Справочник

Регистрация залога транспортных средств

Залог транспортных средств

Буркова А., кандидат юридических наук.

Залог является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. В залог может отдаваться широкий спектр имущества, в том числе транспортные средства.

Какова процедура передачи в залог автомобилей?

Существенные условия договора залога

Согласно статье 432 Гражданского кодекса Российской Федерации:

"Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение".

Существенные условия договора залога определены в ст.

Как регистрировать предмет залога автотранспортного средства на сайте www.reestr-zalogov.ru

339 Гражданского кодекса Российской Федерации:

"В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество".

Таким образом, в договоре залога транспортных средств указываются следующие условия:

  • описание автомобиля в соответствии с паспортом транспортного средства;
  • оценка стоимости автомобиля;
  • место его нахождения;
  • существо, размер и срок исполнения основного обязательства.

При этом последнее условие обязательно, только если залог осуществляется от третьего лица.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

"В случаях, когда залогодателем является должник в основном обязательстве, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия".

Регистрация залога

В соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге":

"Залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств".

На основании этой статьи был принят следующий нормативный акт: Приказ МВД РФ от 26 ноября 1996 г. N 624 "О порядке регистрации транспортных средств". Данный акт предписывал органам ГИБДД/ГАИ осуществлять регистрацию залога транспортных средств.

Однако информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 г. N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге" в отношении залога автотранспортных средств было отмечено:

"Согласно пункту 3 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательной регистрации подлежат только сделки, связанные с залогом недвижимости (ипотека), к которой в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся, в частности, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Иных случаев регистрации залога § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает.

Что касается ссылки суда на статью 11 и пункт 2 статьи 40 Закона Российской Федерации "О залоге", то следовало иметь в виду, что согласно статье 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в числе других законов и иных правовых актов, принятых до введения в действие части первой Кодекса, Закон Российской Федерации "О залоге" действует на территории Российской Федерации в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Предполагается, что на основании этого разъяснения Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации положения Приказа N 624 были отменены. Таким образом, на настоящее время ГИБДД не осуществляет регистрацию залога легковых транспортных средств.

С одной стороны, отсутствие процедуры регистрации залога упрощает процедуру передачи автомобиля в залог. С другой стороны, отсутствие регистрации автомобилей ухудшает позицию кредитора, предоставляя дополнительные возможности для залогодателя для злоупотреблений. Например, кредитор не имеет возможности проверить, действительно ли на автомобиль отсутствуют иные залоги; отсутствуют гарантии, что заемщик не продаст автомобиль без ведома кредитора.

Разные банки подходят в проблеме отсутствия процедуры регистрации залога по-своему.

Некоторые банки, например, требуют жесткого заклада, то есть забирают автомобиль у залогодателя при подписании договора залога и ставят его на свою стоянку. Однозначно, что такая форма залога в наибольшей степени защищает интересы кредитора.

Другие банки для подстраховки изымают паспорта транспортных средств, так как физически заклад осуществить не в силах в связи с тем, что залогодатель возражает или у банка отсутствует специальная стоянка. Однако такое изымание паспортов не гарантирует кредитору, что автомобиль не будет отчужден, так как собственник автомобиля может обратиться в ГИБДД с заявлением о потере паспорта транспортного средства. Паспорт транспортного средства восстанавливается, и машина продается на основании дубликата паспорта. Банк может даже не узнать о такой продаже. В рамках этого варианта некоторые банки также отнимают свидетельство у залогодателя и требуют у заемщика доверенность на представителя банка, дающую ему право продавать автомобиль. В случае невозврата денежных средств банку машина продается и полученная сумма возвращается банку. В этой схеме, конечно же, есть риск того, что доверенность может быть отменена, так как все доверенности в России отзывные.

Одной из возможностей защиты банка может также служить страхование. В этом случае в пользу банка оформляется страховой полис.

Какими иными способами может банк защитить свои права?

Очень важно, что в соответствии со ст. 353 Гражданского кодекса Российской Федерации

"в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу".

Таким образом, даже если залогодатель отчуждает автомобиль без согласия банка, банк может отыскать потом этот автомобиль у третьего владельца и обратить на него взыскание. Как показывает судебная практика, в этих случаях суды очень часто поддерживают банки.

Далее, при наступлении случая неисполнения обязательств по кредитному договору, кредитор может обращаться в суд с просьбой о наложении ареста на автомобиль в обеспечение иска. Это также предоставит определенную защиту прав кредитора.

* * *

Таким образом, на настоящий момент залог транспортных средств в обеспечение основного обязательства возможен по российскому законодательству. Однако такой залог, за исключением залога самоходных машин, не регистрируется, и кредиторы должны более тщательно подходить к оформлению такого обеспечения.

О регистрации залогов движимого имущества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *