Справочник

Разбой окончен с момента

Оконченное преступление

Оконченному преступлению как самостоятельной стадии преступной деятельности присуща полная реализация преступного намерения, выражающаяся в выполнении всех ранее запланированных общественно опасных действий и в наступлении желаемых общественно опасных последствий, если они являются обязательным признаком состава преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Поскольку в Особенной части УК конкретные составы преступлений сформулированы как оконченные преступления, момент окончания преступления зависит от конструкции его состава в уголовном законе. Преступление с материальным составом считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий, являющихся обязательным признаком его объективной стороны.

Если предусмотренные в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то имеет место неоконченное преступление (приготовление или покушение). К преступлениям с материальным составом относятся, в частности, убийство (ст. 105-108 УК), кража (ст. 158 УК), грабеж (ст.

31.Неоконченное преступление.

161 УК) и многие другие общественно опасные посягательства. Так, убийство признается оконченным преступлением с момента наступления смерти другого человека.

Кража и грабеж, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 6 Постановления № 29 от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», считаются оконченными преступлениями, если «имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться с корыстной целью иным образом)».

Преступление с формальным составом является оконченным с момента совершения общественно опасных действий (бездействия), описанных в законе. Общественно опасные последствия находятся за пределами объективной стороны формального состава преступления, поэтому на момент его окончания влияния не оказывают, хотя могут учитываться при индивидуализации наказания.

К преступлениям с формальным составом относятся, в частности, контрабанда (ст. 188 УК), коммерческий подкуп (ст. 204 УК), получение взятки (ст. 290 УК), дача взятки (ст. 291 УК) и др. Например, дача взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, а равно их получение должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. И постановления № 6 от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

В нормах Особенной части УК некоторые преступления сформулированы как содержащие материально-формальные составы, уголовная ответственность за совершение которых возможна как в случае наступления указанных в диспозициях соответствующих статей общественно опасных последствий, так и в случае выполнения виновным конкретных действий, независимо от факта наступления последствий.

Такими преступлениями являются, например, незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК), незаконная охота (ст. 258 УК) и др. Фактически подобного рода преступные деяния должны оцениваться как имеющие два различных момента своего окончания. В частности, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 17 Постановления № 14 от 5 ноября 1998 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» обратил внимание судов на то, что «преступления, предусмотренные ст. 256, 258 УК, считаются оконченными с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты водные животные и растения, рыба или иные животные. Преступления, связанные с причинением крупного ущерба, образуют оконченный состав лишь при наличии реального ущерба».

Уголовному законодательству известны преступления с усеченным составом: разбой (ст. 162 УК), бандитизм (ст. 209 УК), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК) и некоторые другие.

Направленные на достижение таких целей, как хищение чужого имущества (разбой), нападение на граждан или организации (бандитизм), совершение тяжких или особо тяжких преступлений (организация преступного сообщества, преступной организации), прекращение государственной или иной политической деятельности (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), эти деяния представляют повышенную общественную опасность, поэтому момент их окончания связан не с достижением указанных целей, а с более ранним этапом преступной деятельности.

Так, разбой образует оконченный состав преступления уже в момент нападения, соединенного с насилием или угрозой причинения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, независимо от достижения поставленной цели — завладения чужим имуществом. Бандитизм считается оконченным преступлением с момента создания банды, даже если ее участники еще не совершили планируемые общественно опасные действия.

Грабеж считается оконченным с момента

Российское уголовное право

ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ ПОКУШЕНИЯ НА РАЗБОЙ

Разбой в ст.162 УК РФ определяется, как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Есть два аспекта, при которых можно говорить о возможности покушения на разбой. Если нападение при разбое, как начальный момент применения насилия, то есть нападение приравнивается к насилию, применяемому при разбое, то покушение на разбой не возможно. Речь может идти только о приготовлении к разбою. Если нападение рассматривать как самостоятельное действие объективной стороны разбоя, не приравнивать нападение к насилию, применяемому при совершении преступления, то здесь речь может идти о покушении на разбой.

Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия1.

Из ст. 162 УК РФ и из п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №29 можно сделать вывод, что разбой относится к преступлениям с формальным составом, то есть для юридического окончания которого достаточно самого факта преступного посягательства.

Так, С.М. Кочои по конструкции состава разбой, относит к формальным составам. Указывая на то, что он окочен с момента нападения с применением указанного в законе насилия или угрозы его применения независимо от того, успел ли преступник завладеть имуществом2.

Есть авторы, которые относят разбой к усеченным составам. Например, Н.Г. Кадников определяя усеченный состав, особой разновидностью формального состава, характеризуется тем, что сам законодатель, формируя норму права, переносит момент окончания преступного посягательства на более раннюю фактическую, но не юридическую стадию развития умышленной преступной деятельности. Так разбой признаётся законом оконченным преступлением на стадии покушения, ибо само нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, уже признается ст. 162 УК оконченным преступлением3.

Также считают коллектив авторов, говоря о том, что в ряде случаев законодатель при формировании составов тяжких и особо тяжких преступлений их окончание переносит на более ранний период осуществления преступного намерения, который может быть условно обозначен как покушение на преступление. К таковым относится состав разбоя. Общественная опасность этого преступления настолько высока, что само применение насилия или угроза его применения с целью последующего завладения имуществом считается оконченным преступлением. Необходимость квалификации этого преступления как оконченного обусловлена особенностями обрисовки его объективной стороны. В уголовном праве такие составы получили наименование усеченных, так как момент их окончания переносится на более раннюю стадию и совпадает с началом выполнения объективной стороны. Объективная сторона таких преступлений состоит из нескольких взаимосвязанных действий, и преступление считается оконченным независимо от того, достиг или нет виновный желаемого результата4.

В юридической литературе можно встретить мнения, что покушение при разбое возможно. По мнению Н.Г. Иванова при совершении квалифицированного разбоя, если субъект лишь угрожал причинением тяжкого вреда, тогда деяние следует квалифицировать как покушение5. Н.А. Карпов полагает, если стоимость предмета хищения мала, тем самым хищение не причиняет или почти не причиняет ущерба объекту хищения – собственности, но завладение подобными предметами сопровождается применением насилия, в определенных случаях такие ситуации могут быть оценены как покушение на насильственный грабеж или разбой6.

В судебной практике также можно встретить разногласия, по квалификации состава разбоя. Так, Президиум Верховного Суда РФ признал правильной квалификацию действий Доронина, Заикина и др. как покушения на разбой. Фабула дела такова: Доронин с целью проникновения позвонил в квартиру Степкина и попросил того обменять доллары США; Степкин, открывая замки, увидел в дверной глазок, что один из преступников надевает маску, в связи с чем дверь не открыл, а стал кричать, что вызовет милицию. Испугавшись, соучастники убежали7.

В другом случаи Московский городской суд отклонил довод о переквалификации действий осужденного с ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 162 УК РФ. При этом суд, сославшись на Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2002 N 29, указал, что разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, опасного для жизни и здоровья. По мнению суда, из этого следует, что факт изъятия имущества и причинение имущественного ущерба находится за рамками объективной стороны этого преступления, таким образом разбой не предусматривает покушения на это преступление8.

Литература:

1. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 23.12.2010) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс. М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2010.

3. Ветров Н.И., Дашков Г.В., Динека В.И. и др. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под ред. Н.Г. Кадникова. М.: Городец, 2006.

4. Балеев С.А., Волков Б.С., Кругликов Л.Л. и др. Уголовное право России.

Когда считается оконченным разбой

Общая часть: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А.Тарханова. М.: Статут, 2009.

5. Иванов Н.Г. Уголовное право России: Общая и Особенная части: Учебник для вузов. М.: Экзамен, 2009.

6. Карпова Н.А. Хищение чужого имущества: вопросы квалификации и проблемы дифференциации уголовной ответственности / Под ред. Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2011.

7. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. №10.

8. Постановление Московского городского суда от 26.04.2011 по делу N 4у/2-2416 // СПС «КонсультантПлюс».

© Куксенок Д.Д., 2013

Кучукбаева Л.Р.

студент

Научный руководитель: ст. преподаватель Суслопаров И.А.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *