Справочник

Разрешенные моющие средства для предприятий общественного питания

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ / ЗАДАТЬ ВОПРОС


Совершенство в инновациях

Продукция

Смазки для конвейерных лент (водорастворимые)

Смазки сухие (готовые к применению)

Смазки консистентные с ПТФЭ и пищевым доруском Н1

Сухая спрей-смазка на ПТФЭ с пищевым доруском Н1

Моющие средства

Услуги

для предприятий общепита

Термистер Высокощелочное пенное средство для удаления смол, копоти, нагаров, жировых отложений Мойка и очистка конвектоматов, жаровочных шкафов, фритюрниц, печей, форм и протвеней, вополненных из нержавеющей стали, щелочностойких материалов. Прочистка канализационных стоков.
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка
  • конц. 3 — 10%
  • темп. 20-80 0С
  • время 15 — 120 мин
Альтеразин Хлорин Щелочное пенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом на основе активного хлора. (более 5%) Комплексная мойка и дезинфекция различного технологического оборудования, разделочных столов, инвентаря, тары, емкостей, мойка полов, стен, производственных помещений и т.п.
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка
  • конц. 1 — 3%
  • темп. 20-50 0С
  • время 5 — 30 мин
Альтеразин Кватро Щелочное пенное моющее средство с дез. эффектом на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) Комплексная мойка и дезинфекция технологического оборудования, трубопроводов, различных емкостей ( ванн, резервуаров, упаковочных и фасовочных автоматов, инструментов, тары, холодильников, складских помещений. Мойка автотранспортных средств. Мойка полов, стен и т.п. Эффективно уничтожает плесень, дрожжевые грибки и предотвращает их рост.
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка
  • Замачивание
  • конц. 1 — 3%
  • темп. 20-60 0С
  • время 5 — 60 мин
Альтеразин К Нейтральное пенное моющее средство Внешняя мойка технологического оборудования (различных емкостей, ванн, разделочных столов, инструментов, тары, холодильников, стен и т.п.)
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка.
  • Замачивание
  • конц. 2 — 4%
  • темп. 20-50 0С
  • время 5 — 15 мин
Альтеразин М Низкощелочное пенное моющее средство Мойка технологического оборудования при высокой жесткости воды.
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка
  • Замачивание
  • конц. 1 — 5%
  • темп. 20-50 0С
  • время 5 — 15 мин
Альтерацид Кислотное пенное средство для очистки поверхностей из нержавеющей стали Очистка внешних поверхностей технологического оборудования, различных емкостей, резервуаров, транспортеров, тележек и т.п. Эффективно удаляет известь, силикаты, ржавые подтеки и минерально-органические отложения. Придает блеск нержавейке. Для периодической мойки оборудования.
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка
  • конц. 2 — 5%
  • темп. 20-40 0С
  • время 5 — 10 мин
Альтерацид Фом Кислотное пенное средство с дез. эффектом для удаления застарелых минеральных отложений Комплексная очистка и дезинфекция наружных поверхностей оборудования, емкостей, тары, полов и стен. Удаляет ржавчину, водный камень, накипь с нержавеющей стали и керамической плитки. Для периодической мойки оборудования.
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка
  • Замачивание
  • конц. 2 — 5%
  • темп. 20-400С
  • время 5 — 10 мин
Альтерацид НУК Кислотное пенное средство с дез.

Дезинфекция в организациях общественного питания: основные моменты

эффектом для финишной мойки дезинфекции оборудования

Мойка и дезинфекция наружных поверхностей оборудования.
  • Пеногенератор
  • Ручная мойка
  • конц. 3 — 7%
  • темп. 20-40 0С
  • время 3 — 10 мин
Альтеразин СИП Щелочное беспенное средство для мойки пищевого оборудования Мойка емкостей, резервуаров, трубопроводов, смесителей, гомогенизаторов, фасовочно-упаковочных машин и автоматов и другого технологического оборудования.
  • Циркуляция
  • конц. 1 — 2%
  • темп. 20-950С
  • время 30-60 мин
Альтеразин Актив Щелочное беспенное средство с дез. эффектом для мойки пищевого оборудования на основе активного хлора (более 4%) Мойка емкостей, резервуаров, трубопроводов, смесителей, гомогенизаторов, фасовочно-упаковочных машин и автоматов и другого технологического оборудования.
  • Циркуляция
  • Замачивание
  • конц. 1 — 2%
  • темп. 20-800С
  • время 20 — 60 мин
Альтерацид СИП Кислотное беспенное средство для мойки пищевого оборудования Кислотная мойка технологического оборудования, емкостей, трубопроводов, выпарных и варочных аппаратов, теплообменников и т.п. Удаляет водный камень, минеральные отложения, накипь и т.п.
  • Циркуляция
  • конц. 1 — 3%
  • темп. 20-850С
  • время 20 — 40 мин

Для получения более полной информации Вы можете обратиться в офис компании. Специалисты нашей компании помогут решить различные проблемы по очистке и дезинфекции оборудования и помещений, разработают технологические рекомендации по применению моющих средств в условиях Вашего предприятия.

ООО "Химхолдинг" © 2018 — Профессиональные моющие средства

142380, Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны, ул. Заводская д. 16
+7 (495) 505-69-06, +7 (496) 727-59-06
+7 (916) 602-65-84, +7 (916) 602-92-15

NC9 — Создание и продвижение сайтов

Ваша заявка отправлена!
Ожидайте звонка нашего менеджера!

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания. Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ). Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая 
  • плановая профилактика
  • внеплановая профилактика

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты:

  • поверхности в производственных и складских помещениях,
  • поверхности в обеденных залах,
  • санитарно-техническое оборудование,
  • уборочный инвентарь,
  • кухонная посуда,
  • столовая посуда и приборы,
  • мусоросборники,
  • руки персонала.

Наиболее часто для этих целей используют различные химические препараты, обладающие дезинфицирующим свойством.

Правила техники безопасности при использовании дезинфицирующих средств:

К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезинфицирующие средства должны храниться в заводской упаковке с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях. Условия хранения дезинфицирующих средств должны строго соответствовать требованиям которые прилагаются к ним в методических документах.

Выбор дезинфицирующих препаратов:

  • безопасность для сотрудников предприятия
  • спектр антимикробного действия,
  • удобство способов и режимов применения,
  • экономичность.
  • средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
  • обладать выраженным моющим свойством и дезинфицирующим эффектом.

К наиболее распространённым дезинфицирующим средствам для предприятий общественного питания относятся:

  • Део-хлор

  • Хлорамин Б

  • Пюржавель

  • Ника-хлор

  • Ника-септ

  • Жавелион

Основные требования для предприятий общественного питания:

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств. Которая проводится не реже 1 раза в рабочую смену.
Генеральная уборка всех помещений должна проводится не реже 1 раза в месяц, после чего делается отметка о ее проведении в соответствующий журнал.
Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный промаркированный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
Уборка обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя.
Вся столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
Особое внимание уделять обработке пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан осуществлять дезинфицирующую обработку рук.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных и генеральных уборок:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно-­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­-технического оборудования, м2.

Площадь санитарно-­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.
  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки посуды:

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Пищевая промышленность

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

  • Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

 где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример:

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Вывод:

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

Введение

Поддержание чистоты  на территории обслуживания клиентов – важнейшая задача любого предприятия общественного питания. Союзниками в этом являются различные чистящие, моющие и дезинфицирующие средства. Применять моющие и дезинфицирующие средства (причем только те, которые разрешены Роспотребнадзором и зарегистрированы на территории РФ)торговые предприятия и предприятия общественного питания обязывают Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01.

Основная часть

Дезинфекция – профилактика, удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных возбудителей. Выделяют: физический, биологический и химический методы дезинфекции. К химическим средствам дезинфекции относят: хлоросодержащие дезинфектанты, бром, йод и их соединения, фенолы и крезолы, гуанидины, альдегиды, спирты, оксиды, кислоты, щелочи.

Для мойки и  профилактической дезинфекции применяют  следующие химикалии:

моющие: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический (кальцинированная сода), едкий натрий, каспос, синтамид-5 и синтетические моющие средства.

моюще-дезинфицирующие: едкий натрий (каустическая сода), каспос, демп, метасиликат натрия, композиции — дихлоризоцианурата натрия с синтамидом-5, катапина-бактерицида с синтамидом~5, препарат типа Вимол-Триас А, препарат ДМР-5;

дезинфицирующие: хлорная известь, гипохлор, хлорамин, трихлоризоциануровая кислота (ТХЦК), дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК), едкий натрий (каустическая сода), каспос, формальдегид, негашеная известь, оксидифенолят натрия, перекись водорода, антисептол.

Дезинфекции должна предшествовать механическая очистка  оборудования и помещений (полов, стен, инвентаря и т.д.) от остатков сырья, с применением теплой воды, которую  спускают в канализацию только через жироловки. После механической очистки производят мойку и обезжиривание обрабатываемых объектов.

Объекты непосредственно  контактирующие с пищевым сырьем, обезжиривают путем мытья горячими моющими растворами из расчета 2 л  на 1 м2 поверхности; объекты, непосредственно не контактирующие с сырьем, обезжиривают из расчета 1л раствора на 1м2. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими растворами из расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 м2 поверхности.

При использовании  моюще-дезинфицирующих растворов мойка с обезжириванием и дезинфекция объединяются в одну операцию. В этом случае санитарную обработку проводят по схеме: механическая очистка, обработка моюще-дезинфицирующим раствором, промывание водой.

Расход моюще-дезинфицирующего раствора 2 л на 1 м2 поверхности. Дезинфекцию в производственных цехах производят только после полного удаления из них пищевого сырья.

Количество  моющего или дезинфицирующего средства (X) в килограммах для приготовления  рабочего раствора рассчитывают по формуле:

Х = (А  ∙ Б): С

где: А — процентное содержание активно действующих  веществ в растворе;

Б — количество раствора, литр;

С — процентное содержание активно действующих  веществ в моющем или дезинфицирующем  средстве.

Основные требования к дезинфекционным мероприятиям — это прежде всего эффективность и безопасность. Чтобы достигнуть надежного эффекта, необходимо соблюдать основные правила. Остановимся на них подробнее.

Спецподготовка персонала.

 Каждый сотрудник  пищеблока должен иметь личную  медицинскую книжку с отметками о медосмотрах, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Все сотрудники, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, обязаны пройти специальную подготовку и обучение правилам личной безопасности при работе с дезсредствами. С принятым на работу персоналом проводится инструктаж по применению дезсредств, средств защиты, мерам профилактики отравлений и оказанию первой помощи. Отвечает за его проведение руководитель предприятия общественного питания. О проведении инструктажа делают отметки в соответствующем журнале.

Все сотрудники должны быть обеспечены спецодеждой  и средствами индивидуальной защиты. Наличие на объекте аптечки первой медицинской помощи обязательно. К  проведению дезинфекционных работ допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Сотрудники, у которых выявлена повышенная чувствительность к применяемым средствам, от работы отстраняются. Персонал, работающий с химическими средствами, проходит медицинский осмотр согласно действующим нормативным документам Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзора.

Все работники, поступающие на службу впервые, должны пройти обучение (гигиеническую подготовку) и сдать экзамен (результаты аттестации вносят в личную медицинскую книжку). В дальнейшем они делают это один раз в два года. Сотрудники, не сдавшие экзамен по проверке гигиенических знаний, к работе не допускаются.

Выбор дезинфицирующего средства.

 Дезинфицирующие средства  должны быть разрешены для  применения на объектах общественного питания, зарегистрированы на территории России, иметь свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкцию. Важно знать спектр антимикробного действия дезсредства, действующее вещество (альдегиды, ЧАС,  гуанидины, хлорсодержащие, перекисные соединения и т.д.), концентрацию, время обеззараживания,  растворимость в воде, способы применения, проти­рание, погружение, орошение), токсичность, можно использовать средства только 4-го класса), влияние на обрабатываемые объекты (материал, из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы), кратность обработки.

Хранение дезсредств.

 На объекте необходимо  провести расчет потребности  в дезинфицирующих средствах и назначить сотрудника, ответственного за проведение учета получения и расхода дезсредств (все эти сведения отмечают в книге учета).

Хранить дезсредства следует  в таре (упаковке поставщика с этикеткой (тарная этикетка сохраняется весь период хранения), в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (на складах). Емкости с дезинфицирующими растворами должны иметь крышки. На емкостях — четкие надписи с указанием наименования препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

При приготовлении и использовании  дезинфектантов необходимо применять средства индивидуальной защиты. Для того чтобы проверить, правильно ли приготовлен дезинфицирующий раствор (узнать его концентрацию), рекомендуется на каждое применяемое дезсредство использовать дезиконты (индикаторы).

       Ежедневная  дезинфекция. В соответствии с действующими санитарными правилами на объектах общественного питания необходимо ежедневно проводить текущую дезинфекцию с использованием дезсредств — уборку рабочих мест осуществляют сами сотрудники, а в производственных, складских, вспомогательных и бытовых помещений это делают уборщицы. В производственных помещениях обработке подлежат технологическое оборудование, используемое для переработки сырья и продуктов, рабочие поверхности, столовая посуда, сантехническое оборудование, полы и т.п.

В графике работы объекта  предусматривают санитарный день (не реже одного раза в месяц) и проводят генеральную уборку с дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Ее осуществляют либо сотрудники предприятия, либо представители клининговых компаний, имеющих санэпидзаключение на данный вид деятельности.

Столовую посуду и приборы  необходимо обрабатывать в конце рабочего дня, погружая в раствор дезинфицирующего средства (ванны для обработки посуды должны быть вымерены и промаркированы). Для мытья столовой посуды возможно использование посудомоечных машин, если в их программу заложен режим дезинфекции и используются моющие средства, разрешенные к применению для мытья посуды. В конце рабочего дня моюще-дезинфицирующими средствами обрабатывают производственные столы.

Для мытья посуды, оборудования можно использовать щетки, ветошь и  т.д. Сразу после употребления их промывают в моющем растворе и погружают в дезинфицирующий, после этого споласкивают в проточной воде и сушат.

Следует помнить, что все  поверхности, которые обрабатывали дезредствами, включая посуду и ветошь, после того как истекло время экспозиции (период нахождения дезинфицирующего раствора на поверхности посуды или ветоши в самом растворе) тщательно промывают водой. Ветошь обязательно должна быть высушена, так как во влажной среде микроорганизмы размножаются очень интенсивно. Хранить ее следует в закрытых промаркированных емкостях.

Ванны для мытья инвентаря, посуды регулярно обрабатывают, промывают горячей водой с применением дезинфицирующих средств.

На тех предприятиях, где  имеются кондитерские цеха, обязательной обработке подлежат кондитерские мешки и наконечники (в разобранном виде их вначале моют, затем кипятят и просушивают в специальных шкафах). Для хранения этой утвари используют закрытые промаркированные емкости.

Кондитерские цеха должны быть оборудованы бактерицидными облучателями закрытого типа (рециркуляторы).

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.

Перед входной дверью в данные помещения стелют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

Для обработки яиц, используемых в кондитерском цехе и для приготовления  блюд, берут только те дезинфицирующие  средства, которые разрешены для обработки яиц (это отражено в соответствующих инструкциях по применению дезинфицирующих препаратов). Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы промывают горячей водой и дезинфицируют.

          Мытье полов в производственных помещениях проводят по мере необходимости в процессе работы и по ее окончании. В производственных цехах, где полы загрязняются жиром, их моют горячими мыльно-щелочными растворами, после чего дезинфицируют.

При мытье рекомендуется  пользоваться двумя ведрами. Сначала в ведре с моюще-дезинфицирующим раствором смачивают уборочную ветошь (тряпку) и протирают ею пол, затем тряпку погружают в ведро с чистой водой, ополаскивают и еще раз протирают пол. Именно такое мытье считается эффективным и отвечает санитарным требованиям.

Особый инвентарь.

 Для уборки помещений  разных категорий — производственных, складских, вспомогательных, туалетов необходимо использовать специальный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра). Безусловно, он должен быть надлежащим образом промаркирован и закреплен за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями.

Для хранения уборочного инвентаря  нужно выделить кладовую, оборудованную  сливом для грязной воды, раковиной  с подводкой холодной и горячей  воды, регистром для сушки и шкафом. При отсутствии такого помещения рекомендуется использовать шкафы, в которых в отдельных секциях хранят полный набор маркированного уборочного инвентаря для каждой категории помещений. Запрещается хранить уборочный инвентарь в

производственных помещениях. Чтобы исключить все возможности использования указанного инвентаря не по назначению, он в обязательном порядке должен иметь отличительную окраску и надписи.

Инвентарь, выделенный для уборки санузлов, хранят отдельно, использовать его для уборки других помещений запрещается. Санитарные узлы убирают с применением дезинфицирующих  средств по мере необходимости, но не реже одного раза за смену. При этом следует знать, что при каждой уборке туалетов нужно обрабатывать вентили водопроводных кранов, ручки и замки дверей, кнопки спуска и другие поверхности, к которым сотрудники прикасаются руками.

По окончании  уборки помещений весь инвентарь  промывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивают и хранят в специально отведенном для этого месте. Уборку туалетов осуществляет специальный персонал. При этом необходимо обеспечить в достаточном объеме инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства.

Гигиена персонала.

Персонал производственных цехов во время работы должен носить чистую спецодежду. Меняют ее ежедневно  и по мере загрязнения. Входить в  производственные цеха без спецодежды запрещается.

Сотрудники, занятые  ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в санитарной одежде. При выходе и при посещении непроизводственных помещений ее необходимо снимать. Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается. И конечно, все работники должны соблюдать правила личной гигиены.

Особое внимание следует обратить на мытье рук. Их нужно мыть перед началом работы, после каждого выхода из цеха и при возвращении в него, после посещения туалета, перед приготовлением и раздачей пищи и во всех случаях, когда руки явно загрязнены при соприкосновении в цехе с предметами, которые могли бы этому способствовать.

Для мытья рук  используют мыло либо в кусках, либо в диспенсере, при этом пользуются дозатором или другими устройствами для его подачи. Добавлять мыло в частично заполненный диспенсер нельзя — его нужно опорожнить, продезинфицировать, промыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией. Чтобы открыть водопроводный кран и отрегулировать температуру воды, можно воспользоваться бумажной салфеткой. Вытирают руки индивидуальным полотенцем или также салфеткой, и ею же затем закрывают кран. Для гигиенической дезинфекции рук годятся антисептические салфетки, которые разрешены для применения работниками общественного питания, что должно быть указано в инструкции по их применению.

действуетРедакция от 01.01.1970Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Минпроса СССР от 28.01.86 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННО — МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНПРОСА СССР"
Вид документа приказ, методические указания, нормы, перечень
Принявший орган минпрос ссср
Номер документа 45
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 01.01.1970
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • "Бюллетень нормативных актов Министерства просвещения СССР", N 4, 1986
Навигатор Примечания

Приложение 10. ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ НА НУЖДЫ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

Мыло хозяйственное Мыло туалетное Сода кальцинир. Стиральн. порошок Сода питьевая Моющие средства ("гигиена, "санита и др.) Горчица порошковая Хлорная из- весть, хлорамин Ткань поковоч. для пола Щетки Веники Метла Эл. лампы Эл. лампы дн. света
Ед. изм. кус. кус. шт. шт. шт. пачки кг кг метр шт. шт. шт. шт. шт.
Детские школьные учреждения (детсады, ясли-сады) 4 5 1,0 1,0 1,0 1 0,5 2 0,5 1 на 3 мес.

An error occurred.

1 1 1 2
Детские дома 6 10 1,0 1,0 1,0 2 1,0 2,5 1,0 1 на 2 мес. 1 1 2 3
Школы всеобуча 2 2 0,5 2,0 2 0,5 3,0 1 на 4 мес. 1 1 1 1
Школы-интернаты 10 15 6,0 5,0 3,0 4 3,0 5,0 4,0 -" 5 2 10 2
Школы ВСШ 2 2 0,5 1,0 1 0,5 0,5 1,0 -" 1 1 1 1
Внешкольные учреждения, методкабинет, фильмотека; ДЮСШ, СЮТ, Дом пионеров и др. (имеющие самостоятельные здания) 20 15 5,0 5,0 10 2,5 10,0 -" 10 5 1 1

Примечания. 1. Примерные нормы расхода материалов рассчитаны на 1 месяц из расчета:

в детских дошкольных учреждениях — на 1 группу;

в школах всеобуча, школах-интернатах, ВСШ — на 1 класс;

во внешкольных учреждениях — на 1 учреждение.

2. При наличии стиральных машин для подстирки белья дополнительно выдается в прачечную на 1 группу:

мыло хозяйственное — 2 кус.

сода кальцинированная — 2 кг

стиральный порошок — 2 кг.

3. Стирка белья производится только в учреждениях (на одну группу):

мыло хозяйственное — 5 кус.

сода кальцинированная — 4 кг

стиральный порошок — 4 кг.

4. Приобретение отбеливающих и дорогостоящих стиральных средств категорически запрещено.

5. Минпросы союзных республик на основании примерных норм могут разрабатывать местные нормы по указанным и другим материалам с учетом специфики функционирования учреждений просвещения республики.

Приложение 11

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минпроса СССР от 28.01.86 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННО — МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНПРОСА СССР"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *