а) перемещение с занимаемой должности на более высокую должность в данном или другом государственном органе (организации);

б) присвоение очередного квалификационного класса в установленном порядке, с надбавкой к зарплате;

в) зависимость оплаты труда от стажа службы (общего, в данном органе, непрерывного стажа) при условии положительной аттестации.

г) присвоение почетных званий (государственных и отраслевых) в установленном порядке, с надбавкой к зарплате;

д) пребывание в одном классе (звании, ранге) не более 3 (6, 10) лет в соответствии с условиями должности;

е) другие меры, которые будут установлены высшими органами государственной власти

Понижение в должности, если служащий не проходит аттестацию. Аттестация проводится аттестационными комиссиями, образуемыми в каждом государственном органе (организации) из представителей руководства органа, профсоюзной организации и трудового коллектива. Срок проведения аттестации не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.

Статья 28. Перевод на иную должность гражданской службы или перемещение. 1. Перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в том же государственном органе, либо перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в другом государственном органе, либо перевод гражданского служащего в другую местность вместе с государственным органом допускается с письменного согласия гражданского служащего.

2. Гражданскому служащему, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности гражданской службы, предоставляется соответствующая его квалификации и не противопоказанная по состоянию здоровья иная должность гражданской службы.
3. В случае отказа гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы либо отсутствия такой должности в том же государственном органе служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона.
4. Не является переводом на иную должность гражданской службы и не требует согласия гражданского служащего перемещение его на иную должность гражданской службы без изменения должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом.
Комментарий к статье 28
1. Комментируемая норма не дает определения понятия "перевод" гражданского служащего, однако из ее смысла вытекает, что законодатель признает переводом лишь изменение трудовой функции, т.е. изменение должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом. Иначе говоря, данная норма не рассматривает в качестве перевода изменение иных существенных условий служебного контракта (например, режима служебного времени, условий оплаты труда и т.п.), если при этом не изменяются замещаемая должность и должностные обязанности.
Согласно правилам, установленным как трудовым законодательством, так и Законом о государственной гражданской службе, перевод осуществляется только с согласия работника (исключения могут быть установлены законодательством). Причем такое согласие обязательно должно быть выражено в письменной форме.
2. В части 2 комментируемой статьи законодатель закрепляет правила перевода гражданского служащего, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности. Так, на основании соответствующего медицинского заключения представитель нанимателя обязан перевести гражданского служащего на другую должность. Такое заключение выдается медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).
Закон не устанавливает специальных гарантий гражданскому служащему в случае перевода по состоянию здоровья. Представляется, что в данном случае подлежат применению общие для всех работников правила трудового законодательства. Так, согласно ст. 182 ТК РФ, в том случае, когда работник (гражданский служащий) переводится на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой (выполнением служебных обязанностей), — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления.
3. Если гражданский служащий не согласен с переводом, а также при невозможности предоставить ему другую должность, не противопоказанную по состоянию здоровья, служебный контракт с ним прекращается по соответствующему основанию. При этом в случае невозможности перевода гражданского служащего на иную, не противопоказанную ему по состоянию здоровья должность в связи с отсутствием такой должности в государственном органе, служебный контракт с ним расторгается в соответствии со ссылкой на подп.

Перевод на вышестоящую должность госслужбы

"а" п. 1 ст. 37. Если же гражданский служащий отказывается от подобного перевода, то служебный контракт должен быть расторгнут по п. 8 ст. 33. Расторжение служебного контракта в связи с отказом от перевода на другую должность и увольнение гражданского служащего в связи с невозможностью перевести его на другую должность предполагают различный объем государственных гарантий, которые предоставляются гражданскому служащему трудовым законодательством. Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с несоответствием работника (в данном случае — гражданского служащего) занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. По смыслу этой нормы, выходное пособие выплачивается лишь в том случае, если работника (гражданского служащего) нельзя перевести на иную аналогичную должность. Если же гражданский служащий отказывается от такого перевода, выходное пособие выплачиваться не должно.
4. Перевод следует отличать от перемещения, которое не требует согласия гражданского служащего. Так, согласно ч. 4 данной статьи не является переводом на иную должность и не требует согласия гражданского служащего перемещение его на иную должность гражданской службы без изменения должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом. Другими словами, и в этом случае законодатель исходит из понимания перевода как изменения только трудовой функции.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

5.2. Перемещение по государственной гражданской службы Российской Федерации.

Статья 28. Перевод на иную должность гражданской службы или перемещение

1. Комментируемая статья Федерального закона однозначно не определяет, что является переводом гражданского служащего на иную должность.

Понятие перевода можно определить "от обратного", рассматривая положения части 4 настоящей статьи. Так, не является переводом на иную должность и не требует согласия гражданского служащего его перемещение на иную должность без изменения должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом.

Таким образом, перевод гражданского служащего влечет за собой изменение должностных обязанностей.

Часть 1 комментируемой статьи Федерального закона предусматривает три случая перевода гражданских служащих:

1) перевод на иную должность в другом государственном органе. Поскольку должностные обязанности установлены в должностном регламенте (п. 2 ч. 2 ст. 47), корреспондирующем с должностным регламентом государственного органа, представляется возможным констатировать, что любая "смена государственного органа" является переводом гражданского служащего;

2) перевод в другую местность вместе с государственным органом. Поскольку комментируемым Федеральным законом понятие "другой местности" не дано, целесообразно руководствоваться разъяснениями, данными постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (п. 16), — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта независимо от наличия автобусного или иного регулярного сообщения между этими пунктами. Отказ гражданского служащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом является основанием для увольнения с гражданской службы (п. 9 ч. 1 ст. 33). Однако при переводе гражданского служащего в другую местность гражданскому служащему и членам его семьи гарантируется возмещение расходов, связанных с их переездом в другую местность (п. 9 ч. 1 ст. 52);

3) перевод в том же государственном органе, например в следующих случаях:

перевод гражданского служащего на ранее замещаемую должность гражданской службы при неудовлетворительном результате испытания (п. 1 ч. 7 ст. 27);

перевод гражданского служащего на иную должность в связи с изменением существенных условий служебного контракта (ст. 29);

перевод на иную должность в связи с восстановлением на службе гражданского служащего, ранее замещавшего эту должность гражданской службы, по решению суда (ч. 3 ст.

An error occurred.

39);

перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы по результатам аттестации (ч. 17 ст. 48).

2. Комментируемая статья в ч. 2 устанавливает, что гражданскому служащему, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности гражданской службы, представитель нанимателя обязан предоставить соответствующую его квалификации и не противопоказанную по состоянию здоровья иную должность гражданской службы.

Рассматриваемая обязанность представителя нанимателя возникает при одновременном наличии следующих условий:

перевод необходим в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке;

имеется соответствующая должность по квалификации и не противопоказанная по состоянию здоровья;

наличие письменного согласия гражданского служащего на перевод.

При этом в случае отказа гражданского служащего на перевод или при отсутствии такой должности в том же государственном органе гражданский служащий в обязательном порядке подлежит увольнению с гражданской службы (п. 8 ч. 1 ст. 33).

Руководящая должность

Cтраница 1

Руководящие должности в обществе престижны.  

На руководящие должности нередко назначаются люди без тщательного изучения и проверки их деловых качеств, часта сменяемость руководителей некоторых категорий. Коллегии и управления кадров министерств не всегда проявляют настойчивость в выполнении собственных решений по вопросам работы с кадрами. Созданные в ряде министерств системы переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров не в полной мере отвечают требованиям нынешнего этапа развития экономики.  

Занимая руководящую должность, но не применяя руководящих действий, менеджер, придерживающийся формулы 1.1, практически всегда избегает участия в конфликтных ситуациях. Такой синдром носит название страусовой защиты, при которой проблем как бы не существует.  

Стремление запять руководящую должность оправдывается не личными достоинствами, а тем, что у него те же недостатки, что и у прочих. Идя напролом ко все более высокой должности, такой человек совершенно не желает сознавать свой истинный потенциал.  

К руководящим должностям относятся должности, связанные с руководством коллективами.  

На руководящих должностях, как правило, преобладают мужчины, и только потому, что женщины оставляют работу, чтобы иметь детей и все такое прочее… Я не думаю, что действительно существует какая-то система льгот для продвижения по службе мужчин, но элементарной жизненной истиной является то, что женщины стремятся уволиться, чтобы выйти замуж и завести семью, а поэтому их карьера легко обрывается. Когда они возвращаются на работу, потеряв квалификацию и утратив профессиональные навыки, а перед вами встает проблема выбора из нескольких кандидатов, главным критерием является не их пол, а вклад, который они реально могут внести в работу. Если вы выбираете между женщиной, которая три года не работала по семейным обстоятельствам, и мужчиной, не имевшим перерыва в стаже, то совершенно очевидно, что при прочих равных условиях мужчина имеет больше шансов получить работу.  

Ежегодно на руководящие должности — от мастера до министра — у нас вступают тысячи новых людей. Одни впервые начинают работать руководителями, другие переходят на более ответственные посты в иерархической лестнице управления народным хозяйством. При этом очень многие из них, особенно новички, испытывают, как правило, довольно длительный и небезболезненный период вхождения в должность, адаптации к требованиям и условиям управленческой деятельности. Порой ценой только больших усилий и затрат времени человеку удается в конце концов освоить азбуку руководителя и организатора производства. Быстро войти в должность и наладить успешную работу способны, к сожалению, далеко не все претенденты.  

Кандидатов на руководящие должности, замещаемые на основе выборов, могут выдвигать ( с согласия самих кандидатов) партийные и общественные организации, администрация предприятия, ссвет трудового коллектива, коллективы подразделений, вышестоящие организации, отдельные работники предприятия, в том числе работники, предлагающие свою кандидатуру.  

Назначайте на руководящие должности людей, которые способны выявить и поддержать творческие способности и инициативу других.  

Вступающий в руководящую должность работник должен ясно сознавать необходимость постоянной работы пад собой, систематического п непрерывного самообразования и всегда помнить.  

Выдвинутый на руководящую должность из рядовых рабочих, он обыкновенно не обладает необходимым организаторским опытом, тактом и умением работать с людьми.

Перевод гражданского служащего на вышестоящую должность

Поэтому у него зарегистрирован сравнительно больший процент ( 6 2 % и 8 6 %) случаев неспокойного и гневного выражения лица.  

Соревнование претендентов на руководящие должности вполне естественно и объяснимо, но важно, чтобы его мотивы совпадали с общественными интересами. Проблема заключается в том, чтобы в этом соревновании успеха добивались наиболее достойные, чтобы право на должность завоевывалось в честном состязании с другими претендентами.  

Каждый кандидат на руководящую должность должен проходить несколько этапов отбора.  

Универсальные критерии охватывают все руководящие должности — от топ-менеджмента до руководителей младшего звена.  

Страницы:      1    2    3    4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *