Справочник

Пленум по несовершеннолетним

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 14 февраля 2000 года №7

"О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"

(по состоянию на 6 февраля 2007 года)

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость повышенного внимания к своевременному и качественному рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. Судопроизводство по делам этой категории должно основываться на строгом соблюдении требований материального и процессуального законодательства, максимально способствовать обеспечению интересов, защиты законных прав несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, предупреждению совершения новых преступлений.

В этих целях следует постоянно совершенствовать профессиональную компетентность и специализацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за законность и обоснованность каждого судебного решения.

2. При рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия об избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судам следует тщательно проверять обоснованность изложенных в нем мотивов о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности избрания иной более мягкой меры пресечения, имея в виду, что в силу части 2 статьи 108 УПК РФ такая мера пресечения может быть применена лишь в случаях, если несовершеннолетний подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Постановление Пленума ВС РФ от 1 февраля 2011 г. N 1

В исключительных случаях, как единственно возможное в данных условиях, заключение под стражу может быть применено в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление средней тяжести.

Суду надлежит учитывать требования части 6 статьи 88 УК РФ, по смыслу которых заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления небольшой тяжести впервые.

При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр (часть 2 статьи 423 УПК РФ).

Исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления, с учетом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и воспитания, отношений с родителями суд на основании статьи 105 УПК РФ может применить как меру пресечения отдачу его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других, заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении — под присмотр должностных лиц этого учреждения.

3. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних следует учитывать, что участие защитника (адвоката) по таким делам обязательно с момента фактического задержания, предъявления обвинения, а также при судебном разбирательстве независимо от того, достиг ли обвиняемый к этому времени совершеннолетия. Это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое — после достижения совершеннолетия.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ВходРегистрация

Пленум по назначению наказания несовершеннолетним

Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Комментарий к статье 89

Как указано в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК РФ (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц). Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Судам необходимо более тщательно изучать возможности применения предусмотренных ст. ст. 75 и 76 УК РФ оснований к освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности.

При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК РФ судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей <1>.

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 4.

Приведенные положения Пленума Верховного Суда РФ являются еще одним уточнением общих позиций назначения наказания, заложенных в ст.

Российское уголовное право

60 УК РФ, требующей назначения справедливого наказания, учета при назначении наказания характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Эти общие, принципиальные положения о назначении наказания уточняются применительно к особой категории осужденных — к несовершеннолетним, обладающим возрастной спецификой, имеющей широкий спектр проявлений.

Такая специфика обязывает суды руководствоваться при назначении наказания не только общими началами, но дополнительно принимать во внимание условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Необходимость учета факторов, связанных с условиями жизни подростка в семье, с поведением в учебном заведении, и особенностей его психики предполагает высокую квалификацию и специализацию судей, которые, опираясь на знание возрастных особенностей несовершеннолетних, используя все механизмы воспитательного воздействия судебной процедуры, должны определять его дальнейшую судьбу.

Таким образом, закрепленный в уголовно-процессуальном законе порядок производства по делам несовершеннолетних в соответствии с принципами справедливости и гуманизма обеспечивает учет при применении уголовного закона социальных, возрастных и физиологических особенностей этой категории лиц, по своей сути является дополнительной гарантией обеспечения защиты их прав и законных интересов.

Кроме того, следует иметь в виду, что несовершеннолетний возраст всегда является смягчающим обстоятельством, учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Исследования в сфере преступности несовершеннолетних показывают, что значительная часть несовершеннолетних преступников проживает в неблагополучных семьях (неполных семьях, семьях, где за поведением несовершеннолетнего следит только бабушка или дедушка). В таких семьях несовершеннолетние нередко предоставлены сами себе, бросают учебу, бродяжничают, совершают преступления зачастую только для того, чтобы прожить. Часто они попадают под влияние взрослых преступников.

У государства в настоящее время отсутствует действенная политика борьбы с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. Наверное, в этой связи по данным ряда исследований число безнадзорных детей исчисляется миллионами.

Все эти обстоятельства, а также возрастные особенности подростков должны быть учтены при решении вопроса об их судьбе: о наказании или освобождении от уголовной ответственности или наказания, но в любом случае принятое решение должно быть направлено только на исправление несовершеннолетних, их социальную адаптацию.

Пленум Верховного суда по несовершеннолетним

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 01.02.2011 № 1 определяет правила использования законодательства, которое касается вопросов наказания для несовершеннолетних детей.

Пленум по несовершеннолетним последний

В принципе, данное постановление в действительности является своеобразной инструкцией к применению. То есть, на основании постановления нижестоящие судебные инстанции получают возможность правильно применять законодательные нормы в процессе рассмотрения дел, а также в процессе принятия решений.

Суть постановления пленума по несовершеннолетним

Естественно, уголовные правонарушения совершаются и несовершеннолетними. Именно по этой причине, законодатель вынужден бы составить нормы законов, которые определяли бы правила применения наказаний в таких ситуациях, когда преступление совершено лицом, не достигшем совершеннолетнего возраста. В тоже время, определенные нормы законодательства вызывали у судов определенные сложности с их применением. Соответственно, именно по этой причине возникла необходимость в составлении специализированного постановления, которое бы четко определило все нюансы правильного применения норм законодательства в процессе рассмотрения дел.

  1. Данное постановление касается исключительно четко определенных норм законодательства, которое касается рассмотрения дел по нарушениям со стороны несовершеннолетних детей;
  2. Постановление четко определяет все нюансы понятий, и устанавливает правильное разъяснение данных понятий, что облегчает суть применения нормативных требований в судебной практике;
  3. Также нужно сказать о том, что постановление имеет детализированное описание возможностей применения тех или же иных законов на практике, то есть в процессе изучения дела, применения наказания, оценки фактов, оценки степени сложности правонарушения и пр.

Становится понятно, что данное постановление выступает своеобразным источником права, и обеспечивает единое понимание законодательной базы, и возможности применения данной базы в работе судебной инстанции.

Особенности постановления по несовершеннолетним

В действительности нужно сказать о том, что определенные нормы законодательства по вопросу несовершеннолетних имеют определенные нюансы многозначности. Именно такая структура законов позволяет каждому суду по-разному толковать особенности применения наказания или же рассмотрения доказательной базы. Поэтому, могут возникать различные решения по однотипным делам. А такое положение является недопустимым, так как оно фактически подрывает авторитет судебной системы.

Постановление высшей судебной инстанции обеспечивает единственно верное понимание всех аспектов применения норм законодательной базы по несовершеннолетним, в процессе рассмотрения дела, а также в процессе принятия решений. Именно по этой причине, формируется единая система восприятия данного законодательства, что делает судопроизводство идеальным, адекватным и правильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *