Справочник

Расторжение договора теплоснабжения

Изменение и расторжение договора теплоснабжения

Договорной объем тепловой энергии и (или) теплоносителя может быть изменен потребителем при заключении договора теплоснабжения на новый срок. Кроме того, потребитель вправе ежегодно заявлять новый договорный объем поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя до 1 марта года, предшествующего году, в котором предполагается их поставка*(1) (п.п. 21, 22 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808, далее — Правила организации теплоснабжения).

Если договор теплоснабжения заключен на определенный срок, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если за месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении либо о заключении договора на иных условиях (п. 43 Правил организации теплоснабжения).

Потребитель вправе полностью или частично отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора теплоснабжения, заключенного с единой теплоснабжающей организацией, при наличии возможности поставки тепловой энергии (теплоносителя) с источников тепловой энергии, которые принадлежат иному лицу. В таком случае договор теплоснабжения заключается между потребителем и владельцем такого источника тепловой энергии. Если в тепловые сети, к которым подключен потребитель, тепловая энергия поступает от нескольких источников, такая возможность реализуется при условии обеспечения раздельного учета исполнения обязательств по поставке тепловой энергии, теплоносителя потребителям с источников тепловой энергии, принадлежащих разным лицам. Обязательства по ранее заключенному договору теплоснабжения прекращаются, если по новому договору потребитель приобретает весь объем тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, который был предусмотрен договором теплоснабжения с единой теплоснабжающей организацией. Обязательства по договору с единой теплоснабжающей организацией считаются прекращенными с даты вступления в силу договора теплоснабжения с иным законным владельцем источника тепловой энергии (п.п.

Расторжение договора энергоснабжения

31, 32 Правил организации теплоснабжения).

Односторонний отказ от договора означает его расторжение (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Последствия расторжения договора определяются общими для всех видов договоров правилами гражданского законодательства, правилами законодательства, регулирующими отношения по договору теплоснабжения, а также самим договором (в части, не противоречащей императивным правовым нормам). Так, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, с момента расторжения договора у теплоснабжающей организации прекращается обязанность по поставке тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя. Однако расторжение договора не прекращает обязанность потребителя оплатить тепловые ресурсы, поставленные ему до того, как договор был расторгнут. Теплоснабжающая организация вправе применить к просрочившему оплату потребителю меры ответственности, в том числе начислить предусмотренную договором неустойку по день фактической оплаты поставленных ресурсов (см. также п.п. 3, 10 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

При наличии у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя более чем один период платежа, а также в ряде других случаев теплоснабжающая организация вправе ограничить или прекратить подачу тепловой энергии. Однако такие меры не означают расторжения договора теплоснабжения по инициативе теплоснабжающей организации, так как после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их принятия, в частности, после погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации долга, подача тепловой энергии возобновляется (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", п.п. 76, 92, 94 Правил организации теплоснабжения). В судебной практике существует правовая позиция, в соответствии с которой невнесение потребителем платежей за тепловую энергию не является основанием для расторжения договора; в этом случае закон предусматривает иное по сравнению со ст.ст. 523, 546 ГК РФ, правовое последствие, а именно наличие у теплоснабжающей организации права ограничить подачу тепловой энергии потребителю (постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.04.2012 N Ф03-1358/12, Тринадцатого ААС от 27.08.2012 N 13АП-14216/12).

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, включая электроснабжение и отопление, не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (п. 114 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

*(1) Это правило не распространяется на граждан-потребителей, а также на организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, которые заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями (управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы).

Обязательства по ранее заключенному договору теплоснабжения прекращаются, если по новому договору потребитель приобретает весь объем тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, который был предусмотрен договором теплоснабжения с единой теплоснабжающей организацией. Обязательства по договору с единой теплоснабжающей организацией считаются прекращенными с даты вступления в силу договора теплоснабжения с иным законным владельцем источника тепловой энергии (п.п. 31, 32 Правил организации теплоснабжения). Односторонний отказ от договора означает его расторжение (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Последствия расторжения договора определяются общими для всех видов договоров правилами гражданского законодательства, правилами законодательства, регулирующими отношения по договору теплоснабжения, а также самим договором (в части, не противоречащей императивным правовым нормам).

Расторжение договора теплоснабжения

ИнфоВ случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, такой абонент вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора энергоснабжения (расторгнуть договор в одностороннем порядке) в любое время по своему усмотрению.
ВажноЗакон не обусловливает указанное право гражданина-потребителя ни нарушениями договора со стороны энергоснабжающей организации, ни какими бы то ни было иными неблагоприятными для абонента последствиями, связанными с исполнением договора.

1 п. 1 комментируемой статьи).

Расторжение договора энергоснабжения

В таком случае договор теплоснабжения заключается между потребителем и владельцем такого источника тепловой энергии.

Если в тепловые сети, к которым подключен потребитель, тепловая энергия поступает от нескольких источников, такая возможность реализуется при условии обеспечения раздельного учета исполнения обязательств по поставке тепловой энергии, теплоносителя потребителям с источников тепловой энергии, принадлежащих разным лицам.

Как расторгнуть договор энергоснабжения?

В судебной практике существует правовая позиция, в соответствии с которой невнесение потребителем платежей за тепловую энергию не является основанием для расторжения договора; в этом случае закон предусматривает иное по сравнению со ст.ст.

523, 546 ГК РФ, правовое последствие, а именно наличие у теплоснабжающей организации права ограничить подачу тепловой энергии потребителю (постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.04.2012 N Ф03-1358/12, Тринадцатого ААС от 27.08.2012 N 13АП-14216/12).
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, включая электроснабжение и отопление, не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (п.
114 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Расторжение договоров тепло- и энергоснабжения: четкий инструктаж

N 4550/09 по делу N А40-14049/08-62-113). К упомянутым основаниям, когда закон допускает односторонние действия энергоснабжающей организации, относятся следующие: во-первых, энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке (без согласования с абонентом) прервать, прекратить или ограничить подачу энергии абоненту в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии (п.
3 комментируемой статьи).

An error occurred.

Особенностью регулирования одностороннего отказа от исполнения договора энергоснабжения со стороны энергоснабжающей организации является установление как общего правила о полном или частичном отказе от исполнения договора, когда договор считается соответственно расторгнутым или измененным (абз.

2 п. 1 комментируемой статьи), так и специальных правил об одностороннем перерыве в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии, что отвечает признакам одностороннего изменения соответствующих условий договора энергоснабжения (п. п. 2 и 3 комментируемой статьи). Из абз.

Как расторгнуть договор энергоснабжения?

2 п.

Статья 546. изменение и расторжение договора энергоснабжения

Гражданского кодекса). Такой отказ реализуется без обращения в суд, и договор считается соответственно расторгнутым или измененным в силу самого факта заявления о полном или частичном отказе от исполнения договора.

ВниманиеПо общему правилу, распространяющемуся на договор энергоснабжения, договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п.
4 ст. 523 Гражданского кодекса). Применительно к договору энергоснабжения возможность одностороннего отказа от его исполнения полностью или частично установлена комментируемой статьей.
При этом условия одностороннего отказа со стороны абонента предусмотрены абз. 1 п. 1, а со стороны энергоснабжающей организации – абз.
При наличии у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя более чем один период платежа, а также в ряде других случаев теплоснабжающая организация вправе ограничить или прекратить подачу тепловой энергии.

Однако такие меры не означают расторжения договора теплоснабжения по инициативе теплоснабжающей организации, так как после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их принятия, в частности, после погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации долга, подача тепловой энергии возобновляется (ст.

22 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», п.п.
76, 92, 94 Правил организации теплоснабжения).
Однако в силу абз. 2 п. 1 комментируемой статьи основанием одностороннего отказа от исполнения договора энергоснабжения является неоднократное нарушение абонентом сроков оплаты энергии, относящееся в силу ст. 523 Гражданского кодекса РФ к существенным нарушениям договора, тогда как введенное названным законом право энергоснабжающей организации на односторонние действия по перерыву, прекращению или ограничению подачи энергии обусловлено любым нарушением абонентом своих обязательств по оплате энергии. Как следует из п.

Расторжение договоров тепло- и энергоснабжения: четкий инструктаж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *