Справочник

Права владельцев привилегированных акций

Привилегированная акция (а на языке инвесторов – преф) – ценная бумага, которая предполагает фиксированный доход и ограниченное участие держателя в делах компании. Привилегированные акции аналогичны облигациям: они дают почти гарантированный доход.

Чем отличается привилегированная акция от обыкновенной?

Держатели привилегированных акций получают строго фиксированную сумму или процент. Объем дивидендов не зависит от прибыли компании, в отличие от обыкновенной акции. Привилегированные акции дают стабильный доход.

Держатель обыкновенной акции может принимать участие в управлении компанией и голосовать на собраниях акционеров. Его права, как правило, гораздо шире тех, которые предоставляют держателям привилегированных акций. Впрочем, в ключевых вопросах владельцы привилегированных акций имеют право голоса. Так, они могут наложить вето на решение о слиянии или поглощении компании.

Что дают привилегированные акции?

Владельцы привилегированных акций могут рассчитывать на первоочередную выплату дивидендов;

При ликвидации компании держатели привилегированных акций получают часть имущества в приоритетном порядке (разумеется, после выплаты долгов кредиторам).

Префы с долей участия (одна из разновидностей привилегированных акций) дают право на доплату, если обыкновенные акции оказались доходнее.

Акции привилегированные и обыкновенные: в чем разница для инвестора?

Если вы не планируете покупать контрольный пакет акций, разницу между привилегированными и обыкновенными акциями вы ощутите только в одном – в доходности.

Чтобы не быть голословными, сравним префы и обычные акции у «СургутНефтегаза».

За 2015 год держатели префов «СургутНефтегаза» получили 6,92 рубля на каждую акцию. Владельцам обыкновенных акций повезло меньше – одна ценная бумага принесла 60 копеек. На выплату дивидендов по префам нефтяной гигант направил в 2,5 раза больше средств, чем на дивиденды по обычным акциям: 53,29 и 21,435 миллиардов рублей соответственно.

Наиболее известные префы:

«Сбербанк»

«Ростелеком»

«Башнефть»

«Автоваз»

Интересно, что привилегированные акции выпускают далеко не все промышленные и финансовые гиганты. Так, у «Газпрома» их нет.

На freedom24.ru в основном представлены обыкновенные акции.

Как продать привилегированные акции

Привилегированные акции, как и обыкновенные, можно покупать и продавать без ограничений (если обратное не указано в договоре акционерного общества).

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Проще всего действовать через брокера: так вы сможете продать акции на бирже, а значит, по рыночной цене. Обращаться к брокеру стоит, если у вас достаточно много акций, и они востребованы на бирже.

На российском рынке префы зачастую стоят дешевле обыкновенных акций. Дело в отсутствии достаточной ликвидности, в связи с чем держатель привилегированных акций может столкнуться с некоторыми проблемами при их продаже. Однако с точки зрения доходности привилегированные акции порой выглядят привлекательнее обыкновенных.

4.

Что такое привилегированная акция

Право голоса на общем собрании

Правом голоса на общем собрании обладают акционеры — владельцы обыкновенных акций АО и акционеры — владельцы привилегированных акций в случаях, предусмотренных законом.
Акционеры — владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.
Акционеры — владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров следующих вопросов:
— о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров — владельцев привилегированных акций этого типа, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди;
— о предоставлении акционерам — владельцам привилегированных акций иного типа преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.
Решение о внесении таких изменений и дополнений считается принятым, если за него отдано не менее чем три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов акционеров — владельцев привилегированных акций, права по которым ограничиваются, и три четверти голосов всех акционеров — владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, если для принятия такого решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров.
Акционеры — владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров — владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа.
Право акционеров — владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.
Акционеры — владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право акционеров — владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.
Право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя.

Представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов или актов уполномоченных на то государственных органов или органов местного самоуправления либо доверенности, составленной в письменной форме.
Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные). Доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально.
В случае передачи акции после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и до даты проведения общего собрания акционеров лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций.

 

По общему правилу акционеры — владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Исключение составляют только случаи, прямо предусмотренные настоящим Законом. Уставом общества права владельцев привилегированных акций на участие в голосование расширены быть не могут.

Поскольку размещение привилегированных акций не является для общества обязательным и осуществляется по решению учредителей (акционеров), их выпуск может существенно повлиять на имущественные интересы владельцев обыкновенных акций. В этой связи Закон ограничивает количество размещенных привилегированных акций всех типов, устанавливая, что их номинальная стоимость не должна превышать 25 процентовуставного капитала общества (п. 2 ст. 25 Закона).

Как и в случае с обыкновенными акциями, привилегированные акции общества одного типа предоставляют своим владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

Все привилегированные акции делятся на типы, для каждого из которых устанавливается собственный объем прав их владельцев. Перечень этих прав носит императивный характер, и возможность их реализации не связана закреплением в уставе. Эти права предоставлены на основании Закона.

Сущность привилегированных акций состоит в том, что их владельцы в обмен на ограничение участия в управлении обществом в значительной мере страхуют риск убытков, связанный с деятельностью общества.

Устав общества должен определять размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемую при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа.

Уставом общества могут определяться размеры дивидендов и ликвидационная стоимость, выплачиваемые по привилегированным акциям двух и более типов. Тогда устав общества должен обязательно устанавливать очередность их выплаты.

Особый вид привилегированных акций составляют кумулятивные привилегированные акции. Они образуются, если устав общества не только определяет размер дивиденда по привилегированным акциям определенного типа, но и устанавливает, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд накапливается и выплачивается не позднее определенного уставом срока. Если уставом общества такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются.

Закон предусматривает возможность закрепления в уставе общества конвертации привилегированных акций определенного типа. Они могут быть конвертированы в обыкновенные акции или по требованию их владельцев в привилегированные акции иных типов. Возможна также конвертация всех привилегированных акций одного типа. Данный перечень ценных бумаг, в которые могут быть конвертированы привилегированные акции, является исчерпывающим. Закон не допускает конвертацию привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций.

Необходимым условием конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции и привилегированные акции иных типов является указание на нее в уставе. Вторым основанием проведения конвертации выступает реорганизация общества.

В этом случае уставом общества на момент принятия решения о размещения конвертируемых привилегированных акций должны быть определены:

1. порядок их конвертации;

2. количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются;

3. иные условия конвертации.

Изменение таких положений устава общества после принятия решения о размещении конвертируемых привилегированных акций не допускается.

Общий правовой режим участия владельцев привилегированных акций в общем собрании предоставляет им право голоса только при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

В случае, если общее собрание рассматривает вопросы о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права владельцев привилегированных акций, то право на участие в нем приобретают только соответствующие акционеры.

Привилегированные акции

С другой стороны Закон защищает имущественные интересы владельцев привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, но при этом владельцы не получили причитающихся им выплат. Они приобретают право участвовать и голосовать на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции. Указанное право прекращается с момента первой выплаты дивидендов в полном размере. Аналогичное право распространяется на владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа. Их право участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *