Справочник

Право пользования имуществом означает

Главная / Экономика и торговля / Макроэкономика

Право собственности

Понятие права собственности . Собственность — обладание исключительными правами, определяющими владение, исключение и ограничение доступа, передачи, контроля и ответственности за то, чем владеешь. Очень важным вопросом является определение собственника и предоставление ему реального права собственности. Только в этом случае собственник может получать выгоду от экономической эксплуатации объекта собственности.

Право собственности включает целый комплекс (или пучок) прав. К наиболее важнейшим правам относится: право владения; право пользования и право распоряжения.

Право владения – это фактическое обладание имуществом и удержание его в собственном владении. Без этого права все остальные права собственности не могут быть реализованы.

Право пользования – возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и (или) получения от него доходов.

Право распоряжения – возможность собственника по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества. Это право определяет возможность реально распоряжаться объектами собственности. В практической деятельности существуют такие виды распоряжений как продажа; дарение; обмен; передача по наследству; сдача в аренду; залог и др.

Важным элементом отношений собственности являются отношения приобретения и прекращение права собственности. Право собственности может возникнуть следующим путем:

•  в результате изготовления новой вещи субъектом собственности для себя;

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично сделанные прогнозы Форекс могут сделать Вас крайне состоятельным.

•  получения дохода, продукции от использования имущества;

•  договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества;

•  внесения полного паевого взноса членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и т. д.

Права собственности прекращаются при :

•  отчуждении собственником своего имущества другим лицам;

•  отказе собственника от права собственности;

•  гибели или уничтожения имущества.

Право собственности предполагает, что собственник несет определенную ответственность за принадлежащее ему имущество. Собственник осуществляет все расходы, связанные с содержанием принадлежащего имущества.

Право собственности может принадлежать одному лицу (собственнику) или группе лиц — общая (коллективная) собственность (рис. 3.2).

Право собственности одного лица (собственника ) означает, что имущество, находящееся в собственности этого лица, принадлежит ему на праве индивидуальной собственности. В этом случае собственник самостоятельно решает вопросы, связанные с отношением владения, пользования и распоряжения имуществом.

п»ї

Право общей собственности означает, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. В рамках общей собственности различают общую долевую и общую совместную собственность.

Право долевой собственности предполагает, что имущество двух или нескольких лиц находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В то же время участник долевой собственности вправе по своему усмотрению передать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю.

Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям (если не предусмотрено иное).

Право общей совместной собственности означает, что имущество двух или нескольких лиц находится в общей собственности без определения доли каждого из собственников в праве собственности. Участники совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение имуществом ведется с согласия всех участников.

Доверительное управление имуществом (траст). Собственник может сам управлять своим имуществом или передать его в доверительное управление.

Право собственности

Доверительный управляющий обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Объектом доверительного управления являются предприятия, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги и т. д.

Читать далее: Многообразие форм собственности

1. Право собственности — это мера возможного поведения субъекта гражданского оборота по осуществлению своей властью и в своем интересе правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Концепция, в соответствии с которой содержание права собственности раскрывается через "триаду правомочий", восходит к традиции римского частного права. Иные правомочия собственника, о необходимости введения которых в определение понятия права собственности в разное время высказывались предложения в науке гражданского права, такие как "управление" имуществом или его "обособление", прежде всего раскрывают экономическую природу отношений собственности и являются частными аспектами "триады".

Право собственности — это абсолютное и исключительное право. Собственник вправе претендовать на воздержание любого из окружающих его участников гражданского оборота от произвольного вмешательства в его имущественную сферу. Российское гражданское законодательство в отличие от англо-американской правовой модели не допускает сосуществования равных по объему прав, именуемых правом собственности, в отношении одного и того же имущества. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

2. Право владения состоит в юридически обеспеченной возможности обладания имуществом и контроля над ним, осуществляемых законно и добросовестно собственником. Право владения может осуществляться также лицом, не являющимся собственником: владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, а также по приобретательной давности. Несмотря на то, что российское гражданское законодательство не использует самостоятельное понятие владения, фактическое владение имуществом часто играет конституирующую роль в гражданских правоотношениях. Оно легитимирует субъекта на предъявление вещных исков (см. коммент. к ст. 301, 305 ГК); при наличии совокупности условий служит основанием приобретения права собственности (см. коммент. к ст. 234 ГК). В судебно-арбитражной практике при отсутствии достаточных доказательств титула (т. е. правового основания владения) в отношении вещи преимущественное положение, как правило, у лица, осуществляющего фактическое владение имуществом (таким образом реализуется сформулированная в XIX в. немецким цивилистом Иерингом концепция владения как "форпоста" права собственности). С приобретением фактического владения имуществом, как правило, связывается переход права собственности от одного лица к другому. Кредитор может удерживать в порядке, предусмотренном ст. 359 ГК, только имущество, в отношении которого он имеет правомочие владения. Наличие у собственника возможности адекватно обстоятельствам осуществлять хозяйственное обладание имуществом и контроль над ним существенным образом влияет на возможность полноценной реализации правомочий пользования и распоряжения.

Правомочие владения может входить в состав как вещных (см. коммент. к ст. 216 ГК), так и обязательственных прав (к примеру, права арендатора, ссудополучателя, нанимателя жилого помещения, хранителя и др.)

Фактическое владение может осуществляться только в отношении вещей в натуральном выражении. Понятия "владение имущественными правами", "владение нематериальными благами" лишены практического смысла. 3. Различают законное и незаконное владение. Законное владение, в том числе владение собственника, осуществляется на основании титула, однако титульным владением в противовес владению собственника принято называть законное владение лица, не являющегося собственником, осуществляемое по основанию, предусмотренному законом или договором. Беститульное владение по общему правилу незаконно, однако давностное владение (ст. 234 ГК), по своей природе беститульное, защищается законом и поэтому скорее является суррогатом законного владения. Иногда говорят также о натуральном владении, под которым понимается моментальное непродолжительное обладание вещью, с которым закон не связывает самостоятельных юридических последствий (например, натуральное владение зрителя креслом в театральном зале на время спектакля; натуральное владение арендатора имуществом, переданным только в пользование). О понятии добросовестного и недобросовестного владения см. коммент. к ст. 234 ГК.

4. Пользование — это юридически обеспеченная возможность извлечения полезных свойств из вещи в процессе ее эксплуатации. Пользование вещью может осуществляться как собственником, так и иным лицом, которому собственником делегировано это правомочие вместе с правомочием владения либо с предоставлением возможности доступа к вещи посредством натурального владения. Незаконное пользование являет собой форму противоправного поведения, последствиями которого могут быть как требование о возмещении убытков в виде компенсации причиненного вреда или неосновательно приобретенного, так и — в отдельных случаях, — привлечение правонарушителя к административной или уголовной ответственности.

Процесс пользования вещью во всяком случае предполагает ее износ и амортизацию, степень интенсивности которых обусловлена характеристиками вещи и ее функциональным назначением. Наиболее быстрому (часто моментальному) износу, вплоть до уничтожения, подвержены потребляемые вещи. Уничтожение потребляемой вещи в процессе ее эксплуатации в нормальном, обычном режиме опосредует осуществление правомочия пользования, а не распоряжения, и только если цель собственника состоит не только (или не столько) в извлечении полезных свойств из потребляемой вещи, но и в прекращении ее существования (как это имело место в поведении известного литературного персонажа, забивавшего скотину во избежание ее обобществления), речь может идти об одновременном осуществлении правомочий пользования и распоряжения.

Извлечение полезных свойств из плодов вещи (в римском праве — jus fruendi) охватывается содержанием правомочия пользования.

5. Содержание правомочия распоряжения состоит в юридически обеспеченной возможности определения фактической и юридической судьбы вещи. Оно может носить временный (сдача имущества внаем, внесение его в качестве залога) или окончательный характер (отчуждение по договору о передаче имущества в собственность, внесение в качестве вклада в уставный капитал, уничтожение); быть безусловным или обусловленным (отчуждение по договору о пожизненном содержании с иждивением). Формами распоряжения имуществом могут выступать уничтожение вещи (см. предыд. п. коммент.) и отказ от права собственности (см. коммент. к ст. 236 ГК).

Распорядиться вещью можно и в отсутствие фактического владения ею (например, продажа сданного в аренду имущества арендатору, сопровождающаяся передачей короткой рукой — см. коммент. к ст. 224 ГК), однако в ряде ситуаций, например когда вещь находится в закладе или под твердым залогом, или в чужом незаконном владении, ограничение или отсутствие адекватной обстоятельствам возможности владеть вещью существенно сократит возможности и по распоряжению ею.

Собственник может быть ограничен в реализации правомочия распоряжения (например, в случаях ареста имущества и включении его в опись; введения предусмотренных законом процедур банкротства; включения соответствующего условия в договор о залоге), что по общему правилу не лишает собственника правомочия распоряжения; он лишь временно не может осуществлять его фактически.

6. В объеме правомочия распоряжения наиболее ярко проявляются абсолютный характер права собственности и его отличие от ограниченных вещных (см. коммент. к ст. 216 ГК) и обязательственных прав. Исключительно своей властью и в своем интересе собственник вправе осуществлять любые действия в отношении принадлежащего ему имущества, будучи при этом ограниченным только законом, иными правовыми актами и сопутствующей осуществлению всякого субъективного права обязанностью не нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. В то же время арендатор, доверительный управляющий, субъект права хозяйственного ведения и т. д. обязаны соизмерять свои действия в отношении переданного им имущества с волей его собственника.

Закрепленная за собственником возможность временно делегировать другим лицам одно из правомочий триады и даже все правомочия (как это имеет место при учреждении доверительного управления) объясняется в науке гражданского права эластичностью права собственности.

7. Правовое регулирование отношений собственности на землю и иные природные ресурсы осуществляется с учетом специального законодательства — гл. 17 ГК "Право собственности и другие вещные права на землю", положений ЗК, ЛК, Водного кодекса, Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, Закона об охране окружающей среды и др. федеральных законов.

8. Доверительному управляющему (гл.

Право собственности на жилье

53 ГК) договором предоставляются не сами правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом, переданным в управление, а лишь право осуществления этих правомочий в интересах собственника. Прямое указание коммент. ст. о сохранении права собственности за учредителем управления, вероятно, дано, чтобы "откреститься" от малопродуманной попытки внедрить на российскую почву траст (см. Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2296 "О доверительной собственности (трасте)" // Собрание актов РФ. 1994. N 1. Ст. 6) — типичный и специфичный институт англо-американского права, характеризующийся возможностью одновременного признания за разными лицами титулов, именуемых правом собственности, в отношении одной и той же вещи.

Именно указанная триада — права владения, пользования, распоряжения — составляет содержание права собственности, определяет правомочия собственника.

Владение как правомочие собственника означает возможность последнего иметь вещь в своем реальном обладании, "фактическое господство" над вещью, осуществлять непосредственный контроль за вещью, "оккупировать" ее.

Гражданин, имеющий на праве собственности жилой дом, врезает замки, устанавливает сигнализацию, оформляет страхование дома, огораживает его забором. Гражданин владеет домом.

Юридическое лицо изготовило станки и поместило их на склад под охрану. Юридическое лицо владеет станками.

Государство обеспечивает сохранность лесных фондов, организует контроль за их использованием, создает специальные лесные службы. Государство владеет лесом.

Пользование как правомочие собственника — это, по сути, использование объекта, употребление предмета "в свою пользу", извлечение из вещи полезных свойств, определенной имущественной или иной выгоды.

Гражданин, имеющий на праве собственности жилой дом, проживает с семьей в этом доме. Гражданин пользуется домом.

Юридическое лицо переместило станки со склада в цеха, включило их в производственный процесс, изготавливает с их помощью товары.

Собственность

Юридическое лицо пользуется станками.

Государство… (с правомочием пользования в праве государственной собственности не так все просто — см. формы собственности).

Распоряжение как правомочие собственника — возможность совершать в отношении имущества любые юридические и фактические действия. Собственник может продать свою вещь, подарить, сдать в аренду, попросту выбросить.

Гражданин, продав свой жилой дом, реализовал свое правомочие распоряжения.

Юридическое лицо сдало станки в аренду, тем самым распорядившись ими.

Государство передало в пользование коммерческой организации участок лесного фонда. Государство распорядилось своим имуществом.

Владение как правомочие собственника не следует смешивать с более широким одноименным понятием (см. § 1 настоящей главы). Последнее признается особым вещным правом и защищается вещно-правовыми способами. Владение вещью несобственником на законном основании также юридически опосредует связь субъекта с вещью и именуется иногда титульным владением (титул в данном случае — законное, правомерное основание). Двойственная конструкция владения признается и цивилистической наукой (М.В. Малинкович, В.А. Тархов, М.В. Самойлова и др.), и практикой правоприменения.

3. Право собственности как "высшее" вещное право является дозволительным: собственник определяет судьбу своего права исключительно своей волей и в своем интересе.

Правовой акт: Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Усмотрение собственника, таким образом, ограничивается только и исключительно правовыми нормами (права и законные интересы других лиц вытекают только из юридических правил). Иными словами, собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом в "пространстве", ограниченном только чужими правами и интересами. Это общее правило, касающееся собственности на оборотоспособные объекты. Ограничение в обороте объектов обусловливает и ограничение права, в частности, законами могут устанавливаться ограничения владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами.

Из истории цивилистики: Признавая в принципе право собственности полной властью над вещью, государство в то же самое время резервирует для себя право налагать на нее те или другие ограничения, какие оно найдет необходимым, вплоть до полной экспроприации в интересах общего блага (И.А. Покровский).

Казалось бы, иных, кроме закона и правовых актов, позитивных (юридических) сдерживающих начал право собственности не знает. Вместе с тем право собственности при всей его широте и абсолютности не может быть безгранично. Право собственности сдерживается не только законом, но и:

а) назначением вещи как объектом права (квартира, участок лесного фонда и пр.) и

б) сделкой (договором, завещанием и др.).

Договоры, в частности — ренты, аренды, залога, завещательный отказ известным образом стесняют право собственности. Следует в то же время отметить, что указанные ограничения не "уменьшают" право собственности, а устанавливают пределы осуществления этого права.

Пределы осуществления права собственности в определенной мере устанавливаются и общегражданским запретом злоупотребления лицом своими субъективными правами.

Необходимо отличать правовые ограничения осуществления права собственности от социально-экономических и морально-психологических аспектов и самой собственности, и неравного (в этом и суть имущественных отношений) ее распределения между людьми. Это, бесспорно, весьма важные и "взрывные" обстоятельства, но все-таки выходящие за границы юридической конструкции права собственности.

4. Гражданское право, как, собственно, и все человеческое бытие, построено на наличии и известной сбалансированности положительного и отрицательного начал. Возмездность, встречные предоставления — лишь отдельные проявления этих начал. В праве собственности, высшем вещном праве, положительные правомочия владения, пользования и распоряжения определенным образом "уравновешиваются" негативными, неблагоприятными, но необходимыми юридическими элементами:

а) бременем содержания имущества;

в) риском случайной гибели имущества.

Бремя и риски неминуемо и постоянно сопровождают право собственности, мотивируя осмотрительность собственника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *