Справочник

По производственной необходимости

Этому особому виду перевода посвящена статья 72 ТК РФ.

Перевод работника по производственной необходимости

Администрация имеет право временно перевести своего сотрудника на другую работу, даже если это не предусмотрено в договоре. Основное условие для такого перевода — производственная необходимость.
Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Перевод в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего работника может быть признан обоснованным лишь при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Либо когда неприятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям.
Трудовой кодексограничивает право работодателя временно перевести работника без его согласия рядом условий.
1. Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Например, программист временно переводится на склад, где нужно таскать коробки с товаром из затопленного водой помещения. До перевода обязательно следует поинтересоваться, нет ли у него медицинской справки, запрещающей привлекать его к работам, связанным с переносом тяжестей.
2. Перевести сотрудника на другую работу в таких случаях можно не более чем на один месяц, поэтому подобные переводы и называются временными.
При этом в течение года руководство может сколько угодно раз временно переводить работника с должности на должность. Исключение составляют лишь переводы для замещения отсутствующего коллеги. Данный вид перевода возможен только один раз в календарном году.
3. Перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью возможен лишь в пределах той же организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях. Стоит учесть, что филиал не является самостоятельным юридическим лицом, его можно отнести к структурному подразделению компании.
Поэтому можно беспрепятственно переводить работников из головного офиса в филиал или перемещать персонал между филиалами. А между организациями холдинга перевод невозможен — ведь они являются самостоятельными юридическими лицами, даже если и находятся под одной крышей.
4. Если работа, на которую работник временно переведен, оплачивается выше, чем его постоянная работа, выплачивать зарплату придется исходя из условий по новому месту работы. Если временная работа оплачивается ниже, то заработная плата не должна быть ниже среднего заработка работника по прежнему месту работы.
5. Поскольку по общему правилу перевод по производственной необходимости не зависит от согласия сотрудника, кадровику достаточно уведомить его о принятом решении и подготовить проект приказа о переводе. Из этого правила есть одно исключение — для перевода сотрудника на работу, требующую более низкой квалификации, нужно заручиться его письменным согласием.

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Производственная необходимость — это заранее непредвиденная ситуация, вызывающая необходимость проведения срочных неотложных работ в целях недопущения неблагоприятных для работодателя, государства и общества последствий либо для ликвидации этих последствий.

Нужно учесть, что необходимым конструктивным элементом перевода в случае производственной необходимости является то, что у работодателя нет другой возможности предотвратить упомянутые последствия или ликвидировать их, кроме как перевести работников на работу, заранее не обусловленную трудовым договором.

Перечень случаев производственной необходимости, упомянутых в ст. 74 ТК, не исчерпывающий. В частности, такие работы допускаются для проведения неотложных погрузочно-разгрузочных работ, для ликвидации последствий общественного бедствия, эпидемий и т.д. Главное, что эти случаи носят чрезвычайный, исключительный характер и не могут быть устранены в обычном порядке.

Временный перевод на другую работу допускается лишь в тех случаях, когда производственная необходимость складывается именно для данного работодателя. Вместе с тем для обеспечения нормальной работы на предприятии-контрагенте возможен перевод в связи с производственной необходимостью на другое предприятие (например, если срочно не ликвидировать последствия производственной аварии на предприятии-партнере, неизбежно наступит простой на предприятии-работодателе). Главное, чтобы это предприятие находилось в том же населенном пункте, что и работодатель. Если же такое предприятие находится в другой местности, то даже временный перевод на другую работу по производственной необходимости допускается лишь с согласия самих работников (ст. 72 ТК).

Если работодатель принимает меры для предотвращения простоя, гибели или порчи государственного имущества и т.п., то он вправе воспользоваться ст. 74 ТК.

Правомерен ли перевод на другую должность без согласия работника?

Однако, когда простой уже наступил, когда имущество уже испорчено и т.д., прибегать к переводу по ст. 74 ТК неправомерно.

Частным случаем производственной необходимости является замещение отсутствующего работника, которое имеет ряд особенностей: срок перевода для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года; в случае такого перевода работодатель должен учитывать квалификацию переводимого работника;

перевод для замещения отсутствующего работника возможен в ситуации, когда работник, постоянно занимающий эту должность, отсутствует только временно (например, по болезни, из-за учебного отпуска и т.д.). Однако если должность вакантная, то временный перевод на эту должность в качестве исполняющего обязанности не допускается. Такой перевод возможен лишь с согласия самого работника.

Важнейшее отличие временного перевода от постоянного перевода состоит в том, что согласия работника для временного перевода не требуется. При этом если сроки временного перевода по производственной необходимости соблюдены, то квалификация, специальность работника учету не подлежат. Однако такой перевод недопустим, если он противопоказан работнику по состоянию здоровья.

Размер оплаты труда переведенного работника должен быть не ниже среднего заработка по прежней работе. Однако если работник заработал больше, чем его средний заработок, ему эту разницу следует выплатить, так как в этом случае действуют общие принципы оплаты труда.

Поиск Лекций

Охарактеризуйте временные переводы в связи с производственной необходимостью.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную ТД-ом работу (по др. профессии, спец-ти, квалиф-ии, долж-ти), а также на работу к др. нанимателю.

Перевод на 1 месяц по производственной необходимости

Речи идет о праве нанимателя перевести работника в случае производственной необходимости, а не об обязанности поступить подобным образом. Наниматель может принять и др. меры по предотвращению, устранению последствий катастрофа, производственной аварии, в др. случах производ-ой необход-ти (вызвать аварийную службу, пожарных, приостановить на время производство и т.п.).

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в др. исключительных случаях.

Перечень случаев производственной необходимости является открытым, поскольку содержит оценочное понятие «др. исключительные случаи». Это понятие конкретизируется в суд.практике с учетом конкретных обстоятельств дела. Под исключительными случаями в суд. практике понимаются ситуации, когда у нанимателя нет возвожности иным путем, кроме как путем перевода работника на не обусловленную ТД работу, предотвратить или ликвидировать стихийное бедствие, др. случаи производственной необходимости, в т.ч. эпидемии, эпизоотии. К исключительным случаям практика не относит необходимость выполнения плановых работ, договорных обязательств, оказание помощи д. нанимателям, недостатки в организации труда работников.

В качестве условий врем. перевода в связи с производственной необходимостью без согласия работника в ст.33 ТК РБ указываются:

1) работнику поручается работа в той же местности;

2) наличие производственной необходимости для нанимателя, с которым заключен ТД;

3) работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья;

4) работа поручается на срок до 1 месяца.

При данном переводе наниматель не связан с требованием учитывать профессию, специальность, квалификацию и должность работника. Однако при переводе следует учитывать:

— реальные возможности работника по выполнению работы по др. профессии, специальности, квалификации и должности;

— особенности регулирования и охраны труда;

— доп. гарантии для женщин, несовершеннолетних: запрещение их труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах и ряд других норм, ограничивающих возможность таких переводов.

Не допускается перевод на материально ответственные должности несовершеннолетних работников, а также др. работников, поскольку занятие материально ответственной должности возможно лишь на основании договора; запрещается перевод работников, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор о наказании в виде запрещения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на указанные в приговоре должности и работы. Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Работник вправе отказаться от выполнения порученной работы в случае:

возникновения непосредственной опасности для жизни и зд. его и окружающих;

непредоставления необходимых средств индивид. защиты, непосредственно обеспечивающих безоп-ть труда.

Судебная практика определяет производственную необходимость так же, как необходимость выполнения срочных, непредвиденных работ, вызванных стихийными бедствиями, производственной аварией и др. исключительными, заранее не предвиденными причинами.

Срок такого перевода ограничен одним месяцем. Но количество таких переводов в течение календарного года не ограничено: он может использоваться в каждом случае возникновения производственной необходимости у нанимателя. По соглашению сторон срок такого перевода мб увеличен, что логически вытекает из принципа свободы ТД.

Стоит также отметить, что любой перевод работника в др. местность (в том числе временный в связи с производствен. необх-тью) возможен только с письменного согласия работника.

Работнику гарантируется оплата труда при таком переводе по выполняемой работе, но во всяком случае не ниже среднего заработка по прежней работе. Если при временном переводе в связи с производственной необходимостью работник теряет в заработке, то ему гарантируется прежний средний заработок на протяжении всего срока перевода, а не в течение двух недель, как при других переводах.

При расчете среднего заработка по прежней работе необходимо исходить из заработка за два последних календ. месяца работы до перевода (с 1-го до 1-го числа).

Законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора по иници­ативе нанимателя. Эти основания можно классифицировать по критерию наличия или отсутствия вины работника.

При отсутствии вины работника наниматель дол­жен выполнить ряд действий, предшествующих увольне­нию: предложить работнику другую работу, уведомить соответствующий профсоюз (кроме случая расторжения трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК), а в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглаше­ниями, — получить согласие соответствующего профсоюза, выплатить выходное пособие.

Общими основаниями расторжения трудового договора согласно ст. 42 ТК являются:

1) ликвидация организации, прекращение деятельно­сти индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников.

2) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению работы данной работы.

4) систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

5) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

6) неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не

7) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

8) совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

9) однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. В приказе должны быть указаны основания увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и ссылкой на конкретную статью и пункт закона. О произведенном увольнении делается соответствующая запись в трудовой книжке. При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законо­дательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Днем увольнения считается последний день работы. В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если работник отсутствовал или не получил трудовую книжку, то она должна быть выдана ему по первому требованию. За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время задержки, и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

При прекращении трудового договора по не зависящим от работника причинам ему выплачивается выходное пособие. Выплата выходного пособия производится с целью обеспечения работника в период подыскания новой работы. Статьей 48 ТК установлен различный размер выходного пособия в зависимости от основания увольнения. Размер выходного пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *