Справочник

Пожизненное содержание судей

Пожизненное содержание судей

Установление судьям, находящимся в отставке, пожизненного ежемесячного содержания предусмотрено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Пожизненное ежемесячное содержание судей

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям определен Инструкцией, утвержденной Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, Верховным Судом РФ 3, 9, 29 июля 2003 г.

Право на получение ежемесячного пожизненного содержания имеют:

  1. судьи, ушедшие (удаленные) в отставку при стаже работы в должности судьи не менее 20 лет, — независимо от возраста.
  2. судьи, ушедшие (удаленные) в отставку при стаже работы в должности судьи менее 20 лет, — при достижении ими возраста 55 лет (для женщин — 50 лет).
  3. судьи, достигшие возраста 60 лет (женщины — 55 лет), при стаже работы по юридической профессии не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет судьей; они вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере.

В стаж работы, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, включается время работы и в должности судьи, и в должностях по юридической профессии в государственных организациях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также время работы адвокатом до назначения его на должность судьи.

Не имеют права на получение вместо пенсии ежемесячного пожизненного содержания бывшие судьи, отозванные с должности судьи в соответствии с действовавшим в тот момент законодательством; бывшие судьи, впоследствии осужденные за совершение умышленного преступления или совершившие проступки, которые применительно к судьям, пребывающим в отставке, повлекли бы за собой ее прекращение.

Размер ежемесячного пожизненного содержания зависит от стажа судейской работы и заработной платы судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание выплачивается в размере 80% заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин — 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год стажа работы свыше 20 лет — 1% денежного содержания, но всего не более 85% заработной платы занимающего соответствующую должность судьи.

В заработную плату судьи включается: должностной оклад судьи на момент ухода его в отставку (для военных судей и оклад по воинскому званию), а при замене пенсии на ежемесячное пожизненное содержание — должностной оклад работающего судьи соответствующего уровня на день подачи заявления; доплата за квалификационный класс, если он присвоен; доплата за выслугу лет; 50-процентная доплата к должностному окладу за особые условия труда; надбавка за ученую степень или ученое звание, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»; надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы в размере, установленном на день ухода судьи в отставку; премии; районные коэффициенты к заработной плате, установленные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Размер ежемесячного пожизненного содержания определяется однократно при уходе или удалении судьи в отставку, и последующие изменения характеризующих данных судьи не должны повлечь за собой перерасчета назначения ежемесячного пожизненного содержания, за исключением случаев увеличения заработной платы (денежного содержания) судьи. Ежемесячное пожизненное содержание исключает одновременное получение каких-либо видов пенсий, кроме пенсии по инвалидности, назначенной вследствие военной травмы.

Ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации»1 назначается судьям Конституционного Суда Российской Федерации, пребывающим в отставке.

Право на получение ежемесячного пожизненного содержания имеет судья Конституционного Суда независимо от возраста и при наличии стажа работы в должности судьи не менее 15 лет, если полномочия этого судьи прекращены по следующим основаниям:

  • истечение срока его полномочий или достижение судьей предельного возраста пребывания в должности;
  • подача личного письменного заявления судьи об отставке до достижения им предельного возраста пребывания в должности;
  • признание судьи недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
  • неспособность по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (не менее десяти месяцев подряд) исполнять обязанности судьи.

В стаж работы, дающий право на получение ежемесячного пожизненного содержания, засчитывается также время предшествующей работы по юридической профессии.

Не имеют права на получение ежемесячного пожизненного содержания судьи Конституционного Суда, ушедшие или удаленные в отставку, в отношении которых впоследствии Конституционным Судом РФ было вынесено решение о прекращении отставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *