Справочник

Подлежит ли уголовной ответственности

Состояние невменяемости определяется двумя критериями: медицинским, юридическим

Медицинский критерий может выражаться в следующих формах расстройства:

— хронические психические расстройства ( шизофрения, эпилепсия и др.)

— временное психической расстройство: ( патологическое опьянение и др.)

— слабоумие (старческое слабоумие). Некоторые формы слабоумия не исключают вменяемости при совершении преступления, например, дебильность.

— иное болезненное состояние психики: бред, галлюцинации и др.

Состояние невменяемости устанавливается следствием и судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Если лицо вследствие заболевания (медицинский критерий) не могло отдавать отчет своим действиям (юридический критерий), оно должно признаваться невменяемым.

Для признания юридического критерия невменяемости уголовный закон требует установления хотя бы одного признака- интеллектуального или волевого.

Критерии невменяемости

В современном уголовном праве выделяются медицинский и юридический критерий невменяемости. Юридический критерий включает в себя неспособность лица сформировать необходимое интеллектуальное и волевое отношение к совершаемому деянию. Медицинский (биологический) критерий определяется наличием у лица признаваемого медициной состояния расстройства психической деятельности, которое является причиной наличия юридического критерия.

Действующий УК РФ устанавливает, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

Таким образом, по УК РФ, юридический критерий невменяемости определяется двумя признаками, интеллектуальным и волевым, причём достаточным для признания лица невменяемым является наличие хотя бы одного:

Интеллектуальный признак предполагает невозможность (неспособность) лица осознавать опасность своего действия (бездей-ствия). Наличие интеллектуального признакаюридического критерия невменяемости может быть обусловлено как отсутствием у лица понимания содержания фактической стороны своих действий (например, при эпилептическом припадке лицо может в момент помрачения сознания неконтролируемыми конвульсивными движениями причинить вред здоровью другому лицу, не осознавая при этом даже факта совершения каких-либо действий), так и непониманием лицом социального смысла своего деяния, то есть в отсутствии понимания его общественно опасного характера. В этих случаях лицо осознаёт фактическую сторону своего поведения, но в связи с психическими нарушениями считает свои действия общественно полезными или нейтральными, либо вообще неспособно оценивать их общественное значение (например, при слабоумии).

Волевой признак предполагает неспособность лица руководить своими действиями (бездействием). Волевой признак может как являться следствием интеллектуального (если лицо не осознаёт факта совершения им каких-либо действий, оно вследствие этого не может ими руководить), так и иметь самостоятельное значение, в случаях, когда лицо осознаёт уголовную противоправность совершения каких-либо действий, но не может воздержаться от их совершения.

Медицинский критерий характеризуется наличием у лица болезненного состояния психики. Под болезненным состоянием психики понимается наличие психического заболевания, повлекшего нарушение нормальной психической деятельности, обусловливающее неадекватное поведение больного, которое может относиться к одной из перечисленных в уголовном законе категорий:

Хроническое психическое расстройство — длительное, трудноизлечимое или вообще неизлечимое психическое заболевание, развивающееся, как правило, вследствие органического поражения мозга. Формами проявления такого расстройства могут быть такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, старческое слабоумие и т. д.

Временное психическое расстройство — психическое заболевание, протекающее в течение короткого промежутка времени, проявляющее себя либо непосредственно в ходе совершения общественно опасного деяния, либо непосредственно перед ним. Такое расстройство оканчивается после совершения общественно опасного деяния или через какой-то короткий промежуток времени (несколько суток). Вне этого периода времени лицо может не обнаруживать никаких психических отклонений. К числу таких расстройств относятся патологическое опьянение, патологический аффект, иные реактивные состояния.

Слабоумие (олигофрения) — снижение мыслительной способности человека, которое является настолько существенным, что он не может осознавать характер своих действий, их социальную суть. Слабоумие является врождённым или приобретённым в результате перенесения различного рода заболеваний и травм.

0285.Зач.02;ТБПД.01;2

Различаются три степени слабоумия: лёгкая (дебильность), средняя или тяжёлая (имбецильность) и глубокая (идиотия). Как правило, невменяемыми признают лиц, страдающих средней, тяжёлой или глубокой степенью олигофрении.

К иным болезненным состояниям психики относят такие болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями в медицинском смысле, но сопровождаются существенными нарушениями психики (например, опухоли и травмы головного мозга).

Вменяемость является обязательным признаком субъекта преступления. В теории уголовного права под вменяемостью, как правило, понимают отсутствие невменяемости. Наличие двойного отрицания в этом определении («отсутствие отсутствия вменяемости») заставляет некоторых учёных критически к нему относиться. Б. Спасенников считает, что включение в уголовный закон определения вменяемости, её признаков и критериев, «выступило бы гарантом законности при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, логически и юридически завершило бы законодательную формулировку важнейшего принципа уголовного права — принципа вины», и определяет вменяемость как «способность лица к осознанному волевому поведению».

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 306 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


За определенный ряд преступлений Уголовным Кодексом РФ, предусмотрена уголовная ответственность. Ст. 19 УК РФ определяет общие условия уголовной ответственности.

0285.02.02;МТ.01;3

От применения к подсудимому данных условий зависит правомерность назначения ему того или иного наказания.

Лицо, совершившее преступление и подлежащее уголовной ответственности должно обладать уголовной деликтоспособностью, а именно – быть вменяемым и достигнуть определенного возраста. Соблюдение условий указанных в ст. 19 УК РФ является обязательным, а перечень данных условий исчерпывающий. Если лицо, которое совершило общественно опасное деяние, не обладает одним их перечисленных в ст. 19 УК РФ признаком, уголовная ответственность исключается. Помимо вменяемости и определенного возраста ст. 19 УК РФ содержит условие определения виновного лица, как физического. То есть уголовный закон РФ, в отличие от законодательств других стран, не относит к субъектам преступления юридические лица. В то же время, в КоАП существует множество разнообразных административных правонарушений, которые влекут ответственность для юридических лиц.

Согласно российскому законодательству уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Исходя из принципа субъективного вменения, признать субъектом преступления можно только физическое лицо, так как психическое отношение к последствиям преступного деяния и самому деянию свойственно только человеку. Так, например, в случаях преступлений связанных с деятельностью юридического лица, виновным признается только человек, который совершил общественно опасное деяние, проявив в отношении него волю и сознание.

Осознавать социальную значимость своих деяний, как уже было сказано ранее, может только человек, но не любой человек, а такой который обладает определенной степенью интеллектуального, нравственного, психического развития и жизненным опытом, который невозможно приобрести одномоментно. Поэтому одним из основных условий уголовной ответственности является достижение виновным лицом определенного возраста, по достижению которого государство имеет право требовать ответа от него за социально значимое поведение.

Возраст наступления уголовной ответственности

Уголовная ответственность за общественно опасное деяние по общему правилу ст. 20 УК РФ наступает с шестнадцатилетнего возраста. Но в случаях совершения преступлений против собственности, личности, общественного порядка и безопасности, уголовная ответственность наступает уже с четырнадцатилетнего возраста. Такое понижение возраста наступления уголовной ответственности, обусловлено повышенной опасностью большинства данных преступлений, осознанием несовершеннолетними их сущности в достаточно раннем возрасте, а так же распространенностью этих видов преступлений именно в среде несовершеннолетних.

Перечень статей уголовного кодекса со сниженным возрастным цензом:

На сегодняшний день существует несколько условностей, которые обязаны соблюдать суды при рассмотрении уголовных дел виновными, по которым выступают несовершеннолетние лица. Так достижение возраста уголовной ответственности происходит не в день рождения виновного лица, а в ноль часов следующего дня. В случаях, когда отсутствуют документальные данные о возрасте несовершеннолетнего нарушителя, установлением его возраста занимается судебно-медицинская экспертиза. Данные такой экспертизы ограничиваются определением полного числа лет, поэтому днем рождения будет считаться последний день года, названного экспертами. Если экспертизой названо максимальное и минимальное число лет, суд будет исходить из минимального возраста лица.

Некоторые преступления в УК РФ, не имеющие комментарии о возрасте наступления уголовной ответственности за них, могут быть совершенны только совершеннолетними, а значит возрастной ценз на них — 18-ть лет. К таким преступлениям относятся те, где оговорен специальный субъект преступления, выполняющий определенную деятельность, занимающий должность и т.д. Например: частный нотариус, военнослужащий, руководитель охранной или детективной службы, частный аудитор, следователь, судья, педагог и др.

Возрастная граница уголовной ответственности – 16-ть и 14-ть лет, установленная законодательством, обусловлена способностью человека в таком возрасте, осознавать опасность совершенных действий и руководить своим поведение. При этом п. 3 ст. 20 УК РФ гласит, что несовершеннолетнее лицо, достигшее возраста шестнадцати или четырнадцати лет, но отстающее в психическом развитии, если это отставание не связано с психическим расстройством, не может быть привлечено к уголовной ответственности, в силу непонимания характера своих действий или невозможности руководить ими.

Еще одним общим условием уголовной ответственности является вменяемость виновного лица. Вменяемость – это психическое состояние лица, которое заключается в его способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и возможности руководить ими. Вменяемым лицом может быть признан человек, имеющий психические дефекты здоровья, которые не исключают уголовную ответственность и не влияют на поведение человека. Наличие психических аномалий может служить причиной назначения принудительных мер медицинского характера и учитывается судом при назначении наказания.

Большое количество условностей связанных с определением наличия общих условий уголовной ответственности у виновного лица, создает множество возможностей для манипулирования статьями УК РФ. Помощь адвоката по уголовным делам позволит избежать неправомерного применения статей Уголовного Кодекса к Вам и вашим родным и знакомым.

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина

Вопрос 14. Общественно опасное деяние: понятие, признаки, формы и значение. Условия привлечения лица к уголовной ответственности за бездействие

Важнейшим признаком объективной стороны любого состава преступления является деяние, под которым понимается действие или бездействие. Уголовное право Российской Федерации признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (ст. 2, 8, 14 и другие статьи УК РФ).

Деяние характеризуется совокупностью четырех свойств — общественной опасности, противоправности, осознанности и добровольности.

1.Общественная опасность преступного деяния является его социальной характеристикой. Общественная опасность выражается в том, что деяние в его конкретном проявлении причиняет вред объектам, охраняемым уголовным законом, либо ставит их под непосредственную угрозу причинения вреда. Если деяния не общественно опасны, то они не могут быть признаны преступными и не могут влечь уголовной ответственности. (Например, малозначительные преступления)

2.Под противоправностью понимается запрещенность деяния уголовным законом. Этот запрет выражается в диспозициях статей Особенной части УК РФ по-разному. Во-первых, деяние может описываться в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.

§ 4. Критерии и признаки невменяемости

Во-вторых, в диспозиции статьи или части статьи Особенной части УК делается ссылка на другую часть той же статьи или другую статью Особенной части УК, в которых содержится описание деяние.

3.Добровольность как признак, характеризующий деяние с объективной стороны, "Означает, что преступным и уголовно наказуемым может быть пригнано лишь такое деяние, которое имеет волевой характер, совершается под контролем воли при наличии у лица реальной физической возможности избрать иной (непреступный) вариант поведения. Поэтому лицо не может подлежать уголовной ответственности, если оно действовало (бездействовало) против собственной воли, под влиянием каких-либо внешних факторов

1) непреодолимая сила:

2) непреодолимое физическое принуждение;

3) психическое принуждение., отвечающее требованиям крайней необходимости (угроза).

Непреодолимая сила предполагает воздействие таких факторов (стихийных сил природы, источников повышенной опасности и др.), которые лишают человека возможности действовать в соответствии со своей волей.

Непреодолимое физическое принуждение имеет место в случае применения к лицу физического насилия (например, сторожа избивают, требуя, чтобы он отдал ключи от склада).

4.Осознанность означает, что лицо совершает общественно опасное деяние в нормальном психическом состоянии, понимая при этом его фактическое содержание и характер возможных последствий.

В противном случае деяние не признается преступным, так как в соответствии с Уголовным кодексом деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деянии:

Деяние имеет волевой характер. Не признается общественно опасным, если оно было совершено лицом, которое не могло руководить своими действиями. Поэтому лицо освобождается от уголовной ответственности, если вред был причинен при физическом или психическом принуждении, под действием непреодолимой силы и др.

Общественно опасное деяние может быть совершено в двух формах: действием или бездействием.

Действие — это активное поведение лица, проявляющееся, как правило, в физическом воздействии на объект посягательства (убийство, кража и др.). Действие может также выражаться в словесной или письменной форме: оскорбление, угроза убийством, служебный подлог и др. Более половины преступлений, предусмотренных УК РФ, могут совершаться только путем преступного действия.

Бездействие — это пассивная форма деяния, поскольку в данном случае виновное лицо уклоняется (воздерживается) от совершения действий, которые оно должно было и могло совершить. При преступном бездействии прежде всего необходимо установить обязанность лица действовать определенным образом.

Преступное бездействие — это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое и пассивное по своему характеру поведение человека, в силу которого не предотвращаются общественно опасные последствия.

В теории уголовного права различаются две формы преступного бездействия «упущение» («чистое бездействие») и «смешанное бездействие».

«Чистое бездействие» — это не совершение указанных в законе действий преобразующее. само по себе оконченный (формальный) состав преступления. Примерами чистого бездействия являются оставление в опасности, неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие, предусмотренные соответственно ст. 125 и 270 УК РФ.

«Смешанное бездействие» — это бездействие, которое сопряжено или может быть сопряжено с выполнением действия (действий) и влечет либо может повлечь последствие (последствия). С точки зрения законодательной техники описания смешанного бездействия в диспозиции нормы может содержаться указание на:

1) бездействие и последствие (например, ч. 1 и 2 ст. 124 УК РФ);

2)бездействие и действие (например, ст. 171, 172 УК РФ);

3) нарушение специальных правил (в которых презюмируется бездействие и действие) и общественно опасные последствия (например, ст. 264 УК РФ);

4) последствие (к примеру, ст. 105 УК РФ, когда убийство совершается путем бездействия).

Обязательными условиями уголовной ответственности за бездействие являются:

1) наличие возложенной на лицо обязанности совершить конкретное общественно необходимое действие;

2) присутствие у него возможности совершить такое действие.

Обязанность совершить конкретное общественно необходимое действие может вытекать из:

1) закона (например, ст. 125 и 270 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность соответственно за оставление в опасности и неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие);

2) других нормативных актов (например, Правила движения и эксплуатации транспортных средств обязывают водителя оказать помощь лицу, пострадавшему в результате аварии);

3) договора (гувернантка, инструктор по рафтингу) либо служебных, профессиональных обязанностей (например, врач, не оказавший помощь больному, будет отвечать по ст. 124 УК РФ);

4) из предшествовавшего поведения виновного (деликты оставления в опасности), ставящего законные интересы другого лица в реальную опасность (например, опытный пловец завлек своего приятеля на середину реки и оставил его без помощи, он будет отвечать по ст. 125 УК’РФ);

5) общесоциальных норм (например, родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, в частности кормить их). Отсутствие у лица реальной возможности совершить конкретное действие в условиях конкретной обстановки, исключающее уголовную ответственность лица за бездействие, может быть обусловлено субъективными свойствами лица (невысокими образованием, квалификацией, небольшим опытом работы и т.д.) либо объективными условиями (стихийным бедствием, необходимостью выполнить другие обязанности).

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 694 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *